Достаточно давно шелушение на руках, трещинки. Зимой не обращал внимание - думал цыпки.
Сделали сегодня соскоб в КВД - поставили диагноз дерматомикоз. В соскобе обнаружены кандиды.
Назначено
Итрал - 30 дней
Мазь тридерм - 20 дней
Гепаклинд - поддержать печень :) - 30 дней
Сибитер - поддержать желудок :)- 20 дней
Эриус
Лечащему врачу доверяю - он вроде хороший специалист, но на всякий случай хотелось бы услышать комментарий специалистов форума по поводу назначений :)
Одобряеете или посоветуете что-то другое ?
С уважением
Dr.Anisimova
24.04.2008, 15:12
Итрал - 30 дней
Мазь тридерм - 20 дней
Гепаклинд - поддержать печень - 30 дней
Сибитер - поддержать желудок - 20 дней
Эриус
Дерматомикозами принято называть заболевания, вызванные дерматомицетами родов Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton c поражением эпидермиса, дермы, придатков кожи(волосы, ногти) с воспалительной реакцией разной степени выраженности.
Это я к тому, что кандидоз кожи не относится к дерматомикозам, он как диагноз стоит отдельно, так и называется кандидоз кожи (Candida) еще и потому, что возбудитель является представителем условно-патогенной флоры и может находится на коже, не вызывая никаких изменений, и только при определенных условиях происходит поражение кожи(слизистых).
Если в соскобе обнаружены кандиды, имеется поражение кожи в очаге, то мы имеем диагноз кандидоз кожи,(учитывая Ваш рассказ). Для полноценного лечения достаточно одного из препаратов, к которым чувствительна кандида(рекомендуется именно системное лечение, так как местного нередко оказывается недостаточно, возможны рецидивы).
Таким образом, если выбрать прием препаратов внутрь как наиболее эффективный вариант,(чем только местное лечение), Вам нужен только один из системных антимикотиков:
- флуконазол,(150мг однократно или при торпидном течении один раз в неделю в течение 2-3недель), итраконазол(по 100мг в сут. в течение 2нед.или по 400мг в сут. в течение 7 дней), кетоконазол( 200мг в сутки в течение 1-2недели).
Т.е. нужен один только препарат. Не знаю, что в Украине подразумевается под словом "Итрал", но если это итраконазол, то дозировка у него и схема лечения вполне определенная(не 30дней).
Печень и желудок также в поддержке не нуждается, тем более с неизвестными мировой медицине названиями препаратами. Эриус-антигистаминный препарат третьего поколения необходим только в случае аллергической реакции, проявляющейся выраженным зудом, воспалением(к лечению кандидоза отношения не имеет). Обойтись замечательно можно и без наружного лечения, т.е. только одним из системных антимикотиков. Тридерм, состоящий из 3 компонентов (Gentamycin+Betamethasone+Clotrimazole) более или менее для наружного лечения подходит в случае его необходимости.
Вывод: из перечисленных препаратов оставляем только Тридерм и самое главное-системный антимикотик(это или итраконазол, или кетоконазол, или флуканазол). Если Итрал содержит действующее вещество итраконазол, то обратить внимание нужно на дозировку и схему приема(см. выше), но не 30 дней.
dmitriy_k_1
24.04.2008, 18:34
Мария Юрьевна, спасибо за развернутый ответ.
Значит у меня кандидоз кожи, будем знать :)
препарат Итрал - производитель Амеда Фарма Пвт. Лтд, Индия (это нормальная фирма или Вы о ней не слышали ? )
Выдержка из вкладыша к препарату Итрал:
"Действующее вещество - одна капсула содержит итраконазола 100 мг. Дополнительные вещества - лактоза, крахмал, поливинилпиролидон К-30, микрокристалин целюлозы фосфат, гидроксипропилметилцелюлоза".
Мне назначили по 1 капсуле в день на протяжении 30 дней.
Почему 30 дней - поскольку первоначально поставили диагноз "дерматомикоз", то ориентировались на следующую строчку из раздела Способ применения и дозы:
"при дерматомикозах 0,1 г 1 раз в сутки на протяжении 15 дней. В случпе поражения высококератинизированных (если правильно перевел) участков, таких как кожа кистей и ступней, проподят дополнительный курс лечения в этой самой дозе на протяжении 15 дней".
Т.к. поражения на кисти, то с учетом дополнительных 15 дней назначили курс в 30 дней.
Я правильно понял, что мне его пропить 2 недели и все. Уточняю на всякий случай, т.к. моего диагноза во вкладыше нет, есть только следующие со словом кандиды: вульвовагинальный кандидоз, кандидоз ротовой полости, системный кандидомикоз (здесь срок лечения от 3 недель до 7 месяцев).
И тридерм - он все-таки необходим или нет ? Зуд у меня вроде уже проходит - как посоветуете - оставить или не нужно. Со слов врача он убивает кандиды на коже - для меня это важно, т.к. боюсь заразить 9-месячную дочку. А не брать ее на руки 2 недели - не выдержу :)
В общем сделаю как Вы посоветуете.
спасибо
Dr.Anisimova
25.04.2008, 13:10
Значит у меня кандидоз кожи, будем знать
Да, в том случае, если обнаружена только Candida(псевдомицелий при микроскопии, дрожжи, почкующиеся клетки). В заключении резльтата анализа это обязательно указывается.
препарат Итрал - производитель Амеда Фарма Пвт. Лтд, Индия (это нормальная фирма или Вы о ней не слышали ? )
Выдержка из вкладыша к препарату Итрал:
"Действующее вещество - одна капсула содержит итраконазола 100 мг. Дополнительные вещества - лактоза, крахмал, поливинилпиролидон К-30, микрокристалин целюлозы фосфат, гидроксипропилметилцелюлоза".
Мне назначили по 1 капсуле в день на протяжении 30 дней.
Почему 30 дней - поскольку первоначально поставили диагноз "дерматомикоз", то ориентировались на следующую строчку из раздела Способ применения и дозы:
"при дерматомикозах 0,1 г 1 раз в сутки на протяжении 15 дней. В случпе поражения высококератинизированных (если правильно перевел) участков, таких как кожа кистей и ступней, проподят дополнительный курс лечения в этой самой дозе на протяжении 15 дней".
Т.к. поражения на кисти, то с учетом дополнительных 15 дней назначили курс в 30 дней.
Я правильно понял, что мне его пропить 2 недели и все. Уточняю на всякий случай, т.к. моего диагноза во вкладыше нет, есть только следующие со словом кандиды: вульвовагинальный кандидоз, кандидоз ротовой полости, системный кандидомикоз (здесь срок лечения от 3 недель до 7 месяцев).
К сожалению, но такого препарата "Итрал" этой фирмы на российском рынке нет. Будем ориентироваться на то, что основное действующее вещество-итраконазол в капулах по 0,1г(100мг), что нам в данном случае и нужно. Итраконазол показан для лечения кандидоза, в том числе кожного. Дозировка и схема приема зависит от диагноза. Длительный прием необходим в случае дерматомикоза особенно с поражением ногтей, либо кандидоза с поражением ногтей. В нашем случае важно, что пораженно и как формулируется диагноз. Если ногтевые пластины не пораженны и мы имеем дело только с изменением кожи, диагноз звучит как "кандидоз кожи", то в этом случае действует схема:
- итраконазол(по 100мг в сут. в течение 2нед.или 200-400мг в сут. в течение 7 дней)
Фраза про кератинизированные участки кожи имеет отношение именно к дерматомикозам. Поэтому так важно понимать разницу между кандидозом кожи(возбудитель рода Candida) и дерматомикозами(возбудители родов Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton).
Если диагноз кандидоз кожи, то двух недель достаточно(по 100мг в день достаточно или 200мг в день в течение недели).
Если в той инструкции не хватает информации, Вы можете поискать в Интернете аналогичные инструкции к препарату Итраконазол, например:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И тридерм - он все-таки необходим или нет ? Зуд у меня вроде уже проходит - как посоветуете - оставить или не нужно. Со слов врача он убивает кандиды на коже - для меня это важно, т.к. боюсь заразить 9-месячную дочку. А не брать ее на руки 2 недели - не выдержу
Тридерм необходим, если беспокоят изменения на коже, сухость, зуд, воспалительная реакция и т.д. Для самого лечения достаточно итраконазола(препарат системный проникает во все ткани, где может находится Candida). Не переживайте по поводу заражения ребенка, так как помните, что данный возбудитель относится к условно-патогенной флоре, может находится на коже, не изменяя её. Для проявления заболевания необходимы дополнительные условия(микротравмы, многочисленные контаты с водой, моющими средствами, состояние кожи, сухость и т.д.) кроме нахождения самого возбудителя на коже(это касается также практически всех грибков).
dmitriy_k_1
25.04.2008, 15:01
Мария Юрьевна все понял.
Обнаружены только кандиды - в заключении лаборатории была еще фраза что патогенной флоры не обнаружено.
Ногти и т.д. - все нормально, проблемы только с кожей.
тридермом наверное попользуюсь несколько дней - т.к. измненения на коже выражены достаточно сильно - как бы ороговевшие сухие участки с трещинками размерами несколько см на несколько см в нескольких местах на кистях рук. Да и зуд еще иногда бывает. Так что пока это не исчезнет наверное есть смысл пару раз в день пользоваться тридермом.
Спасибо большое за консультацию !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
С уважением дима
dmitriy_k_1
28.04.2008, 18:13
Мария Юрьевна, добрый вечер. Еще один маленький вопрос, плиз.
Необходима ли в случае появления и лечения кандидоза и других грибковых инфекций какая-либо диета - в частности врач запретила сладкое.
Что Вы посоветуете ?
С уважением
Dr.Anisimova
29.04.2008, 12:10
Принципиальной роли(вплоть до запрета) поедание сладкого для лечения не играет . Кандидоз кожи обусловлен многими причинами и исключение из питания сладкого(углеводов) на течение заболевания или на эффективность лечения влиять не будет. В официальные рекомендации при лечении кандидоза кожи исключение сладкого не входит. Кандиды могут находится на коже и слизистых и у здоровых людей, условно-патогенная флора. Для кожи один из основных факторов развития заболевания это травматизация(нарушение естественного кожного барьера), мацерация(частые контакты с водой) и т.д.
Другой вопрос, это сопутствующие заболевания, которые могут способствовать частым рецидивам кандидоза кожи и слизистых ( эндокринная патология, например, сахарный диабет). В этом случае необходимо полноценное лечение данного заболевания.
dmitriy_k_1
30.04.2008, 21:02
Мария Юрьевна спасибо !!!! - Вы вернули сладкоежке хорошее настроение и веру в жизнь :)
dmitriy_k_1
02.06.2008, 10:49
Мария Юрьевна и снова здравствуйте !
Закончил курс лечения.
Проблемы до конца не исчезли - на руках остались небольшие как бы высыпания, которые сейчас опять усиливаются - в тех же местах руки опять как бы покрываютсяч корочкой. Не так сильно как до лечения но все равно это есть.
Как Вы посоветуете - пройти еще один курс лечения итраконазолом, как уже проходил, или что-то другое ?
С уважением
Dr.Anisimova
02.06.2008, 20:39
-стоит потратить время и повторно показать врачу то, что есть сейчас, возможно повторно сдать анализы контрольные
-тот курс, который Вы принимали достаточен для лечения, возможно потребуется совсем другое лечение
-пишите о результатах посещения(нужен осмотр обязательно; возможно речь идет уже не о кандидозе)
dmitriy_k_1
03.06.2008, 17:22
Мария Юрьевна, сегодня был у другого врача на очном приеме.
поставила диагноз - микробная экзема :eek::mad:
Диагноз был поставлен на основании визуального осмотра - врач осмотрела не только кисти, а в целом все тело. Сказала, что кожа в целом очень сухая. Соскобы видимо врач посчитала не нужными. Спросила не было ли у меня проблем с желудком, поджелудочной, с давлением.
По поводу кандидд - сказала что они вторичны и просто "завелись" :) на уже имеющихся повреждениях кожи. Т.е. по ее мнению проблема не в кандидах и лечить нужно не их.
Рекомендовано: консутация гастроэнтеролога, УЗИ печени, женлчного пузыря с нагрузкой, фиброгастроскопия с РН- ________ (не могу разобрать слово).
Назначено:
- эриус - 1 т/сутки в течение месяца утром
- тавегил - 1 т после еды - 10 дней
- глюконат кальция по 1т 3 раза в день - 20 дней
- атоксил - 1 ст.ложка 2 раза в день
Наружное:
- фуридерм - на очаги
- элидел
Кроме этого рекомендовано поменьше пока мочить руки и строгая диета.
если УЗИ печени будет в норме, будет добавлен витамин А и возможно еще что-то.
А в общем в основе этих проблем как я понял из ее объяснений, лежат нарушение обмена веществ, недостаток ферментов, аллергические проявления и т.д. и т.п., которые появились вследствие неправильного питания, стрессов, генетической предрасположенности и т.д.
Как Ваше мнение ?
с уважением
Dr.Anisimova
05.06.2008, 14:38
Конечно трудно помочь разобраться по интернету, тем более, когда такие противоречивые сведения. Попробуем, что можно отметить:
Сказала, что кожа в целом очень сухая
-можете пользоваться эмолентами(любые улажныющие крема и масла), особенно после контакта кожи с водой(душ, ванна, мытьё посуды)
Спросила не было ли у меня проблем с желудком, поджелудочной, с давлением.
Рекомендовано: консутация гастроэнтеролога, УЗИ печени, женлчного пузыря с нагрузкой, фиброгастроскопия с РН- ________ (не могу разобрать слово).
- маловероятно, что это даст какой-либо основательный результат, так как есть только общие теории о связи экземы с разными факторами, и такое направление в лечении-это не гарантия успеха; обследуйтесь по своему желанию и возможностям(обязательным это не является)
А в общем в основе этих проблем как я понял из ее объяснений, лежат нарушение обмена веществ, недостаток ферментов, аллергические проявления и т.д. и т.п., которые появились вследствие неправильного питания, стрессов, генетической предрасположенности и т.д.
Это конечно крайне общие предположения, так как этиология(причина) экземы достоверно не известна, и все остальные предположения носят в основном теретический характер, в том числе и эти, на лечение особо не влияют.
По поводу кандидд - сказала что они вторичны и просто "завелись" на уже имеющихся повреждениях кожи. Т.е. по ее мнению проблема не в кандидах и лечить нужно не их.
Единственное, можно сказать точно, что лечения кандидоза Вы прошли достаточно полноценное(полный курс), поэтому в любом случае сейчас можно рассмотреть диагноз экзема, однако экзема бывает разная:
основных типа 2-это истинная и микробная(как разновидность микробной-монетовидная -округлые очаги); есть и экзематиды- Id-реакция-реакция в виде экземы на наличие грибковой инфекции-напрмер, микоз ногтей стоп, микоз стоп и т.д.
Диагноз микробная экзема вполне возможен в Вашем случае(здесь доктору, осмотревшему Вас судить проще, чем нам через интернет).
Вы можете, назначенное лечение врачом применять, пока не будем преждевременно обсуждать лечение и выбранные препараты(не все они конечно используются в официальных рекомендациях, в том числе и необходимость строгой диеты-под вопросом). Однако есть возможность, получая это лечение, наблюдаться у доктора и сообщать ей об изменениях. Будем ждать результата:bo:
dmitriy_k_1
05.06.2008, 15:05
Мария Юрьеван только что вернулся с УЗИ.
Результат - пневматоз (чего-то там - не разберу), хр. холицистит, гипотомия ж/п, ДЖВП по гипокин ...ческому типу, фиброз п/жел. жел.
В общем, если это обследование и было не нужным, все равно хорошо что его прошел :) - даже если это не связано с моей экземой, проблемы с поджелудочной как оказалось есть и ими нужно заниматься.
Лечение от экземы начинаю
спасибо за помощь :)
dmitriy_k_1
04.07.2008, 23:01
Мария Юрьевна, добрый вечер.
За прошедший месяц прошел описанный в посте № 11 курс лечения, включая диету. К концу практически все исчезло. Сейчас спустя где-то пару недель после окончания лечения, опять на руках уже где-то неделю или больше шелушение и трещинки на коже в нескольких местах. Намного меньше, чем было раньше, но все равно это опять появилось. Строгую диету не соблюдаю - но сладкого ем намного меньше, чем раньше.
Как Вы думаете, в каком направлении двигаться дальше ?
nastassia
04.07.2008, 23:06
увлажняющими кремами желательно начать регулярно пользоваться
dmitriy_k_1
12.08.2008, 14:48
И снова здравствуйте :)
Те же самые проблемы опять имеют место. Если нужно, могу выложить фото. Какие варианты обследования/лечения можно еще попробовать ?
С уважением
nastassia
12.08.2008, 15:06
попробуйте ту же схему лечения, которую применли в прошлый раз. пользуйтесь увлажняющими средствами
dmitriy_k_1
12.08.2008, 16:14
Ув. nastassia
спасибо, попробую. Но все равно не очень радостно - при прекращении курса проблемы опять появляются. Получается, мы убираем только внешние симптомы, а проблема все равно не решается :bn:
С уважением
nastassia
12.08.2008, 17:13
Получается, мы убираем только внешние симптомы, а проблема все равно не решается :bn:
к сожалению, так оно и есть
причину найти можете только вы сами, ведя дневник, где вы анализируете, после чего произошло обострение, соответственно, исключая постепенно эти вещества