Так артроз или хондромоляция надколенника??? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Так артроз или хондромоляция надколенника???

mimika
04.05.2008, 23:43
Доброго времени суток! Ну и попала я в ситуацию, скажем так "не очень". помогите мне разобраться, пожалуйста! Я повар и ясно что работаю на ногах. Года два назад у меня начало болеть правое колено. Думала от перегруза на работе и все конечно же пройдет. Но что-то как-то все безуспешно. Сначала была боль просто при згибе колена. Потом стало болеть постоянно. Увлекалась я раньше фитнесом. Думала, может травма какая. Пошла к врачу. Вы не поверите...7 врачей и 7 разных мнений. Сначала врач предполагал что это травма мениска. Сделала рентген - заключение - умеренная суставная щель. Но мне сказали..просто поменяйте работу..это вам первый звоночек того, что суставу тяжело. приписали мазь. Не помогло. Двинулась я дальше, ибо боли продолжались. Дошла я до МРТ колена и вот заключение - синовит и дегенеративные изменения медиального мениска. На вопрос рентгенолога МРТ - а что беспокоит?- я все подробно описала. Он сказал, что те боли которые я ему описала не может давать ТО, что у меня в колене. Он предположил, что может это спина. Посоветовали найти хорошего врача ортопеда. Была еще у одного хирурга и когда он увидел мое заключение МРТ-сказал что нужна операция. Я в шоке, но пока отказалась. Была у другого ортопеда, вот тут-то и я попала. Делали рентген поясницы и бедра - заключение-в бедре маленький артрозик и лордоз- надо лечить спину. Направили к массажисту - массажист сказал, что никакого артроза колена нет, а вот надколенник когда двигаешь впрво-влево нормлаьно, а вверх-вниз происходит ощущение что как бы скрежет - было сказано, что нехватает смазки. Один из врачей сказал что это из-за плоскостопия. Другой что артролгия. А как же тогда синовит и боли именно в надколленике. Кстати массажист еще сказал, что больное калено тоньше, чем здоровое. Сдавала кровь на все можно сказать и ревмопробы в том числе-в норме. Теперь к этому букету добавилась щелчки в локте левой руки и щелчок в предвплечьи правой руки=)))) Я вот уже думаю..может пора завязывать с работой моей) Но за все время мне никто так ничего и не объяснил...как лечиться и что делать. Или это артроз и понятно что ничего уже не сдлеать, но в мои 23 как-то рановато. Кстати и щелчок в колене тоже есть иногда. Вообщем..помогите разобраться!!!

germmed
05.05.2008, 06:24
Выложите, пожалуйста, рентгенограммы.

Sereda Andrey
05.05.2008, 07:33
И МРТ не помешает.

mimika
06.05.2008, 21:29
Снимки:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Только вот МРТ я смогу выложить чуть позже.
И еще..если вам так не рудно объясните мне,пожалуйста, в общей картине заключения МРТ есть такая строка: в заднем роге медиального мениска определяется патологический МР сигнал от его дегенеративных изменений 1 степени по Столлеру.
заранее СПАСИБО!

mimika
07.05.2008, 11:23
Вот еще нашла снимки спины

mimika
07.05.2008, 21:05
Где вы, глубокоуважаемые врачи???????????

germmed
07.05.2008, 21:19
Где вы, глубокоуважаемые врачи???????????

Не поверите, работаем! :)

Никаких признаков артроза и артрозика на рентгенограммах я не вижу. На вскидку положение надколенника нормальное, расчерчивать и вычислять пока времени нет. Будем ждать МРТ.

Winer
07.05.2008, 21:33
А где вторая рентгенограмма ( боковая) поясничного отдела позвоночника?

mimika
07.05.2008, 22:07
Да я вам верю, что работаете) Просто и вы поймите меня, мое путешествие по врачам ставит меня в тупик.

mimika
09.05.2008, 18:15
Вот опять боль себя проявила сегодня. Поднималась по лестнице ..как только шагнула на больную правую ногу -раздался такой звук, как будто треснула скорлупа яйца, потом боль..но не очень резкая. И еще сегодня на работе случайно задела коленом о ножку стола, причем задела не сильно и почувствовала незначительную боль в колене. Даже не знаю...неужели такие хрусты может давать спина, как сказали врачи во Вредена, ведь именно там мне поставили "артрозик" бедра и сказали лечите спину и не объяснили что у меня с ней.

mimika
15.05.2008, 22:51
Ну вот, я сегодня была на приеме еще у одного врача...мне сказали что такая "спина" не может давать боль и небольшой отек в колене. Ну я уже теперь не знаю..что делать и куда обращаться.

Winer
16.05.2008, 09:13
Ну вот, я сегодня была на приеме еще у одного врача...мне сказали что такая "спина" не может давать боль и небольшой отек в колене. Ну я уже теперь не знаю..что делать и куда обращаться.

На основании просмотров рентгенограмм на сайте очень тяжело судить о том, может ли быть причиной боли в коленном суставе "такая спина" или "такие изменения в коленном суставе на МРТ". Вам необходима очная консультация грамотного специалиста. К сожалению, подсказать к кому обратиться в СПб не имею возможности. Может быть российские коллеги помогут?
МРТ так и не увидели.

mimika
16.05.2008, 22:16
Уважаемы доктораи просто форумчане,может быть, кто-ть подскажет мне-куда я могу обратиться со всем этим "букетом" в Санкт-Петербурге? Колено пухнет-как лечить не знаю. Буду очень признательна!

Popovichev
18.05.2008, 04:16
Мне кажеться, следует обратить внимание на такой диагноз как "Гипермобильный синдром" как проявление дислазиии соединительной ткани. По Вашим описаниям все укладывается в этот диагноз. Следует поискать стигмы, пролапс митрального клапана, проявление птоза внутренних органов, раннюю варикозную болезнь, геморрой, симптом раздраженного кишечника и еще кое-что. По поводу разных мнений специалистов - это обычное положение вещей; чем меньше опыт специалиста, тем категоричней его суждения. А уж попытки поучаствовать в постановке диагноза и лечение рентгенологов и массажистов с санитарками, факт известный и, иногда, напрочь портит контакт с больным.

mimika
18.05.2008, 19:54
Большое спасибо за внимание к моей проблеме. Я посмотрела Ваш пост и поняла что возможно это и есть . Но, проштудировав интернет по этому заболеванию, поняла, что в поликлинику точно идти уже не стоит...вопрос куда? И неужели тот же "синдром раздраженного кишечника" может вызвать такое? Если выражаться по-русски,то данный диагноз можно обозвать как чрезмерная подвижность сустава-я права или нет? Но, к сожалению, я даже не представляю что же делать дальше. У меня год назад ставили "синдром раздраженного толстого кишечника" (ну что-то в этом роде)..но чтоб о таком диагнозе как " гипермобильный синдром"-не знала, верней ,чтобы отнести его к болезни колена...не полагала.

mimika
23.05.2008, 19:21
Сегодня я сделала новый рентген правого коленного сустава..рентгенолог мне сказала, что суставы в норме, НО на сгибе (и она мне указала где именно ) есть что-то.
Посмотрите, пожалуйста, уважаемые доктора и форумчане-может кто-ть подскажет мне -может ли из-за этого у меня пухнуть и болеть колено.
И вот еще один [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Sereda Andrey
23.05.2008, 20:55
По моему это фабелла. (Fabella). Она в большинстве случаев асимптоматична. Т.Е. не вызывает проблем. Хотя иногда бывает и хондромаляция фабеллы, а некоторые авторы рассматривают ее как редкую апричину болей в коленном суставе. Было бы интересно, если бы Кирилл Александрович рассказал....:)

mimika
23.05.2008, 21:14
Спасибо большое за внимание! Но..мне бы тоже было бы интересно послушать, так как посмотрев в интернете на эту тему..я не совсем поняла что это? Объясните, пожалуйста, а то надо что-то делать...

Deathmorozz
24.05.2008, 09:10
Мое мнение, вам надо заканчивать посещать множество врачей, а то не дай бог ещё залечат до смерти, каждый найдет свою болячку, и "букет" ваш увеличится во много раз, мы ведь такие нам только дай полечить кого-нибудь(прошу прощения коллеги).

По поводу гипермобильного синдрома ничего сказать немогу. Но вот та картина которую вы на рисовали определенно похожа на развитие пателло феморального артроза(судя по снимкам и возрасту, это только самое начало, т.е изменения костной ткани отсутствуют), что к нему привело сказать трудно, может быть травма в анамнезе, может быть и гипермобильный синдром, а может быть и тот пресловутый задний рог медиального мениска(что более вероятно), нельзя исключить и дегенративные изменения менисков. Однозначно нужна консультация грамотного врача, ещё раз повторюсь не стоит бежать к следующему дохтуру если первый не сразу поставил диагноз.
Напоследок, попробуйте ещё сделать УЗИ коленного сустава, иногда качественное узи бывает более информативным чем МРТ и рентгенография вместе взятые.

mimika
24.05.2008, 19:03
Все это, безусловно, хорошо, когда есть мнение. По поводу-бежать к следующему доктору...с этим тоже все ясно, но вы уж конечно извините, иногда "просто можно лезть на стенку от болей",жутких болей. И получается , что я обычный больной, которому хочется вылечиться. Но и получается так, что мне никто даже диагноза поставить не может. Наверное, последнее где я еще не была-это военно-медицинская академия. Что касается УЗИ-с этим вообще туго..сделать то его можно, а вот что мне скажут как со всеми остальными случаями. Ведь вы же поймите, на форумы приходишь не от простого желания. Вы бы видели глаза рентгенолога, когда я упоминула сочетание "гипермобильный синдром".
Ну и на последок, чтобы вас уж не мучить :), тут случайно нет врачей из СПб, к которому я могла бы обратиться?
Большое спасибо за внимание к моей (все еще и чувствую так оно и будет) проблеме:):)
Наверное, надо делать артроскопию)))

Dr.Nikolaev
25.05.2008, 20:32
По моему это фабелла. (Fabella). Она в большинстве случаев асимптоматична. Т.Е. не вызывает проблем. Хотя иногда бывает и хондромаляция фабеллы, а некоторые авторы рассматривают ее как редкую апричину болей в коленном суставе. Было бы интересно, если бы Кирилл Александрович рассказал....:)
Андрей, а что тут можно рассказать? Вы абсолютно правы, в литературе я тоже натыкался на описания, что фавелла может давать боли, а вот в жизни еще не довелось...

Уважаемая mimika, я еще не участвовал в дискуссии с вами.
Если у вас есть сомнения в нашей правоте, сделайте рентген и другого колена. Такая же косточка будет и на нем.

Теперь скажу то, что я думаю по поводу ваших проблем.
Вы много писали здесь. Про спину, про колено, но лично мне так и осталось непонятным где именно и при каких нагрузках в колене возникают болевые ощущения. Однажды вы написали, что боль появилась при подъеме по лестнице. А где именно? Хотя бы объясните, приблизительно в каком именно месте болит колено
Теперь, что вы можете - можете ли вы стоять на коленях, садиться-вставать на корточки ,бегать по прямой, бегать с изменением направления, ходить на каблуках, можете ли вы заниматься лечебной физкультурой и т.д. и т.п... Смотрел ли вас кто-то из специалистов, которые занимаются артроскопической хирургией суставов? На самом деле вопросов возникло множество. Думаю, пока мы не получим исчерпывающий ответ хотя бы на эти вопросы, мы точно не сможем продвинуться дальше... Иначе можно бесконечно топтаться на месте (а так и получается с момента вашего первого сообщения, потому что вы вносите только сумятицу, не предоставляя никакой конкретной и необходимой для понимания ситуации информации).

mimika
25.05.2008, 22:00
Спасибо большое Уважаемый доктор Николаев за мой отзыв. Тогда отвечаю по порядку.
Болевые ощущения постоянны...лежа..сидя...стоя (особенно на работе ибо я повар) ..к вечеру после раб смены иногда наступают жуткие боли...в выходные дни менее болезнены...но есть боль вообщем.
Болевые ощущения, например, если я отведу ногу в сторону и начну сгибать-чувствую боль в центре колена..ощущения, что что-то давит. При поднятии какого-либо предмета с пола...если я начну вставать с больной ноги-очень чувствительно и опять же в самом центре колена. Не всегда, но бывает при подъеме по лестнице и все там же- в центре колена.
Колено находится постоянно в опухшем виде(с утра не так сильно)...к концу рабочей смены-это очень хорошо видно.
Вставать на колени и садиться на корточки я могу...но иногда (не всегда) при вставании есть небольшие болевые ощущения и все там же.
Бегать могу, на каблуках ходить могу, занмиаться лфк могу..но опять же не всегда, но бывает неприятные ощущения и все в одном и том же месте.
Помимо этого..иногда при резком упоре может раздаться хруст похожий на хруст скарлупы и ощущается боль не сильная. Бывают просто щелкнет коленный сустав. Опять же интенсивность всего этого зависит от дневной нагрузки...в мои выходные дни-все это не атк сильно проявляется нежели на работе.
Помимо...щелкает локоть-но не больно...левый и правое предплечие.:)И это на самом деле очень слышно.
Что касается специалистов.
Была в НИИ им. Вредена-вот там то врач-специалист сказал..что тут дело не колене,а спине и бедре-короче диагноз "артрозик" (снимки я выкладывала)..вообщем сказал лечите спину.
Принимала лекарства: артра (по рекомендации другого врача остеопата), наш хирург из поликлиники сказал, что это гоноартроз и прописал кетонал-мазь , немисил, и что-то типа артрофон. Невролог сослалась на остеохондроз и лордоз позвоночника.
Прошла курс лфк, массажа, озокрит, но скажу я испытывала дискомфорт в колене во время этой процедуры, увч на поясницу, инъекции: диклофенака -10 и амальгама тоже 10.
Принимала артрос, дона, компрессы из бычьей желчи.
Ходить в наколеннике не могу-дискомфорт.
Диагнозы, кот мне ставили еще-это артролгия.
Делала МРТ-все в норме, кроме...умеренный синовит и МР картина дегенеративных изменений медиального мениска. Как сказал мне рентгенолог, проводящий МРТ, что это картина не может давать тех болей, которых я ему описала.
Некоторые говорят, что это может быть проблема с ЖКТ.
Кардиограмма сердца-норма все, все анализы-тоже норма и ревмопробы-норма...учитывая то, что все анализы были сделаны, когда было очень больно...ноющая боль.
Сильных травм у меня не было, но падать -я падала как и любой человек.
Повторюсь что есть общая ноющая боль в колене и боль непосредственно при сгибаниях, кот. я вам описывала в примерах и боль эта в центре колена.
Больше мне сказать нечего:)
ДОКТОРА...КТО-ТЬ..ПОМОГИТЕ МНЕ:)

Dr.Nikolaev
25.05.2008, 22:31
Судя по описанию и по рентгенограммам, больше всего данных за то, что у вас есть хондромаляция надколенника. Скорее всего эти изменения, как вам уже говорили, действительно произошли на фоне гипермобильности суставов, то есть на фоне синдрома дисплазии соединительной ткани. На рентгенограммах тоже есть признаки дисплазии (не пугайтесь, это важно только для ортопедов). Правда, такие же измнения хряща суставов могут быть и вследствие инфекционного поражения сустава, чаще всего причиной этому может служить хламидиоз. Проверяли ли вы кровь или синовиальную жидкость на различного рода инфекции? Если нет, то это стоит сделать, прежде чем говорить о лечении.

З.Ы. В свете описанного вами советую забыть о словах рентгенолога, с фавеллой эти боли точно не связаны. А в остальном нужно разбираться.
Со спиной может быть связана часть жалоб, но то, что в колене есть измнения, очевидно...

mimika
27.05.2008, 19:32
Спасибо большое за внимание! Сегодня была у хирурга районной поликлиники-он дал мне направление во НИИ им. Вредена, сказав, что больше ничем помочь не сможет. Поеду во второй раз-другого выхода нет..к сожалению самое ближнее число, когда я смогу попасть 20 июня. Придется ждать. Все-таки я записалась на узи колена, может что-то покажет. Пожалуйста, ответьте мне на два очень важных для меня вопроса:
1) Хирург сказал, что, наверное, это защимления в спине...так вот вопрос-неужели (даже если предположить ,что это защимление в спине) это может вызвать синовит и такие боли в надколленике как постоянные и при сгибании?
2) И почему же ни один снимок будь то ощупывание колена , рентген и МРТ не показала, что у меня возможно хондрамаляция надколленика?
Я буду вам очень благодарна,если вы сможите ответить на эти вопросы.
Да и про пункцию на анализ, а тем более про кровь на инфекцию врач съреагировал так, как будто его глаза так и сказали " что за бред", при этом он добавил, что пункция вообще берется только тогда, когда "надколенник плавает туда сюда".
Вообщем вот так.:confused:

Dr.Nikolaev
28.05.2008, 00:54
1 Про спину я свое мнение высказал в предыдущем своем сообщении. Чисто теоретически возможно всякое, но изменения в суставе налицо. Заниматься лечением и коленного сустава нужно однозначно.
2. На рентгене видна зона склерозирования суставной поверхности надколенника, что может считаться косвенным признаком пателлофеморального артроза в начальных стадиях, соответственно и хондромаляции. УЗИ и осмотр - это субъективные критерии, результат которых напрямую зависит от опыта и профессионализма людей, их проводящих. МРТ вы так и не показали. Возможно, эти изменения и видны, просто нужно знать что и где искать + неизвестно как качественно была проведена томография.
3. Естественно, пункцию можно сделать тогда, когда в суставе есть лишняя жидкость. А проявляется ли это баллотированием надколенника или другими симптомами, должен определять тот врач, который в состоянии сделать эту пункцию. К тому же вы сами писали, что колено у вас припухает, что скорее всего связано именно с тем, что в суставе скапливается избыточное количество синовиальной жидкости, следовательно жидкость эту при желании можно пропунктировать...

mimika
28.05.2008, 20:57
Благодарю за внимание!)))
Можно еще вопрос..а чем отличается пателлофеморальный синдром от пателлофеморального конфликта (правого коленного сустава) ?

Dr.Nikolaev
28.05.2008, 21:13
В моем пониании только тем, что слово "синдром" подразумевает под самой внешние проявления "конфликта". Короче - это одно и то же, просто игра слов...

mimika
28.05.2008, 21:20
Спасибо. А какие уколы назначают при этом синдроме? Очень важно!

mimika
31.05.2008, 22:09
Уважаемые врачи! Мне очень необходимо ваше мнение. Мне был поставлен под вопросом "пателло-феморальный синдром", правда мне было сказано, что это под вопросом..потому как...по крайней мере как я это поняла..при пальпации надколенника (ну и бедра тоже) должно хоть где-то , но ощущаться хоть какая-то боль-у меня ее нет...меня врач хорошо посмотрел..подвигал колено и бедро...никаких болевых ощущений при пальпации вообще не было...теперь будет собираться консилиум поповоду моего "непонятного заболевания"))))и вообще мне сказали, что это очень редкое заболевание. Конечно..многого не ясно, но хоть что-то появляется..потому что мне надоело уже лечиться полтора года всякими таблетками и не зная токлом диагноза. Я почему спрашивала про лекарство ...потому что слышала что-то вроде .."может быть попробуем постаивть блокаду"..хотела поинтересоваться что это обычно за лекарства и сколько они стоят.
P.S. И еще раз спасибо всем вам за внимание, но все-таки страх есть.:confused::)

mimika
08.06.2008, 14:06
Уважаемые доктора..мне очень нужно ваше мнение по последнему вопросу, который образовался. Недавно я закончила осмотр (еще один) в одной из больниц моего города и итог таков...никаких потологий ..по большому счету все списали на мою тяжелую стоячую физ работу,НО сказали, чтобы я, на всякий случай, сдала кровь на скрытую инфекцию. Подскажите, пожалуйста, на какую именно..я даже не знаю с чего начинать ( не учитывая скрытую половую инфекцию-с этим все в порядке). На мой вопрос доктору "а на какую именно?" ответ был таков "на какую-нибудь". Врачи...так на что мне сдавать кровь?
Помогите плиз!!!

Winer
09.06.2008, 09:14
НО сказали, чтобы я, на всякий случай, сдала кровь на скрытую инфекцию. Подскажите, пожалуйста, на какую именно..я даже не знаю с чего начинать ( не учитывая скрытую половую инфекцию-с этим все в порядке). На мой вопрос доктору "а на какую именно?" ответ был таков "на какую-нибудь". Врачи...так на что мне сдавать кровь?
Помогите плиз!!!

Этот НО и должен был сказать на какую "скрытую инфекцию" сдавать кровь.
Очевидно подразумевалось выявление хламидий.

altay
09.06.2008, 13:58
да ... ну и дела!
мой совет: сдайте общий анализ крови; кровь на ревмотесты; кровь на хломидии. и если есть подозрение на пателло-феморальный остеоартрит, советую сделать тангенциальный снимок колена; компьютерную томографию поясничного отдела позвоночника. попробуте выложить здесь все результаты.
с уважением

mimika
19.06.2008, 15:20
Я понмиаю, что нет времени читать все посты, но я уже сдавала кровь и на общий анализ и на ревмопробы и чего только не сдавала-норма.
Сегодня пришла с еще одной больницы...врач мне сказал..что нет ни артроза бедра ни колена и спина тут не причем, но, посмотрев заключение МРТ (есть фраза : в заднем роге медиального мениска определяется патологический МР сигнал от его дегенеративных изменений I степени по Столлеру. Синовит), он сказал , что это разрыв заднего медиального мениска и надо обязательно сделать артроскопию. Это первый доктор,который указал на пробелмы мениска. Но это было так сказано, может неуверенно. Артроскопия нынче стоит 20000рублей-деньги не малые. Я бы очень хотела узнать...неужели этот сигнал по Столлеру и есть разрыв мениска?????

Sereda Andrey
19.06.2008, 16:12
мрт сигнал 1 степени по столлеру оперировать скореее всего не нужно. для большей уверенности сами снимки бы посмотреть...

mimika
19.06.2008, 22:05
я попробую сделать четче-не вес плучается хорошо

Sereda Andrey
20.06.2008, 12:21
К сожалению, снимки получились нерезкими. Ничего грубого не видно. Хотя видно мало.

mimika
23.06.2008, 00:40
Извиняюсь за такие снимки, но по-другому вряд ли получится...потому что у меня таких 3 больших полотна с маленькими изображениями,может получится завтра сделать.
Но по-любому...я не знаю что мне делать. Колено с утра с небольшой припухлостью ..к вечеру это сильнее+боль...колено трудно согнуть..можно но трудно. Даже сейчас сидя и отвечаю на пост..ноет колено. Тангенциальный (кажется так называется) я делала снимки...практикующий врач сказал что все в порядке..что положение надколенника в норме.
Извините, пожалуйста, но могу я задать вам вопрос: так что же все-таки это за сигнал по столлеру..верней..это говорит про то, что мениск не в порядке или где?
Самое главное мне рентгенолог МРТ сказал, что спереди выпот умеренный, а сзади мениска небольшие наросты...но "такие боли , о которых вы мне говорите (то что внутри колена) давать не могут.
Получается, что выхода нет и надо ложиться на артроскопию??? так не хочу((((

mimika
07.07.2008, 01:11
уважаемые доктора! наконец-то мне открыли глаза (хотя нового я почти не узнала ибо обчиталась в интернете всякого).
Диагноз по МРТ : хондромаляция надколенника . дисплазия феморо-пателлярного сочленения. Что аткое второе мне не совсем понятно, возможно это и есть патело-феморальный синдром. Судя из статей в интернете-хондромаляция это вторичное заболевание, кот вытекает из чего-то первого-и это бедро наеврное раз оно запрадает и щелкает глухим звуком. Более или менее ясно.
Врач разрешил бассейн и велотренажер и вообще все самое щадящее...далее курсы всяких там ДОНА...Структум ..Мовалис..мази..физиотерапии все что возможно сделать (от лазера до гидромассажа)...никаикх приседаний и тд. Если таблетки не помогут, то уколы внутрь и если уж и это не поможет то артроскопия.
Я вас очень прошу ответить мне на вопрос-пока я принимаю таблетки и все это ...синовит то так просто не уйдет?
Разве рентген не смог показать хондромаляцию надколенника??
И последнее ..мне сказали менять работу ибо нагрузка мне велика ..и если я последую его совету и пропью и сделаю все то что мне врач сказал-есть ли вероятность хоть каких-ть улучшений?
Большое спасибо за внимание!!!