Добрый день Полина! Я новичек на вашем сайте и прочитав часть сообщений поняла что Вы очень помогаете таким мамашкам как я! С Вашего позволения открою свою тему где буду задавать вопросы касающиеся своего Тимошки.
Тим родился 02.07.07 путем кесарева сечения планового вес при рождении 3100 рост 51 см. 6/8 баллов по Апгар. С полутора месяцев начала докармивать смесью сейчас полностью на ИВ. Голову начали держать в 2,5 месяца с 3,5 переворачивается на животик, за игрушками тянется становиться на вытянутые ручки любит находится в позе лодочка на животики однако с животика с пину перевочится нмкак не хочет. Именно в связи с этим у меня вопроси как нацчить Тиму переворачиваться с живота на спинку? И что должен уметь делать малыш в возрасте Тимошки?
Заранее спасибо!
С уважение Наташа.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
POLINA_S
12.12.2007, 23:58
Добрый вечер, Наташа. Ваш мальчик хорошо развит физически: рано начал переворачиваться на живот, переносит вес с руки на руку, чтобы взять игрушку, выпрямляет руки в локтях Сейчас вы можете стимулировать мальчика передвигаться по кругу. Для этого кладете игрушки чуть сбоку и перемещаете их по кругу, можно вместо игрушки привлекать малыша самой.:au: Мне кажется, ваш мальчик сам перевернется на спинку, когда захочет, помогать можно, если он хочет, у него не получается и он нервничает.
Что малыш любит делать в этом возрасте посмотрите здесь (если еще не смотрели)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Успехов, пишите.
Natali2000
13.12.2007, 14:12
Здравствуйте Полина! Спасибо за быстрый ответ! Дело в том что Тимка даже и не пытается переворачиваться с животика на спину да и по кругу ползать не хочет хотя я знаю что может пару раз у него получалось. Тиме очень хочется чтоб его на руках торчком носили а еще лучше чтоб на фитболе с ним прыгали (точнее держали его подмышки а прыгать будет он сам).
А главное подскажите Полина как лучше массаж самой делать если ребенок сопротивляется?
Заранее спасибо!
url=[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/url]
POLINA_S
13.12.2007, 21:05
Добрый вечер, Наташа. Раз Тимка переворачиваться не хочет, значит пока и не надо. Переворот на живот обычно стимулируют, так как это "рабочее положение" ребенка в возрасте полугода. Кроме того, это дает возможность вертикального восприятия мира. А вот поза на спине в этом возрасте становится позой отдыха. Так что малыш обычно сам переворачивается, когда возникает потребность. Если хочет, но не понимает как убрать руку, которая блокирует поворот, можно помочь, обычно дети либо вытягивают ее вперед, либо поджимают под корпусом - это и нужно помочь сделать, если вы увидите его попытки перевернуться на спину.
Про массаж. Делать нужно при комфортной температуре, в удобное время, весело, с песенками, общением, щекотанием и недолго. Ввести в массаж упражнения на мяче. Сейчас важно спуститься с Тимкой на пол, можно использовать старое ватное одеяло или туристический коврик. Это основной способ активизации ребенка.:ay:
Natali2000
14.12.2007, 10:01
Спасибо Полина за совет будем пытаться лежать на полу:) Я тут заметила Тим со вчерашнего дня стал губки поджимать и издавать звук похожий на "п" к чему бы это?
С Уважением Наташа
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
POLINA_S
14.12.2007, 12:45
Спасибо Полина за совет будем пытаться лежать на полу:) Я тут заметила Тим со вчерашнего дня стал губки поджимать и издавать звук похожий на "п" к чему бы это?
С Уважением Наташа
Добрый день, это, повидимому, переход от гуления к лепету. Попробуйте и вы ему сказать "пу, пупс" Я думаю, ему понравится.:)
Natali2000
14.12.2007, 15:56
Будем пробывать. Спасибо!
Natali2000
19.12.2007, 14:49
Полина добрый день!
Тимка стал любит стоять самостоятельно т.е. ставишь его возле дивана он держиться на крей и вроде как сам стоит. Не рано ли ему такие занятия? Тим стал крутиться на животе по кругу правда медленно но если ему куда надо обязательно доползет сам но на животе. На карачки никак встеравать не хочет я его ставлю а он на живот:(( Может упражнения какие-то надо делать?
Заранее спасибо!
POLINA_S
20.12.2007, 00:25
Добрый день, Наташа!
Тимка стал любит стоять самостоятельно т.е. ставишь его возле дивана он держиться на край и вроде как сам стоит. Не рано ли ему такие занятия? Я думаю рано. Вы можете держать малыша под мышками, возможно он начнет подпрыгивать.
Тим стал крутиться на животе по кругу правда медленно но если ему куда надо обязательно доползет сам но на животе. На карачки никак встеравать не хочет я его ставлю а он на живот:(( Может упражнения какие-то надо делать? Это замечательно, что мальчик стал двигаться по кругу. На четвереньки пока ставить не надо - самое полезное для него ползать, переворачиваться со спины на живот, потом, чуть позже обратно.
Удачи
Natali2000
30.01.2008, 10:29
Добрый день Полина! поздравляю Вас со всеми прошедшими праздниками! Будьте здоровы и счастливы!
Вот Тимке почти 7 месяцев а он ни в какую не хочет ползать!! и вообще разлюбил лежать на животе:(( ему бы только сидеть или стоять. причем сам не садиться но если посадить то сидит уверенно. с удовольствие прыгает в прыгунках и ходит в ходунках! Меня очень беспокоит что он не любит лежать на животе ведь он так и ползать не научиться:(( Полина посоветуйте как быть?? Заранее спасибо!
POLINA_S
30.01.2008, 11:34
Добрый день, Натали. Ответ для меня очевиден: зачем ползать. если есть прыгунки и ходунки. Что теперь делать? Отказаться от них, пережить несколько неприятных дней, ребенок начнет лежать на животе, становиться на четвереньки, а значит у него появится возможность садиться и ползать.
Natali2000
30.01.2008, 14:53
Полина к сожалению и без прыгунков с ходунками лежать на животе никак не ходим:( Тим тогда просто будет сидеть или просить чтоб его поставили на ножки:(
POLINA_S
30.01.2008, 17:03
Полина к сожалению и без прыгунков с ходунками лежать на животе никак не ходим:( Тим тогда просто будет сидеть или просить чтоб его поставили на ножки:(
Ну а вы это сделаете, зачем же ему прилагать усилия?
Пробуйте цепочку действий: кладете на спину, стимулируете поворот на живот, с живота помогаете сесть:
правую руку под грудь ребенку, левой обхватываете попку. Эта рука неподвижна и не дает ребенку сползать назад. Ваша правая рука подталкивает ребенка так, чтобы он фактически сел на вашу левую руку. После этого потяните его вбок, пока не сядет полубоком. Делаете все очень медленно, чтобы ребенок активно участвововал в движении. Если ВСЕГДА будете сажать так, а не "взял под мышки и шлепнул на попу", ребенок через некоторое время поймет что ему делать, если он лежит на спине, а хочет попасть в позу сидя. ( я надеюсь)
З.Ы. Пошла стреляться. Сколько писали про ходунки и прыгунки (см поиск) и ничего не меняется. Естественную активность заменяем использованием ненужного оборудования и удивляемся почему ребенок перестал лежать на животе и ползать. :mad:
Natali2000
30.01.2008, 17:26
Полина спасибо за совет обязательно буду пробовать!
Стреляться не нужно в ходунки и прыгунки лично я ставлю ребенка только в случае когда надо приготовить покушать.
Natali2000
08.02.2008, 15:46
Добрый день Полина! Воспользовалась Ваши советом и сажаю ребенка по Вашей методике однако сам он так и не садиться:(
Были на приеме у педиатара в 7 месяцев и наша врач удивилась что Тим сам не садиться в кроватке и не встает (держась за кроватку имеется ввиду) я окончательно расстроилась. Дело в том что Тим даже и не пытается держаться за кроватку или за руки мои например. Он когда встает (из положения сидя держась за мои руки) потом сразу ручки отпускает. Полина посоветуйте как стимулировать ребенка. Заранее спасибо!
[url=[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/url
POLINA_S
08.02.2008, 19:24
Добрый вечер, Наташа. Ваша врач опережает события (если вам не показалось, что она удивлена - может просто спросила)
Средний возраст, когда ребенок садится с четверенек 7,5 -11 месяцев.
Встает у опоры -8-10 месяцев
Опишите мне, пожалуйста, двигательное развитие ребенка на сегодняшний день:
поза на спине, перевороты, на животе, сидя, стоя ( в том числе, что происходит, когда ребенок отпускает ваши пальцы), появились ли попытки встать на четвереньки.
Natali2000
08.02.2008, 21:21
Добрый вечер Полина! Может конечно мне и показалось что врач удивлена однако мне самой стало не по себе:(
На сегодняшний день Тимка лежа на спине быстро быстро перебирает ногами как-будто бежит куда-то держит игрушки и.т.п. лежа на животе поднимается на руки довольно высоко но на четвереньки вставать не пытается. Перевочивает со спины на живот и обратно (таким образом и передвигается по комнате). Уверенно сидит (если посадить конечно) сидя держит игрушки может наклониться чтоб игрушки взять потом вернется в позу сидя сам. иииз позы сидя подтягивается за мои пальцы и встает. Вставая сразу пытается отпустить мои пальцы. Стоя обычно подпрыгивает или передвигает ножками как будто ходит. Больше все меня беспокоит что он держаться не хочет.
POLINA_S
08.02.2008, 23:38
Наташа, у мальчика все нормально. Попробуйте поставить его перед диваном, и положить туда что-то интересное. Детям интересно в позе стоя что-то делать руками и он сможет учиться стоять и играть, привалившись "пузиком":) Вы сами стойте позади него на коленях. Если он захочет сесть, попогите ему не упасть назад, а сесть попкой вам на колени.
Можно попробовать поставить его на облегченные четвереньки: коленки согнуты, руки опираются о вашу ногу (вы вместе на полу). Если ему так стоять не нравится - не надо, пока отложим.
Natali2000
09.02.2008, 11:33
Спасибо Полина Вы меня успокоили немного:) Будем пробовать и о результатах сообщать!
Natali2000
20.02.2008, 10:50
Добрый день Полина!
Тимка стал стоять в кроватке держится за нее и прыгает или качается, также стал держаться за мои пальцы и тоже прыгать или качаться но вот садится и вставать сам не хочет:( К ползанью к сожалению тяги тоже нет:(
POLINA_S
28.02.2008, 19:26
Добрый день, Наташа. Думаю, что, поскольку стоять малышу нравится, он скоро научится вставать. Вполне возможно, что просто у него неудобная опора.
Natali2000
29.02.2008, 14:01
Добрый день Полина! Тимка стал вставать на четвереньки:) ТОлько происходит это несколько секунд и ползет при этом он только назад как рак:(
POLINA_S
29.02.2008, 17:16
Наташа, теперь просто оставьте его в покое и пусть больше времени проводит на полу на жесткой поверхности (ковер, а не мягкие покрывала)
Natali2000
01.03.2008, 14:23
Спасибо Вам Полина за советы! С понедельника мы еще и массаж будем ходить так что надеюсь появятся результаты
Natali2000
04.05.2008, 14:03
Добрый день Полина! Не смогла найти своей старой темы поэтому создала новую надеюсь Вы не против.
Тимошке сейчас 10 месяцев рост 75 см. вес 9400. В 8 месяце в мы наконец-то начали ползать и самостоятельно садиться с 9 месяцев уверенно стоит сам недовна стал делать первые шаги. Делает 4-5 шагов и падает на попку или выставлет вперед руки и ползет дальше. Уверенно ходит за одну руки как на улице так и дома.
Вот только почему кроме как в ладушки и ку-ку ничего делать не хочет:( Прошу показать какой большой начинает улыбается пытаюсь показать сороку-ворону начинает выдирать свою ручку! И вообще не любит когда его руками пытаюсь покать где носик глазик и д.р. Как же тогда его учить??
И еще Тимка очень часто просыпается ночью причем кричит во сне что с этим делать я не знаю:( Так мы просыпаемся через час-два и либо кричим либо я даю бутылочку с компотом он попьет и засыпает сначала я думала что это на зубы такая реакция но сейчас зубы не режутся а ночные песни продолжаются:( Прошу Вас дайте совет что мне делать?
Заранее спасибо!
POLINA_S
04.05.2008, 19:33
Натали, добрый вечер. Темы нашла и объединила.
Дети не любят совмещенное выполнение действий (когда взрослый хватает его за руки и манипулирует ими). Особенно это относится к активным малышам. Учатся дети всему несколькими способами:
1. В процессе исследования окружающего: открывают, вынимают, бросают, кусают:) Нам это не нравится. но это основной способ познания.
2. По подражанию. Здесь два вида подражания: специально организованный вами показ, когда вы купили новую игрушку, например. Вы садитесь в поле зрения ребенка, со вкусом (!) играете. Если он к вам присоединяется - хорошо (но не будьте навязчивы), если не присоединяется - оставляете игрушку в поле зрения. Скорее всего малыш ею заинтересуется. Если он делает не так - терпите, не кидайтесь исправлять. Очень хороший метод обучения - это чередование действий. Мама - ребенок действуют поочереди. Во всех случаях помогаем, если малыш просит, нервничает, притягивает игрушку вам.
Второй вид подражания - когда ребенок наблюдает за вами в быту и старается повторить. Тут тоже нужно терпение: он залезет в мусорное ведро, достанет и разольет подсолнечное масло. Поэтому вы должны обеспечить ему безопасное пространство и на кухне. Ведь там все самое интересное.
Ну и чтение книг. Читаете, показываете, просите показать, но опять таки не совмещенно. Если уж очень нужно помочь, то придерживать руки можно за плечевую часть, не ниже локтя - детей это не раздражает.
Вот вроде и все.
По поводу крика - не знаю, но может быть требует компот. Попробуйте давать водичку. И для зубов лучше и, возможно, перестанет просыпаться.
Natali2000
05.05.2008, 12:38
Ну книжки к сожалению мы вообще читать не любим:( Сразу из рук у меня выдирает и начинает выдирать листочки:(
А в песочнице ест песок и вообще что поподается на глаза:(
POLINA_S
05.05.2008, 20:47
Добрый день, Натали. В песочницу вам рановато. Что там малышу делать: копать практически не умеет, печь куличики тоже - остается есть песок.:) Лучше ходите, бейте ногой мяч, залезайте на горку и съезжайте с нее, кормите птичек и тд.
Книги покупайте из картона. Если заберет из рук, то порвать не сможет и немного сам посмотрит, а вы со стороны прокомментируете.
Natali2000
09.05.2008, 11:13
Добрый день Полина! В песочнице мы гуляем потому что думаю что лучше кушать песок чем бычки по дорожке собирать:) Просто Тимка постоянно что-то пытается поднять с пола:) А с горки я катать ТИма боюсь вдруг ударится головой. Полина ы уже начали проходить комнату самостоятельно:) Наверное надо уже сандики одевать чтобы дома ходил или они нужны когда ребенок уверенно ходит и не ползает?
POLINA_S
09.05.2008, 13:57
Добрый день. Страсть к собирательству есть у всех детей. Берите с собой много своего "барахла": катушки, пробки, можно давать веточки, старую ручку без стержня, кусок картона. и тд. Все это нужно обновлять.
Обувь пока не срочно, можно только для улицы. Вы правильно заметили, обувь часто мешает ползанию, но если удобная, то можно и дома. Лучше не сандали (дети часто цепляются открытым передом), а туфельки, открытые сбоку.
Открываю секрет про скатывание с горки: нужно ехать лежа на животе, ножками вниз. :bo:
Natali2000
16.05.2008, 12:06
Полина добрый день! Вот про горку это действительно секрет сама бы никогда не догадалась:)
И еще такой вопрос вот читала в дестком журнале что в 10 месяцев ребенок должен уметь показать где ручки ножки глазки и д.р. Тим к сожалению этого не умеет хоть я и стараюсь на себе (или на нем) показывать части тела результата пока нет может надо как-то с игрой подскажите
POLINA_S
16.05.2008, 19:20
Начинайте показывать глазки на игрушках, есть такие книги с глазами.:)
Потом носик - тоже на игрушках.
Ручки: протягиваете руки и говорите: Где у Тимы ручки, дай маме". Когда протянет, возьмите и поиграйте. Это ситуативное понимание речи. Потом то же самое, но руки малышу не протягиваете - только спрашиваете, где у Тимы ручки.
Пока вам хватит:)
Natali2000
17.05.2008, 20:34
Полина спасибо Вам большое!!
Natali2000
24.05.2008, 10:00
Добрый день Полина! Горка нам категорически не понравилась:(( Ни на животе ни просто сидя кататься не хотим кричим как потерпевшие:((
А вот на диван стали залазить с сумашедшей скоростью а вот слазием головой вперед:(( И никак не хочет учится слазить ножками вниз как помочь и научить подскажите пожалуйста
POLINA_S
24.05.2008, 16:28
Добрый день. Слезает головой вперед, потому что видит цель и к ней стремится. Учить нужно многократными повторениями. Например, сидит Егорка на диване, вы игрушку кладете на пол, и, как только он начинает движение говорите" повернись и слезай" В это же время поворачиваете его на живот, и он уже сам сползает. Кстати, научится сползать, будет так и с горки съезжать.:bo:
Natali2000
26.05.2008, 21:11
Добрый вечер Полина! Так причем так я и учу только толку 0 все равно головой вперед лезет:( А с сегодняшнего дня мы на массаж начали ходить так врач категорически не понравилась Тиме так кричал что массаж пришлось закончить наверное надо как-то учить не бояться чужих?
POLINA_S
26.05.2008, 23:23
Страх незнакомца и незнакомой ситуации - нормальный этап развития ребенка. А вот зачем вам массаж - не понимаю. :rolleyes:
Natali2000
27.05.2008, 12:45
Дело в том что Тимка ходить сам ходит(правда не очень уверенно) а вот вставать сам не умеет поэтому на массаж и решели ходить
POLINA_S
27.05.2008, 19:45
Натали, чтобы научиться что-то делать нужно это делать. Как бы вы отнеслись к совету делать массаж, чтобы научиться кататься на коньках?
Natali2000
28.05.2008, 17:46
Полина ну ведь после массажа Тимка стал ползать и стоять самостоятельно поэтому я и подумала что массаж стимулирует мышечное развитие разве я не права?
POLINA_S
30.05.2008, 23:31
Стимулирует, но материнский ничуть не меньше, чем тот, что делает массажист. Впрочем я не отговариваю. Хотите - делайте, а потом обсудим, как учить вставать, если не научится.:)
Natali2000
01.06.2008, 13:04
Добрый день Полина! На третий день массажа плакать Тимка перестал и довольно спокойно переносит массаж!:)
А сегодня начал сам вставать причем это ему понравилось как-будто специально падает и встает сам:)
У меня созрел еще такой вопрос раз мы почти все время ходим следует наверное обувь обувать но ТИмка ее снимает все время на улице еще как-то про нее забывает отвлекается а вот дома пока не снимет не успокоится:(
POLINA_S
01.06.2008, 18:57
Пока дома можно без обуви. Вполне достаточно гуляния на улице.:bo:
Natali2000
04.06.2008, 13:33
Это хорошо а то как-то не очень то мы приветствуем сандалики
Natali2000
30.08.2008, 08:58
Добрый день Полина! Вот Тимошка подрос уже 1г. и почти 2 месяца и он стал показывать свой характер чуть что не по его начинается крик и стерика не хочет самостоятельно пить из бутылки сует мне ее в руки и истошно кричит я стараюсь не обращать внимания но меня не на долго хватает и в итоге я ему подчиняюсь:( Плюс ко всему ночью происходят такие же истерики:(. Тимка всегда плохо ночью спал а теперь просто кошмар спит первые 4 часа а потом через каждые 30 мин. просыпается и кричит истошно:(( потом сам у4спокоивается и дальше спать:(( Что делать не знаю помогите пожалуста!!
POLINA_S
30.08.2008, 13:22
Добрый день, Наташа. Да, детки растут, одни вопросы сменяют другие.
Про истерики писали много, посмотрите через поиск.
Есть два подхода к этой проблеме:
Первый - не реагировать на истерики, увидит, что бесполезно и сменит свое поведение.
Второй - попытаться понять в чем причина такого оведения. Ведь это протест. Против чего? Возраст после года очень противоречивый, с нашей точки зрения - это малоумеющий малыш, с точки зрения малыша - он личность, мнение которой нужно учитывать. Он подрос, а мы все еще пытаемся им манипулировать. Кроме того, важно учитывать, как у вас в семье принято взрослыми выражать согласие и несогласие, какие модели поведения вы используете в общении и взаимодействии.
Итак, первый подход ближе к некой тренировке поведения, в фокусе находится только ребенок. В фокусе второго подхода вся семья.
Какой подход вам кажется более привлекательным?
Natali2000
01.09.2008, 12:52
Добрый день Полина! Изначально я пыталась прислушиваться к мнению Тимошки старалась объяснить что можно что нельзя но вот почему то слово нельзя не действует на нас никак:(( Если раньше он хотябы подходил к предмету и просил дай то теперь просто подходит и начинает кричать во весь голос! Вот с сегодняшнего дня пытаюсь не обращать внимания на его истерики сижу и читаю газету а сердце то кровью обливается жалко:((
POLINA_S
01.09.2008, 21:42
А может быть у вас слишком много запретов и нереальные требования к мальчику? Что и как вы пытаетесь ему объяснить и в какой ситуации?
Natali2000
02.09.2008, 15:16
В основном запрещаю лезить на стол брать телефон кусаться и щипаться а еще ругаю если сходил в туалет не на горшок. В любой из этих ситуаций говорю нельзя раз 10 потом либо отбираю предмет который брать нельзя либо снимаю его от туда куда нельзя лезть в ситуации с горшком сажу на горшок и говорю что писать нужно сюда!
Полин а что Вы скажите по потоводу того что ТИмка ночью плохо спит?
POLINA_S
02.09.2008, 22:02
Добрый вечер, давайте сначала разберемся с поведением днем.
Требовать всегда ходить на горшок в 1 год 2мес -по меньшей мере неразумно, тем более 10 раз. Такие непосильные требования могут вызывать и истерики и другие нарушения поведения.
Много раз повторять запреты также не имеет смысла, лучше сказать 1-2 раза, потом взять на руки и снять со стола или отвлечь внимание от телефона. Попробуйте подумать о возрасте ребенка, о том, насколько он может понять вашу речь, запомнить и выполнять запреты и правила и вам станет ясно, что вы слишком многого ожидаете от ребенка
Natali2000
04.09.2008, 15:42
Полина я понимаю что он маленький и неспобен понять что я от него требую и вообщем стараюсь не требовать невозможного. С горшком все сложно я знаю и с сегодняшнего дня по этому поводу ругаьт его буду может измениться что-то. Кстати по ходу возник еще вопрос Тимка на улице писает исключительно в штанишки а когда я снимаю штанишки и говорю давай пописаем начинает кричать и выворачиваться:(
POLINA_S
04.09.2008, 19:03
Спросить не пробовали? Что уж сразу штаны-то стягивать? :)
Natali2000
09.09.2008, 14:37
:) Я спашиваю но он не отвечает:(( Скадывается впечатление что он на улице не может расслабится когда я его отважу пописать
POLINA_S
09.09.2008, 15:13
Значит пока рано. Прочитайте еще раз тему про приучение к горшку.
Natali2000
12.09.2008, 09:29
Добрый день Полина! Что-то с каждым днем поведение ТИмки все хуже и хуже:( 3 ночью уже совсем плохо спит просыпается через каждые полчаса и кричит бутылочку не берет на руки идьт отказывается:(( Ума не приложу что его беспоит и как ему помочь:( Тимка к сожалению не умеет отвечать на вопрос да или нет:( помоэтому перечисляя что болит он не может ответить что именно может мне стоит к врачу обратиться только вот к какому?
POLINA_S
12.09.2008, 19:33
Начните с педиатра, а уже он решит, что нужно делать дальше.
Natali2000
13.09.2008, 09:49
Спасибо попробую так
Natali2000
27.10.2008, 17:05
Добрый день Полина! Тимошконы истерики к счастью стали реже да и к тому же я вдруг стала понимать к чему он начинает истерить( если это днем происходит конечно) оказывается его злит когда я не понимаю чего он хочет поэтому теперь он просто стал брать меня за руку вести туда куда надо ему и показывать что надо! Однако вот говорить пока мы не хотим:( Спрашиваю пойдем гулять говорит неа и тут же несет свои ботинки? Но часто неа действительно означает нет что-то я совсем с этим запуталась помоги пожалуйста разобраться. Заранее спасибо!
POLINA_S
28.10.2008, 00:13
Добрый вечер. Врядли я смогу помочь вам разобраться.:) Только вы можете, наблюдая за поведением ребенка, понять, что он имеет ввиду, говоря тот или иное слово, звук, звукоподражание.
Natali2000
28.10.2008, 15:23
Полин спасибо за быстрый ответ! Я вот наблюдаю но к сожалению непонимаю почему на любой вопрос чаще все говот Тимка неа странно это как для меня:)