Добрый день! Надеюсь услышать экспертное мнение профессионалов!:)
Мне 27, рост 165, вес 53кг.
С детства нерегулярный цикл, последние 2 года борюсь с ним.
В результате обнаружили повышенный пролактин 630-670 (при норме до 540). Назначили достинекс (2таб/нед- 5 недель), затем бромокриптин по 1/2таб -6месяцев. На фоне лечения пролактин снизился до нормы, цикл приближался к регулярному, но через год другой врач обнаружил еще и гипотириоз (ТТГ 10,2, небольшой узел в щитовидке) и назначили эутирокс, сейчас принимаю 75мг.
Бромокрептин же временно отменили, предположив зависимость ТТГ и пролактина. В результате после отмены за 4 месяца пролактин вырос до 970! А ТТГ теперь в норме. Через 2 недели отправят на МРТ гипофиза.
Была у 4 врачей: эндокринологов и гинекологов. Так как в ближайшее время хотелось бы задуматься о беременности, возникает вопрос, чем снижать пролактин.
У всех разное мнение: одни говорят можно беременеть на микродозе ¼ т.Достинеска 2 раза в неделю и при наступлении беременности отменить.
Другие же аргументировано объясняют, что препарат не изучен и рисковать не стоит, лучше принимать бромокрептин.
Как быть? Достинексу 10 лет, а бромокрептину как я понимаю 37 и на нем уже внуки родились.
Знаю, что тема эта очень обсуждаема, но может на самом деле, опубликованы новые данные о применении достенкса и его влиянии? Заранее благодарю за ответы.:)
Melnichenko
28.04.2008, 17:45
Во - первых, отнюдь не вечный - достинексу немногим более 12 лет, парлоделу - 35 , то есть 23 года как минимум выбора не было
Жаль, что ТТГ не посмотрели сразу, когда выявили мягкую гиперпролактинемию
Будет обидно, если сейчас не исключат биг - пролактинемию ( шансы на нее особенно велики, если делали пролактин разными наборами)
С 2007 года достинекс и парлодел равны - беременеть можно на любом препарате, отменить при зачатии..
Не принимаете ли вы еще чего - либо, о чем забыла нам сказать ?
lastochka77
28.04.2008, 18:01
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Большое спасибо за такой быстрый ответ
ТТГ и Т4 свободный сдавала с самого начала год назад, была норма. А потом почему-то через год все ухудшилось. Сдавала стероидный профиль мочи - там слабовыраженная гиперандрогения яичникого генеза, врачи сказали не обращать на этого особого внимания. Сахар в норме. В инвитро Макропролактин в последний раз не выявлен. Надеюсь, и МРТ ничего страшного не покажет. И кроме пречисленных препаратов пью только витамины!
Melnichenko
28.04.2008, 20:38
То есть мы не знаем, не увеличился и ТТГ сейчас вместе с пролактином?
lastochka77
28.04.2008, 21:21
Я, наверное, неправильно выразаилась, стероидный профиль сдавала год назад, когда еще и ТТГ был в норме
Сейчас ТТГ-1.22 (на фоне приема эутирокса 75мг уже 4 месяца), через 2 мес контрольное узи щитовидки и возможное снижение дозы эутирокса до 50мг. Пролактин -970. Достинекс назначили по 1/4 таб 2 раза в неделю.
Очень надеялась, что повышенный пролактин был вызван сниженной функцией щитовидки, но, видимо, у него другая история. За 4 месяца отмены бромокрептина цикл был ановуляторный, М пропали вообще на 2 месяца.
Melnichenko
28.04.2008, 21:26
Беременеем , при возникновении беременности увеличиваем дозу тироксина ( кстати, он дозируется в мкг - то есть в 1000 раз меньше доза, чем вы думаете )
lastochka77
28.04.2008, 21:38
Галина Афанасьевна, еще раз спасибо за внимание к моей проблеме!
Главное, что я услышала и ваше положительное мнение о приеме достинекса.
Так как и в инструкции написано, что отменить за месяц до предполагаемого зачатия. А врачи же говорят что можно отменять и сразу же после установившегося факта беременности. Надеюсь, все будет хорошо! И микродоза достинекса повлияет лучше чем ежеденевный прием бромокрептина...
Melnichenko
28.04.2008, 21:40
Еще раз - в консенсусе 2007 года Европейской РАЗРЕШЕНО беременеть на достинексе
lastochka77
12.05.2008, 13:02
Еще раз добрый день!
Сделали МРТ гипофиза, к своему эндокринологу на прием пока попасть не могу, а из сегодняшнего обследования я так и не поняла, подтверждается ли диагноз микроаденомы или нет.
Врачи, проводившие МРТ, сославшись на то, что в анамнезе есть гиперпролактинемия, написали в заключении что микроаденома не исключена. Это действительно так?
ПРОТОКОЛ МРТ ИССЛЕДОВАНИЯ ГИПОФИЗА:
Гипофиз размерами: сагиттальный-10мм, поперечный-15мм, вертикальный-7мм.
Адено-и нейрогипофиз дифференцируется. Аденогипофиз неоднородной структуры за счет округлых участков гипоинтенсивного МР-сигнала на Т1ВИ, в диаметре до 2-3мм. Ножка гипофиза отклонена влево.
Для уточнения характера выявленных изменений было проведено контрастирование (гадовист, флакон 7,5мл). После контрастирования в гипофизе сохраняются гипоинтенсивные участки на фоне усиления МР-сигнала от других отделов гипофиза.
Зрительный перекрест и супраселлярная цистерна не изменены.
Пещеристые синусы и видимые отделы внутренних сонных артерий без особенностей.
Признаков костно-деструктивных изменений основания черепа не выявлено.
Головной мозг без видимых очаговых изменений.
Клиновидная пазуха развита правильно, ее пневматизация сохранена.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина НЕ ИСКЛЮЧАЕТ микроаденому гипофиза
Cherebillo
12.05.2008, 20:15
Повесьте томограммы, тогда можно сказать точнее, но судя по заключению у Вас подтверждено наличие микроаденомы гипофиза. Она верифицирована данными МРТ.
lastochka77
18.06.2008, 23:55
Добрый день!
Вывешиваю снимки МРТ (извините за некачественные фото в домашних условиях) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
После приема в течение 1 месяца достинекса по ½ таб 2 раза в неделю пролактин резко снизился с 970 до 17 (109-557), т.е стал ниже нормы. Дозировку снизили до ¼ таб 2 раза в неделю, еще через 3 недели на 23 д.ц. пролактин стал сал вообще 10 (109-557)….Гинеколог-эндокринолог предлагает или вообще пока отказаться от приема препарата или перейти на дозировку 1/8 таб 2 раза в неделю (таблетки уже сегодня резала на микропылинки)
ТТГ за 5 месяцев приема эутирокса 75 мкг стал 0.78 (0.4-4.0), был в начале лечения около 10, но узел в щитовидке на контрольном узи так и остался. Принимаю 75 мкг и дальше
Так как до конца не подтвержден диагноз о микроаденоме ( а я все же живу с мыслью, что ее у меня нет!!!), совсем от достинекса отказываться я боюсь. Контрольное МРТ один врач предлагает повторить через год, другая советует перепроверить МРТ чуть ли не в Бурденко (говорит, что картина может по-разному трактоваться в зависимости от аппарата и квалификации врача, проводившего исследование), что микроаденому поставили по косвенным признакам: отклонение ножки и гипоинтенсивных участков 2-3мм. В конце концов до появления таких технологий как МРТ жило же как-то человечество и не знало про микроаденомы?! :)
Также в ближайшее время хотелось бы планировать Б, и я бы с большей легкостью жила, зная что мой гипофиз в порядке:) (все же за 2 года пролактин всего лишь 1 раз повысился до 970 и то после полной отмены бромокрептина, все остальное время пролактин был чуть выше нормы)
Очень надеюсь на ответы Владислава Юрьевича и Галины Афанасьевны.
Большущие вам спасибо за помощь и поддержку!:)
Cherebillo
19.06.2008, 20:17
Микроаденома у Вас есть. А вот является ли она пролактиномой еще очень большой вопрос. Не исключено, что это инсиденталома (неактивная микроаденома гипофиза), а незначительная гиперпролактинемия имела другие причины.
Бояться подобной микроаденомы не нужно, она есть у каждого пятого жителя земли (это болезнь "высоких технологий"). Вы правы - раньше никто про них ничего не знал и жили спокойно. А теперь - вы знайте, но живите спокойно. Ни оперировать, ни лечить инсиденталому не нужно.
Теперь возвращаясь конкретно. На таком пролактине прием агонистов дофамина не нужен. Противопоказаний к беременности нет.
lastochka77
20.06.2008, 10:06
Владислав Юрьевич!
Благодарю вас за внимание к моей проблеме. Распечатаю вашу консультацию и покажу своему эндокринологу! Вчера даже от 1/8 таб достинекса голова кружилась и тошнило, как я понимаю, это следствие очень низкого пролактина, ведь достинекс сильный препарат.
Еще раз спасибо!
Здорово что есть такой форум, где можно найти помощь профессионалов!:)
Cherebillo
20.06.2008, 17:35
Вчера даже от 1/8 таб достинекса голова кружилась и тошнило, как я понимаю, это следствие очень низкого пролактина, ведь достинекс сильный препарат.
Это скорее не следствие низкого пролактина, а реакция на препарат (один из побочных эффектов).