Здравствуйте! моему ребенку 2,3. У нас эпилепсия (приступы были только при повышенной температуре). Были на приеме у ортопеда - Вальгус и ножки Х. Назначила массаж. Я ей сказала, про эпилепсию, но она все-равно массаж назначила. Я слышала, что при эпи массаж нельзя делать. Можно ли нам массаж???
Очень беспокоюсь по этому поводу.
alex2006mobile
03.05.2008, 08:30
Были на приеме у ортопеда - Вальгус и ножки Х. Назначила массаж. Я ей сказала, про эпилепсию, но она все-равно массаж назначила. Я слышала, что при эпи массаж нельзя делать. Можно ли нам массаж???
Слухи о влиянии массажа на форму ног сильно преувеличены. Как и на эпилепсию.
Лучше показать здесь рентгеновские снимки, чтобы отвечающие имели представление, о какой проблеме речь.
caramail
03.05.2008, 13:53
Мы не делали ренгеновских снимков. Могу выложить просто фотографии, если это поможет.
alex2006mobile
03.05.2008, 20:07
Мы не делали ренгеновских снимков. Могу выложить просто фотографии, если это поможет.
Выложите хоть что-то, кроме слов.
Adonin
03.05.2008, 20:38
У нас эпилепсия (приступы были только при повышенной температуре).
.
А давайте-ка я скажу Вам что-то очень радостное :) . Приступы судорог при повышенной температуре у ребенка эпилепсией не являются, называются febrile seizures, являются доброкачественным состоянием и в последствии осложняются развитием эпилепсии процентах этак в 6-10 ( по памяти, в книжках сейчас рыться лень). Неужели Вам до меня такой простой вещи никто не объяснил ?
PS. после написания поста просмотрел Ваши сообщения в других темах. Советы и рекомендации отменяются, так как Вас уже активно лечат невропатологи
caramail
04.05.2008, 15:37
PS. после написания поста просмотрел Ваши сообщения в других темах. Советы и рекомендации отменяются, так как Вас уже активно лечат невропатологи[/QUOTE]
Лечат, но как-бы не залечили. Честно говоря, диагноз еще под вопросом. У нас похоже парасомнии, но их как эпи приступ записывают. Один врач говорит о наличии эпи, а другой наоборот , что просто фебрильные и парасомнии.
Как Вы думаете при Т 38,3 могут ли быть кратковременные фебрильные судороги (резкое вздрагивание)?
Adonin
04.05.2008, 17:11
Думаю, с моей стороны будет неэтично делиться гипотезами и умозаключениями, с учетом обсуждения патологии вашего ребенка в профильной ветке форума. Да, судя по тому, что я прочел - это могут быть фебрильные судорги, но 1) я не видел ( и никогда не увижу) Вашего ребенка, а такой диагноз не подтверждается\отменяется on-line 2) я знаю неврологию на уровне выпускника medical school, Вас же консультируют профессиональные невропатологи
caramail
04.05.2008, 20:06
Дорогие специалисты! Выложила фото наших ножек. Посмотрите пожалуйста.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
back
04.05.2008, 20:46
Скорее всего у Вашего ребенка были проблемы в родах. Скорее всего на уровне верхне-шейного отдела позвоночника. Рентгеновские снимки ничего не дадут, лечение пока у невропатолога и соблюдение режима ношения обуви - жесткий задник, гибкая подошва, наиуральный верх, желательна выкладка продольных сводов.
Sokur
04.05.2008, 20:59
Покажусь наивным, но у моего брата в детстве была такая же проблема, напугала собака, не один врач в краевой больнице не мог не чего сделать, вернее делали, что могли но становилось хуже, по слухам нашли бабушку в Краснодарском крае за 1 прием помогла, сейчас ему 6 лет бегает быстрее меня, может быть случайность как многие скажут, но лечили у врачей 2 года, повторюсь становилось хуже.
alex2006mobile
04.05.2008, 21:29
Скорее всего у Вашего ребенка были проблемы в родах. Скорее всего на уровне верхне-шейного отдела позвоночника.
Никак кранио-сакральной волной ударило?
А серьезно, на фото - вариант нормы, в возрасте около 3 лет это нередко встречается. В подавляющем большинстве случаев без каких-либо действий деформация спонтанно скорректируется. На всякий случай лучше сделать рентгеновские снимки.
caramail
04.05.2008, 21:37
Спасибо за ответ. А насколько важны ренгеновские снимки. Не очень хочется облучать ребенка, т.к. у нас и так обследований хватает.
И еще, насколько важны стельки в ортопедической обуви или они туда не нужны и можно ли делать массаж, если он конечно нужен?
alex2006mobile
04.05.2008, 21:47
Спасибо за ответ. А насколько важны ренгеновские снимки. Не очень хочется облучать ребенка, т.к. у нас и так обследований хватает.
Ну как померять насколько важны... Сильно важны. И раз в год их вполне неплохо бы было делать. Такого облучения бояться не нужно.
И еще, насколько важны стельки в ортопедической обуви или они туда не нужны и можно ли делать массаж, если он конечно нужен?
Не очень понял насчет ортопедической обуви - она зачем? Из-за вальгусных коленок она не нужна. есть какие-то другие поводы?
Массаж можно, но тоже не нужно. Польза от него та же, что и Вам.
Adonin
04.05.2008, 21:50
А серьезно, на фото - вариант нормы, в возрасте около 3 лет это нередко встречается. В подавляющем большинстве случаев без каких-либо действий деформация спонтанно скорректируется. На всякий случай лучше сделать рентгеновские снимки.
Согласен -вариант нормы
Я бы снимки "на всякий случай" делать не стал, и вообще ничего делать с ногами не стал бы. В остальном - полностью поддерживаю Алекса
caramail
04.05.2008, 21:58
Не очень понял насчет ортопедической обуви - она зачем? Из-за вальгусных коленок она не нужна. есть какие-то другие поводы?
Массаж можно, но тоже не нужно. Польза от него та же, что и Вам.[/QUOTE]
Про ортопедическую обувь ортопед сказала и еще к тому же стельки специальны, которые носить минимум 2 года и массаж.
P.S. Извините, если не получилась цитата, я что-то еще не совсем разобралась в управлении.
Adonin
04.05.2008, 22:11
цитаты у Вас не получаются потому, что вы вырезаете символ начала цитаты - по типу такого [QUOTE=caramail;472082]
Совет массажировать ноги в пользоваться стельками у маленького ребенка - свидетельство безграмотности Вашего ортопеда. Просмотрите нашу ветку форума - темы по детскому плоскостопию возникают с регулярностью, как минимум, раз в две недели
alex2006mobile
04.05.2008, 22:15
Про ортопедическую обувь ортопед сказала и еще к тому же стельки специальны, которые носить минимум 2 года и массаж.
Не вижу поводов для ортопедической обуви. Стопы нормально выглядят, разницы длин ног нет. Спросите у этого ортопеда, какую конкретно проблему и каким образом должна решить специальная обувь, и какая именно?
Массаж - "дежурная" рекомендация всем детям по всем поводам.
Sokur
04.05.2008, 22:27
Что И??Судить вечно можно но ответа до сих пор из никто не дал, я так понимаю и из лечащих врачей то же, или вы хотите, что бы она над своим ребенком опыты проводила??????Хоть раз медицина вылечила кого нибудь от рак????Не хирургическим путем и причем злокачественную опухоль?????Никто, вот Ваш ответ?А мой родной дядя за счет народной медицины уже 7лет радуется жизни вот Вам и И!!!!
Sereda Andrey
04.05.2008, 22:48
ошибка. прошу прощения.
Adonin
04.05.2008, 22:59
Видите ли, Сокур, Вы случайно забрели на форум ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ВРАЧЕБНЫХ КОНСУЛЬТАЦИЙ. Топик-стартер задает вопросы потому, что хочет, чтоб его лечили ВРАЧИ, а не бабушки. Думаю, если бы ей хотелось получить совет, к какому целителю лучше отнести деньги, она открыла бы любую газету бесплатных объявлений или спросила бы соседок по подъезду. Возможне. она бы даже нашла Вас на необъятных просторах интернета и задала бы этот вопрос Вам.
caramail
05.05.2008, 13:38
Спасибо огромное за консультацию. Подскажите еще пожалуйста один момент. Когда ребенок бежит, он как-то загребает ногами иногда. От чего это может быть? Мне кажется от обуви. Мы носим Минимен, Раббит. Вот недавно бабушка купила какие-то сандалии за 150 руб. и в них ребенок совсем по другому шел, более уверенно. Какую лучше обувь носить детям? Более жесткую типа Антилопы и Котофея или все-таки Минимены, Таши-орто и т.д. лучше.
Спасибо.
caramail
05.05.2008, 13:42
Типа такой обуви нам рекомендовала ортопед.
alex2006mobile
05.05.2008, 18:03
Спасибо огромное за консультацию. Подскажите еще пожалуйста один момент. Когда ребенок бежит, он как-то загребает ногами иногда. От чего это может быть? Мне кажется от обуви.
Вполне може быть просто потому, что маленький еще.
Мы носим Минимен, Раббит. Вот недавно бабушка купила какие-то сандалии за 150 руб. и в них ребенок совсем по другому
Какие таши-маши, минитмены-першинги... Хосспиди... Можно носить самую банальную обувь сообразно сезону, которая продается в обычных магазинах. Не видно никаких поводов изощряться.
caramail
05.05.2008, 19:28
Поняла. Спасибо.
Veklich
06.05.2008, 13:11
Добрый день,
По фотографиям ребенка могу сказать, что проблему Х-образных ног можно решить только посредством операции. Ребенок достаточно крупный и с возрастом Х будет только увеличиваться.
Виталий Веклич
alex2006mobile
06.05.2008, 13:57
По фотографиям ребенка могу сказать, что проблему Х-образных ног можно решить только посредством операции. Ребенок достаточно крупный и с возрастом Х будет только увеличиваться.
процитируйте pls то руководство по детской ортопедии, где так написано.
alex2006mobile
06.05.2008, 14:15
проблему Х-образных ног можно решить только посредством операции. Ребенок достаточно
Из руководства F. Hefti "Pediatric Orthopaedics in practice" (2007): Axial deviations of the lower extremities: Up until the age of 10 years or so, cases of genu valgum are almost always physiological. In toddlers, cases of genu varum are invariably pathological, and a genu varum in children under 10 years of age needs to be investigated. Cases of genu valgum with an intermalleolar gap of up to 10 cm can readily be tolerated. They primarily give cause for concern if the child is obese.
Veklich
06.05.2008, 15:23
Добрый день,
В своей консультации я опираюсь на собственный опыт операций.
Во вложенной фотографии я подобрал один из случаев, которые я оперировал, чтобы показать, что во многих ортопедических проблемах у детей ждать - это просто упускать драгоценное время.
Девочке компенсируется укорочение 15 см, на данный момент она в еще в процессе удлинения. Справа фотография парня в 10 лет, которому операция и удлинение своевременно проведены не были.
Виталий Веклич
Sereda Andrey
06.05.2008, 17:42
То есть вы хотите сказать, что приведенные вами два клинических примера вовсе не вальгусной деформации идентичны этому пациенту (топикстартеру)? :bn::bn::bn:
alex2006mobile
06.05.2008, 19:57
В своей консультации я опираюсь на собственный опыт операций.
Здесь нужен не "опыт операций", а опыт наблюдения за естественным течением такого рода физиологических вальгусных деформаций. Если его у Вас нет, почему не поинтересоваться чужим опытом, обобщенным в серьезных современных руководствах и журнальных публикациях?
О том, что такого рода вальгусные деформации в подавляющем большинстве случаев самоисправляются, в отличие от варусных, видимо, Вы не знали, и делали в подобных случаях операции, искренне полагая их нужными?
Во вложенной фотографии я подобрал один из случаев, которые я оперировал, чтобы показать, что во многих ортопедических проблемах у детей ждать - это просто упускать драгоценное время.
Этот пример к обсуждаемому случаю не имеет никакого отношения. Сходные технические приемы можно применять оправданно, как в Вашем примере с укорочением на 15 см, так и понапрасну, "излечивая" спонтанно устраняющиеся с возрастом деформации.
Действительно, можно и физиологическую деформацию исправить хирургически, это проивзодит большое впечатление на дилетантов-родителей, и, видимо, приносит неплохие барыши.
Adonin
07.05.2008, 01:02
Действительно, можно и физиологическую деформацию исправить хирургически, это проивзодит большое впечатление на дилетантов-родителей, и, видимо, приносит неплохие барыши.
+1 ...
back
09.05.2008, 08:09
Что касается волны, всех нас когда-то что-то стукало, но на снимках - выраженная прронационная установка. Некоторые считают норму в этом возрасте до 10 градусов. Но на спонтанную коррекцию в конкретном случае я бы не надеялся. Можно все сделать просто – фотоплантография, контроль через каждые 6 мес. Что касается приведения переднего отдела при ходьбе - это, по мнению немцев, следствие пронации пятки. Необходимо опять-же фиксировать пятку задником обуви.