Добрый вечер, уважаемые!
Возраст 43, пол - М, рост/вес 190/105.
Работаю консультантом по информационным системам. Не курю, не пью почти.
Из заболеваний было иссечение язвы с ваготомией в 1991г. Ничего не беспокоит, кроме коленей - скрипят.:bn:
Раньше активно занимался баскетболом.
В августе прошлого года начал заниматься бегом. Видимо, переусердствовал. Заболело левое колено с внутренней строны. Потом врач, рентген, МРТ. Поставили диагноз: гонартроз I-II ст с деформацией менисков (внутренний сильнее). Прописали физиотерапию (прошел курс), целебрекс, АРТРу заканчиваю принимать, плаваю, делаю гимнастику для сустава, наколенник при повышенных нагрузках носить. Хотелось бы двигаться более активно, но чем быстрее иду, тем больнее с внутренней стороны колена. Иногда отекает после перенапряжений (синовит, должно быть есть). Но после нескольких дней спокойной жизни с эластичным бинтом на суставе опухоль спадает. Может быть какой-то эффективный наколенник приобрести? Почитал про ортезы на сайтах, их очень много, и трудно остановить выбор без совета специалиста.:bn:
Заранее спасибо за ответы.:ah:
Winer
03.05.2008, 10:52
Хотелось бы посмотреть рентгенограммы. Эластичное бинтование области коленного сустава вызывет венозный застой, лучше пользоваться наколенником. Попробуйте скоррегировать вес.
trexx
03.05.2008, 15:58
Спасибо за отклик. Рентгенограммы - это именно рентгеновские снимки? Есть три штуки. Или снимки МРТ? Их три листа (~ 50 шт). Какие из них...:bn: Жду уточнений и тогда попробую их оцифровать.
Winer
04.05.2008, 07:46
Хорошо бы посмотреть все, что имеется, но начните с простого - ренгеновские снимки
trexx
07.05.2008, 16:37
Пока заключение после МРТ отсканировал
позже туда и снимки сложу.:ab:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
trexx
08.05.2008, 17:50
Пока заключение после МРТ отсканировал
позже туда и снимки сложу.:ab:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
там же теперь рентген. С МРТ договорился взять цифровую запись и тогда уже загружу с нее снимки.
Sereda Andrey
08.05.2008, 19:56
К сожалению нет собственно снимков МРТ, так что придется верить заключению. Исходя из того, что имеется сигнал 3 степени по Столлеру, можно всерьез рассматривать вопрос об артроскопической резекции поврежденных участков мениска. Это - задача макисмум. Минимум - разгрузка сустава, избегание движение, которые причиняют боль, не сидеть на корточках, снизить вес (если повышен), обезболивающие начиная с парацетамола по требованию. Ортез для вас вряд ли будет чудо-средством.
back
09.05.2008, 07:52
Применение ортеза в данном случае - способ разгрузить сустав, не более. И говорить отдельно об ортезированиии как о способе лечения не стоит. Хотя применять его придется. Что касается типа ортеза - нужна консультация врача-протезиста.
Winer
09.05.2008, 09:04
Думаю, артроскопия в данном случае - единственный способ оценить состояние менисков и выполнить парциальную резекцию патологически измененных участков. Хотя полностью это проблему не решит, что то ведь привело к их дегенерации. Необходима разгрузка сустава на длительное время, избегайте прыжков и резких поворотов, скоррегируйте вес. Можно повторить курс физиотерапии. Ортез, наверняка, рановато.
trexx
10.05.2008, 08:40
Ортез рассматривается мною, как способ разгрузки сустава на моменты более активного занятия физкультурой. Например, роликовые коньки... Не могу же я сустав нагружать только плаванием.
Кстати, а ходить-то долго не могу - сустав распухает и плохо сгибается после 1-2ч спокойной прогулки. Вчера на Поклонной горе был. Обратно еле дотопал по лестницам и эскалаторам. Сегодня уже в питере. Забрал снимки из МРТ попробую их выложить.
А что, артроскопия однозначно показана? Говорят, что чем меньше лезть в сустав, тем лучше. И что даст она: временное улучшение? Ну, по крайней мере может быть сустав с внутренней стороны перестанет болеть?:bn:
Sereda Andrey
10.05.2008, 19:22
Чтобы говорить об однозначности показаний к артроскопии нужно видеть вас лично. Во вторых : фраза "чем меньше лезешь в сустав, тем лучше" как - то слишком далека от реальности. Есть показания - нет показаний. Залезать в колено с целью "поглазеть" - дело неперспективное. Пациенты не будут чувствовать положительного эффекта и тогда "будншь жить на одну зарплату". Строго говоря, для того чтобы уверенно говорить о дегенеративном характере повреждения, то мениск нужно видеть своими глазами артроскопически (имееется в виду еще и ваш возраст). А вот разрыв мениска, являющийся причиной синовита, жалоб (боль при спуске-подъеме по лестнице достаточна патогномонична при всем анамнезе) можно лечить двумя способами: правильно и неправильно. Правильно - это артроскопия. Неправильно - это как-то по другому. А вот улучшение она даст конечно же временное. Чай не молодильное яблочко, и люди, как и их коленки не вечны. Никто вам нового сустава не обещает. При имеющейся механической причине болей эту причину логично устранять, поскольку в противном случае прогрессирование артроза происходит интенсивнее, да и жить больно. Так что ваше дело: если в коробке передач что-то стучит и скрежечет, то можно коробку перебрать (при этом конечно же в коробку лишний раз лучше не лазать) а можно так поездить.
trexx
11.05.2008, 01:05
А врач из института им.Вредена прописал физиопроцедуры и сан-курлечение. Чего же он так артроскопию задвигает?
Часть негативов с МРТ выложил на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Winer
11.05.2008, 07:32
Почему врач"задвигает" артроскопию лучше спросить у него, может возможности у них нет, может по другим причинам. Не могут они - ищите других. Но артроскопия - не панацея. Моментального излечения ожидать не приходится.
А сан.-кур. лечение не повредит.
trexx
11.05.2008, 09:08
С артроскопией у него тот самый аргумент, что не нужно лишний раз нарушать сустав внешним вмешательством. Других причин нет. Лечение по полису ДМС, т.е. финансы тоже обеспечены.
Короче, видать надо будет опять на прием записываться, а это очередь на месяц...:at:
Оставшиеся снимки МРТ выложу к вечеру.
trexx
12.05.2008, 00:13
Загрузил все снимки на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Какие-то выводы по ним можно сделать ещё?
trexx
13.05.2008, 12:38
Уважаемые консультанты!
Можно ли говорить, судя теперь по снимкам МРТ, что артроскопия однозначно показана?:bn:
Sereda Andrey
13.05.2008, 14:52
Давайте попробуем по-другому.
1. У кого вы были на консультации во Вредена?
2. Готовы ли вы оплатить консультацию специалиста в институте Вредена, если я дам вам координаты конкретного врача?
3. Аналогичный вопрос (пункт 2), но имеется в виду кафедра травматологии ВМедА.
trexx
13.05.2008, 15:42
Давайте попробуем по-другому.
1. У кого вы были на консультации во Вредена?
2. Готовы ли вы оплатить консультацию специалиста в институте Вредена, если я дам вам координаты конкретного врача?
3. Аналогичный вопрос (пункт 2), но имеется в виду кафедра травматологии ВМедА.
1. У Волоховского Н.Н. (он принимал в поликлинике "Метрополитена")
2. Готов, оплата по полису РОСНО пройдет. Думаю, что проблем со страховой компанией не должно быть и они согласуют повторное обследование.
3. Про ВМедА не в курсе. Надо в РОСНО узнать, есть ли договор у них с этим учреждением. Как его полное название и есть ли оно в СПб?
trexx
13.05.2008, 16:21
В РОСНО позвонил. Сказали, что Волоховский самый лучший в СПб сейчас.
К другим врачам не склонны направлять. Про ВМедА сказали, что там хорошей практики почти нет.
Sereda Andrey
13.05.2008, 17:47
Волоховский, конечно же, врач достаточно известный, но утверждение что лучший в питере, звучит несколько громко.
Суть-то простая, вас смотрел врач, назначено лечение, лучше не становится.
Вариантов два: идти к Волоховскому или сходить к другому специалисту по коленному суставу.
И еще, позвольте совет "от себя". Отстаньте вы от РОСНО при решении таких вопросов. Пока что оптимальным способом благодарности является "из рук в руки". При принятии решения о необходимости стационарного и оперативного лечения полис, возможно, сыграет некоторую положительную роль. Некоторую.
А пока получается несколько странно: клерки из РОСНО составляют рейтинги и вы им следуете. Это, конечно же признак цивилизованного общества, но, к сожалению, пока это не так.
trexx
13.05.2008, 18:11
Без полиса это связано с расходованием своих кровных.
Соответственно, хочется быть хоть в чем-то уверенным...
Хотя, наверное, консультация - это не такие и большие деньги.
А кого Вы можете предложить?
Кстати, посмотрел полис: ВПО "ВМА им. С.М.Кирова" в моем списке есть.
Sereda Andrey
13.05.2008, 19:55
Если есть желание (и свои кровные за консультацию), позвоните (телефон удален, вопросы - в личку)
Умников Алексей Сергеевич. Сам он занимается микрохирургией, но мне по телефону пообещал, что отведет к Рикуну Олегу Владимировиу. В принципе он же может подсобить найти Трачука Александра Владимировича.
Дело не в клятве Гиппократа и не том, что все врачи рвачи. Просто вы мне не друг и не родственник, а я позвонил и попросил "чтоб оценили, разобрались и на деньги не разводили". Никто с вас за консультацию требовать под дулом пистолета не будет, но как - то знаете ли писали классики про "каждый труд должен быть оплачен". Если бы обратились ко мне, посмотрел бы бесплатно, не развалился бы.
trexx
14.05.2008, 11:19
Договорился о встрече через неделю. Сообщу о результате.
Sereda Andrey
14.05.2008, 11:40
Ждем отчет.
trexx
28.05.2008, 19:10
Этот врач сказал, что нет явных показаний к артроскопии.
Решили начать консервативное лечение.
Взяли пункцию жидкости из сустава - отвез на анализ для исключения вероятности инфекционных заболеваний.
Выкачали жидкость - редкий кайф получаешь от жизни после окончания этой процедуры (в смысле, восприятия болевых ощущений).
Поставили диспроспан, через неделю снова.