Как вы считаете, требуется ли повторный курс иммунизации антирабической вакциной, если до укуса уже имелись 2 полных курса по схеме 0-3-7-14-30-90 (с момента последнего курса прошло 2,5 года)? Не повлечет ли такая нагрузка неблагоприятных последствий для организма?
Характер укуса: осаднение через оставшуюся неповрежденной одежду. Через 5 минут повреждение было промыто водой с мылом, обработано спиртом, на след. день прижег йодом. Укусила дворовая собака, по утверждению хозяина, вакцинированная (документов не видел), есть возможность наблюдать ее 10 дней.
Стоит ли начинать прививки сразу или подождать 10 дней? Или этого вообще можно не делать (по причинам, изложенным выше)? Можно ли как-то проверить напряженность иммунитета против бешенства, и если да, то где (проживаю в Москве)?
AlexGold
05.05.2008, 09:15
Как вы считаете, требуется ли повторный курс иммунизации антирабической вакциной, если до укуса уже имелись 2 полных курса по схеме 0-3-7-14-30-90 (с момента последнего курса прошло 2,5 года)? Согласно инструкции по применению к российской вакцине КОКАВ, если с момента окончания курса прошло более 1 года, то курс вакцинации следует повторить полностью. Отмечу, что согласно рекомендациям CDC, ранее привитым лицам вводится только две дозы вакцины в день 0 и день 3, независимо от того, как давно был проведен курс вакцинации. Тем не менее, Вам следует придерживаться рекомендаций, изложенных в инструкции. С учетом того, что собаку можно наблюдать, необходимо ввести 3 дозы вакцины (или 2, если к моменту введения третьей дозы пройдет более 10 дней с момента укуса и собака будет здорова) по схеме 0-3-7 дней.
Можно как-то проверить напряженность иммунитета против бешенства, и если да, то где (проживаю в Москве)? Этого делать не нужно, да и сам анализ в лабораториях рутинно не проводится.
soeren
07.05.2008, 14:07
Отмечу, что согласно рекомендациям CDC, ранее привитым лицам вводится только две дозы вакцины в день 0 и день 3, независимо от того, как давно был проведен курс вакцинации.
Значит ли это, что 2 дозы вводятся также независимо от того, была ли собака бешеной или нет?
Тем не менее, Вам следует придерживаться рекомендаций, изложенных в инструкции. С учетом того, что собаку можно наблюдать, необходимо ввести 3 дозы вакцины (или 2, если к моменту введения третьей дозы пройдет более 10 дней с момента укуса и собака будет здорова) по схеме 0-3-7 дней.
Но если собака будет здорова после 10 дней наблюдения, то эти прививки были бесполезны, получается? Понимаете, у меня немножко осложненный неврологический статус (последствия микроинсульта), да и еще есть абстрактный страх того, что в отечественной вакцине может обитаться не убитый, а живой вирус, как это было в 04 году с Имогамом.
soeren
07.05.2008, 16:48
Да, и еще почему-то встречалось такое мнение, что если уж начал делать прививки, их нужно доводить до конца, иначе незаконченный курс может сам по себе привести к бешенству. Бред какой-то...
А рекомендации по воздержанию от алкоголя и перегреванию в течение полугода после последней прививки, если они проводились по сокращенному курсу (0-3-7) также актуальны или нет?
AlexGold
12.05.2008, 22:02
Значит ли это, что 2 дозы вводятся также независимо от того, была ли собака бешеной или нет? Профилактика должна начинаться сразу после укуса, когда еще неизвестно была ли собака бешеной или нет.
Но если собака будет здорова после 10 дней наблюдения, то эти прививки были бесполезны, получается? Не совсем. Они дадут защитный иммунитет. Прививки будут совершенно бесполезны, если они не будут сделаны вовремя, а собака окажется таки бешеной.
есть абстрактный страх того, что в отечественной вакцине может обитаться не убитый, а живой вирус, как это было в 04 году с Имогамом. Мне кажется, что подобный страх действительно сильно абстрактен по сравнению с риском заболевания бешенством, а потому нужно стараться его игнорировать.
Да, и еще почему-то встречалось такое мнение, что если уж начал делать прививки, их нужно доводить до конца, иначе незаконченный курс может сам по себе привести к бешенству. Бред какой-то... Полностью с Вами согласен.
рекомендации по воздержанию от алкоголя и перегреванию в течение полугода после последней прививки, если они проводились по сокращенному курсу (0-3-7) также актуальны или нет? Они присутствовали/присутствуют в отечественных инструкциях. В международных рекомендациях таких указаний нет. Считаю, что они неактуальны.
soeren
13.05.2008, 19:19
Спасибо за ответы.
Прививки будут совершенно бесполезны, если они не будут сделаны вовремя, а собака окажется таки бешеной.
Вовремя - это не позднее 14 дней после укуса? Тогда зачем в инструкциях говорится, что вакцинация может быть начала, даже если после укуса прошло несколько месяцев?
Я обращался в травмпункт, но там мне отказались делать прививки на основании осложненного неврологического анамнеза и приема нейротропных препаратов (подробности тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])), рекомендовав закончить 10-дневное наблюдение (завтра узнаю результаты). Врач высказал мнение, что коктейль из танакана, вазобрала и вакцины может даже к параличу привести:mad: Честно говоря, ухмыльнуло - препараты можно отменить, выводятся они быстро, не накапливаются. Видимо, перевесил факт того, что о судьбе собаки можно узнать (хоть и со слов хозяина).
Хотел еще узнать процесс взаимодействия травмпункта, СЭС и ветстанции. Я обращался в травмпункт по месту покуса на 3-й день, но там мне так внятно и не объяснили, когда специалисты выедут по адресу для освидетельствования собаки - на 10-й день после укуса или после обращения. Как это происходит обычно?
Еще вопрос - 10-дневного карантинирования достаточно или встречались случаи заболевания при покусе животным, длительное время остававшимся здоровым?
Ну и напоследок - есть ли единое мнение, с чем связана невозможность этиотропной терапии бешенства? Не разработан специфический противовирусный препарат, недостаточная проницаемость существующего в ГЭБ, слишком малый период клиники?
soeren
14.05.2008, 01:07
есть еще инфа о поствакцинальных поражениях нервной системы:
Антирабическая вакцинация вызывает нейропаралитичеекие заболевания (менингоэнцефалиты, миелиты, энцефаломиелиты, периферические невропатии). Частота параличей при антирабичееких прививках варьирует от 1 на 28 000 до 1 на 600 получавших вакцину. Раз-личают 2 типа нейропаралитических заболеваний, связанных с введением антирабической вакцины: случаи прививочного или лабораторного бешенства, вызванного фиксированным вирусом бешенства, и аллергические заболевания, представляющие собой иммунологические реакции замедленного типа.
Первый тип протекает остро. В настоящее время при использовании инактивированных, ослабленных вакцин эти осложнения почти не встречаются. Заболевание разбивается на фоне антирабическйх прививок (после 10-12 прививок). Появляется резкая головная боль, общее недомогание, высокая температура, боли в суставах. Неврологическая симптоматика характеризуется распространенным поражением головного и спинного мозга. На фоне менингеальных симптомов появляются нарушения сознания, зрачковые расстройства, парезы глазодвигательных мышц, мимической мускулатуры, спастические парезы и параличи. Сухожильные рефлексы повышаются, появляются патологические рефлексы, эпилептиформные припадки, задержка мочеиспускания. В спинномозговой жидкости - повышение содержания белка и плеоцитоз, с преобладанием лимфоцитов. Заболевание протекает бурно, в течение 3-12 дней. Летальность высокая. При морфологическом исследовании обнаруживается диффузный менингоэнцефаломиелит. Из мозга выделяется вирус фиксированного бешенства. Во внутренних органах наблюдаются изменения, характерные для инфекционного процесса (белковая, жировая дистрофия органов, фрагментация волокон миокарда, некротический нефроз, пневмонии, обеднение клеток коры надпочечников липоидами).
Вторая форма - аллергический послепрививочный менингоэнцефаломиелит протекает под видом очагового, подострого (в течение недель) энцефаломиелита. Заболеванию предшествует недомогание во время прививок, иногда на 7-10-й прививке. Очаговая неврологическая симптоматика появляется спустя несколько недель и месяцев после проведения антирабических прививок. В неврологическом статусе на фоне ясного сознания развиваются пирамидные гемипаре-зы, нарушения чувствительности, высокие сухожильные и надкостничные рефлексы, патологические рефлексы. Генерализация процесса характеризуется присоединением признаков очагового миелита. Последние могут быть единственным проявлением послепрививочного менингомиелита. Гистопатология аллергических послепрививочных менингоэнцефаломиелитов, миелитов, периферических невропатий характеризуется множественными очагами демиелинизации вокруг сосудов (пе-ривенозная локализация) и рассеянных по всему длиинику центральной нервной системы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
===
Но тут, судя по кол-ву прививок, речь идет о неочищенной КАВ. Или с КОКАВ такое тоже случается?
soeren
20.05.2008, 14:49
Неужели мои вопросы так сложны?:(
Наталья П.
20.05.2008, 15:09
К сожалению, наши специалисты по инфекционным болезням и иммунизации не имеют возможности часто посещать форум. Все срочные вопросы нужно решать в реале в лечебных учреждениях.
soeren
21.05.2008, 12:50
К сожалению, наши специалисты по инфекционным болезням и иммунизации не имеют возможности часто посещать форум. Все срочные вопросы нужно решать в реале в лечебных учреждениях.
Да вопрос-то уже решился - собачка на 11-е сутки была обследована и признана здоровой, курс не назначался. Только другие вопросы остаются открытыми, ну да я их задавал выше. Будем ждать:ah: