Укус клеща [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Укус клеща

Natalia_S
30.04.2008, 10:56
Добрый день,
в воскресенье меня укусил клещ, но обнаружила я это только сегодня. Вокруг места укуса (чуть выше лодыжки) образовалось небольшое покраснение.Муж отвез клеща на исследование в санстанцию, результат будет только через неделю. Также в санстанции срочно направили к инфекционисту для того, чтобы он назначил лечение антибиотиками. Но в нашей поликлинике инфекционист уже окончил прием, а с завтрашнего дня-праздники...
Скожите, пожалуйста, необходимо ли принимать какие-либо лекарства до получения результата исследований? И если надо, то какие?
Заранее спасибо.
Наталья

ozinvev
30.04.2008, 21:51
Результат, кажется, должен быть готов в тот же день. Если проживаете в эндемичном районе по клещевому энцефалиту и готовность анализов более 3-х суток: для экстренной профилактики можно применить специфический иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита.
В отношении антибиотиков - обратитесь к дежурному инфекционисту (стационар) для оценки ситуации.

Natalia_S
30.04.2008, 22:49
К сожалению, у нас в Минске клеща исследуют только на болезнь Лайма!
На клещевой энцефалит исследования даже не проводятся. Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита ,соответственно, тоже не вводят. Инфекционист порекомендовал следить за своим состоянием и принимать антибиотик доксициклин.
То есть я даже не узнаю, энцефалитный ли клещ. Сидеть как на иголках в течение 25 дней? Посоветуйте, пожалуйста, как быть в моей ситуации. Спасибо.

qwerty
01.05.2008, 13:49
При отсутствии данных о заражении (анализ клеща, эритема) первичная профилактика болезни Лайма антибиотиком не рекомендауется. Хочу сказать, что болезнь Лайма все же менее опасна, чем энцефалит. Нужно было сделать профилактиеские прививки. А сейчас - да, придется сидеть, как на еже :eek:

Natalia_S
01.05.2008, 22:06
Спасибо.