Здравствуйте! Мне 53 года, женщина,рост162,вес92кг. После проведенного курса противовирусной терапии Интрон А + рибавирин 6 таб на 31 нед 23 АПР сдала анализ ТТГ >75 , Т4 своб - 0,5.
Врач поставил диагноз гипотериоз и назначил Л-Тироксин 0,25 3 нед , потом 0,5 и в течении 2,5 мес довести до 1 .
Контроль анализов в середине июня.
Состояние хуже чем когда проводилась терапия. Одышка и сердцебиение даже в покое. Давление уже с утра 150/80 а пульс 100 , даже если давление 135/75 то пульс 95 , дикая головная боль. Болит и правое и левое подреберье, тошнит , сухость во рту , отеки век и ног , суставы болят и припухли , вчера была температура 37,4 . Шум в ушах.
Правильно ли подобрана доза ?
Anna_Shvedova
03.05.2008, 16:49
По крайней мере, часть имеющихся симптомов (скорее всего, не все - здесь нужен очный осмотр лечащего доктора) связаны с декомпенсированным гипотиреозом (дефицит тироксина). То, что Вы нуждаетесь в заместительной терапии - несомненно, однако адекватная доза тироксина на Ваш вес, вероятнее всего, составит 125-150 мкг. Поскольку тироксин начинает действовать не сразу, немедленного эффекта ожидать не следует. Если нет сопутствующей патологии сердца, обычно назначается сразу полная доза - в Вашем случае доктор подходит к лечению очень осторожно, с 25 мкг Вы можете поинтересоваться, с чем это связано.
TESS50
03.05.2008, 20:38
У меня гипертония 2ст , сахарный диабет 2ст неинсулинозавис.
Может из за этого? К сожалению к эндокринологу попаду только в июне .
Может сократить период между дозами , прибавлять не через 3 нед а через 2 нед допустим?
Anna_Shvedova
03.05.2008, 22:21
Вы находитесь под врачебным контролем? Кто-то Вас наблюдает - терапевт, например? Если да - вполне возможно сокращение сроков (3 нед на 25 мкг - на мой взгляд, это уж слишком осторожно).
Не могу промолчать - диабет компенсирован? Какие-то усилия по снижению массы тела предпринимаются или нет? Гипотензивные препараты принимаете?
TESS50
29.08.2008, 19:10
Спасибо большое за отклик и советы. Сейчас наблюдаюсь у эндокринолога Горшкова , но он сейчас в отпуске а у меня появились вопросы . Но сначала отвечу на ваши вопросы.
- диабет компенсирован?
- Какие-то усилия по снижению массы тела предпринимаются или нет?
- Гипотензивные препараты принимаете?
1)Подобрали схему для снижения сахара глемаз - 1мг утро , глюкофаж 500 - 1табл обед и 1 вечером. Сахар в норме , 5.0 - 5,8 утро , через 2 часа после еды 7 -9 ,бывает но редко с утра 6.5 -7 .
2)Считаю калории - в сутки ем 800-1000 ккал , диета , ем 5-6 раз в сутки , после начала приема л - тироксина поправилась на 6 кг ( это все что я сбросила при ПВТ). Больше не поправляюсь но и не худею.
3)Тенорик 50 - если давление то 100 , а так в обед 1/2 и вечером 1/2 - мое нормальное давление 100/60 - 110/70 , давление повышается к вечеру
А теперь мои вопросы. 2 мес назад ТТГ - 3,8 / Т4св - 1,12 , л- тироксин- 75
Сдала анализы сегодня так как стала плохо себя чувствовать - постоянно болит голова (не обязательно давление) , спать не могу , сердцибиение - стало побаливать сердце либо тахикардия , одышка . И очень болят ноги , руки,спина. Сначала в обл суставов а сейчас и мышцы , и когда хожу и лежу. Из за этого практически не выхожу из дома
Мои анализы ТТГ - 3,68 /Т4св - 1,26
Может увеличить дозу до 100 л тироксина? И что делать с суставами ?
Заранее благодарна за ответ.
Melnichenko
29.08.2008, 19:22
Тироксин не повышает массу тела и дозируется в мкг ( не в л )
Вы сообщаеите сегодняшний уровнеь ТТГ на фоне РЕГУЛЯРНОГО приема 75 мкт тироксина ?
TESS50
29.08.2008, 21:54
ТТГ - 3,68
У меня знакомая тоже принимала л-тироксин и тоже поправлялась
Melnichenko
31.08.2008, 13:11
У меня две знакомые получали лево-тирокисин, и обе изменили мужьям - тем не менее вряд ли это закономерность
Более того, довольно много людей поправились без лево-тироксина -только на пирогах и сале, и еще больше - вопреки лево-тироксину, длительное время применявшемуся для СНИЖЕНИЯ массы тела неосторожным человечеством
Еще раз спрошу ( цифру я прекарсно прочитала ) - эта цифра на ФОНЕ правильного регулярного приема тирокисна 75 мкг в течение имнимум двух месяцев - или это "раз забыла, два забыла, в третий раз не приняла"?
TESS50
31.08.2008, 17:33
Еще раз спрошу ( цифру я прекарсно прочитала ) - эта цифра на ФОНЕ правильного регулярного приема тирокисна 75 мкг в течение имнимум двух месяцев - или это "раз забыла, два забыла, в третий раз не приняла"?
Еще раз отвечаю - принимаю регулярно ,не забываю, сало - пироги - сладкое не люблю и не употребляю . Так как строго соблюдаю диету поэтому и сахар в норме. О мерах по снижению веса читайте выше.
Melnichenko
31.08.2008, 17:43
Обязаьтельно прочту выше, раз уж так это вам важно
Если прием тироксина осуществляется без пропусков и без ошибок, если нет приема препаратов, мешающих усвоению тироксина ( валокордин или фуросемид, нпрм), то продолжим беседу в другом разделе- Вы создали три варианта одной и той же темы, а так работать очень неудобно и я надеюсь, что модераторы помогут объединить три темы - ЦИИТОКИН-индуцированный тироидит и его ведение, диабет и цирроз( ? ) печени
TESS50
31.08.2008, 18:37
А проблемы с суставами и мышцами это тоже от щитовидки?
Melnichenko
31.08.2008, 18:39
НЕТ - я уже в нескольких ваших темах писала
Melnichenko
31.08.2008, 18:40
Давайте выберем одну тему - иначе и мне, и д-ру Шведовой хватит работы до утра, а еще ведь придут на помощь артрологи и гепатологи - им, бедным, тоже во все темы заглядывать?
TESS50
31.08.2008, 18:57
Давайте выберем одну тему - иначе и мне, и д-ру Шведовой хватит работы до утра, а еще ведь придут на помощь артрологи и гепатологи - им, бедным, тоже во все темы заглядывать?
Спасибо большое за отклик и советы.
Боле того, вам 53 года и вы либо в периоде перименопаузы, либо она уже наступила
Время перименопаузы - время суставных и костных пробелм и время набора массы тела ( это я еще не спросила - как установлен диагноз ЦИРРОЗА печени, насколько сейчас изменены показатели функции печени ? Я не знаю законов развития индуцированого гепатитом С артрита и его отличия от ревматоидного- но что он есть, даже эндокринолог знает...?
Климакс не наступил , сбоев нет , гинеколог сказал что еще года 3 не будет климакса.
Цирроз печени поставили после биопсии перед ПВТ, делать биопсию после ПВТ гепатолог не рекомендует , последнее УЗИ печень увеличена -17,3 , выписалась с больницы в начале июля ,провели курс контрикала и спазмолитиков , гептрала 10 , потом пила 2 мес гептор. Выписывалась АЛАТ был в норме а сейчас при норме до 31 - у меня 56 , повышена амилаза панкреатическая.
Melnichenko
31.08.2008, 19:01
Из-за избытка массы тела может быть сравнительно высокий уровень эстрогенов, так что гинекологу тоже может быть работа
Определяли ли параметры,позволяющие исключить ревматоидный артрит? Были ли снимки особенно проблемных суставов?
А билирубин какой? Попросите alexander и dr заглянуть в парочку ваших тем
TESS50
31.08.2008, 19:44
К ревматологу иду во вторник , проблема попасть к специалистам , билирубин в норме всегда был , в четверг иду сдавать биохимию и тогда будут свежие анализы
TESS50
31.08.2008, 19:46
Попросите alexander и dr заглянуть в парочку ваших тем
Извините за бестолковость а как попросить а то опять сделаю что нибудь не так