мы болеем около 5 лет. сделали биопсию месяц назад, врач прокомментировала результат так: незначительные нарушения есть, но фиброза нет, то есть нулевой показатель. а в распечатке следующее заключение: хронический гепатит с минимальной активностью процесса. Индекс по Knodell: (1+1+1+1) =4 (ИГА=3), оценка по шкале METAVIR: A-1 (PMN -1, LN-1), F-1.
Вопрос: что-то много цифр:), правильно ли я понимаю, что F-1 означает 1 фиброз? И еще один вопрос: мы решили сейчас терапию не проводить, поскольку показатели АЛТ в норме, а АСТ совсем немного превышают норму, тем более печень более или менее в норме. Как дальше регулировать вопрос с назначением/неназначением терапии? На основании проводимых каждые 3 месяца анализов биохимии или все-таки снова биопсию делать рано или поздно придется? Спасибо!
Tim Vetrov
06.05.2008, 21:15
О каком генотипе идет речь? О какой противовирусной терапии (пегилированный интерферон или нет)?
easl
08.05.2008, 22:22
Простите, а о каком пациенте идет речь? Ребенок, взрослый человек? Мужчина или женщина детородного возраста (имеющая/не имеющая детей)? Какая вирусная нагрузка и когда? Что было на протяжении 5-ти
лет?
Melnitsa
09.05.2008, 23:14
Здравствуйте!
Генотип 3а, по поводу лечения: не уверены, что можем осилить лечение пегилированным интерфероном по материальным соображениям, поэтому планировали лечить первые несколько месяцев пегами, а потом уже простыми интерферонами (если бы по результатам биопсии нужно было срочно начинать лечиться). Кстати, попутно еще вопрос возник: наша врач говорит, что лечить 3 генотип надо год, хотя в интернете на спецсайтах говорят о полугодичном лечении - кто же прав?
Больной - мужчина, 27 лет, детей нет, вирусная нагрузка низкая, точно не скажу,к сожалению, - не нашла анализ.
По поводу 5 лет: это наши предположения о моменте заражения (конечно, не факт, что это точно), регулярно раз в 3 месяца сдавать биохимию УЗИ начали с июня 2006, по результатам АЛТ, АСТ практически всегда были чуть-чуть выше нормы, все остальное - в норме. По последнему УЗИ - печень стала совсем немного увеличена с одной стороны, желчный и тд в норме.
Спасибо!
easl
10.05.2008, 13:46
Отвечаю по существу.
При хроническом вирусном гепатите С с незначительным повышением уровней АЛТ, АСТ, низкими степенями фиброза(1-2) и гистологической активности (0-1) медицинских показаний к неотложной специфической противовирусной терапии нет.
Необходимы здоровый образ жизни и динамическое наблюдение за биохмическими показателями 1 раз в 3-6 мес. и степенью фиброза/активности неинвазивными методами(акти-фибро тест, фиброскан) 1 раз в год.
Лечение заболевания при генотипах 2,3 проводится обычно 24 недели. Длительность лечения может быть увеличена в случае, если на 12-й неделе терапии получен парциальный раннний вирусологический ответ(а не полный). Но для генотипов 2,3 это не протокол, в отличие от других генотипов. Вопрос об удлиннении сроков лечения решается индивидуально с учетом различных медицинских факторов и социальных в том числе.
Переход с пегилированных интерферонов на стандартные нигде не предусмотрен. Не занимайтесь бессмысленной тратой денег.
Все то, что я Вам написал, прозвучало в апреле сего года в Милане на ежегодной итоговой конференции Европейской Ассоциации Изучения Печени(EASL).
C уважением, доктор Алхазов Юсиф.
Melnitsa
10.05.2008, 18:23
Большое спасибо! :)
Только один момент по поводу перехода с пегилированных на обычные: пегилированные вроде как сильнее по своему действию на вирус, но они и дороже :) потому мы и думали о том, что было бы прекрасно лечиться именно пегилированными, но поскольку они дороговаты, думали начать с них (ну, если возникнет необходимость начинать терапию),добиться, например, первого ПЦР "-", а потом перейти на обычные, чтобы уже "добить" вирус. Думаете, нет смысла в этом?
easl
11.05.2008, 08:16
Конечно нет смысла, Вы просто с большой вероятностью утратите достигнутый эффект.