Упорные срыгивания. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Упорные срыгивания.


Eithery
24.04.2008, 13:40
Уважаемые врачи! Помогите разобраться, что с нами и как с этим бороться... :bc:

Девочка Ульяна, родилась 14 марта 2008 от 1 беременности в срок, 3400/53, 8/9 по Апгар, окр.головы 37. Беременность протекала с осложнениями: в 7-8 недель угроза выкидыша (гипертонус матки), стационар; 17-18 нед. ОРВИ с повышением температуры до 37,5, кандидоз, в 18 нед. по УЗИ гипертонус, кальциноз, преждевр.старение плаценты, стационар; 30-31 нед. ОРВИ, кандидоз, в 31 нед. по УЗИ выявлено маловодие, подозрение на хорионамнионит, стационар (не подтв.); 37-38 нед. ОРВИ, кандидоз, ФПН, ХВГП по УЗИ (но маточно-плацентарный кровоток в норме, размеры плода соответствуют(???)), стационар. Анемия (Гемоглобин снизился с начала беременности - 110 до 85 в середине). Лечила молочницу Полижинаксом, Тержинаном. В стационаре капали актовегин, пили дипиридамол.
В 40 недель в связи с маловодием положили в роддом заранее, решили вызывать плановые роды не позднее 41 нед. (14,03,08). 13-го марта начались схватки естественным путем. Продолжались более 12 часов, раскрытие вялое, воды не отходили, в связи с чем прокололи пузырь и поставили капельницу. Схватки ускорились, но для меня они оказались все равно слишком долгими: к началу потуг я была совершенно без сил. В результате на потугах неоднократно теряла сознание, ребенка выдавливали. Безводный период 4,5 часа.
Ребенок закричал, как мне показалось, не сразу (но в карте написано сразу; однако в той же карте написано, что я родила без стимуляции :confused:), но синей она не была, была багровой. Выписаны на 5 сутки, макс.потеря веса до 3180 гр на 2 сутки, при выписке 3400. До 2 недель с девочкой было все отлично, ребенок кушал и спал. Потом начались срыгивания, и чем дальше, тем больше... :bn: В итоге после каждого кормления Уляша срыгивала, несмотря на столбики и прочее, достаточно обильно, иногда просто молочком, иногда с творожком. Порой приходилось перекармливать до 7-10 раз, потому что, срыгнув, ребенок требовал кушать опять, и снова срыгивал... Педиатру жаловалась, сказали - возрастное (а в карточке нам написали "жалоб нет, ребенок не срыгивает!!"). Дочка стала беспокойной, постоянно плакала, спала по 7-9 часов в сутки. Мы решили, что это колики, давали Планткс, укропную воду, стало чуть лучше, но срыгивания не прекратились.
Недели 2 назад срыгивания заменились рвотой. Теперь рыгаем мы редко, зато пару раз в день ребенка обильно рвет съеденным молоком с взвесью. Тем не менее, наш педиатр продолжает утверждать, ч то это в порядке вещей. Ну, ладно.
Но есть еще некоторые моменты, которые меня немного пугают. Возможно, это мои нездоровые фантазии, ведь Уля у меня первый ребенок, и я не знаю, как должно быть. Иногда у нее начинает мелко трястись ножка, как будто в судороге, несколько секунд. С плачем это не связано, может даже во время кормления происходить, когда ребенок занят грудью. Кожа у нее мраморная по всему телу почти, особенно на ручках. Кулачки она разжимает с трудом, почти всегда скручены "фиги".
Прошли плановый осмотр невролога в 1 месяц, нам поставили "гипертонус", потому что ребенок при выполнении шагов встает, как балеринка, на поджатые пальчики. Шагает вообще неохотно, одной ножкой получше, другой вообще не хочет, или подволакивает ее, или пытается перекрестить. Так же и кулаки, на правой стороне легче разжимается. Ползает "от ладошек" тоже еле-еле, почти никак, только с большим трудом удается заставить ее оттолкнуться, да и то едва заметно.
Делаем сейчас массаж по назнаению невролога, с начала недели. От колик пьем Линекс, Эспумизан, чай Хумана с фенхелем, вроде стало получше. Но рвоты тем не менее продолжаются: в пятницу вечером; в воскресенье утром и вечером; в понедельник вечером, в среду вечером.
Хочу сказать, чт по развитию, как мне кажется, дочь даже опережает показатели для ее возраста: например, она уже смеется, повизгивает, катается через спинку с бочка на бочок, переворачивается с животика, поднимается на ручках, лежа на животе, слушает погремушку, активно гулекает, и выговаривает не только гнусавые звуки, но и Л, МБ. :aa: За месяц набрала 1400г, голова 39. Но нас напугали, что гипертонус может перерасти едва ли не в ДЦП, особено, как будто бы, плохо, что ее "косит" на одну сторону.. и эти рвоты.. Узи головы нам не делали, мы живем в маленьком городке, тут просто нет детского узиста, а в райцентр направляют очень неохотно, "там своих хватает"©.
Хирург девочку смотрел на профосмотре, но там такой врач, он еще ее папу 35 лет назад смотрел, а сейчас уже ни черта не слышит, и подозреваю, что не видит. :bn:и он даже не подумал спросить, есть ли у нас жалобы, до начала осмотра. Когда я заикнулась, что мы срыгиваем (мне пришлось проорать это трижды прямо ему в ухо) - когда он уже пихал мне голого ребенка и выталкивал за дверь - он сказал "аа, решайте с педиатрами" - кстати, штамп "здоров" был, само собой. поставлен заранее.
А невролог с педиатром сказали, что все зло от кормлений по требованию, поэтому мы ее перекормили, и ей просто не во что наливать молоко, а есть она привыкла часто и много. А если мы будем продолжать в том же духе, то обеспечим ей ужасные проблемы с ЖКТ и ожирение. При этом невролог сказала мне делать массаж самой- "прорабатыавйте все суставчики", даже не показала как. А потом знакомая педиатр, которой я рассказала этот совет, пришла в ужас - "с гипертонусом надо массаж обязательно расслабляющий, а если вы будете сами делать, наделаете черте-че, и может быть еще хуже", сказала искать профессионала обязательно. С огромным трудом мне удалось найти детскую массажистку, у нас даже в поликлинике полгода ставка пустует, и это точно, сама бы я в жизни так не сделала, как она, даже распечатав миллион инструкций из интернета.

Посоветуйте пожалуйста, чего нам стоит требовать от наших врачей, каких анализов и направлений, чтобы разобраться с дочей?

Dr.Nathalie
24.04.2008, 14:29
Какой вес сейчас?

Eithery
24.04.2008, 14:34
Какой вес сейчас?

Я точно не знаю, у нас нет весов дома, а на взвешивание нам сказали прийти в 2 месяца. Но, по моим ощущениям, ребенок продолжает набирать в том же духе, что и в прошлый месяц, ну, может незначительно меньшими темпами, но прирост есть однозначно, и в длину в том числе.

Я не знаю, имеет ли это значение, но одновременно с началом рвот у нее стал реже стул, сейчас 1 раз в 2-3 дня, но какашки хорошие, желтая сметанка, хотя и обильно очень. Первый раз наш педиатр сказала нам клизму ставить на 3 день ("вы что?! ребенок 2 дня не ходит, знаете, что у нее там в кишечнике творится?!!!"), я поставила, а в следующие разы не делала, дожидалась естественного стула, мне кажется, ее это не сильно беспокоит, во всяком случае, не сильнее клизмы. :bn:

Еще педиатр сказала, что у нас дисбак, мы ее при рождении как будто заселили неправильной микрофлорой, поэтому надо пить Линекс, там правильные кисломолочные бактерии, это так? А то его достаточно трудоемко всыпать в ребенка.


Dr.Nathalie
24.04.2008, 15:35
ПРочитайте, пожалуйста, в ЧАВО про дисбактериоз и запоры.
Имеет смысл взвесить ребенка.

Eithery
24.04.2008, 16:13
Прочитала:) спасибо, все понятно, значит, линекс можно не давать? Насчет запора я так и думала, меня тоже в детстве достали уверениями, будто я редко это делаю и наживу себе геморрой, причем что я до сих пор прекрасно себя чувствую, занимаясь этим раз в 3 дня, а геморрой у меня вылез от родов, а не от этого:ah:)) Поэтому очень не хотелось мучать дочь клизмами только потому, что "так надо".
А можно оффтоп.. - если дисбактериоза не существует у детей, у взрослых его, значит, тоже нет? и с молочницей кишечник никак не связан? меня просто запичкали всякими йогуртами в капсулах из-за того, что никак не могли избавиться от молочницы.
про гипертонус в ЧАВО не нашла.... Если я правильно поняла, проблемный, "рискованный" ребенок должен обязательно не набирать или плохо набирать в весе? А если набор идет по возрасту или даже с превышением, все остальное чситается вариантом нормы?
Скажите, а я где-то слышала, что к 1,5-2 месяцам дитя уже и не должно шагать и ползать рефлекторно, что к этому возрасту эти рефлексы угасают, чтоб позднее замениться осознанными действиями, это так? А то может, ей ставят в вину то, что она и не должна делать? Или я что-то неправильно запомнила? :confused:

Dr.Nathalie
24.04.2008, 16:46
Прочитала:) спасибо, все понятно, значит, линекс можно не давать?
Именно так.


А можно оффтоп.. - если дисбактериоза не существует у детей, у взрослых его, значит, тоже нет? и с молочницей кишечник никак не связан?
Нет.

про гипертонус в ЧАВО не нашла.... Если я правильно поняла, проблемный, "рискованный" ребенок должен обязательно не набирать или плохо набирать в весе? А если набор идет по возрасту или даже с превышением, все остальное чситается вариантом нормы?
Да.
Скажите, а я где-то слышала, что к 1,5-2 месяцам дитя уже и не должно шагать и ползать рефлекторно, что к этому возрасту эти рефлексы угасают
Нет, это не так. Читайте в прикрепленном файле сроки угасания рефлексов новрожденных.
Резюмирую:
взвешиваем ребенка, стараемся максимально долгое время носить ребенка вертикально, после кормления держим ребенка вертикально до тех пор, пока не срыгнет воздух, кормим ребенка максимально вертикально, чтобы не заглатывал во время кормления воздух, наблюдаем.
Про гипертонус и дисбактериоз забываем, как страшный сон.


Eithery
24.04.2008, 18:20
Про гипертонус и дисбактериоз забываем, как страшный сон.
c удовольствием! :aa:Но что же тогда с рефлексами, почему же она их не выполняет? :confused: Сегодня массажистка трудилась-трудилась, чтобы она пошагала, так и не вышло, ножки как будто скованы снизу, хотя ставит уже на полную стопу... ((((

а еще вопрос, мы купили массажное детское кресло-шезлонг с вибрацией ФишерПрайс "Занимательное обучение", можно в него класть ребенка с гипертонусом (про который забыли)), не усилит ли оно напряжение в мышцах? Или наоборот, должно расслабить? или лучше вообще не рисковать и выкинуть его? Ребенку нравится в нем валяться, она агучит и смеется. срыгивание, во всяком случае, оно провоцирует, поэтому мы кладем ее туда, только выдержав большую паузу после кормления.

А еще нам сказали следить, чтобы доча не складывала пальчики в кулачок большим пальцем внутрь, обязательно выправлять его кнаружи, а то как будто бы не научится хватать, а не научится хватать - не научится говорить. Действительно ли существует такая зависимость? А то я ночью даже подскакиваю проверять, как у нее пальчики сложены... :at:

Dr.Nathalie
24.04.2008, 18:25
Не видя ребенка, я не могу оценить рефлексы. :) Скажу одно - оценивать их, основываясь только на одном шаговом, бессмысленно.
Нравится ребенку валяться в кресле - пусть валяется. :)

Eithery
25.04.2008, 20:10
Все-таки непонятно, какая тогда польза от разных активий и бифидоков? Они что, правда-правда совсем-совсем не "оздоровляют микрофлору кишечника" ©?

А рвоты, как я поняла, логическое продолжение срыгиваний? Это точно не страшно? Выглядит, по крайней мере, устрашающе :at:А надо ли нам сажать ребенка на диету, в смысле ограничивать кормления или разбавлять молочко водичкой, чтобы избежать "ужасных проблем с ЖКТ в будущем"? Или надо посадить на диету маму?
Еще она каждый день икает, поносишь ее столбиком, она воздух выпустит, и после этого начинает икать. Это вариант, если не срыгнет. Хотя в утробе у меня она тоже постоянно икала. Мне говорили, что это признак кислородного голодания ребенка (а еще она родилась с толстенной пуповиной).
И сегодня у нее опять подтекало молочко из ноздри, у нее бывало такое первые пару недель жизни, я думала, что прошло насовсем, ан нет ((( А на животике она вообще лежать не хочет, стоит перевернуть, начинается визг, так что я не знаю, как ей брюшные стенки тренировать, они без выкладываний на животик натренируются сами? Или надо насильно класть, невзирая на ор? И на спине не особо, и укачиваться не хочет в нормальной малышовой позе на ручках, ездит, перевешиваясь через плечо, по моему, не самая засыпательная поза.
и можно ли нам прививаться по возрасту?

А если гипертонуса унас нет, зачем нам тогда массаж делать? Это вообще то недешевое удовольствие... :ah: Или все-таки надо?


Dr.Nathalie
26.04.2008, 10:22
Активии и бифидоки - вкусные молочные продукты. :) Не более.
Не надо сажать никого на диету и ничего не надо разбавлять!
Ребенку должно быть комфортно. Может быть, это Вам кажется, что ребенку не должно быть удобно на плече, но ей-то так не кажется. ;)
Вам нужно прививать ребенка по возрасту. Не надо делать массаж.

Eithery
10.05.2008, 16:35
Здравствуйте еще раз! Надеюсь не показаться слишком назойливой. В маленьком городе единственный способ выслушать мнение другого специалиста - это онлайн-консультация, а так все врачи если существуют, то только в единственном количестве :)

14-го числа нам исполняется 2 месяца, по этому поводу нас пригласили пройти повторный осмотр у хирурга (по поводу расширенного пупочного кольца), невропатолога (гипертонус), педиатра(и вообще). Если у вас найдется время, уважаемые доктора, может быть, поможете мне составить список вопросов, исходя из перечисленного выше, на которые необходимо обратить внимание врачей при очном осмотре? А то меня дома много всего интересует, а как дохожу до кабинета - все забываю ( Или, наоборот, многие вопросы с высоты медицинского образования кажутся совершенно идиотскими.

За 2 недели, которые прошли со времени моего последнего поста, рвота была дважды; причем один раз, я так думаю, девочка спровоцировала ее сама слишком глубоким засовыванием большого пальца в рот. Курс массажа в 10 сеансов мы завершили, оценить улучшения мне трудно (если они есть), возможно, это естественное развитие ребенка. Очевидно: ребенок перестал поднимать головку, лежа на животе (раньше выгибалась "лодочкой"). При шагании стала иногда наступать на полную стопу, к сожалению, тенденция к перекресту не исчезла, а по-моему, усилилась( Стала иногда разжимать кулачок на правой стороне. По-прежнему чаще лежит в позе "эмбриона", т.е. со скрещенными ручками-ножками. Ворочаться тоже стала реже, но может сама перевернуться с животика, если сильно устанет, и никто не поможет (например, во время массажа).
Когда плачет, хаотично дергает ручками-ножками, трясет головой.
Голову держит уверенно.

Что мы делаем:
катаемся на фитболе по мере возможности (ребенок максимум позволяет несколько минут на животе)
хвойные теплые ванночки каждый день (38 градусов)
массажируемся мамиными руками, как получится
вместе читаем книги, точнее, я читаю вслух, она внимательно слушает :ah:

Как мне кажется, колики почти исчезли (ТТТ). Срыгивания тоже стали меньше, зато икота теперь каждый день и не по разу, сильная (сотрясается все тельце). Режим дня в наличии )

Узнает и любит рассматривать мамино лицо, стала чаще гулить, агучит (говорит четко А-гуу, если ее попросить, звуки Г, КХ, редко МБ, Л). К предметам не тянется, не удерживает в ручке, если вложить. Сосет кулак, редко палец. В последнее время стали появляться клейкие слюни. Стул установился сам (мы не мешали)) 1 раз в 3 дня. Мочится около 10 раз в день.
Мраморность кожи теперь проявляется в основном при замерзании, в тепле почти не видно.

Вот, в общем и все, наверное. Что из этого имеет смысл рассказывать и показывать специалистам? Или умнее только отвечать на заданные вопросы, а то, что врач не спросил, значит, не принципиально?

Еще парочка дурацких вопросов, если позволите (понадоедаю уж до конца))
1. может ли куча разной ерунды, типа мраморности и гипертонуса, передаться наследственно? У меня кожа всегда такая, честно говоря, я и не знала, что это ненормально, думала, характерно для людей с очень бледной кожей. как у меня (таких называют бледными немочами)). А мышцы у меня и вовсе живут своей жизнью, уследить за ними невозможно, стоит задуматься и потерять контроль, как на лице появляется гримаса, часто поджимаю стопы, так же, как и она, напрягаю мышцы бедра, а во время беременности так вообще замучалась, отдохнуть не получалось(. В школе смеялись (потому что я начинала кривить рот, записывая за учителем), мужу не очень нравится, ну вот и все последствия, или это плохо только у маленьких деток? Может быть, стоит упомянуть о том, что у меня так же, и тогда у нас перестанут искать патологию?
2. А когда у деток должны побелеть белки глаз (у нас с рождения голубоватые)?


Как я поняла, надо обязательно посмотреть динамику набора веса, ну взвесят-то нас обязательно. Еще мы 28.04 сдавали ОАК.

Я еще раз извиняюсь, за то, что отнимаю ваше драгоценное время, понимаю, людям с профильным образованием мои беспокойства могут показаться глупыми и надуманными, но думаю, ни одна мама на свете их не избежала, все-таки тревожиться за свое дитя более нормально. чем вовсе этого не делать... Заранее спасибо.

Dr.Nathalie
13.05.2008, 08:47
Вы описываете нормального здорового ребенка.
Если у Вас есть какие-то вопросы, записывайте их на бумажку. :)


Eithery
14.05.2008, 20:14
Наталья Рашидовна, извините, что я уже к вам лично обращаюсь, раз уж у нас с вами тут междусобойчик такой получился тет-а-тет :) Спасибо вам за внимание.

Сходили к хирургу, он ничего подозрительного не увидел, даже пупочное кольцо нормализовалось (было расширенное; уж не знаю, благодарить ли мне себя за массаж животика или природу))). Но набор веса за месяц только 400г (рост +3 см), низкий гемоглобин по ОАК - 105 (родилась с 198, 172 на 5-е сутки). Окружности головы я неправильно указала в 1 сообщении (писала по памяти, медкарты под рукой не было), родилась 35 см, 1 мес. - 37, 2 мес. - 40 см.
Педиатр сказал, что в общем за 2 месяца у нас хороший прирост (должно быть к двум 4800, а у нас 5200), поэтому беспокоиться не о чем. Но это мы в первый месяц скакнули, а сейчас отстали, к тому же рвоты разные нехорошие у нас в 1 мес. не было, начались только недавно. Конечно, если в совокупности за оба месяца, то прирост хороший, а если помесячно, то сначала перебор. а теперь мало... :( Рвота, сказал, провоцируется икотой. или икота рвотой. я запуталась. В общем, "если бы был пилоростеноз, он бы уже давно проявился."
На улице гуляем подолгу, свежим воздухом дышим, почему у нее низкий гемоглобин и как его повысить (і надо ли повышать?)? Может, мне стоит задуматься о своей диете, или это уже не так зависит, как во время беременности?
У невропатолога еще не были, пока не можем талончик достать :)

Eithery
14.05.2008, 20:21
И еще вопрос. А все маленькие детки волосатенькие? В смысле, пушистенькие такие- это не показатель того, какими они будут во взрослом состоянии? А то у дочки уже сейчас заметны дырочки для волосиков на фалангах пальцев, как у армянина (у меня они появились только после полового созревания там :ai:), и тельце все в пушке, включая личико, боюсь, что унаследовала мои гормоны и даже хуже, можно мне надеяться, что это еще ничего не значит и она будет нормальной волосатости, как и положено девочке?

Dr.Nathalie
14.05.2008, 20:21
Не тот гемоглобин, котрый требует коррекции. Сами Вы можете кушать то, что Вам нравится.
Резюмирую:
не вижу проблем со здоровьем у Вашего ребенка и причин для беспокойства родителей.
Рекомендую:
любить, кормить, гулять, купать. :)


Eithery
14.05.2008, 20:25
Не тот гемоглобин, котрый требует коррекции. Сами Вы можете кушать то, что Вам нравится.
Резюмирую:
не вижу проблем со здоровьем у Вашего ребенка и причин для беспокойства родителей.
Рекомендую:
любить, кормить, гулять, купать. :)

:aj:Есть!

Eithery
04.06.2008, 17:05
Здравствуйте!
Три дня назад ребенок сковырнулся с дивана на деревянный пол (высота примерно чуть выше колена). Плакала с закатом и захлебом, но недолго, дали грудь, повсхлипывала и успокоилась. Шишек, синяков, ссадин обнаружено не было. Изменений в поведении замечено не было, через полчаса дочка уже вовсю смеялась, как обычно, играясь с мамой. Температуры, рвоты, вялости - тоже. Заснула вечером по режиму без проблем. Поэтому решено было врачам не сдаваться.
Но потом заметила, что к ней вернулись и даже преувеличились срыгивания (хотя последний месяц мы почти о них забыли). Уже несколько дней срыгивает после каждого кормления, очень обильно, независимо от ношения столбиком... Не является ли это симптомом сотрясения? Или просто совпало по времени...
Заранее спасибо.

Eithery
04.06.2008, 20:58
срыгивания=рвота??


Dr.Nathalie
05.06.2008, 12:02
"Потом" - это через какое время после травмы?

Eithery
05.06.2008, 14:44
На следующий день уже было после утреннего кормления. В остальном - ребенок веселый, жизнерадостный, больным не выглядит.

Dr.Nathalie
05.06.2008, 14:48
Покажите ребенка врачу очно.


Eithery
06.06.2008, 15:34
сходили к невропатологу, сделали рентген, сказали - все ОК. Я теперь за рентген замучаюсь думать :(( Это очень сильно вредно для такой крохи?

APTEM
06.06.2008, 15:52
Не вредно


Eithery
06.06.2008, 21:35
Не вредно

ну как же не вредно, обязательно вредно, это и взрослому то нехорошо, а младенцу, у которого все клетки еще активно делятся, тем более! :ai: Значит, погибнет не одна клетка, а все ее нереализованное потомство, и размножится клетка с измененной облучением информацией... Вопрос в том, насколько вредно. :at:

А ребенка вырвало сейчас фонтаном... Что ж делать то? К кому идти? Сердце уже болит смотреть на это равнодушно и убеждать себя, что "все нормально". Да, она не плачет после этого, она вообще редко плачет... но я же вижу, что ей плохо! Лежит, икает и смотрит на меня грустным-грустным взглядом, как бассет хаунд, я же чувствую, что-то не так... :bc:

Eithery
06.06.2008, 22:07
Я уже не знаю, как с этим бороться? Мы все делаем по инструкциям, и кроватка у нас стоит под углом 30о, и кушаем почти стоя, и ходим столбиком по полчаса... но все бестолку! Иногда наступает улучшение, и неделю или две мы почти не рыгаем - и тогда мы растем прямо на глазах и развиваемся семимильными шагами... но потом неизменно рецидив с новой силой.. и ребенок вянет и останавливается....
Сейчас мы живем за счет ночных кормлений, а все, что съедается днем - все не в коня корм, все будет выплюнуто разнокалиберными порциями в интервале между кормлениями, начиная от немедленного срыгивания молоком сразу после отрыва от груди, заканчивая пробуждением после 2часового дневного сна - открывает глаза, улыбается.. и вуаля, обильная клейкая слюнная масса со шлепками творога, все содержимое желудка вываливается за шиворот...
Я могу только мечтать, что было бы, если бы мы не рыгали. Мы бы и ночью спали бы, а не просыпались бы кушать каждые полтора часа, и толстели бы и росли бы, ведь вместо дополнительных 10-15 кормлений вместо вырыганных у нас появилось бы время играться и развиваться... в любом случае, на что-то более полезное, нежели есть, потом пытаться удержать съеденное, в итоге рыгнуть или вырвать и снова есть... БЫ...
НЕУЖЕЛИ ЭТО НОРМАЛЬНО?!!!

Eithery
06.06.2008, 22:37
Извините, невры.

Dr.Nathalie
07.06.2008, 10:54
1. про рентген:
рентгеновское облучение, которое происходит во время проведения медицинских исследований, не опасно для организма человека, поскольку доза высчитывается соответственно массе и характеру исследования. Никакие клетки не гибнут во время рутинных снимков и т.п. :) Не переживайте так.
2. про осмотр врача:
что именно за исследование было проведено? С контрастом, без контраста, что снимали? Выложите заключение и снимок (если он у Вас на руках)

Eithery
07.06.2008, 11:28
Наталья Рашидовна, спасибо
Нервозность подогрели врачи в рентген-кабинете, которые долго сомневались, стоит ли нам его вообще делать и рассказывали про детский рак. Я говорю, что у нас онкологии в семье не было в обозримых поколениях, а он мне - ленин, мол, писал, что генетика это проститутка империализма... Это мне там про клетки рассказали... Через минут 10 оживленных обсуждений решили все-таки делать, когда я уже сама напугалась почти до отказа, а потом шла домой и жалела, что все-таки не отказалась, раз причины тем более не было.
Снимков на руках у меня нет, велено было отдать обратно в рентген-кабинет. Снимали череп фас и профиль, без контраста. Заключение - только то, что в карточке написали, поскольку врачебный почерк разобрать трудно.. не буду заниматься угадайкой, выложу скан.
осмотр невролога 70 кб ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
заключение рентгенолога ? 29 кб ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

На словах невролог рекомендовала заварить валериану и подавать в течение недели 3 р. в день. Срыгивания объяснила тем, что ребенок получил стресс при падении.

Спасибо, еще раз простите за срыв. :bn:

Eithery
07.06.2008, 20:46
И еще раз о пеленочном дерматите.
Здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) советуют применять мазь без цинка. А здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - наоборот. Так как все таки правильно?

dr.Ira
07.06.2008, 20:53
все содержимое желудка вываливается за шиворот...


Как малышка прибавляет в весе?

Eithery
07.06.2008, 21:11
1 мес. +1400 2 мес. +400. Третий раз еще не ходили на взвешивание (3 мес. исполняется 14.06). Субъективно сейчас потяжеления не чувствую, если и есть прибавка, то не больше веса памперса.
Срыгивания начались в 3-4 недели от роду, в полтора месяца - начались регулярные рвоты (1-2 раза в неделю точно, бывает и чаще).
Оно и видно - пока не было срыгиваний, толстела прямо на глазах.

Dr.Nathalie
08.06.2008, 07:04
Вам необходимо получить очную консультацию хирурга для исключения пилоростеноза. И рентген делать не головы, а живота. С контрастом.

Eithery
08.06.2008, 11:01
Наталья Рашидовна!
Мы к хирургу пошли через неделю, после того, как начались рвоты. Никаких патологий он не увидел - "ребенок хирургически здоров, рвоту решайте с педиатрами". Через 2 недели мы пришли еще раз, ушли с тем же заключением - здоров. Даже пупочное кольцо утянулось.
Педиатр месяц назад: "если бы был пилоростеноз, он бы уже давно проявился бы (?)"
Мне пойти и настоять на рентгене?

Про попку. Ребенок исключительно на ГВ, второй раз уже с перерывом в три дня появляется опрелость - откуда? В наличии имеется крем Бюбхен для младенцев с ромашкой и пчелиным воском (в составе указан Zinc Oxide, Zinc Stearate), крем Наша Мама Специальный при раздражении и покраснении кожи с первых дней жизни (цинка в составе нет), крем Пантексол (декспантексол, мама лечила трещины сосков). Чем лучше подмазывать - сейчас для лечения, а потом для профилактики?
Или по старинке, маслом и тальком? Последний способ мне внушает большое сомнение, кажется, что поры закупорит. Но бабушка настаивает.
С голой попой тусим регулярно, мыло используем редко...
Может, это от травок, в которых купаем? Слышала, они сушат кожу (череда, чистотел, пустырник, шалфей, душица).

Dr.Nathalie
08.06.2008, 14:05
Мне кажется, что наличие упорных срыгиваний и снижение темпа весовых прибавок в данном возрасте - повод исключить пилоростеноз. Можно же сделать прицельное УЗИ. Каким образом хирург исключил зирургическую патологию?
Памперсам скажите "до свидания". ;) И травкам.

Eithery
08.06.2008, 15:38
Городок маленький, детского узиста нет в принципе.. Надо направлять в область, что делают с очень большой неохотой. Хирург исключил патологию на основании осмотра - потыкал в ребенка пальцем несколько раз и безапелляционно вынес решение - направлять куда-либо не нужно.
Значит, ехать своим ходом, без направления? Думаю, есть вариант в Минске в платных медцентрах сделать УЗИ. Просто я их боюсь, этих платных центров, там могут залечить и то, чего не было. Может, мы сделаем УЗИ, а потом я результаты сюда выложу, для сверки?

Травки отменить проблемы нет.. памперсы, не скрою, хотелось бы оставить на ночной сон и прогулку.. ибо пописав в подгузник, ребенок просыпается. Есть способ минимизировать вред?

Оффтоп. Сдается мне, что РМС и реклама препарата от дисбактериоза ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - это несколько странно и непоследовательно :rolleyes:

BBC
08.06.2008, 15:46
Увы, рекламная политика владельцев РМС находится вне компетенции консультантов. Никто из нас не имеет отношения к владельцам сайта и не может повлиять на подборку баннеров.

Извините, бред, конечно.

Eithery
08.06.2008, 16:12
Еще один офф (надеюсь, последний).
Можно кормящей мазать ячмень на глазу гидрокортизоном? Понимаю, что я тут уже всех достала, но после родов стала совершенная развалина, то в одном месте, то в другом что-нибудь вылезет :(

Dr.Nathalie
08.06.2008, 16:41
ЗАЧЕМ мазать гидрокортизоном ячмень??
В Минске нет ни одной детской больницы? ;) Почему именно платный центр?
Открою Вам страаашную тайну: ребенок во время прогулки НЕ писается! (можете проверить - пописает только тогда, когда Вы его развернете;)).

Eithery
08.06.2008, 17:36
Наталья Рашидовна, понятия не имею! :)
Два года назад пришла в аптеку, попросила "что-нибудь от ячменя" Дали мазь глазную гидрокортизона 5%. С тех пор ей и мажу. А чем надо? У нас тут свадьба через неделю, прям ооочень не хочется ячменем на фотографиях отсвечивать...

В минске есть государственные детские больницы, само собой)) Но там попросят направление, которого нам тут не дают, ибо "нет показаний". Тут, ээ.. очень много бюрократии. А потом еще не забудут пристебаться, почему мы не хотим лечиться по месту прописки (ее тут никто не отменял). Проще заплатить частникам и получить свое УЗИ без лишних домогательств.

Само собой, у меня нет лишних денег, и мне было бы куда приятнее получить все это бесплатно. У меня еще длиннющий список врачей, на которых надо откладывать денюжку - я ж говорю, по частям разваливаюсь после родов. Начиная от проктолога (ок.600 у.е.) - заканчивая гинекологом (нужна пластика, коррекция несостоятельного шва) и стоматологом (ваще + бесконечность, выпало совсем 4 зуба, остальные в разной стадии убитости, жевать нечем, теперь еще и живот болит, потому что кусищи глотаю). Но здоровье ребенка для меня априори важнее.. если надо быстро решить проблему, придется заплатить.

Насчет прогулочных пописов - вы меня, действительно, удивили ))) вот так да! Проверим)
А почему тогда мы с написанным памперсом приходим с прогулки? Бабушка говорит, в ее времена памперсов не было и детки писяли в коляски напропалую :confused: А если я ее буду гулять 4 часа, неужто будет терпеть?

dr.Ira
08.06.2008, 18:24
А почему тогда мы с написанным памперсом приходим с прогулки? Бабушка говорит, в ее времена памперсов не было и детки писяли в коляски напропалую :confused: А если я ее буду гулять 4 часа, неужто будет терпеть?

Потому что писаетесь:). И проблема не в памперсах, а в их сорте. Есть дешевые и некачественные, есть подороже и качественные. Просто, дайперы ( "Памперс" - это название фирмы, выпускающей подгузники, правильное название всех этих подгузников - дайперы - diaper ) эти надо менять каждые 4 часа. Или в зависимости от ситуации ( покакал, например). Сорт дайперов имеет значение для некоторых детишек. У некоторых детишек на некоторые дешевые сорта с легкостью развивается пеленочный дерматит.
Дайперы - не дешевое удовольствие даже в тех странах, где без них уже давно никто себе жизни не представляет. Тем не менее, никому в голову не приходит от них отказаться.:)

Eithery
08.06.2008, 20:40
Ну, у нас вопрос, конечно, не в цене - а в приемлемости. Мы берем самые дорогие.. из тех, что есть. К сожалению, это еще одна проблема маленьких городков - отсутствие выбора. На прилавках в наличии 3-4 широко рекламируемые по телевизору (а это, к сожалению, далеко не всегда значит хорошие) марки (Либеро, Памперс, Хаггис, Белла), из них каждая представлена 2-3 брендами в лучшем случае, вот и все. В том числе поэтому все подгузники на постсоветском пространстве называют "памперсами" - других не знают)) Так же, как все копиры - ксероксами. И все леденцы на палочках - чупами)) На мамских форумах все хвалят японские памперсы, а тут таких в принципе нет - и вообще в Беларуси, насколько я знаю. Причем и Либеро-Памперс, само собой, не "родные" финские-американские, а производства новомосковского бытхима.. сами понимаете, какая разница.

Так что в наших условиях, видимо, придется отказаться совсем - просто нет более качественного аналога. Боюсь, заказывать памперсы из США или хотя бы из Москвы у меня денег не хватит))

Каждые 4 часа ночью, каюсь, не меняю. Жалко будить детеныша ради режимной смены подгузника. Казалось бы, можно совместить кормление и смену "белья", но она слишком возбуждается, если включить свет и начать разные манипуляции с ее телом)) Потом приходится укачивать час. Так мы обычно кушаем в темноте, даже не просыпаясь - я слышу ее возюканье в кроватке и даю грудь до того, как начнет плакать.

Так все же чем мазать? Попу и глаз :) Традиционный компресс из заварки имеет смысл?

Dr.Nathalie
08.06.2008, 20:43
Попу можно попробовать мазать бепантеном. А вот чем мазать глаз, увы, заочно не ответить - надо, чтобы доктор посмотрел. Спросите у наших офтальмологов, выложите фотографию.

Eithery
17.06.2008, 15:54
Снова здравствуйте..
Посетили мы сегодня педиатра на здоровом приеме. Результаты за месяц: рост +6 см, вес +400 г. Общий недобор веса на настоящий момент составляет 400 г от нормы (мы должны весить 6100, как сказал педиатр, а весим 5700). Отправили нас в Детский Хирургическй Центр.
Результаты консультации врача из ДХЦ меня, мягко говоря, разочаровали. Во-первых, сразу насторожило его безапелляционное заявление о том, что мы мало какаем (1 раз в 2-3 дня). Это-де ненормально однозначно, такой ребенок должен ходить в идеале после каждого кормления, ну хотя бы раз в сутки точно ("даже взрослые и то так ходят!"). Я пыталась убедить его, что как раз взрослым большие перерывы делать ненормально, потому что они едят грубую пищу, а не легкоусвояемое грудное молочко... но безуспешно.Мол, плохо кормим, поэтому ходить нечем. Хотя тест на мокрые пеленки у нас в норме. Говорит, он детей каждый день видит и лучше знает. Что ж, тогда получается, у всех моих знакомых дети больны, потому что никто из них не какает в 3 месяца после каждого кормления или 3 раза в день.
Потом он выяснил у меня, что иногда характер стула больше похож на пописы попой, только желтого цвета.. и заявил, что это наверняка признаки дисбактериоза. Мне уже поплохело. Короче говоря, рекомендовал докармливать антирефлюксной смесью (а педиатр сказал давать кашку гречневую безмолочную перед кормлением, и исключить 1 кормление), потому что "оно густое и будет удерживать пищу в желудке, не давать срыгнуться". Я бы очень не хотела вводить докорм, мне кажется, это еще слишком тяжелая пища для такой крохи.
ЖИвот пропальпировал, сказал, хороший. Вообще ребенок не выглядит худым, перевязочки и складочки присутствуют.
В общем, запись хирурга из ДХЦ:
Д-з: ГЭР 1-2 ст.
Рек-но: дробное кормление
позиционная терапия
мотилиум суспензия 1,5 мл х 4 р/сут за 30 до кормления
маалокс 1 ч/л сразу после кормления 3-4 р/сут.
фрисовом

выполнять 12-14 дней, если улучшений не наступит (не нормализуется вес, не уменьшаться срыгивания) - прийти повторно, будут делать контрастный рентген.

Посетили также невропатолога, дали направление на НСГ и ЛФК, на словах сказали, что тонус в ручках ушел, остались проблемы с ножками, плохо разводятся, но прогноз благоприятный. Правда, там умудрились намерять очень странно: голова 41,5 (у педиатра 5 минутами ранее 40), БР 3*1,5 (у педиатра 1,5*1,5 и никогда 3 не было). Неужто мы пока шли по коридору, умудрились так разрастись? Сказали, если НСГ будет ненормальная, будут нас лечить медикаментозно. Звучит угрожающе.

Также педиатр дал направления на ОАК, кровь на сахар, ОАМ, ЭКГ.

В общем, я сильно упала духом. Если даже в республиканском ДХЦ сидят любители дисбактериоза, на что тогда надеяться? Где взять по-настоящему толкового врача? Боюсь, что пойдем в платный центр и получим за свои деньги очередную идею, как нам вылечить дисбак. Может быть, нам тут порекомендуют кого-нибудь в Минске? Надежда на то, что мы наткнемся на грамотного доктора методом перебора, тает с каждым днем...

Eithery
17.06.2008, 15:56
Пока я никаких лекарств не покупала, жду ваших комментариев. Большой моей ошибкой было взять в кабинет хирурга мужа, ему все очень понравилось, как врач ему объяснял, он решил, раз доктор добрый, значит, хороший. Теперь он гундит у меня над ухом, что я со своими сектантами из интернета играюсь здоровьем ребенка и его надо срочно лечить от дисбактериоза.

Dr.Nathalie
17.06.2008, 16:09
Если доктор исключает пилоростеноз, то "гулять, кормить, любить". Срыгиваний фонтаном больше нет?

Eithery
17.06.2008, 17:07
В картине срыгиваний ничего не изменилось, все так же, день на день не приходится, бывает, по столовой ложке раз 5 за день, а бывает, фонтанами все съеденное, и так тоже весь день. Если бы срыгиваний не было, я бы не пошла никуда.

Единственная разумная фраза, которая мне показалась таковой, из уст хирурга ДХЦ: если ребенок ночью не срыгивает, значит, это фукнциональное нарушение, не страшно.

Так пить эти лекарства или не стоит?

Dr.Nathalie
17.06.2008, 17:20
Не видя ребенка, я не могу ни отменять, ни назначать терапию.
Давайте понаблюдаем. Попробуйте поварьировать положением ребенка во время кормления. Чаще выкладывайте на живот перед едой, дольше носите вертикально после еды.

Eithery
17.06.2008, 18:10
Наталья Рашидовна, мы это делаем уже 2,5 месяца... ребенок срыгивает вне зависимости от положения тела. Есть очевидная корреляция с временем суток. Других взаимосвязей мне проследить не удалось.. ни с позой во время кормления (мы кушали и почти стоя, бесполезно), ни с количеством съеденного (может и после небольшого перекуса плюнуть, необязательно много съесть, а может и обильное кормление прекрасно удержать). Бывает вообще все хорошо, день или два нет срыгиваний вообще! Но такое затишье всегда заканчивается обильной фонтанной рвотой.

А что насчет докорма? Педиатр сказала, ребенок слабенький, голову на животе держит плохо. Боюсь, что ей не хватает ресурсов расти и развиваться...

Eithery
18.06.2008, 12:01
по поводу терапии, просто хотелось бы узнать - если у нас ГЭР, адекватно ли назначенное лечение? Часто врачи форума консультируют именно в таком ключе, благодаря этому мы не пили, допустим, диакарб и пантогам. Хотелось бы выяснить маалокс и мотилиум... все еще не даем.

ktyo
18.06.2008, 13:21
по поводу терапии, просто хотелось бы узнать - если у нас ГЭР, адекватно ли назначенное лечение? Часто врачи форума консультируют именно в таком ключе, благодаря этому мы не пили, допустим, диакарб и пантогам. Хотелось бы выяснить маалокс и мотилиум... все еще не даем.
Если у вас исключили пилоростеноз(хотя нарушение кривой веса немного настораживает),то беспокоиться не о чем.Но обязательно следите за весом Как только начнете вводить твердую пищу,рвоты прекратятся.Попробуйте дать пару капель новокаина пить за 10 -15 минут до еды.Возможно поможет.

Eithery
18.06.2008, 14:37
нам сказали выполнить назначения в теч.2 нед. и, если симптомы сохранятся и вес не проявит тенденцию к нормализции, прийти заново, но на этот раз уже проходить рентген с контрастом. Т.е. я так понимаю, стеноз не исключен, а лишь отложен?
Лекарства уже купили.

Dr.Nathalie
18.06.2008, 14:47
Стоп. Какой новокаин???? Не надо назначать лекарства по интернету! Тем более, с ремаркой, "может быть, поможет"!
Eithery, давайте, все-таки, просто понаблюдаем 2 недели.

Eithery
18.06.2008, 17:08
Наталья Рашидовна, ок. Наблюдаем :)
На прививку идти? 24-го у нас АКДС, хиб и полио.

Eithery
28.06.2008, 17:16
Здравствуйте.

У нас проблемы. Большие.
Срыгивать ребенок не перестал. Но это уже не самое главное. Два дня как идет активный отказ от груди. Ребенка не узнать, теперь это какой-то дьяволенок - раньше была на удивление спокойная, мне все завидовали! Даже при коликах не плакала, а хныкала. А теперь она постоянно вопит, очень агрессивная, я впервые услышала ее настоящий крик - с всхрипами и закатыванием. Выгибается, дрыгает ногами. Постоянно злобно размахивает сжатыми кулачками.
Подносишь к груди - отгибает голову, держит ее как можно дальше, повернуть насильно не получается, да и страшно. При этом явно голодная. Если удается всунуть,то только в специальной накладке, и то - она берет очень грубо, кусает, жует, соски за два дня разодрала в клочья. Потом через пару жевков плюет, заходится в крике. С огромным трудом кормим раза три в день и пару раз ночью = раньше ночью она ела вообще отлично, теперь даже в бессознательном состоянии плачет и отгибается. Видимо похудела за это время.
Соску и пустышку тоже не берет. Нацедила ей в бутылку, она только что не стошнила ее сразу же, отталкивает руками, плюется. С пустышкой она делает "буф-буф-буф", то есть жует ее вперед-назад толкая языком, а не сосет. Такое ощущение, что она разучилась сосать вообще :ai:
И самое непонятное - у нее лезут волосы. Сначала я думала, что мне кажется. Но теперь на голове отчетливо видны плешинки, как отпечатки пальцев по всей голове, и одна большая проплешина взади, на затылке. ЗАлысины теперь уходят глубоко к макушке, а волосы в целом стали реже и более прореженные. Это нормально? Друзья говорят, что у них пух вылазит и заменяется нормальными волосами, но у нее на вытертых местах ничего другого не лезет, а остается совершенная лысина :eek:

Что делать, у меня уже нервы на исходе, сама готова рыдать :at:

Dr.Nathalie
28.06.2008, 22:05
А что-нибудь изменилось с 18 по 26 июня? Прививку, в итоге, сделали?

Eithery
28.06.2008, 22:27
Да, сделали, температуры не было.

Dr.Nathalie
29.06.2008, 07:23
Eithery, я не могу понять, что происходит с ребенком сейчас, не вижу причин для столь резкого выпадения волос, но меня все время тревожит мысль про пилоростеноз. Может быть, Вам, все-таки, хоть где-то показать ребенка другому хирургу, который сделает УЗИ пилорического отдела желудка или назначит рентгеновское исследование с барием?

Eithery
30.06.2008, 09:46
Мы начали есть, ТТТ.

По поводу дополнительных обследований - нам же хирург из ДХЦ сказал прийти через пару недель после проведенного лечения, и если результатов не будет, то сделают рентген. Правда, мы не лечимся...

Хотела еще спросить о пульсации родничка. Считала, что это нормально, но случайно наткнулась на вот такое ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) странное предупреждение:

Выбухающий, пульсирующий родничок

В норме родничок находится как бы "заподлицо" с поверхностью головки ребенка и при ощупывании не выбухает, не западает и не пульсирует. Если наблюдается выбухание или пульсация родничка, то это является проявлением повышенного внутричерепного давления. Причем резко повышенного. Ребенок при этом возбужден или наоборот наблюдается резкое угнетение. Могут быть судороги. В любом случае при наличии или отсутствии других симптомов, выбухание и пульсация большого родничка является поводом для немедленного обращения за экстренной медицинской помощью. Поскольку так проявляются такие грозные заболевания, как опухоль мозга, кровоизлияние в мозг, менингит, энцефалит и др. воспалительные заболевания мозга и мозговых оболочек.
Лечение: Требуется лечение основного заболевания, приведшего к повышению внутричерепного давления. До обращения к врачу лекарства ребенку не давать!

:ai:

Это страшилка? Поиском по РМС воспользовалась, прочитала о вторичности этого симптома по отношению к клинической картине. А если ребенок не хочет есть и возбужден, это картина? Если я перепсиховываю, успокойте меня отдельно, пожалуйста... :ah:

У нас с рождения он пульсирует :eek: При этом НСГ абсолютно нормальная, при всем том, что этот анализ вообще очень любят лечить, у нас даже не к чему было придраться,чтоб что-нибудь назначить...

На мамских форумах ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) вообще полный плюрализм мнений, точнее, колоброд, по этому поводу, сколько постов, столько и различных версий :rolleyes:

Dr.Nathalie
30.06.2008, 12:14
Страшилка. Пульсация пульсации рознь.

Eithery
30.06.2008, 19:15
Опытным путем пришли к выводу, что, если дать ребенку перед кормлением пару чайных ложек АР-смеси, срыгивания не будет (9 из 10). Но молока тогда она высасывает меньше. Как думаете, стоит рисковать?

Пульсация не говорит об обезвоживании? Не надо допаивать?

Dr.Nathalie
01.07.2008, 07:54
Сложный вопрос со смесью. С одной стороны, помогает, а с другой стороны, это уход от ГВ. По большому счету, можно пока подавать смесь перед грудью.
Пульсация не говорит об обезвоживании.

Eithery
01.07.2008, 14:22
Нкаталья Рашидовна, потому и боюсь. Я вообще настраивалась изначально кормить лет до 2. Мне нравится кормить грудью - не уверена, что ребенку аналогично (судя по тому, как она яростно отпихивается от груди), но все же было бы очень жаль, если такое "лечение" спровоцирует отказ. С другой стороны, думаю, смесь имеет куда меньше побочных эффектов, чем самые безобидные лекарства, и тем более выписанные нам Маалокс с Мотилиумом (а помогает лучше!). Если давать ее именно в лекарственной дозировке, а не как еду, возможно, удастся избежать отказа от груди? И совместить приятное с полезным?
Грудное молоко - это безусловно, хорошо: дешево, ненапряжно, полезно. Но ее организм, по-моему, такую консистенцию удержать не может. Я боюсь просто убить ее пищеварение упорными срыгиваниями. Ведь постоянное раздражение глотки и пищевода кислотой не проходит зря.

В общем, я в очередной раз пытаюсь найти оптимальный баланс между полезным и возможным. Хотелось бы, конечно, чтоб как по мановению волшебной палочки, исчезли срыгивания, и мы могли продолжать ГВ без помех, обоюдно им наслаждаясь. Но прогресса не видно совсем - с полутора месяцев до сегодня (3,5) частота и обильность никак не изменились, а ведь нас уверяли, что мы "перерастем". Если бы хотя б немного была заметна разница, это бы дало надежду..(((

Dr.Nathalie
01.07.2008, 14:25
Если давать ее именно в лекарственной дозировке, а не как еду, возможно, удастся избежать отказа от груди? И совместить приятное с полезным?
Почему нет? Давайте, все-таки, попробуем. :)

Eithery
08.07.2008, 16:41
Как-то само собой вроде нормализовалось, ТТТ. Правда, ест ребенок все равно с концертами, пихается и дерется, когда подносишь к груди, постоянно напряженный, как струна, даже закрыв глаза, царапает ручками что-то. Но - ест! И молочком сливает теперь редко если раз в день. А творожком (это, я так понимаю, лучше) - пару-тройку раз. Сейчас пойдем взвесимся в поликлинику, посмотрим динамику веса.

Смесь, кстати, так и не давали. Ну пару раз дали по чайной ложке, а потом само прошло.

НБ. Уважаемые модераторы раздела! Понимаю наглость своей просьбы, признаю свою ошибку, винюсь и прошу заменить,если это возможно, название темы на "ребенок упорно срыгивает" или что-то в этом роде. Спасибо.

Eithery
09.07.2008, 08:49
17 июня
рост 63 вес 5700

8 июля
рост 64,5 вес 6100

Гемоглобин 118 от 23,06 (в 1,5 мес. был 105)
Голова, грудь 41 см

Я так понимаю, дефицит компенсируется? Мы решили не ходить на барий. (мы - это я и педиатр).

Dr.Nathalie
09.07.2008, 09:11
Очень хорошо. Все возможно, что это были, действительно, просто упорные срыгивания, которые бывают у малышей. Так держать!

Eithery
12.07.2008, 11:39
Нет, не прошло. Видимо, эта было кратковременное улучшение - такое уже бывало на пару-тройку дней.

ВСе снова. Накормить - проблема. Рыгает после каждого кормления и во время каждого кормления. Снова видимо похудела, пупок повис (когда она набирает вес, он у нее втягивается).

Попытались дать кашу перед кормлением (гречневую Беби безмолочную н/аллерг. с 4 мес.) Скормили несколько чайных ложек. Покривилась, но съела. Потом немножко доела из груди (думаю, грамм с 30). Через час всю ее вытошнила, несмотря на густую консистенцию.

С кормлением - просто кошмар. Хочет есть, пищит, жалуется, берешь на руки, тут же начинает выгибаться, дергаться, все внимание уходит на то, чтоб ее с рук не выпустить, она _очень сильно_ корячится. Мы с мужем оба психуем через минут 20 таких уговоров, он орет, чтоб я ее отпустила и насильно не пихала грудь, а как я ее отпущу, если ее стоит положить, и она сразу плачет и жалуется, сосет кулачок, пеленку, т.е. видимо хочет есть, а берешь на руки - выгибается и пытается вырваться? Говорит, что у меня лицо перекошенное и злобное, поэтому малышка пугается, конечно, я не могу следить за своей мимикой, если я пытаюсь уследить за тем, чтобы она хотя бы не упала с рук...

Напряженная, как струна, пихает меня ногами, отворачивается от груди и ноет. Пока мы с полчаса таким образом не поупражняемся, накормить не получится, потом она устает бороться, и начинает потиху сосать - но вся потная, взмокшая, охриплая, и все равно кулачками машет, ковыряет ручками, ногами дрыгает, т.е. явно беспокойно, в итоге, конечно, срыгивает потом. Я ее целую, обнимаю, уговариваю, а она все равно от меня отпихивается и пищит. Даже ночью опять то же самое, и полуспящая будет драться. Вот если совсем спит - то ест без проблем.

Ароматами я уже никакими не пользуюсь, уже хожу как свинка, потому что если я не буду пахнуть потом, дочка ко мне вообще на руки не пойдет, стоит помыться с мылом, и полдня концертов обеспечено. Но уже и это мало помогает.

Чуть утолит голод, и уже далше не ест впрок, перестало ее беспокоить это чувство, все, готова играться, улыбается, смеется, приглашает меня поиграть с ней, а я знаю же, что она голодная, сотит сейчас начать играть, через 5 минут придется повторять весь прцоесс уговоров заново - ее снова начнет беспокоить чувство голода...

Все таки идти на барий?

Одно утешает, что осталось уже недолго терпеть до прикормов, когда я буду точно уверена, что она не голодна, т.к. сися не будет единственным источником пищи (если получится кормить, а то, судя по неудаче с кашей, все же консистенция еды - не главное...). А с какого возраста можно начать прикармливать в подобной ситуации, может, пораньше попытаться, не с 6 мес., а с 5, например, это очень принципиально? А грудь оставить на ночь и в качестве психологического утешения (если она ей нужна в этом качестве, а то мне порой кажется, что она ее ненавидит).

Кстати, сразу видно, что она днем не ест совсем: ночью начинает каждый час просыпаться, доедать, т.е. живет искючительно за счет ночных кормлений. Когда мы ту неделю не рыгали, она днем кушла хорошо, засыпала в 9 и просыпалась только в 5 утра.

Может, у меня молоко невкусное? Я пробовала - правда гадость, никакое оно не сладкое, как говорят. А какое то с привкусом мыла. Может ли ребенку не нравится вкус маминого молока вообще? Смесь то она лопает без проблем (с ложечки, бутылку тоже почему-то не берет), а вот молоком сцеженным с ложечки я ее пыталась докармливать, ворочает головой и выталкивает языком, еле-еле 30 г влила.

Так это выматывает, и психологически, и физически, мы пытаемся кушать как минимум час, а результаты весьма сомнительные. Грудь как была полная, так и остается. Давно уже я не помню, чтоб меня высасывали досуха, ну или хотя бы до "тряпошного" состояния, как было первый месяц-полтора. Я ее сосания вообще не ощущаю, разв что ночью только чувствуется, действительно сжимание-давление.

Вот же блин, не понимала я своего счастья в 1 месяц(( Когда она просила через каждые полчаса и присасывалась, как пиявка. Я плакалась, что устаю жутко, болело же все, я не сидела месяц, а вставать постоянно туда-сюда с кровати, чтоб ее взять-положить-отнести... использовала для сна любые свободные 10 минут... Так это ж счастье, когда ребенок любит грудь, не надо его уговаривать, взял, положил рядом с собой, он сам все сделает, она ела и лежа, и вверх головой, только дайте... А теперь не уговоришь, вот уж не думала, что мне придется изобретать способы предложить ей поесть... (((

Я тогда могла и читать во время кормления, и телек смотреть, и по телефону разговаривать, ей вообще все равно было, ее ничего не интересовало, главное абы сися была. А теперь мы все выключаем, даже свет, я сажусь с ней в уголке, муж мимо если пройдет на цыпочках, так столько пинков получит, а не дай бог кому позвонить в это время.. Она ж дергается сразу, даже если уже уговорилась, приходится все сначала начинать, конечно, я убить готова помешавшего... При этом она чувствует, даже если я просто отведу взгляд, несмотря на то, что глаза ее закрыты - возмущается немедленно..

Вижу по ней, что она меньше своих ровесников, худее и как-то более младенцем выглядит, ей не дашь ее возраста. ЕЕ сверстники уже как человеки, а она все еще пупс, и весит на кило меньше самых нетолстых. Сравниваю по фотографиям в мамских форумах, она сравнима с двухмесячными, даже трехмесячным проигрывает... (((

Или у меня фобия "ребенок мало кушает?" Идиотское мамское желание накормить дитя как можно больше? Мне так не кажется, хотя мой муж в этом уверен. Но она же действительно худеет! Весы же не могут врать. Хотя, читала про психосоматические эффекты, когда детки "оправдывают" мамины ожидания. Неужели я сама виновата в этом?(((

С другой стороны, напоминает колику иногда.. Но, когда у нас были колики, мы только сисей и спасались, она ее требовала в три раза чаще, пытаясь ею заесть дискомфорт! Не знаю, что и думать..

Написала много и не по делу... простите

APTEM
12.07.2008, 12:02
Учитывая синдром рвоты, снижение массы тела, я бы порекомендовал эндоскопическое исследование.

Eithery
12.07.2008, 12:08
Учитывая синдром рвоты, снижение массы тела, я бы порекомендовал эндоскопическое исследование.
Э.и. - это чот? Это типа ФГДС? В смысле "кишку глотать"? А как это осуществимо с маленьким ребенком? :confused:

APTEM
12.07.2008, 12:10
Ничего сложного. Есть специальные детские эндоскопы.
Диагноза у вашего ребенка нет. Необходимо обследование для поиска причин упорной рвоты.

Eithery
12.07.2008, 12:44
Ничего сложного. Есть специальные детские эндоскопы.
Диагноза у вашего ребенка нет. Необходимо обследование для поиска причин упорной рвоты.
Я.. ээ.. про болевую сторону процесса, не про техническую... Понятно, что надо обследовать, мы уже почти сходили на барий, но это хотя бы не больно... (ведь не больно?) А зонд... пардон муа, анальный секс рядом не стоял по всей непередаваемой гамме ощущений... я один раз сдуру согласилась... :rolleyes: Ничего, если мы эндоскопию оставим в качестве средства последней меры?

APTEM
12.07.2008, 12:58
Я не понял, на что вы сдуру согласились. :rolleyes:
У каждого метода есть свои плюсы и минусы.
Барий тоже не очень приятная процедура.

Dr.Nathalie
12.07.2008, 12:59
Эндоскопические исследования у детей проводятся с анестезией и седацией. ФГДС - это через рот, а не через то, что Вы подумали.

Eithery
12.07.2008, 13:41
Эндоскопические исследования у детей проводятся с анестезией и седацией. ФГДС - это через рот, а не через то, что Вы подумали.

Эээ.. я правильно подумала. Мне тоже делали с анестезией, "орошение зева лидокаином", больно было все равно настолько, что слезы размером с горох катились сами по себе, хотя я очень старалась не плакать - так мне было 20 лет! У меня начались сильные боли в животе, принялись искать причину, сделали УЗИ брюш. - чисто, я/глист - отр., послали на ФГДС - чисто, после чего лечащий врач сказал "осталось последнее средство: колоноскопия... Это то же самое, что ФГДС, только с другой стороны... " На этом наша дружба кончилась:ah: ) Боли в животе продолжаются до сих пор, с перерывом на беременность.

Записались на платный осмотр педиатра на четверг. Позвонила в медцентр, ретнегн делают только по направлению врача. А я это направление уже 2 месяца пытаюсь достать, только хожу от одного врача к другому "давайте понаблюдаем.. давайте попьем мотилиума...давайте поедим смеси/каши" Посмотрим, что их врач скажет на этот счет. Если будет опять "давайте теперь у нас понаблюдаем", я чокнусь уже. На РМС точно нет минских педиатров? :bc:

Можно поподробнее, что за процедура - барий? Насколько это болезненно/неприятно?

Сейчас накормила кашей на сцеженном молоке. До этого часа 4 пытались покушать из груди, с воплями и стонами. Пытаюсь найти способ хоть как-то ее кормить, но сколько уже можно экспериментировать.... :(

UPD. проснулась, стошнила кашу. Рвота с характерным кислым запахом блевотины, такого раньше не было. :at:

UPD2. Уговорила поесть из груди. Немного, но хоть что-то. Лежит, пузыри пускает, гундит, вот теперь видно, сытый ребенок :aj: Теперь главное - удержать. Полтретьего дня - перед этим ели в 7 утра.

UPD3. Нет, не удержали... Четвертый час, мы еще не поели ни разу с утра. Я сама еще даже не завтракала. Сидим обе голодные, но мне то ладно, даже полезно, а вот ей худеть вряд ли нужно... (((

Dr.Nathalie
12.07.2008, 14:04
Можно поподробнее, что за процедура - барий? Насколько это болезненно/неприятно?
Ребенку дают выпить взвесь бария (похоже на разведенный в воде мел), затем делается серия рентгеновских снимков. Ничего особенного.

Eithery
15.07.2008, 19:15
Сегодня взвесились и получили направление в ДХЦ. Тамошний хирург будет решать, рентгенить нас или нет. Педиатр сказала, что, по ее мнению, все наши проблемы от того, что мы неправильно бодяжим смесь.. :blink: И что нам так дался этот барий, если даже после его проведения максимум, на что мы можем рассчитывать, это на уточнение диагноза ГЭР, т.е. нам точно скажут, какой он степени. А лечение все равно будет то же самое: мотилиум, маалокс, позиционная терапия, фрисовом...

Это действительно так? Если не секрет, какой дифференциальный диагноз? Что мы собираемся увидеть (не увидеть) на рентгене/эндоскопии?

ЗА неделю -150г +0,5см.

Dr.Nathalie
15.07.2008, 19:29
Мы хотим исключить анатомические препятствия для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Eithery
15.07.2008, 20:18
Мы хотим исключить анатомические препятствия для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
В чем они могут выражаться и почему, если таковые имеются, иногда они не мешают нормально функционировать ЖКТ? Ведь у нас бывали периоды относительного благополучия, правда, весьма недолговременные :( (3-4 дня максимум), но все же!

Я правильно понимаю, что ребенку дают выпить контрастное вещество, через некоторое время смотрят на рентгене, насколько оно заполнило пищтракт, т.е. его проходимость? Но если ребенок какает, значит, ЖКТ полностью проходим... :confused: Или оно где-то может задерживаться?

Прошу прощения за свою навязчивость, но мне надо объяснить все это мужу, который решительно против проведения рентгеноскопии, считая все эти исследования ненужными, вредными и болезненными, причем порожденными исключительно моими фобиями... Боюсь, спор теоретически может продолжиться даже в суде, настолько у нас с ним не сходятся мнения о том, что надо делать с ребенком, и надо ли вообще... :(

APTEM
15.07.2008, 21:05
Бывают различные пороки развития ЖКТ, бывают функциональные нарушения, рефлюкс например. Может быть травмирована и воспалена слизистая ЖКТ. Эти причины нужно исключить. Ничего страшного в барии и эндоскопическом исследовании нет. Ежедневно их проводят тысячям детей во всем мире.
Если у кого и есть фобии, так это у вашего мужа.

Eithery
16.07.2008, 10:59
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вот тут тоже написано много предостерегающего. А рефлюкс нам и так ставят, при клиническом обследовании. Поймите меня правильно, я тоже не хочу причинить лишний вред своему ребенку. Просто мы месяц назад уже "светили" череп зазря, а в этих рекомендациях написано, что, в свзяи с особым распределением красного костного мозга у детей, именно рентген черепа наиболее не рекомендуется. Ходить на рентген каждый месяц, по-моему, все же перебор.

Все же, скорее всего, склонюсь к эндоскопии. Я так поняла, что в нашем случае это взаимозаменяемые исследования? Правда, тут тоже возникает вопрос, все-таки применение медикаментозной анестезии у младенца...

Eithery
16.07.2008, 11:07
Ежедневно их проводят тысячям детей во всем мире.


А есть статистика, у скольки из них потом обнаруживают рак? Или генетические нарушения? И как это коррелируется с проведением рентгенодиагностики в раннем возрасте? Думаю, таких исследований нет. :confused: Мне кажется, что превращение потенциально (а может, даже и явно) опасного метода в рутинный все же несколько... неоправданно.

Eithery
16.07.2008, 18:14
Какает слизью - это реакция на гороховый суп, употребленный мамой?

APTEM
17.07.2008, 03:35
Уважаемая Eithery!
Вы обратились на форум за врачебным советом. Он был вам дан.
Воспользоваться им и обследовать своего ребенка для исключения патологии или понадеяться на авось - это ваше право.
Гадать через интернет, что является причиной упорной рвоты вашего ребенка без данных минимального обследования бессмысленно.

Существует такое понятие, как причинения вреда бездействием.

Eithery
17.07.2008, 11:20
Уважаемый АРТЕМ!

Вы, безусловно, правы. Действительно, с моей стороны глупо требовать помощи, не участвуя в этом. И вы вполне обоснованно указали мне на ограниченность своих возможностей в таком случае. Но вы-то видите задачу: дано, найти, решение. А я вижу конкретного ребенка - _моего_ ребенка, смотрю на нее и думаю, насколько ей будет больно. А если не больно, то не аукнется ли потом. Думаю, мои колебания тоже вполне понятны. Вы правы, как врач, а я права, как мать. И при любом исходе я имею право получать всю информацию, которая меня заинтересует: о болезненности, неприятности и возможных последствиях исследования, чтобы принять _обдуманное_ решение. Ведь бывают диагностические исследования, потенциально даже инвалидизирующие. Соглашаясь на проведение каких-либо манипуляций с моим ребенком, я должна в полном объеме представлять себе всю их суть. Пока ясности у меня нет. Мне, если честно, вообще до сих пор не понятен баланс рисков между потенциально обнаруживаемым дефектом, служащим для постановки точного диагноза, и бездействием. Мне неясно, вылечится ли этот дефект (которого, быть может, и нет), или мы просто будем о нем знать.
Я вот, например, сейчас жалею, что, поддавшись панике, все же отнесла "падшего" ребенка на рентген черепа. А ведь сама была уверена, что все в порядке, и ребенок выглядел нормально. Но страх бездействия в тот раз пересилил. Как оказалось, напрасно. Нужно оно было? Вряд ли. А вот вредно ли - скорее всего, да.

Особенно, если это проявляется так, как у нас. Когда ей очевидно плохо, я готова хватать ее и нести, согласиться на что угодно, лишь бы помогли. Когда наступает улучшение, как сейчас (со вчерашнего дня снова полегчало), то начинаются колебания: а надо ли? А может, само пройдет? А может, овчинка выделки не стоит.. Знаете, как с зубной болью.

В конце концов, я вас не знаю. Может, под видом врачебных консультаций в РМС маскируется тайное общество, ставящее своей целью убить как можно больше детей? Я ведь непрофессионал, мне трудно оценить адекватность ваших советов. А случись что, кому мне предъявлять претензии? Нику АРТЕМ на форуме? С врачом в реале хотя бы теоретически можно судиться, поэтому он хотя бы теоретически несет бОльшую ответственность за свои действия. Боже упаси, я ни в коем случае не ставлю под сомнение вашу компетентность; наоборот, практически я намного больше доверяю консультантам РМС, чем реальным встречавшимся мне врачам, иначе бы не спрашивала вашего мнения, и большое человеческое спасибо вам за вашу бескорыстную деятельность. Но ведь формально - так?

Впрочем, в любом случае, ваш посыл понятен :) Обещаю до получения данных обследования в этой теме вас больше не беспокоить. Спасибо за потраченное время и уделенное внимание.

Annabella
18.07.2008, 09:24
Уважаемая мама! Такие исследования есть, и их много, т.к. исследования норм радиационной безопасности - это очень серезная отрасль медицинской науки.
Была отмечена некоторая связь опухолей с высокодозными методами (но эти высокодозные методы применяются в случаях, когда есть непосредственная угроза жизни). Вдобавок, даже авторы этих статей пишут, что нельзя исключить, что частота опухолей стала выше еще и потому, что те, кому делали высокодозные методы (в детской практике рутинно они не применяются) - чаще обследуются в принципе.
Поэтому я Вам очень советую не углубляться до такой степени, чтобы ввергать себя в тревогу. Между прочим, про ответственность. В реале ответственность за радиационную безопасность в РФ несет рентгенолог. И поверьте, никто из рентгенологов "просто так" ничего не сделает.
И про упавших детей. Я знаю случай, когда ребенок 8-ми месяцев свалился с пеленальника и умер через 2 дня от кровоизлияния в мозг. Просто, когда знаешь, можешь оценить реальные страхи - тут Вы правы.