Высокие АЛТ и АСТ и беременность [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Высокие АЛТ и АСТ и беременность

amega
26.04.2008, 17:51
Здравствуйте. Ответьте пожалуйста на следующий вопрос: чем чревата беременность при завышенных показателях АЛТ и АСТ: около 60-70? Дело в том, что у меня они обычно держутся на таком уровне. Иногда опускаются практически до нормы, но стоит заболеть и принять антибиотики, сразу повышаются до 100.

Tim Vetrov
30.04.2008, 00:25
На фоне приема некоторых препаратов или алкоголя возможно незначительное (как у Вас) повышение этих показателей. Есть и другие причины - жировое поражение печени при ожирении, хронический холецистит и т.п.
Также, стоит убедиться, что маркеры вирусных гепатитов (HBsAg и HCV-Ab) отрицательны.
Короче говоря, Вам нужна консультация хорошего терапевта (врача общей практики).

amega
04.05.2008, 19:51
Здравствуйте, спасибо за ответ.
Дело в том, что у меня стоит следующий диагноз: хронический лекарственный гепатит. Лечилась два года: гепатосан, гепабене, гептрал, эссливер, эссенциале... Через полгода не могла ничего больше пить, появились побочные эффекты, хотя начинала лечить, по большому счету анализы, т.к. никаких симптомов как не было так и нет. Улучшения нет тоже. После полутора лет лечения без эффекта врач начал назначать то, с чего начинали на первом году. В итоге, я бросила пить ВСЕ таблетки, включая назначенные для печени. Улучшились анализы даже очень. А вот теперь пришлось выпить сумамед, и после них повысилось все очень. Не вижу смысла идти опять к тому же врачу.
Повторно буду сдавать анализы, но думаю все же ниже 40-50 не будет. Чем это может быть чревато во время беременности? Заранее спасибо.

Tim Vetrov
06.05.2008, 20:56
Само по себе повышения уровня АлАТ и АсАТ никак не влияет на организм, это просто маркер, например, поражения печени. Повышение АлАТ менее чем в 2 раза - это минимальная активность гепатита. А норма - это до 40 Ед/л. И если функция печени нормальна (протромбин, билирубин, альбумины), то беспокоиться не о чем.

Тем более, что вряд ли Вы будете принимать много лекарств во время беременности...

amega
07.05.2008, 14:30
Спасибо огромное, Тимофей Александрович!
Ответьте, пожалуйста, еще на такие вопросы:
1. Если повышены только АЛТ и АСТ, но при этом все остальные анализы (билирубин, тимоловая проба...), симптомов нет и ничего не беспокоит, то ничего страшного нет и лечиться не надо. Я правильно поняла?
2. Могут ли эти маркеры резко повышаться, если принять какие-нибудь сильные антибиотики или гормональные прпараты? И, если да, то через какое время все должно прийти в норму?
Заранее спасибо...

Tim Vetrov
07.05.2008, 19:25
1. Нет, Вы поняли не вполне правильно.
Если будет постоянное увеличение уровня АлАТ, то списывать это и дальше на лекарственный гепатит вряд ли удастся. И если будут повышенные трансаминазы (АлАТ и АсАТ) держаться, надо будет выяснять причину этого, и в зависимости от причины назначать или не назначать лечение. Но это все в перспективе нескольких лет и даже десятилетий. На время беременности о минимальном повышении трансаминаз (в Вашем случае), действительно, можно забыть.
2. Если у Вас действительно лекарственный гепатит, то обострения будут провоцироваться именно приемом тех или иных лекарств. Причем их сила, т.е. эффективность как лекарства, не будет связана с их негативным влиянием на печень. Скажем, антибиотики из группы пенициллинов очень сильные, но малотоксичные. Что касается восстановления - оно может быть и длительным, но, во всяком случае, после отмены лекарства, которое явилось причиной обострения, будет положительная динамика (уменьшение) трансаминаз.

amega
07.05.2008, 19:58
Огромное Вам спасибо за консультацию! Обязательно сдам повторно анализы и сообщу.

easl
10.05.2008, 18:00
Если Вы в настоящее время не беременны, то весьма стоит разобраться с
причиной повышения уровня аминотрансфераз и не списывать все на лекарственный гепатит, как справедливо отметил Тимофей Александрович. Действительно необходимо обратиться к опытному терапевту и не забыть о возможности аутоиммунного генеза поражения печени(как вариант).Но для такого диагноза необходимы очень весомые основания, так что не паникуйте заранее.
С уважением, доктор Алхазов Юсиф.