Необъяснимое бесплодие, АФС, гормоны [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Необъяснимое бесплодие, АФС, гормоны


Ladilka
25.04.2008, 19:00
Добрый день.
1. Беременность не наступает уже около 1,5 лет. Врач, у которой я наблюдаюсь, сообщила, что не видит в чем причина бесплодия. Спермограмма мужа в норме, я сдавала анализ крови на гормоны - почти норма, общеклинический анализ крови - норма, делала УЗИ - небольшая миома 1 см, сдавали мазки на флору и инфекции - флора в норме, инфекций не обнаружено, делала ГСГ - трубы проходимы. Врач рекомендовала инсеминацию. Подскажите, пожалуйста, может для установления причины бесплодия необходимо сдать еще какие-либо анализы? Или действительно переходить к инсеминации и т.п.?

2. При проверке на антифосфолипидный синдром результат анализа такой:
АТ кардиолипину IgM 4,7 (норма <12),
АТ кардиолипину IgG 0,2 (норма <12),
АТ B-2 гликопротеину IgM 48,9 (норма <20),
АТ B-2 гликопротеину IgG 2,8 (норма <20),
АТ фосфатидилсерину IgM 4,5 (норма <12),
АТ фосфатидилсерину IgG 8,0 (норма <12).
Меня смущает АТ B-2 гликопротеину IgM 48,9 (норма <20). Это очень плохо? Это АФС? И как его нужно лечить?

3. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализов на гормоны:
(сдавала на 5-й день цикла)
17-ОН-прогестерон (нг/мл) - 1.10
ТТГ (мкМЕ/мл) - 1.03
Т3 свободный (пмоль/л) - 3.56
Т4 свободный (пмоль/л) - 16.50
ФСГ (мМЕ/мл) - 8.36
ЛГ (мМЕ/мл) - 4.80
пролактин (мМЕ/л) - 286.00
прогестерон (нмоль/л) - < 0.64
эстрадиол (пмоль/л) - 233.00
ДЭА-сульфат (мкмоль/л) - 4.07
тестостерон общий (нмоль/л) - 1.66
кортизол (нмоль/л) - 386.0
тестостерон свободный (пг/мл) - 0.60
АлАТ (Ед/л) - 11.10
АсАТ (Ед/л) - 10.60
Почему-то на бланке с результатами ряд из них подчеркнуто выделен:
17-ОН-прогестерон, ФСГ, ЛГ, прогестерон, эстрадиол, ДЭА-сульфат, тестостерон общий, кортизол, тестостерон свободный.


Врач в консультации, к сожалению, подробно ничего не объяснила, назначила пить дексаметазон по 1/4 х 2 раза в день, курантил по 1 х 3 раза в день, тромбаз 1 х 1 раз в день, биозим 1 х 2 р в день, супер Е 1 х в день, фолиевую кислоту из злаков 1 х 1 раз в день, супер С пролонгированного действия 1 х 1 раз в день, вита В плас 1 х 1 раз в день. Последние 5 лекарств стоят довольно прилично, третье вообще мне пока не попадалось.
Подскажите, пожалуйста обязательно ли пить все эти лекарства с такими результатми анализов на гормоны и АФС или часть из них можно заменить на другие?

Спасибо огромное за Ваш ответ.

LupusDoc
25.04.2008, 19:37
Прокомментирую частично:

При проверке на антифосфолипидный синдром результат анализа такой...
Меня смущает АТ B-2 гликопротеину IgM 48,9 (норма <20). Это очень плохо? Это АФС? И как его нужно лечить?
Это не АФС. Лечить нет показаний. Показаний к обследованию на АФС в вашем сообщении нет.


3. Врач в консультации, к сожалению, подробно ничего не объяснила, назначила пить дексаметазон по 1/4 х 2 раза в день, курантил по 1 х 3 раза в день, тромбаз 1 х 1 раз в день, биозим 1 х 2 р в день, супер Е 1 х в день, фолиевую кислоту из злаков 1 х 1 раз в день, супер С пролонгированного действия 1 х 1 раз в день, вита В плас 1 х 1 раз в день. Последние 5 лекарств стоят довольно прилично, третье вообще мне пока не попадалось.
Подскажите, пожалуйста обязательно ли пить все эти лекарства с такими результатми анализов на гормоны и АФС или часть из них можно заменить на другие?
НИ ОДИН из перечисленных препаратов Вам не показаны. "Третье лекарство" - это аспирин в низкой дозе. Последние 5 - это не лекарства, а некие биодобавки, от продажи которых, скорее всего, тот кто назначил их имеет материальную выгоду.
Общий совет - сменить врача.

Ladilka
25.04.2008, 22:17
Спасибо большое за ответ.

Извините, за настойчивость, но выходит с горомонами полностью все в порядке, и такие результаты анализа не могут препятствовать беременности?

Возможно я не все анализы сдала на выяснение причин бесплодия? Или действительно это все, и мне нужно идти на инсеминацию?

Спасибо.


Борис Каменецкий
28.04.2008, 16:26
Спасибо большое за ответ.

Извините, за настойчивость, но выходит с горомонами полностью все в порядке, и такие результаты анализа не могут препятствовать беременности?

Возможно я не все анализы сдала на выяснение причин бесплодия? Или действительно это все, и мне нужно идти на инсеминацию?

Спасибо.
Вы правы. Действительно, если вы сдали все гормоны, которые перечислены в бланке это отнюдь не означает, что вы провели обследование относительно причины бесплодия. Подробно об обследовании здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Я не рекомендовал Вам бы проводить какое либо лечение без выяснения причины.
Я также как и коллега склонен предполагать, что от части назначений врач имеет материальную выгоду.

Ladilka
01.05.2008, 16:07
Огромное спасибо за ответы.

Но, к сожалению, я не совсем понимаю, какие анализы я еще не сдала.
Все анализы, о которых я прочитала, пройдя по Вашей ссылке, мы делали.

Муж сдавал спермограмму (объем - 4,0, внешний вид, констистенция - норм., pH 7,7, концентрация (х10 в 6 ст/мл) - 150,5; общее кол-во сперматазоидов - 602; подвижность (%): быстрое поступательно движение - 43, медленное разнонаправленное движение - 33, колебательное движение - , неподвижные 16; жизнеспособных (%) - 79; агглютинации - нет; тест на наличие аутоантител (%): MAR-IgA - отриц., MAR IgG - отриц.; морфология: нормальных форм - 32, большая головка - 5, маленькая головка - 3, сигарообразная головка - 1, грушевтдная головка - 5, двойная головка - 0, вакуолизированная головка - 9, аморфная головка - 45, цитополазматичсекая капелька - 0, дефекты шейки и ср. части - 10, дефекты хвоста - 6):заключение - нормальная сперма;
инфекции также обнаружены не были.

Я сдавала анализы на инфекции, которых также не обнаружено (ни микоплазмы, ни уреаплазмы, ни хламидий, ни герпеса, ни ЦМВ, и т.д.),

бакпосев (нет роста),

мазок на флору (эпителий - плоский умеренно, флора - палочковая умеренно, trichomonas vaginalis, N.gonorrhoeae, элеменыт гриба, слизь, ключевые клетки - отсутствуют)

цитология 1) (церв. канал) - среди слизи и единичных нейтрофильных лейкоцитов найдены клетки, группы клеток цилиндрического эпителия, большая часть клеток в состоянии дегенеративных изменений 2) (с шейки матки) - среди единичных нейтрофильных лейкоцитов найдены клетки плоского эпителия, без особенностей

кровь на гормоны и АФС (результаты, о которых писала),

мне делали ГСГ (релузьтат ГСГ: полость матки несколько смещена влево, контрастируются обе маточные трубы, проходимость которых сохранена - часть контарстной массыопределяется в брюшной полости с обеих сторон),

и УЗИ (результат: матка anteflexio, с четкими, ровными контурами, обычной формы, не увеличена (тело матки размерами 4,9х3,6х5,0 см), в толще среднего сегмента передней стенки матки визуализируется интерстициальный миоматозный узел диаметром около 1,0 см, на остальных участках миометрий обычных структуры и эхогенности. Срединное эхо толщиной 0,9 см, контуры четкие, ровные.ю структура соответствует 2-й фазе менстр. цикла (13 день), полость матки не деформирована, полностью сомкнута, граница смыкания линейной формы. Яичникив типичных местах, обычных форм, размеров (правый 3,7х3,0х2,1 см, левый 3,9х,3,1х2,5 см) и структуры, в левом яичнике визуализируется крупный фолликул диаметорм около 1,9 см. В малом тазу скудное количество свободной гомогенной жидкости. В проекции маточных труб (последние не утолщены) паталогических объемных образований не выявлено).


Я знаю, что у меня эррозия шейки, но мне ее дважды прижигали, она появляется вновь. Но насколько меня уверяли, эррозия не является причиной бесплодия, также как небольшая миома, обнаруженаая УЗИ.



Подскажите, пожалуйста, каких анализов не хватает ? А среди результатов проведенных исследований возможно что-то не в порядке?

Огромное Вам спасибо.

Борис Каменецкий
02.05.2008, 10:29
Из приведенных данных наиболее важным является это описание:

мне делали ГСГ (релузьтат ГСГ: полость матки несколько смещена влево, контрастируются обе маточные трубы, проходимость которых сохранена - часть контарстной массыопределяется в брюшной полости с обеих сторон),
Думаю (заочно не могу утверждать), что для уточнения диагноза потребуется расширение объема обследования - проведения диагностической лапароскопии.