Восстановление коленного сустава после 1,5 меячной фиксации. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Восстановление коленного сустава после 1,5 меячной фиксации.

alexpast
24.04.2008, 21:14
Доброго времени суток!
35лет, мужской, курю, здоров, 178см/75кг,шахтер, перелом лучевой кости в 10 лет.
15 марта был открытый осколочный перелом пяточной кости со смещением.Выполнена закрытая рипозиция под общим наркозом, наложена гипсовая повязка от пальцев до середины бедра. Угол сгиба голеностопа составлял 150-160градусов.
22 апреля гипсовая повязка заменена на лонгет до колена. Попробовал согнуть в колене-оказалось весьма проблематично. Сразу начал разработку сустава, правда на свое усмотрение (так был рад, что гипс укоротили, что о колене и не подумал спросить). Моя разработка заключается в сгибании-разгибании ноги в колене с нагрузкой (гипс ниже колена). План я составил такой:
1 день 20 подходов по 10 раз (ночью сильно колено болело)
2 день 20 подходов по 15 раз (уже вечер, болит, слегка припухло)
3 день 20х20
4 20х30 и т.д.
А теперь вопрос знатокам: а как это вообще надо делать??? Может я сильно увлекся, или наоборот недостаточно???? Форум почитал, при ходьбе на костылях больной ногой пытаюсь проводить "перекат стопы". Что еще можно или нужно делать???
Заранее спасибо за ответы!!!

Dmitry_M
25.04.2008, 13:16
Cначала проводится пассивная разработка движений (без нагрузки), только по достижении определенной амплитуды реабилитация дополняется упражнениями с грузами

alexpast
25.04.2008, 17:59
Спасибо за ответ!!! У меня было подозрение, что сильно рьяно я взялся за восстановление, вы его подтвердили.

Adonin
26.04.2008, 19:37
Cначала проводится пассивная разработка движений (без нагрузки), только по достижении определенной амплитуды реабилитация дополняется упражнениями с грузами
честно говоря, никогда не слышал о подобном правиле. Коллеги, это правда?