несколько вопросов об ЭЭГ и спастике [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : несколько вопросов об ЭЭГ и спастике

AlexaN
28.04.2008, 09:49
Здравствуйте!
Хотелось бы выяснить несколько моментов по поводу лечения и обследования дочери. Ей 5 лет, правосторонний гемипарез.
1. Я уже выкладывала на сайте наши ЭЭГ, но тогда Василий Юрьевич сказал, что анализ таких ЭЭГ, без кривых невозможен. Это понятно. Но мне последнюю ЭЭГ выдали вот с такой кривой: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Такую кривую проанализировать тоже нельзя? Там, где мы делали ЭЭГ в декабре наши результаты еще хранятся, но когда я начала выяснять можно ли мне ее взять в электронном виде сказали, что они мне могут только распечатать и только то, что у нас уже есть, т.е. то, что я выложила по ссылке. Скажите, если эту кривую нельзя проанализировать, то какая она должна быть? Если в следующий раз нам назначат это обследование, то хочется знать, что из себя должна представлять ЭЭГ.
2. Вопрос про спастику.
У моей дочери проблема в основном в правой руке. Мы регулярно делаем массаж, раз в 3 месяца. После курса массажа становится легче: она не так сильно сгибает руку в локте и при беге не прижимает ее к себе, намного меньше спотыкается, легче делать упражнения. Чем дальше от массажа – тем хуже. Мне кажется, что спастика нарастает от тех упражнений, которые мы делаем каждый день. Мы лечимся по методике доктора Романова, ездим в Иркутск (центр Дикуля), где с нами по этой методике работает инструктор, результаты заметны. Действительно ли спастика нарастает от физических упражнений? Ведь нам без них нельзя. Можно ли какими-то способами, кроме массажа, снимать напряжение?
Еще один момент: в прошлом апреле я и дочь перенесли какую-то инфекцию. Какую – сказать не могу, т.к. врачи так и не выяснили этого, хотя мы сдали кучу анализов. Мне не сказали даже вирусная это была инфекция или бактериальная. Болезнь протекала практически без всяких проявлений внешних, кроме температуры. К меня температура была 8 дней, примерно 37,5, у дочери – 10 дней, 38,5. И все. Ребенок чувствовал себя нормально, бегал, прыгал. Но после этого мы заметили насколько хуже она начала ходить и бегать, прямо «волокла» ногу при беге, при ходьбе намного усилилась хромота, чего не было уже можно сказать с лет 2-х. Сделали массаж, все прошло. Получается, что болезнь спровоцировала резкое нарастание спастики, может быть такое? Может ли, что после обычной ОРВИ нарастает спастика?
Существует ли способ выяснить, почему нарастает спастика?

Dr. W.N.
28.04.2008, 20:02
На приведенном скане ЭЭГ нормальная. Не вижу смысла ее повторять вообще. ЭЭГ нужна для диагностики эпилепсии, у Вас об этом речи нет.
Трудно оценивать спастику не видя пациента, но мне не кажется правильной реабилитация, которая "раз в 3 месяца".

AlexaN
30.04.2008, 02:43
Здравствуйте!
Спасибо за ответ.
Сразу хочу заметить, что Вы не правильно меня поняли или, может, я не так написала. Раз в 3 месяца мы делаем массаж. А вообще-то каждый день мы делаем специальную зарядку, которую нам показали в центре Дикуля (там мы наблюдаемся примерно раз в полгода), ходим в бассейн.
Василий Юрьевич, я понимаю, что Вы не можете оценить спастику, не видя пациента. Но я хотела понять - можно ли снимать ее другими способами, кроме массажа? И можно ли выяснить - от чего она нарастает?
Еще я писала, что в прошлом году мы с дочерью перенесли какую-то инфекцию, которая спровоцировала у нее резкое нарастание спастики. Может ли обычная ОРВИ дать такой эффект?
Хочется понять, почему так происходит, попробовать помочь ребенку, т.к. с рукой у нас дела хуже чем с ногой, правая рука отстает в длине от левой (хотя обьем мышц одинаковый).

Dr. W.N.
30.04.2008, 11:19
Помимо массажа существует масса реабилитационных методик (подробности у реабилитологов). Существуют лекарственные препараты, снижающие мышечный тонус. Насчет причин заболевания ничего сказать по Вашему описанию нельзя, нет истории болезни с подробными заключениями и результатами обследований. Изменения мышечного тонуса бывают в т.ч. и при ОРВИ.