Лейкоциты в копрограмме. Это дисбактериоз? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лейкоциты в копрограмме. Это дисбактериоз?

Zeka
04.05.2008, 07:19
Добрый день! Помогите разобраться в ситуации: ребенку 5 месяцев. Сдали копрограмму, результат: лейкоциты 4-6 по ходу слизи. Слизь стоит ++ детрит.
Сделали анализ на дисбактериоз, все в норме, кроме того, что снижено общее кол-во кишечной палочки.
Наша педиатр настаивает на дисбактериозе. Но у ребенка нет расстройства стула, стул 1-2 раза в день. Пукает во время дефекации, также у ребенка низкая прибаква в весе (300-350 грамм в месяц, начиная со второго), но это вероятно из-за порока сердца.
Вопрос собственно в том дисбактериоз это или нет?

Dr.Nathalie
04.05.2008, 08:29
Прочитайте, пожалуйста, в ЧАВО про дисбактериоз и оставьте ребенка в покое.
Расскажите про ребенка подробно - что за порок сердца, вес при рождении, прибавки по месяцам.

Zeka
04.05.2008, 08:46
Порок сердца - Тетрада Фалло.
Вес при рождении 3360
1 месяц 4560 (+1200)
2 месяц 5360 (+800)
3 месяц 5650 (+290)
4 месяц 6000 (+350)
5 месяц 6300 (+300)
Ребенок исключительно на ГВ. Врач советует уже начать прикорм с СОКОВ и ФРУКТОВЫХ ПЮРЕ (врач послана в сад:) с такими рекомендациями). Надо ли начинать прикорм уже или можно подождать до 6 месяцев?
Меня беспокоит не мифический дисбактериоз, я уже поняла, что его у нас нет, а наличие лейкоцитов в копрограмме. Подскажите, пожалуйста, отчего они могут присутствовать? И какая норма?

Dr.Nathalie
04.05.2008, 09:34
По поводу лейкоцитов - они в норме есть в кале. Тот уровень, который у Вашего ребенка, вообще, не берется в расчет. :)
Весовые прибавки вполне приличные, прикорм до 6 месяцев давать не надо, это точно. Порок оперирован?

Zeka
04.05.2008, 09:37
Нет, операции еще не было. Каждый месяц делуаем УЗИ и наблюдаемся у кардиолога и кардиохарурга. Они хотят дать сердечку немного подрасти, чтобы обойтись без паллиативной операции, а сделать сразу радикальную. Операрировать планируем в Москве или Новосибирске. Склоняемся к Новосибирску.

Zeka
07.05.2008, 08:27
Пересдали копрограмму, лейкоциты повысились до 10. Какая вообще норма присутствия лейкоцитов? Подскажите, пожалуйста, а то начинаю волноваться уже...

dr.Ira
07.05.2008, 09:15
Пересдали копрограмму, лейкоциты повысились до 10. ...

Копрограмма - абсолютно бессмысленный анализ, не говорящий ни о чем.
Анализ кала делается в совершенно определенных ситуациях ( длительные, необъяснимые поносы с потерей веса, поносы с кровью, ан.на глисты ). Других показаний к анализу кала нет.
Кал представляет из себя смесь шлаков, микробов и лейкоцитов. Никаких норм по-поводу содержания этих составляющих кала в мире не существует, потому что это никому не интересно, и ни на что не влияет.

Zeka
08.05.2008, 00:43
Спасибо Вам за разъяснения, просто наша педиатр меня уже честно говоря "достала"....

Timur
08.05.2008, 00:51
наша педиатр меня уже честно говоря "достала"....Вы имеете право поменять педиатра. А мы Вас поддержим в этом :)