гиперпролактинемия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : гиперпролактинемия


DJO
18.03.2003, 11:42
Мне 29 лет, беременностей и абортов не было. Цикл до недавних пор был регулярный.
В ноябре 2002 прекратились месячные и начались довольно сильные выделения из груди. Диагностирована пролактинома.
Гормоны щитовидки в норме, ЛГ и ФСГ в норме, в 4 раза повышены пролактин и эстрадиол.
Сейчас принимаю бромокриптин 2,5 мг в день, выделения из груди уменьшились, месячных пока нет, появились жировые отложения на животе (всегда была худой а сейчас выгляжу как беременная, хотя тест на беременность отрицательный)
Прошу ответить на мои вопросы:
1. о чем говорит повышенный эстрадиол?
2. могут ли повышенные в 4 раза пролактин и эстрадиол говорить о наступившей беременности при отрицательном тесте?
3. если нет,то что вызывает жировые отложения именно и только в области живота?

Melnichenko
18.03.2003, 13:43
Само по себе повышение уровня пролактина способствует ожирению у большинства больных , а лечение бромкриптином ( парлоделом ) приводит к снижению массы тела .
Но мне трудно понять , каким были абсолютные уровни пролактина ДО начала лечения , исследовали ли уровень ТТГ , почему диагностирована именно пролактинома ( МРТ ? ) , каким стал уровень пролактина на лечении ?
Иногда уровень пролактина повышается при других заболеваниях гипофиза ,отнюдь не пролактиномах , и при этих заболевнаиях бывают проблемы с массой тела , кроме того , этот уровень повышается при приеме некоторых лекарств и накотических веществ или пищевых добавок .
Попробуйте подготовить ответ вместе вс Вашим врачом .
Менее всего интересен уровень эстрадиола - здесь возможны различные варианты ответа на этот вопрос . давайте вначале обсудим то , о чем я написала ранее .

DJO
18.03.2003, 14:20
Спасибо за быстрый ответ.
К сожалению я не могу сразу ответить о цифрах пролактина (эти цифры я смогу написать Вам позже), но точно помню что выше верхней границы нормы в 4 раза. МРТ еще не делали, назначено на 8 апреля. Лечение получаю с 6 марта, повторные анализы пока не делали (иду к врачу 10 апреля). Никаких лекарств, пищевых добавок, наркотиков или чего-то еще, что увеличивало бы секрецию пролактина, я не принимала и не принимаю. ТТГ в норме.
Волнует отложение жира именно на животе.


Melnichenko
18.03.2003, 15:39
Для пролактиномы и уж тем более для лечения бромкриптином такая ситуация абсолютно нетипична . Хотела бы подчеркнуть , что , если считать верхней границей нормы 600 мед\мл , то даже 4-х кратное увеличение , т.е. 2400 - отнюдь не однозначно именно пролактинома ( этот текст уже для врача , а не для пациента - слишком долго рассказывать ) . Еще для врача - нет ли перераспределения подкожного жира ? Вам стоит показать врачу нашу переписку , я готова ответить на те вопросы , которые возникнут у врача .

DJO
18.03.2003, 18:07
А не может ли высокий уровень эстрадиола давать такое отложение жира? Как вообще влияет повышенный эстрадиол на организм? (симптомы, опасности, осложнения)
Надеюсь на Ваш ответ, т.к. моя врач ничего конкретного не сказала по поводу повышенного эстрадиола,а меня это волнует-он ведь по какой-то причине повышен!

Melnichenko
18.03.2003, 18:44
Чем больше жира , тем больше эстрадиола , но не наоборот . Кроме того , сама методика определения эстрадиола имеет некоторые проблемы . Давайте примем деловое решение - все , что я могла сказать , я сказала . Если Вы познакомите ВАшего врача с результатами нашей переписки , мы с Вами сможем найти решение проблемы и в виртуальном мире , альтернатива - очная консультация .


DJO
18.03.2003, 18:59
Спасибо за ответ, я поговорю с врачом на приеме 10 апреля. К сожалению, очной консультации не получится, т.к. я живу не в России.

Melnichenko
18.03.2003, 19:04
ТОгда дополните разговор словами - с-м Young и св. коризол ( F ) в суточной моче

VegbMo4ka
29.03.2003, 08:56
Ув. доктор!

У меня тоже гиперпролактинемия! Были задержки месячных и отделение жидкости из молочных желез. Сдала анализ, пол года назад пролактин был больше нормы в два раза, пила парлодел и бромкрептин по 0,5 таблетки на ночь...сегодня сдала повторный анализ...результаты после обеда, но мне бы хотелось узнать что еще нужно сдать для такого заболевания? Я читала что нужна МРТ головы, а конкреней...

1. МРТ гловного мозга с 2-х мерной реконструкцией сосудов головного мозга?

2. МРТ сосудов головного мозга в 3-х мерной реконструкции?

3. МРТ гипофиза?

Или можно здать любой из них?....
И если такое МРТ, с помощью которого можно было бы узнать состояние своего мозга в целом, включая проблему с гиперпролактинемией?

надеюсь на скорейший ответ.

P.S. и еще я сдавала рентген головы...обнаружили внутричерепное давление, это как то связано с данным заболеванием? И имеет какое то значение???


Melnichenko
29.03.2003, 15:09
Досточтимая Ведьмочка !
Я припоминаю , что ужк встречала этот ник в других дискуссиях , и , следовательно , могу сделать заключение , что Вы фрагментарно в данном тексте излагаете нам ОДНУ из существующих у ВАс проблем , не считая нужным сообщить о других - а ведь они могут быть взаимосвязаны .
Итак , полгода назал ( обратим внимание , что я не имею представления о Вашем возрасте , дате последней беременности , способе контрацепции ,принимаемых Вами препаратах и биодобавках ) Вы начали получать бромкриптин по поводу некоего увеличения уровня пролактина ( цифры Вы не сообщаете ) , нерегулярного цикла ( Вы не приводите его характеристику ) . Вы также не ставите меня в известность о том , какие ЦЕЛИ Вы и ВАш доктор ставите для лечения ( беременность , регулярный цикл , ликвидацию отделяемого ) . Вы не сообщаете вообще о том , как часто вы проверяете характер отделяемого , и исследовали ли у ВАС уровень ТТГ .
Согласитесь , что было бы слишком самонадеяно с моей стороны что бы то ни было Вам советовать .
Итак , если ВАша цель не состоит в создании коллекции исследований . давайте подумаем - у ВАс есть клинический симптомокомплекс - нерешулярный цикл - отделяемое из грудных желез . Этот комплекс может быть проявлением целого ряда причин , и все их врач должен исключить - от приема лекарств или первичного гипотироеза до постоянной самопальпации молочной железы или поликистоза яичников . Более того , в теории вообще нарушения цикла могут быть связаны с одним процессои , состояние молочной железы - с другим , а уровень пролактина на самом деле нормален - есть т.н big - пролактинемия , .
Тем не менее с некоторой долей вероятности можно говорить о наиболее вероятной ситуации - функциональной ( идиопатической ) галакторее с нарушениями менструального цикла . Поскольку на рентгенографиии черепа нет большой опухоли ( а увеличение пролактина у ВАс незначительное - если решать ВАшу математическую задачу и исходить из верхней границы нормы в 700 мед\мл - то 1400 - это минимальная гиперпролактинемия .
Признаки внетричерепной гипертензии , выявленные на рентгенограмме , более чем условность . Если Вы не планируете беременность . МРТ особо не нужна .
Давайте продолжим беседу после ВАших вопросов .

VegbMo4ka
31.03.2003, 10:29
Ув. Доктор!
Большое спасибо за содержательный ответ и простите мне мою невежетсвенность в данных вопросах. Постораюсь представить вашему вниманию полную картину моей болезни: Итак:
мне 22 года, замужем, половая жизнь не регулярна, так как муж в частых командировках.
Первая менструация в 14 лет. После чего не было месячных почти пол года, думали, что это нормально и все придет в норму в течении года. Пришло в норму, но не надолго... Месячные были очень болезняными (вплоть до потери сознания) и нерегулярными, бывало раз в два, а то и три месяца...Мама меня повела в эндокринологу, мы сделали узи, где обнаружили маленькие размеры матки и повышенный уровень мужского гормона, так как у меня было оволосянение по мужскому типу (на сосках и дорожка от пупка к паху). А также сказали, что у меня поликистоз яичников, который впоследствии просто испарился (его не обнаружило ни одно узи и гинекологи). Назначили Диане-35 ( я тогда не жила половой жизнью), для того чтобы "подрастить" матку и убрать оволосянение. Пропила 3 месяца, месячные восстановились, оволосянение не прошло, матка стала нормальных размеров (по словам врача). И исчез поликистоз..
После этого больше к врачам не обращалась.

После начала половой жизни начались проблемы: болели яичники и начались странные обильные выделения бело-мутного цвета, которые временами вызывали чувство жжения и зуда, а временами проподали вовсе. Ходила к гинекологу меня пролечили от простуды левого яичника, а также против кольпита, как противозачаточное и одновременно для нормализации цикла назначили три-регол. Цикл наладился, выделения на время изчезли, яичник болеть перестал. как бросила пить три-регол, месячные опять стали не регулярными Все это время были выделения, то обильные, то нет. Обратилась к другому гинеклогу она направила меня сдать кровь на пролактин и рентген головы, результаты:

02.08.2002г.
Прибор: Cobas Core
Норма: 1,2-15,5 NG/ML
Результат: 32,3

Как и писала раньше рентген показал внутри черепное давление. Врач назначила мне парлодел по 0, 5 т. на ночь в течении полугода. А также начала лечить меня от воспаления яичников, а также ЦМВ и уреоплазмы (я также сдавала анализы на эти инфекции). Помимо этого она сказала, что у меня инфантильная матка и мне нужен массаж, после лечения мне проделали 1 курс массажа (от1-10 мин). После окончания всего курса лечения, выделения изчезли, парлодел я продолжала принимать. Через 2 недели выделения снова начались и у них появился неприятных запах. Сдала анализы на трихомонды, хламидии, гонорею (все отрицательно) тлько были повышены лекоциты и найдены грибы. Но мой гинеколог решила что анализы были не верными и скорее всего по симптомам у меня трихомонады, провела курс лечения (бетадиновые свечи, тетрациклин, трихопол, эфлоран-табл.) все это во влагалище, а также капельницы 4 (эфлоран), цефозолин (блокада в трубы от воспаления), кроме того внутримышечно циклоферон. Орально: нистатин, эфлоран, тетрациклин. После лечения выделения исчезли вовсе. Но через 2 недели появились другие бело-мутные иногда с зудом и жжением) думала молочница от антибиотиков, выпила дифлюкан 150 мг и спринцевалась, 2 дня не было НИЧЕГО, а потом появилось снова, но уже другой консистенции жидкие, без запаха. так как закончила принимать парлодел, пошла делать повторные анализы:

29.03.2003г.
Прибор: Cobas Core
Норма: 1,2-15,5 NG/ML
Результат: 45,5
Кровь на уровень ТТГ не сдавала. Выделямое из только правой железы. малюсенькая капелька прозрачной жидкости, и то после долгих усилий. А из левой ни-ни.

Больше чем был :( Рожать не собираюсь, хотя мой врач мне советовал, отивировав, что все мои проблемы и с пролактином и с инфантилньой маткой решаться. Больше не доверяю ей. И не знаю с кем консультироваться. Поэтому стала искать правды в интернете. И никаких других постов кроме как под ником Ведьмочка здесь не печатала.

Если я написла много не нужной вам информации, за ранее прошу прорщения, я просто хотела вам представить полуню картину моего теперешнего положения.

С уважением к вам!

Melnichenko
31.03.2003, 11:52
Уважаемая Ведьмочка !
Вы написали все очень разумно и давайте подводить итоги . Первое - гиперпролактинемия действительно есть ( т.н. "мягкая" гиперпролактинемия , т.е очень небольшое .но реальное увеличение ) .
При таких цифрах пролактина причиной его повышения могут быть как функциональные нарушения . так и микроаденомы и нарушения ликвородинамики ( внутричерепная гипертензия ) и первчный гипотиреоз .
Прием наркотиков и веществ , повышающих уровень пролактина мы можем исключить , не так ли ?
Поскольку Вы молоды , я советовала бы провести МРТ головы ( только не слишком пугайтесь слов микроаденома - потом объясню ) и . конечно , обязательно ТТГ ( TSH ) крови .
Следствием гиперпролатинемиии можно считать т.н. " инфантильную" матку , и , отчасти , те признаки поликистоза яичников , которые имелись и прозрачное отделяемое из молочной железы .
Влагалищные выделения не являются следствием гиперпролактинемии .
Поскольку Вы молоды , то , хотя Ваши жизненные планы могут меняться , Вам необходим нормальный уровень гормонов и следует принять идею целесообразности лечения ( я не совсем понимаю , почему Вы выражаете недоверие к врачу . но мне хотелось бы , чтобы к разговору подключился гинеколог и помог нам , я думаю , Яков или Борис нам помогут ) после уточнения диагноза .
При этом целью лечения м.б. стойкая нормализация менструального цикла и уровня половых гормонов - ориентировочная продолжительность лечения около 2 =х лет , при этом , если Вы не желаете беременеть , м.б. . более удобным будеи прием ДОСТИНЕКСА 0, 5 табл . 2 раза в неделю ?
если у ВАс функциональные нарушения , то около 30 процентов вероятность , что после 2-х лет лечения длительно будет нормальным уровень пролактина и не будет клинических проявлений .


VegbMo4ka
31.03.2003, 15:38
Большое спасибо за быстрый ответ!

Наркотики я не принимаю. А какие еще вещества повышают пролактин? Учитывая что не курю (пол года назад бросила) и употребляю алкоголь очень редко.
Кроме того, врачу не доверяю потому что...ну не знаю....просто чисто психологически мне кажется раз она меня не вылечила от этих дурацких выделений (не понятно что это)...то ли анализы не правильные, которые не выявили у меня наличие, хламидий, трихомонад, микоплазмы, цмв, уреаплазмы (последние раз), то ли она не права.
Каждый раз когда она осматривает меня, видя эти выделения сразу же подписывает мне приговор: Хламидии (трихомонады) или и то и другое. Иду сдаю....чисто...только лейкоциты, грибы, дрожжи, слизь...Может конечно она и хороший врач, я не спорю....от воспаления она меня вылечила, но вот ЦМВ, уреоплазма???? Может еще и осталось. Я переписывалась по этому поводу с д-ром Дворянчиковым, он разрешил прислать ему мазки....потому что у нас в городе я уже не знаю где сдавать, чтобы получить ВЕРНЫЙ диагноз, а не просто отмазку. Только на отсылку мазков уйдет n-ое кол-во времени

кровь на ТТГ сдам скорее всего завтра-послезавтра...перед этим анлизом тоже нельзя есть и пить? И я повторюсь, какой из МРТ сдавать:

1. МРТ гловного мозга с 2-х мерной реконструкцией сосудов головного мозга?

2. МРТ сосудов головного мозга в 3-х мерной реконструкции?

3. МРТ гипофиза?

Есть ли какие то запреты перед снятием МРТ? Или наоборот желательно что то сделать, съесть попить?

Вы конечно же правы по поводу восстановления гормонального баланса. Потому что детей я ХОЧУ иметь, если не сейчас так годика через 2-3 точно. Но для этого я хочу ПОЛНОСТЬЮ вылечится. Вы говорите что лечение может продлится 2 года...А в лечении учавствуют только таблетки или что то еще? Конечно понимаю, что более менее точный заочный ответ вы мне сможете сказать только после ответа МРТ и ТТГ.

Жду ваших ответов!


С уважением к Вам!

Melnichenko
31.03.2003, 16:30
Ну вот , я вспомнила , где я видела ВАш ник - Вы переписываетесь с Дворянчиковым . Вынуждена ВАс разочаровать - г-н Дворянчиков , судя по всему , не имеет медицинского образования , и его диагноз всегда верен - потому что он один единственный и подтверждает его Дворянчиков только своими прочтениями мазков . Попросите модератора по гинекологии Якова посмотреть нашу переписку .
МРТ только гипофиза не существует , изображение сосудов также не представляет скорее всего интереса в ВАшем случае, поэтому нужно МТГ головы ( скорее всего , можно обойтись без контрастирования ) .
А вот задача выздороветь , а потом рожать .... При гиперпролактинемии это может быть неосуществимая задача . Человечество решает ее обычно так - если нет мАкроаденомы ( т.е. БОльшой опухоли гипофиза , продуцирующей пролактин ) , то далеко не всегда лечение вообще нужно - скажем . будь ВАм 51 год мы бы еще подумали бы , нужно ли Вас вообще лечить - от чего ? От повышенного пролактина ? Но так называемая "природная ' женщина проводила с повышенным пролактином треть своей жизни - беременность раз в два - три года и кормление в промежутках , да по 10 детей - и рак молочной железы был пореже , чем сейчас ...
Поэтому лечить надо только те ситуации , когда повышение уровня пролактина приводит к неким проблемам - нерегулярные менструациии , бесплодие , снижение полового влечения . Если с ранней молодости иметь нерегулярные менструации , то вряд ли будут крепкими к 45 годам и пр.
Поэтому стараются добиться снижения уровня пролактина и восстановить регулярный цикл ( замечу в скобках , что ни парлодел , ни достинекс НЕ являются гормонами ) . Иногда после полугода - двух лет при функциональных нарушениях заболевнание исчезает . Гораздо чаще мы добиваемся беременности , и после беременности исчезает заболевание ( даже если была мИкроаденома - маленькая аденома ) .
Парлодел или достинекс могут уменьшать или даже полностью уничтожать аденомы .
Старшим детям , родившимся на лечении парлоделом , уже около 30 лет . Препарат применяется в мире с начала 70-х годов , и наша страна была одной из первых , начавших его широкое использование .
На уровень ТТГ не влияет прием пищи и время забора крови.
На уровень пролактина влияет жирная пища , (само)пальпация молочной железы , стресс , фаза цикла , время пробуждения . Но это мелочи , которые существенны при более незначительном повышении уровня гормона .

VegbMo4ka
01.04.2003, 14:25
Спасибо за содержательный ответ!

Мои вопросы по поводу какое МРТ сдавать, были не без основания, так как в медицинском центре, в котором собираюсь сдавать МРТ, есть прайс, в котором распределение МРТ именно так как я вам написала, и теперь я в недоумении, надо будет в таком случае спросить тамошних медиков.

"А вот задача выздороветь , а потом рожать .... При гиперпролактинемии это может быть неосуществимая задача."

Получается что я могу реально пополнить ряды бесплодных женщин???? :( Боже мой, какой кошмар!!!! Надо срочно лечится!!!
Доктор, пожалуйста, будьте моим виртуальным констультатнтом. Я сдам МТГ, Кровь на ТТГ и пойду к эндокринологу (ведь мне нужен именно этот врач?). О результатах и консультации с врачом сообщу вам на этом форуме, хотелось чтобы вы смотрели на все с высоты вашего опыта и помогли мне вместе с моим врачом.

P.S. По поводу Дворянчикова....не знала что у него нет медицинского образования. Тем неменее хотелось бы выслать ему мазки. А Якова попорошу присоеденится к нашей беседе.

За ранее спасибо!


Melnichenko
01.04.2003, 14:46
Вы ни в коем случае не должны пополнить ряды бесплодных женщин ! При гиперпролактинемиии легко нормализовать уровень пролактина и , как правило , удается восстановить детородную функцию .
Я просто подчеркивала , что задача не должна ставиться так - вначале выздороветь . потом беремененеть . Задача очень часто решается так - восстановление нормального уровня пролактина - беременность - ремиссия заболевнаия ( ремиссия означает длительный период практически нормального состояния ) .
Кроме того . порой при "мягкой "гиперпролактинемии самостоятельно востанавливается детородная функция .
Что касается заочного консултьтирования , оно не может заменить очное , но я рада буду помочь советом Вам и Вашему врачу. Кроме того , мы обычно хорошо знаем региональных лидеров . специализирующихся в той или иной проблеме .

VegbMo4ka
01.04.2003, 15:22
Вы меня успокоили :)) Спасибо. По поводу региональных лидеров в области эндокринологии....Здорово!!!! Очень даже здорово, если вы сможете мне порекомендовать хорошего эндокринолога, либо гинеколога в городе ТАШКЕНТ.

Melnichenko
01.04.2003, 16:29
М-да.... Как сформулировал бы эту мысль господин Иванов ( тот , что из МИДРоссии ) - город Ташкент был местом проведения 4 съезда эндокринологов СССР . И хотя с той поры многое изменилось , нам известно , что существует Институт эндокринологии в Ташкенте , руководителем которого является проф. С.Исмаилов . Надеемся , что ВАм будет оказана квалифицированная помощь .


VegbMo4ka
02.04.2003, 08:09
Большое спасибо!!! Обязательно обрашусь туда!
О результатах сообщу вам!

С уважением!

DoctorD
02.04.2003, 12:46
По прочитанной дискуссии я могу дать следующие рекомендации, которые уже были озвучены:

1. Сделать МРТ головы.
2. Обследоваться на инфекции методом ПЦР или культуральным.
3. Принимать Достинекс, как было сказано Галиной Афанасьевной.

VegbMo4ka
04.04.2003, 13:05
Спасибо за рекомендации. Но у нас в городе методом ПЦР не обследуют :( Даже в самой крутой частной клинике, не говоря уже о государственных. Насколько эффективен метод ИФА, и что культуральный метод?

С Уважением к Вам.


DoctorD
04.04.2003, 19:16
Исследование методом РИФ не является достаточно информативным, особенно, при использовании недостаточно качественных наборов, что часто делается для снижения себестоимости исследования. Требует высокой квалификации исследователя и обладает определенным субъективизмом.
Так что лучше поехать в другой город, где делается обследование методом ПЦР.
ИФА - исследование крови на антитела к инфекциям. Сам по себе отдельно от ПЦР этот метод малоинформативен и лишь позволяет с определенной долей вероятности судить о том, что человек переболел данной инфекцией. Т.о., этим методом нельзя заменить ПЦР или РИФ.
Культуральный метод - это посев материала на специальные питательные среды, на которых хорошо размножаются те или иные микробы. Метод более дорогой, чем ПЦР, требует большего времени для получения результата. Поэтому этим методом пользуются только в крупных лабораториях.

DJO
10.04.2003, 13:24
Уважаемый доктор!

Таблетки бромокриптина у меня закончились 5 апреля, на фоне их приема выделений из груди практически не было, с 6 апреля начались опять.
8 апреля сделала МРТ. Результат:
в центре передней доли гипофиза узелковое увеличение диаметром 9 мм, сигнал гипо- и гиперинтенсивный. Также подозрение на небольшую сфеноидальную инвазию. Диагноз:микроаденома.
Сегодня я была у своего врача, повторный анализ на пролактин назначен через 2 недели (врач сказала что обязательно на фоне приема препарата), также назначен повторный анализ на эстрадиол (врач сказала что какой-то непонятный результат был в прошлый раз). В этот раз назначили сделать еще АКТГ и кортизол (в крови) и УЗИ матки (посмотреть толщину слизистой чтобы посмотреть как можно стимулировать менструации). Пока до получения результатов анализов назначен бромокриптин в прежней дозе - 2,5 мг в день.

Как Вы можете это все прокомментировать?

Да, в прошлый раз пролактин был 3180 (норма до 530, я ввела Вас в прошлый раз в заблуждение - повышен не в 4 раза а в 6)
эстрадиол в прошлый раз был 7342 (при норме до 1468, к сожалению в обоих случаях не знаю единиц измерения)

Надеюсь на Ваш ответ


Melnichenko
10.04.2003, 20:38
Пролактин выше 3000 мед\мл уже похож на тот , который может быть при микропролактиноме ( микроаденоме , вырабатывающей пролактин ) , но тот характер распределения жира , который Вы так подчеркиваете , заочно ( очно , м.б , это и можно было бы отвергнуть ) , заставляет исключать с-м YOUNG - микроаденому , вырабатывающую и пролактин , и АКТГ .
Казалось бы , все хорошо - ВАш врач тоже назначил сходные исследования - кортизол крови и АКТГ .
НО вся проблема в том , что однократное исследование кортизола крови НЕИНФОРМАТИВНО , и надо либо исследовать в особых условиях ритм секреции кортизола ( не очень -то просто ) , либо исследовать суточную мочу на св. кортизол ( что ВАши покорная слуга уже рекомендовала ) .
В АКТГ ситуация следующая - методы его определения неидеальны , и если делать . то дважды в разные дни наборами IRMA.
Эстрадиол пока никак не ложится в колоду - я бы скорее поверила в ошибку метода ( благо . такое бывает - плюс ожирение как причина повышения эстрадиола )

DJO
22.04.2003, 11:51
Уважаемый доктор!
Спасибо за Ваш ответ, завтра иду сдавать анализы, посмотрим, что будет в этот раз.
У меня появилось еще пару вопросов-
1.месяц пропила бромокриптин почти без побочного действия (пару раз падало давление и один раз была тошнота), а вот второй месяц гораздо хуже - вчера было низкое давление почти полдня, сегодня опять. Можно ли что-то предпринять, чтобы как-то минимизировать такое действие? (по совету врача всю дозу - 2,5 мг- принимаю на ночь)
2. в начале нашего с Вами общения Вы писали, что некоторые пищевые добавки могут давать повышение пролактина. Не могли бы Вы уточнить какие именно? Дело в том, что хотела попринимать женьшень и витамины, но не знаю можно ли?

Спасибо.

Melnichenko
22.04.2003, 12:03
Женьшень потенциально может менять уровень пролактина .

VegbMo4ka
25.04.2003, 12:47
Уважаемая Галина Афанасьевна!

Я сделала МРТ головы и как вы и предрекали...микроаденома гипофиза, далее привожу полную расшифровку:

Прибор: GENERAL ELECTRIC MEDICAL SYSTEMS "SIGNA MRI"

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВРАЧА
МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА И ОСНОВАНИЯ ЧЕРЕПА. ТЕХНИКА СКММРОВАНИЯ : Т1 - SAGITTAL. PDS T2 - AXIAL, Tl - CORONAR.
НА СЕРИИ ТОМОГРАММ ГОЛОВНОГО МОЗГА СРЕДИННЫЕ СТРУКТУРЫ НЕ СМЕЩЕНЫ. БОКОВЫЕ
ЖЕЛУДОЧКИ МОЗГА СИММЕТРИЧНЫ, НЕ РАСШИРЕНЫ. ТРЕТИЙ И ЧЕТВЕРТЫЙ ЖЕЛУДОЧКИ НЕ
ДГФОРМИРОВА1 ILL ОБЪЕМ ИХ IШ ИЗМЕ11EL1. ЦИСТЕР11Ы МО31А В ПРОЕКЦИИ, НЕ РАСШИРЕНЫ.
В ПРОЕКЦИИ ЛОКАЛИЗАТ1ИИ БАЗАЛЬНЪТХ ЯДЕР НАЛИЧИИ ОЧАГОВ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ
И1 ITKI 1СИВ1 ЮСТИ 1 IE ВЫЯВЛЕ1Ю. НОЖКИ М031A ME ИЗМЕНЕНЫ. СТРУКТУРА МОЗГОВОГО
ВЕЩЕСТВА ПРОДОЛГОВАТОГО МОЗГА И ВАРОЛИЕВА МОСТА НЕ ИЗМЕНЕНА, ПРИЛЕЖАЩИЕ
ЦИСТЕР11Ы IШ ДЕФОРМИРОВАНЫ.
ОБЕ ГЕМИСФЕРЫ МОЗЖЕЧКА СИММЕТРИЧНЫЕ, НОРМАЛБНОЙ СТРУКТУРЫ, ПРИЗНАКОВ
ДЕФОРМАЦИИ БОРОЗД ПОЛУШАРИЙ МОЗЖЕЧКА И ЕГО ЧЕРВЯ НЕ ОТМЕЧЕНО.
ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ГИПОТАЛАМО-ГИПОФИЗАРНОЙ ЗОНЫ ТУРЕЦКОЕ СЕДЛО U-ОБРАЗНОЙ
ФОРМЫ. С ЧЕТКИМИ, РОВНЫМИ КОНТУРАМИ. 1ЮЛОЖЕНИЕ ГИПОФИЗА В ПОЛОСТИ ТУРЕЦКОГО
СЕДЛА НЕ ИЗМЕНЕНО. КОНТУРЫ ЕГО ЧЕТКИЕ. ВЕРХНИЙ КОНТУР ЖЕЛЕЗЫ ПРЕДСТАВЛЕН РОВНОЙ
ЛИНИЕЙ. РАЗМЕРЫ ГИПОФИЗА: ВЫСОТА - 7 ММ, ПЕРЕ ДНЕ -ЗАДНИЙ РАЗМЕР - 11 ММ, ПОПЕРЕЧНЫЙ
РАЗМЕР - 14 ММ. АДЕНО- И НЕЙРОГИПОФИЗ ДИФФЕРЕНЦИРУЮТСЯ. СТРУКТУРА ЖЕЛЕЗЫ
ИЗМЕНЕНА ЗА СЧЕТ НАЛИЧИЯ В ПРАВОЙ ПОЛОВИНЕ АДЕНОГИПОФИЗА ПАТОЛОГИЧЕСКОГО
ОЧАГА ОВАЛЬНОЙ ФОРМЫ С ЧЕТКИМИ, РОВНЫМИ КОНТУРАМИ, РАЗМЕРАМИ 2X4 ММ,
ИМЕЮЩЕГО УМЕРЕННО ВЫСОКИЙ СИГНАЛ В РЕЖИМЕ Т1 С ГИПОИНТЕНСИВНЫМ ОБОДКОМ.
ВОРОНКА ГИПОФИЗА РАСПОЛОЖЕНА СРЕДИННО. ЕЕ ШИРИНА СОСТАВЛЯЕТ 2 ММ.
ХИАЗМА ЗРИТЕЛЬНЫХ НЕРВОВ РАСПОЛОЖЕНА ОБЫЧНО. СТРКУТУРА ЕЕ БЕЗ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ
СИГНАЛОВ.
ПРИЗНАКОВ ДЕФОРМАЦИИ СУПРАСЕЛЛЯРНЫХ ЦИСТЕРН НЕ ОТМЕЧЕНО.
КАВЕРНОЗНЫЕ СИНУСЫ СИММЕТРИЧНЫЕ. РАЗМЕРЫ ИХ НЕ ИЗМЕНЕНЫ, ПРИЗНАКОВ
ШФИЛЫРАЦИИ 111: ВЫЯВЛЕНО. ВНУТРЕННИЕ СОННЫЕ АРТЕРИИ СИММЕТРИЧНЫЕ, СИФОНЫ НЕ РАСШИРЕНЫ.
71АЗНЫЕ ЯБЛОКИ, РЕТРОБУЛЬБАРНОЕ ПРОСТРАНСТВО И ЗРИТЕЛЬНЫЕ НЕРВЫ БЕЗ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ.
КОНВЕКСИТАЛЫ1АЯ ОБЛАСТЬ ПОЛУШАРИЙ НЕ ИЗМЕНЕНА. ПРИЗНАКОВ ИЗМЕНЕНИЯ СО СТОРОНЫ СУБАРАХНОИДАЛЬНОГО ЛИКВОРНОГО ПРОСТРАНСТВА НЕ ОТМЕЧЕНО. ПРИЗНАКОВ ПАТОЛ01ИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ СО СТОРОНЫ В11УТРИМОЗГОВОЙ СОСУДИСТОЙ СЕТИ НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ. В ОБОИХ ГАЙМОРОВЫХ ПАЗУХАХ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ГИПЕРПЛАЗИЯ СЛИЗИСТОЙ. ГМЕВМАТИЗАЦИЯ ОСТАЛЬНЫХ ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХ НОСА НЕ ИЗМЕНЕНА. СТРУКТУРА КОСТНОЙ ТКАНИ ИХ СТЕНОК СОХРАНЕНА. НОСОВАЯ ПЕРЕГОРОДКА НЕ ИСКРИВЛЕНА. УМЕРЕННО ГИПЕРТРОФИРОВАНЫ НОСОВЫЕ РАКОВИНЫ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ : МРТ - ПРИЗНАКОВ НАЛИЧИЯ СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА НЕ ВЫЯВЛЕНО. МИКРОАДЕНОМА ГИПОФИЗА. ДВУСТОРОННИЙ ХРОНИЧЕСКИЙ ГАЙМОРИТ.
РЕКОМЕНДОВАНА КОСУЛЬТАЦИЯ ЭНДОКРИНОЛОГА.

Уровень ТТГ пойду сдавать завтра...хотелось бы узнать, о чем говорит этот диагноз и насколько это серьезно в моем случае .

За ранее спасибо!

Melnichenko
25.04.2003, 15:59
Прежде всего , у ВАс нет новых оснований волноваться .
Мы уже говорили , что даже у абсолютно здоровых людей могут быть выявлены ничего не значащие микроаденомы . Если брать в целом всю ситуацию у ВАс , то больше оснований думать , что у ВАС все-таки микропролактинома ( а не просто микроаденома ) . Микропролактинома - аденома , вырабатывающая пролактин . Микроаденома - маленькая аденома . которая может что-то вырабатывать ( в частности . пролактин , и тогда ее называют микропролактиномой ), или же ничего не вырабатывать - гормонально- неактивная микроаденома , или же вырабатывать какие-то третьи гормоны ( нет , нет . это не про Вас , в таких случаях есть свои особенности ).
Как ни странно , но могут быть такие ситуации , когда сосуществуют микроаденомы и другие причины гиперпролактинемии . Давайте дождемся результатов ТТГ .

VegbMo4ka
28.04.2003, 16:41
Ув. Галина Афонасьевна!

У меня уже задержка месячных на 9 дней, не думаю что беременна, (предохранялась)...живот побаливает, как обычно перед месячными, но они не приходят :(( Анализ на ТТГ можно сдавать независимо от цикла??? И надо ли мне сдавать ЛГ и ФСГ, или на тестестерон, так как у меня оволосянение по мускому типу...от пупка до лобка и вокруг сосков???

Melnichenko
28.04.2003, 17:44
Избыточное оволосение - весьма условная вещь . Описываемый Вами рост волос вполне может быть конституционально обусловлен , и при осмотре эндокринолога \ гинеколога используется так называемая шкала Ферримена - Голлвея для оценки выраженности этого самого избыточного оволосения в баллах . Так вот 7-11 баллов обычно набирают и вполне здоровые женщины .
Но у ВАс есть проблема и она может быть как причиной избыточного оволосения ( гиперпролактинемия , нарушая овуляцию в яичниках и активируя надпочечники , может быть причиной небольшого избытка оволосения ) , так и поликистоз яичников ( в том числе без изменений на УЗИ ) может стать причиной избыточного роста волос и мягкой гиперпролактинемии .Факт наличия микроаденомы не отменяет возможнооси поликистоза без УЗИ проявлений
Все это , в сущности , задачки для лечащего врача. Моим упущением было то , что я не заметила в ВАших текстах отсуствия данных по ЛГ\ФСГ и тестостерону , ДЭАС и 170ПГ - здесь кровь сдать на 7-8 день цикла , поскольку Вы появились уже после начала разговора с DJO .
Что касается ТТГ , то здесь день цикла не важен . Итак , вопрос для врача - гирсутизм по шкале Ферримена - Голлвея ? Есть ли признаки вирилизации ? Удовлетворяют ли врача предложенные расширения обследования ? И в целом , не пора ли нам подключить ВАших врачей к разговору ?

VegbMo4ka
28.05.2003, 14:27
Ув. Галина Афонасьевна!

Большое спасибо Вам за все консультации, я обратилась в институт Эндокринологии в Ташкенте, попала на прием к профессору. Она мне назначила Достинекс 2 раза в неделю и через месяц придти к ней на прием. Правда диагноз я так и не смогла прочесть на карте, так как мне ее даже не отдали... :) Единтсвенно что меня беспокоит так это то что я не могу найти достинекс в ташкенте....не слишком ли опасно то что я тяну с этим. Просто я планирую приехать в Москву или Питер и там купить его в июне месяце (в конце). И если я приеду в Москву можно ли мне записаться к вам на прием?

Спасибо!

Melnichenko
28.05.2003, 16:10
Я думаю , что экстренности нет . Вы можете быть проконсультированы в нашей клинике либо мною , либо проф. Т.И. Романцовой 248-34-14

RITKA
31.05.2003, 15:32
Здравтсвуйте, Галина Афанасьевна! Почитала этот топик и решила тоже задать Вам вопрос, он тоже связан с повышением уровня пролактина. Итак, мне 26 лет. Ребенку-1год 9 месяцев. До сих пор кормлю грудью, менструаций после родов не было. В течении всего времени после рождения ребенка раз в 3-4 месяца ходила на консультацию к гинекологу. Полгода назад делала УЗИ женских органов:DS- признаки гипоплазии матки, яичники в норме, эндометрий- не дифф-ся. Надо отметить, что мне и до родов ставили гипоплазию матки. Забеременела я сама, через несколько месяцев после отмены ОК (точнее через 5 месяцев, до этого мы с мужем, т.к. планировали беременность, обследовались, лечили хламидиоз и поэтому пользовались презервативом).
На прошлой неделе делала повторно УЗИ, в заключении- гипоплазия матки, эндометрий не дифф-ся, яичники нормального размера с мелкокистозными образованиями. Меня направили к эндокринологу, та сказала, что нужно вызывать менструацию. Так как я не смогу резко бросить кормить ребенка грудью, она мне назначила следующее: Мастодинон, Вобензим (как сказала врач, чтобы рассосать кисточки), вит.Е. У мастодинона в инструкции написано, что кормление грудью- противопоказание. У меня вопрос, с чем связано это противопоказание, с тем, что он будет мягко снижать уровень пролактина и тем самым уменьшать выработку молока (что мне и надо) или с тем, что с молоком ребенку будут попадать какие-то вредные для него вещества. Насколько адекватное лечение в моей ситуации назначила врач? И еще мелкокистозные образования – это что? Уменя по поводу яичников вообще фобия, т.к. у моей мамы был рак яичников.
С уважением, Рита

Melnichenko
31.05.2003, 18:03
Рита , Ваше письмо содержит для меня массу загадок . Первая - почему Вас изумляет тот факт , что , продолжая кормить грудью , Вы не менструируете ? Так называемые "природные " женщины - Африка , некоторые племена индейцев ( здесь уже могу ошибиться , литература 20 летней давности ) именно с помощью непрерывного выделения пролактина ( прикладывание к груди вызывает повышение уровня пролактина в первые 3 минуты , период полужизни этого гормона около 20 минут ) , так вот . прикладывая ребенка на 5мминут через полчаса - час , эти дамы не менструируют около 3 -х лет . Описаны даже случаи "племенных кормилиц" , продолжавших . прикладывая к груди всех детей племени , кормить до 50 лет .
Европеянки , кормящие реже , не достигают столь значимых повышений уровня пролактина , но у некоего процента из них сохраняется отсуствие менструаций на период кормления .
Котогда современная Европейская женщина хочет прекратить кормить , она отлучает ребенка и принимает полтаблетки достинекса , при необходимости на следующий день еще полтаблетки - с кормлением покончено .

Ни мастодинон , ни вобензим не имеют в нормальном мире существенного отношения к лактации .
В чем проблема прекращения кормления грудью почти двухлетнего ребенка ?
Решать проблемы определения уровня пролактина разумно будет . прекратив стимуляцию его выделения - то бишь прекратив лактировать ....

RITKA
31.05.2003, 22:32
Проблема, носит психологический характер. Видимо сейчас я не готова к резкому отлучению от груди... Но информацию по достинексу возьму на заметку. Неужели за пару дней можно прекратить лактацию?

Melnichenko
01.06.2003, 14:48
Риточка , мы в 21 веке...

VegbMo4ka
09.06.2003, 07:42
Ув. Галина Афонасьевна!
Мне привезли лекарство из Москвы! Только вот можно ли принимать его на 5 день менструаций????? или когда лучше??? Мне его назначили принимать по 0.5 табл. 2 раза в неделю!!! Пасиба заранее!!!

Melnichenko
09.06.2003, 08:39
При сохраненном менструальном цикле достинекс принимается вне зависимости от дня цикла .

VegbMo4ka
14.07.2003, 13:54
Здравтсвуйте Ув. Галина Афонасьевна!

Спасибо вам за все консультации. Вот только ситуация сейчас немного другая. Начну с того что я пропила достинекс по 0,5 табл. 2 раза в неделю, как и говорила мне эндокринолог. Через месяц приема достинекса мне нужно было сново сдать кровь на пролактин. Результаты таковы: на 35 день цикла (посл. менструация была 5 июня) пролактин=0,3 (норма 1,2-15,5 ng/ml).
До приема достинекса пролактин был 45,5 (норма 1,2-15,5 ng/ml). Менструация так и не пришла до сих пор. Достинекс я сразу же прекратила принимать.
Теперь о том, что меня очень беспокоит, а именно:
27 июня я пришла к гинекологу с жалобами на боли в правом боку и на выделения. При осмотре, врач предположила, что у меня киста яичника и гарнерелез и естественно послала здать бак посев и УЗИ. Я все сдала, результат таков:
Бак посев: Гемолитический стафилакок. кандида альбиканс. Гарнереллез.
УЗИ от 27.06.03. (аппарат ANTEFLEX 10): размеры матки: 48х36х48, полость матки не расширена. эндоментрий во 2 фазе. Толщина 9 мм. Правый яичник 56х48 с полостным включением Д=35мм, левый яичник 27х23, обычной структуры. Маточные трубы не визуализируются. Заключение: киста правого яичника на фоне хронического андексита.
Для кисты: врач назначила внутривенные уколы тиосульфата натрия через день, (10 уколов), свечи диклофенак на ночь (10 шт.), аевит по 1х2 р. в день (10 дней).
Для гарнереллеза, кандиды и стафилаккока: пить нистатин, тетрациклин, карсил. Во влагалище местно: рифампицин (2 капсулы), трихопол (2 табл), нистатин (1 табл.). И лимфотропно: клафоран с новокаином + лазикс (5 дней) сегодня уже 4 день.
И ТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ:
Пошла вчера повтроно сдавать УЗИ (10 июля), чтобы проверить как идет лечение и вот каков результат, который поверг меня в ужас:
Правый яичник: 34х19, левый: 66х56, с полостным образованием!!!!!!!!!!! Пришла к гинекологу, она вообще в ужасе, как могла вырасти киста в левом яичнике в момент лечения кисты правого яичника!!! Поэтому послала меня сделать трансвагинальное УЗИ для полной картины. Результаты таковы:
Акустический доступ удовлетворительный. матка грушевидной формы, в положении антефлексио верзио, не смещена, не увеличена- размер 49х36х46мм. контур матки ровный, четкий. миометрий не изменен, однороден, обычной эхогенности. образований в нем нет. эндометрий утолщен до 8 мм, м-эхо не дифференцируется. структура эндометрия четкая, равномерно повышенной эхогенности. полость не расширена, образований в полости нет. параметрий без эхопаталогии. в двугласовом пространстве около 4-5 мл жидкости. позадиматочное, позадишеечное пространства не изменены, гипоэхогенны. шейка матки ввиде эхогенного образования с ровными контурами, цервикальный канал не расширен. в стенках шейки матки определяются мелкие кисты (наботовы, эндоцервикса) размером до 4-5 мм в колличестве 2-3 штук. содержимое кист однородное, стенки ровные. маточные трубы без визуальной эхопаталогии, образований в их проекции не выявлено.
Яичники симетричны, расположены обычно. Правый яичник на расстоянии 15мм от матки, размером 34х26х23мм, не увеличен. Левый визуализируется на расстоянии 18мм от матки, размером 69х58х65мм увеличен, контуры ровные, четкие, структура однородна, определяются участки склеротической ткани. В паренхиме определяются мелкие антральные фолликулы: справа в колличестве 4-5 шт, размером 3-6 мм, слева в колличестве 2-3 шт, размером до 4-6 мм. Максимальный фолликул справа 13 мм. В проекции левого яичника определяется кистозное образование 54х51 (объем 61 мл), с однородным содержимым.
ВЫВОД: эхопризнаки кисты левого яичника. хронического андексита.

Гинеколог решила, что киста вырасла на фоне горомонального дисбаланса. Так как достинекс значительно снизил пролактин. Она хочет вызвать у меня менструацию прогестероном, а потом назначить противозачаточные таблетки для лечения кисты. Но нужна консультация эндокринолога. Сегодня я была у нее, но прием она отменила и пойду я только завтра. Но хотелось бы знать и от вас Галина Афонасьевна, чего мне ждать с таким диагнозом и что возможно скажет мне эндокринолог.

Буду ждать с нетерпением вашего совета.

С Уважением,
Ведьмочка

Melnichenko
19.07.2003, 19:00
Снижение уровня пролактина не может вызвать образование какой- бы то ни было кисты . Перечитаю весь текст и дополню ответ .

Melnichenko
19.07.2003, 19:12
Нарушения цикла у ВАс были и раньше , двух половинок достинекса в неделю достаточно . чтобы сделать пролактин даже ниже нормы ( т.е. для лечения гиперпролактинемии достаточно полтаблетки в неделю - если только ВАшу гиперпролактинемию надо лечить - ситуация , когда врач приходит в ужас от абсолютно невинной проблемы - снижения уровня пролактина ниже нижней границы нормы- не слишком удачна для лечения , куда удачнее ситуация , когда врач и больная решают вместе - м.б. . была овуляция ? Попросим Якова посмотреть нашу переписку .

DoctorD
19.07.2003, 19:54
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Очень рад Вашему возвращению в ДК РМС!
Мне уже задавался этот вопрос в отдельной дискуссии здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), где я порекомендовал прием гестагенов. Причем, я имею в виду их более длительный прием (не менее 3 месяцев), а не только для того, чтобы вызвать месячные.

VegbMo4ka
19.07.2003, 20:13
Спасибо за ответы!!
Менструация пришла сама....но киста от этого не уменьшилась, ее размеры отсались те же...гинеколог назначила противозачаточные....эндокринолог поздравила с такими результатами снижения пролактина и назначила достинекс по четвертинке 2 раза в нед. Но сказала что противозачаточне нельзя...но ради лечения можно не более 1 мес. Лечение буду продолжать в Москве...незнаю даст ли эффект противозачаточные таблетки (три регол)...через месяц сдам еще раз УЗИ....Спасибо за констультации....можно ли мне теперь у вас очно констультироваться в москве, в связи с переездом????

С уважением.

Melnichenko
19.07.2003, 20:36
Когда-то давным давно действительно не разрешали контрацептывы при гиперпролактинемии - но с отой поры уже лет 25 как разрешают . Гестагены - перкрасная идея .. Хуже то . что достаточно протсые ситуации приводят и ВАс , и врача в трепет . Не обязательно дробить до микронов достинекс - с таким же успехом можно удлинить интервал .

DoctorD
19.07.2003, 21:07
Если уж врач так хочет назначить ОК, то только не ТриРегол, а монофазный препарат с гестагеном 3-го поколения...
Не пойму, почему у наших врачей так долго держится любовь к трехфазным ОК 70-х годов прошлого века...

VegbMo4ka
21.07.2003, 19:10
Спасибо за ответы...вот только я уже начала принимать три регол :((( А какие ОК с гестагеном 3-го поколения и можно ли бросить три регол и начать другие???? Завтра спрошу у своего врача про гестаген...
И вопрос к вам, уважаемые доктора: Яков и Галина Афонасьевна, можно ли мне наблюдаться у вас лично...я приезжаю в Москву и пробуду там сравнительно долго???

С Уважением.

Melnichenko
21.07.2003, 19:35
Разумеется , я буду рада ВАс проконсультировать (или д.м.н. Романцова Т.И. ) - 248-34=14

VegbMo4ka
02.09.2003, 09:09
Уважаемая Галина Афонасьевна!
Вот уже недели две не могу прозвониться лично к вам. Как не звоню Вас нет. Мне сказали в регистратуре записаться к вам на прием.... ТАк ли это или мне, как иностранке, какими то лругими путями нужно? Вы когда принимаете?
ЗА ранее спасибо. И можно ли у вас сделать узи, так как чувтсвую что киста снова вернулась :(((

Melnichenko
02.09.2003, 14:29
У нас был конгресс IDF в Париже , поэтому Вы не могли ни меня . ни Татьяну Ивановну застать . В ММА я буду в среду - четверг . в ЭНЦ - остальные дни .

VegbMo4ka
02.09.2003, 16:48
Спасибо, я запишусь к вам на прием по телефону.

VegbMo4ka
12.09.2003, 14:17
Ув. Яков, я хотела бы записаться к вам на прием....это возможно???? Если да сообщите мне Ваш телелфон, я бы очень хотела у вас консультироватья....у меня все еще проблема с кистой, молочницей....Хотелось бы сделать и УЗИ, так где посоветуете.
Заранее спасибо.

VegbMo4ka
12.11.2003, 12:19
Уважаемая Галина Афонасьевна!

Я сегодня ходила в отделение акушерства и гинекологии на ул. Еланского, хотела сдать все анализы на гормоны, чтобы потом придти к вам на прием, так сказать "во всеоружии", со всеми анализами. Уже зайдя в кабинет записи на анлизы, у меня спросили направление на сдачу данных анализов (ТТГ, ЛГ, ФСГ, пролактин). Естественно у меня его нет. И меня не допустили до сдачи крови. А мне это необходимо сделать именно в вашем, высококвалифицированном учреждении, так как я не очень то доверяю коммерческим лабораториям. Тем более, что это относится к вашей академии. Не могли бы вы мне помочь с этим направлением? Так как я уже и так затянула с консультацией у вас. Просто пока не мгла себе финансово позволить. Но хочу консультироваться ТОЛЬКО у вас. Очень прошу Вас помочь мне. Тем более помимо эндокринных нарушений, у меня так же и гинекологические проблемы... а это все связано...тянуть нельзя... хоть и менструация стала приходить более менее вовремя, но я боюсь....Достинекс я прекратила пить уже 2 месяца. Боюсь начинать пить заново, без результатов уровня пролктина.

За ранее благодарна.

P.S. А имеет ли значение тот факт, что я яляюсь гражданкой Узбекистана?

Melnichenko
12.11.2003, 21:10
Уважаемая пациентка ! 12 и 13 я на Пироговке , заскочите ко мне .

VegbMo4ka
17.11.2003, 16:11
Уважаемая Галина Афонасьевна!

Я сдала все анализы, результаты готовы...Когда можно придти к вам на прием в ММА? Я знаю, что вы там в среду и четверг, Ваши планы не менялись? И во сколько можно к вам придти на прием? Или мне лучше позвонить, по выше указанному Вами телефону и записаться на прием по нему?
Жду ответа с нетерпением.

За ранее благодарна.

Оксана.

Melnichenko
17.11.2003, 18:24
Оксана , в среду я вменяема между 11 и 12 . 30 , в четверг - с утра до 16 час.

VegbMo4ka
18.11.2003, 10:08
Ура!!!! Приду завтра!!!!

Пасиба.

Оксана.

Tanya G
24.12.2003, 11:12
Уважаемые коллеги - эндокринологи!
Чем Вы можете объяснить огромное количество микроаденом гипофиза (пролактином) у девочек-подростков?

Melnichenko
24.12.2003, 18:21
Тем , что инсиденталом вообще много , что нормативные варианты аденогипофиза часто описываются как микроаденомы , что big - пролактинемия не диагностируется и воспринимается как гиперпролактинемия , etc

Tanya G
25.12.2003, 05:13
Спасибо за оперативный ответ, Галина Афанасьевна! И, что самое приятное, Вы подтвердили мои сомнения…
Я тоже пришла к выводу, что все связано с расширением диагностических возможностей. И задумывалась о том, не вариант-ли это нормы? Стало, видимо, модным описывать гипофиз, заключая – ЯМРТ-признаки м/аденомы.
Беда в том, что в отделении N всем девочкам с нарушением цикла делают МРТ, у 70% из них выявляют микроаденомы, и всем назначают достинекс… Даже в случаях нормального уровня ПРЛ.
Галина Афанасьевна, еще вопрос, совсем уж обнаглею – нельзя ли попросить у Вас выслать расписания циклов усовершенствования на следующий год? Или № телефона, по которому связаться можно? Хочу к Вам на учебу… Мой адрес [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи].

Melnichenko
25.12.2003, 18:26
Таня , всегда рады будем видеть - буду рада знакомству. endocrincentr.ru - Ирина Михайловна Беловалова - уч. секретарь центра , будем рады неформально видеть ВАс в ММА