повторная скарлатина!? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : повторная скарлатина!?

mirusik
25.04.2008, 14:57
Месяц назад у дочери 6 лет была скарлатина -быстрое начало, высокая температура, горло красное/миндалины уваличены , сыпь, малиновый язык, облезала кожа на ладошках/пятках - пролечились 5 дней азитромицином /начали пить на 3 день болезни/! Мазок из зева не сдавали!!
Через 2 недели заболели ветрянкой, температуры высокой не было, чувствовала себя хорошо!
Но :(( примерно на 12 день ветрянки - язык "малиновый" такой же как тогда, когда болели скарлатиной, но горло не болит + чешется - сыпь на сгибах - под шеей, под коленками, локти, живот...дочь чувствует себя нормально / правда очень беспокоит зуд/, температуры нет!
Я бы предположила, что это просто потничка, но смущает "малиновый" /земляничный язык/ + сыпь /типа потнички, шершавая сухая кожа/!
Просто уже не знаю что и думать!
Просветите, может ли быть повторная скарлатина!?

mirusik
27.04.2008, 20:04
Сегодня пошли в школу, школьная медсестра сказала "ветрянка закончилась", корочки отпали, а "малиновый" язык ее не смутил!
Но я как-то волнуюсь - дочь чешется /подколенные складки, тыльная сторона локтей, под шеей, кожа сухая/ + язык, красные пятнышки на ладошках и пятках :((! Самочувствие нормальное, горло не болит!
Вопрос, какие можно сделать анализы, чтобы прояснить ситуацию!?
Волнуюсь, прочла статью, что можно стрептококком заразиться через поврежденную кожу /как раз наша ветрянка/, но мы и зеленкой мазались и белье меняли каждый день!
Спасибо за ответы!!

Dr.Nathalie
27.04.2008, 20:16
Можно сделать посев из зева на гемолитический стрептококк.

mirusik
27.04.2008, 20:38
Наталья Рашидовна, спасибо огромное за быстрый ответ!!!
Послезавтра утром поедем в госпиталь сдадим!!
Но я заглядывала в горло - никакого налета нет, да и выглядит нормально, покажет ли мазок стрептококк!? если заражение произошло, допустим, через кожу!?
И еще вопрос, эти симптомы уже 6 день /Сыпь + малиновый язык/, каковы возможны последствия без лечения? или если это даже легкая форма скарлатины, нужен антибиотик?
Извените, что так много вопросов!!!

Tim Vetrov
29.04.2008, 23:58
Как говорил Нил Федорович Филатов - без ангины нет скарлатины.

Тут есть некоторые тонкости, но к Вашему случаю это, мне кажется, полностью относится. При нормальном самочувствии не бывает скарлатинозной сыпи, т.к. сыпь при скарлатине вызывается стрептококковым токсином, следовательно, должны быть симптомы интоксикации.

mirusik
04.05.2008, 17:03
Тимофей Александрович!!
Сегодня обнаружила что у дочки облазит кожа на пятках и ладошках :((, но самочувствие и настроение + температура норм!!
Просто анакдот! И что это такое?
Никаких лекарств не пьем!

Tim Vetrov
06.05.2008, 21:01
Знаете, кожа на пятках и ладошках "облазит" не только после скарлатины. Например, при псевдотуберкулезе/кишечном иерсиниозе это тоже характерный симптом. Это я не к тому, что у нее была эта инфекция, просто уточняю.

Учитывая, что девочка клинически здорова, не думаю, что ее нужно дальше обследовать.