Мне 31 года, последние полгода стала принимать "Ярину". На лице появились пятна, которые врач-гинеколог назвала "хлоазмой". Пятна расположены ниже глаз, небольшие желтоватого света.Врач сказала, что я могу остаться на этих таблетках, но тогда будет прогресс этого заболевания, а, если я уйду с них - то возможно полное излечение.
1)Подскажите, пожалуйста, если я буду использовать защитные крема от солнца сможет ли мне это помочь в том, чтобы не было прогресса этого заболевания? (сама я брюнетка, но кожа очень белая)
2)Если я уйду с таблеток возможно ли полное излечение?
Dr.Anisimova
26.04.2008, 10:46
Эта пигментация является приобретенной у генетически предрасположенных людей, провоцироваться может солнечной инсоляцией, в период беременности или при приеме КОКов.
- 1)Подскажите, пожалуйста, если я буду использовать защитные крема от солнца сможет ли мне это помочь в том, чтобы не было прогресса этого заболевания? (сама я брюнетка, но кожа очень белая)
- это один из вариантов лечения, коэффициент защиты крема на открытом солнце должен быть более 30; кремы эффективны только непрозрачные( с диоксидом титана или оксидом цинка)
- используют отбеливающие кремы, содержащие гидрохинон(может оказывать раздражающее или фотосенсибилизирующее действие)
!монобензон(нельзя его и другие эфиры гидрохинона-метиловый, этиловый)-вызывают гибель меланоцитов и неоратимую неровную гипо-депигментацию!
- крем изотретиноин(ретиноид) 0,025; 0,05; 0,1% (также при совместном использовании усибивают эффект гидрохинона); нельзя во время беременности
- азелаиновая кислота
- эффект перечисленных препаратов усиливают поверхностные пилинги
2)Если я уйду с таблеток возможно ли полное излечение?
- хлоазма постепенно достаточно медленно(месяцы) регрессирует и без лечения после беременности или после отмены КОКов; при продолжении приема препаратов может сохранятся или прогрессировать, однако при отмене постепенно проходит.
Спасибо огромное за подробный ответ!!!!