вопрос детским онкологам [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : вопрос детским онкологам

Shakti
28.04.2008, 23:19
Здравствуйте, коллеги.
У моего ребенка (3 года) внезапно (как мне показалось) "вылезло" какое-то образование за ухом. Образование безболезненное, подвижное, гладкое на ощупь, кожа над образованием не изменена. Появилось в декабре и сохраняется до сих пор в первоначальном виде.
С носоглоткой все в относительном порядке. Лимфоузлы все в норме. На коже головы ничего воспалительного нет, ушки спокойны.
В крови - СОЭ - 12, Лейкоциты - 12. Все остальное в норме.
Ребенок до 3 лет не болел ничем (не считая легкой сопливости).
Онкологи советуют образование удалить. Предполагают, что это атерома или киста. Даже если это л/узел, что с таким сроком давности его тоже нужно иссекать. УЗИ не делали, т.к. результат все равно не повлияет на тактику лечения (по мнению консультантов).
Прошу Вашего совета.

vmark
29.04.2008, 07:00
Без осмотра тут ничего не скажешь. УЗИ я бы сделал. Можно поставить вопрос и о пункции образования, но это ребенок, дополнительная травма.

Shakti
29.04.2008, 10:42
Насколько показательна пункция? Мы ведь не можем пункцие все содержимое извлечь. А ведь не факт, Что в пункционной порции будет то, что, предположительно, может быть в образовании.
По поводу УЗи - какую информацию мы хотим получить?
Спасибо за ответ:)

dr.Ira
29.04.2008, 11:09
По поводу УЗи - какую информацию мы хотим получить?

Мы хотим узнать, что там. ( Эхо-гомогенно или нет, есть жидкость или нет...и т.п.)
УЗИ надо сделать.
Пункцию можно сделать по результатам и под контролем УЗИ.

Shakti
29.04.2008, 12:39
Как это влияет на тактику лечения? И что можно предположить в данном случае?
Спасибо)

vmark
29.04.2008, 13:01
Это влияет на диагностику. Без точного диагноза что-то удалять у ребенка (да и вообще у любого пациента) не хочется.

Shakti
29.04.2008, 13:08
Наши онкологи с лорами сказали, что если атерома или киста - удалять однозначно. Если л/узел - тоже, т.к. давность - больше 2-х месяцев. Пункции у нас не делают, т.к. считают уже, что не достоверно по вышеописанным причинам.
Мне удалять тоже как -то не хочется. Все же общий наркоз да и вообще...
Так а что же все таки может это быть?

dr.Ira
29.04.2008, 14:48
Так а что же все таки может это быть?

Ну....в принципе, можно карты раскинуть...Или на кофейной гуще погадать....:mad:
-----
Извините.
Передайте Вашим специалистам, что сначала ставится диагноз, а потом выбирается тактика лечения.

Shakti
29.04.2008, 15:09
За ответ, кАнечно, спасибо.
Но вот как-то странно - в мед.институте все годы долюбят клиническими задачками. Т.е. по описанной клинической картине + результаты проведенных исследований ставится предварительный диагноз. А так же составляется план проведения диф. диагностики с патологиями со сходной симптоматикой.
Не пойму, в чем разница моего сообщения и клин. задачки???? Последний мой вопрос звучал как "Что же это может быть?"

dr.Ira
29.04.2008, 15:31
"Что же это может быть?" - выбирайте, что больше нравится
# Cervical

1. Viral upper respiratory infection
2. Infectious mononucleosis
3. Rubella
4. Catscratch disease
5. Streptococcal pharyngitis
6. Acute bacterial lymphadenitis
7. Toxoplasmosis
8. Tuberculosis/atypical mycobacterial infection
9. Acute leukemia
10. Lymphoma
11. Neuroblastoma
12. Rhabdomyosarcoma
13. Kawasaki disease

а также

Acute Lymphoblastic Leukemia
Acute Myelocytic Leukemia
Brucellosis
Coccidioidomycosis
Cystic Fibrosis
Diaper Dermatitis
Gaucher Disease
Histiocytosis
Histoplasmosis
Hodgkin Disease
Human Immunodeficiency Virus Infection
Juvenile Rheumatoid Arthritis
Kawasaki Disease
Measles
Mononucleosis and Epstein-Barr Virus Infection
Neuroblastoma
Niemann-Pick Disease
Non-Hodgkin Lymphoma
Pediculosis (Lice)
Plague
Rhabdomyosarcoma
Rubella
Sarcoidosis
Serum Sickness
Streptococcal Infection, Group A
Syphilis
Systemic Lupus Erythematosus
Taenia Infection
Toxoplasmosis
Tuberculosis
Varicella

Other Problems to be Considered:

Insect bites
Roseola
Oral and dental infections
Typhoid fever
Upper respiratory infection
AIDS
-------
Для более точного диагноза нужно хотя бы минимальное обследование, а не гадания, смотревших Вашего ребенка, специалистов.

dr.Ira
29.04.2008, 15:39
А если серьезно, то надо сделать УЗИ мягких тканей шеи и посмотреть, что это - лимфоузел? киста?....и т.д.
Учитывая абсолютно нормальный результат ОАК ( включая нормальные лейкоциты и нормальную СОЭ ) а,также, перманентное состояние образования и общее нормальное состояние ребенка, отсутствие новой симптоматики и т.д. и т.п., думать о чем-то печальном рано.

Shakti
29.04.2008, 21:17
Спасибо.)
Так в том то и дело, что анализ крови нормальный (написала СОЭ и лейкоциты, т.к. по-хорошему, СОЭ у ребенка 3 лет где-то до 10 должно быть, лейкоциты тоже повышены чуток, если придираться). Состояние совершенно нормальное, иногда субфебрилитет проскакивает, но девочка она у меня суперактивная и гипервозбудимая и еще, я ведь не меряю температуру ежедневно. Поэтому о температуре и не сказала.
А почему я так "придалбываюсь" к УЗИ - это все время и деньги, с чем у меня острейший дефицит. Ведь если это мы узнаем, что это лимфоузел, что будем делать дальше? По утверждению наших спецов (мне трудно оспаривать, я ни онколог, ни хирург) - удалять ис таким сроком дваности.
Если это киста, то что делать будем? Можем сделать пункцию, она спадется и фиг мы ее из за уха вытащим спавшуюся. Так что вывод - удалять без пункции. Все равно на гистологию тащить.

Shakti
29.04.2008, 21:20
Еще, позвольте Вам сообщить, что если выбран язык общения (я начала на русском), то достаточно не красиво отвечать на другом языке. Вы проявляете крайнее неуважение (даже если я на английском свободно читаю, разговориваю, пою, ругаюсь и т.д. Но Вы то этого не знаете!)
Это не как претензия к Вам лично, я так поняла, что это общий дух форума, что очень странно)

dr.Ira
29.04.2008, 21:32
достаточно не красиво отвечать на другом языке.

Насколько я знаю, имена собственные ( а названия болезней - это имена собственные ) не переводятся.
Если Вы еще скажете, доктор, что и латынь не учили в институте, то мне остается только развести руками.:)

Shakti
29.04.2008, 21:54
)))) Почему же мы тогда ставим диагнозы на русском языке?)

audovichenko
29.04.2008, 21:57
А, кстати, почему? Вы их должны ставить на украинском ;)

Shakti
29.04.2008, 21:57
А вообще-то не хочется развивать спор еще и по языкам. Меня больше интересует мнения по-поводу образования за ушком и что с этим делать.)
Спасибо за понимание.

Shakti
29.04.2008, 21:59
)))Кстати, да! Мы должны диагнозы на украинском ставить))))
Вот только незадача, его никто ведь толком не знает!!! Вот прикол-то! А как весело иногда читать то, что несчастные коллеги, придерживаясь и нструкции, пишут.))))

dr.Ira
29.04.2008, 22:18
Меня больше интересует мнения по-поводу образования за ушком и что с этим делать.)
Спасибо за понимание.
Ну я же Вам сказала!:)
УЗИ
Ultrasonography may be performed to distinguish the lymph nodal nature if palpation is not sufficient. Furthermore, it may be used to distinguish the abnormality from other potential anatomic structures (eg, dermoid cysts, thyroglossal duct cysts, branchial cleft cysts, inguinal hernias, undescended testicles). Ultrasonography may reveal relationships to contiguous structures and offer information about the content of the enlarged lymph node or nodes (ie, solid, liquid, gas, homogeneous or nonhomogenous). Finally, in some current studies, ultrasonography has been used in an effort to establish etiology based on ultrasonographic characteristics. (Краткий перевод - УЗИ выполняется, чтобы определить природу образования, анатомические взаимоотношения расположенных рядом структур...)
По результатам УЗИ решать вопрос о биопсии FNA biopsy, которая в 90% случаев отвечает на вопрос "что там?" (The sensitivity and specificity of FNA biopsy in determining the etiology of lymphadenopathy are more than 90% (van de Schoot, 2001; Buchino, 1994). Чтобы иметь большую информацию, FNA biopsy имеет смысл делать под контролем УЗИ или СТ (To obtain more tissue, some investigators have used core needle techniques with ultrasonography or CT guidance (Sklair-Levy, 2005). )
Что непонятного??

FRSM
30.04.2008, 18:15
Диф. диагноз, ИМХО широковат, но все врачи, действительно, не нуждаются в переводе с английского. С другими языками здесь время от времени проблемы возникают.

К делу. Ни в одном из постов Вы не указали размер и твёрдость "шарика" и предположительную подкожную глубину, если возможно...

aberzoy
30.04.2008, 20:04
Тема закрыта, так как никаких перспектив в консультативной помощи нет, а флуд не интересен.