ЛФК для тазобедренных суставов [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ЛФК для тазобедренных суставов

nevedusya
05.05.2008, 16:54
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, советом.
Меня беспокоят боли в обеих тазобедренных суставах.
В возрасте 5-7 лет на обеих ногах перенесла две операции по Солтеру.
Результат: одна нога (левая) отклонена в сторону – колено выраженно «смотрит» налево, стопа развернута в левую сторону. Правая нога укоротилась на 4,5 см. и служит как бы «опорой» организму.
На левую ногу практически не встаю, так как она постоянно слегка согнута в колене и болит.
Со временем после операций (сейчас мне 27 лет) боли в левой ноге усилились, нога болит даже во сне.
Сидеть (недолго) не больно - это лучший способ успокоить боль.
Больно когда нога выпрямляется по отношению к телу (пытаюсь встать на нее или лежа вытягиваю). Как будто что-то там где-то задевает. Когда удается выпрямить ногу (только в положении лежа), ощущение такое, словно она «выпала» из сустава и лежит рядышком с телом. Когда нога выпрямлена, возникают "мурашки" как будто нога отекает, хотя кровеснабжение (надеюсь) нормальное, при этом боли особо нет.
Недавно возникла постоянная ноющая боль c направлением вдоль ноги в тазобедренном суставе. (ощущение "нити" длинной ~10 см).
Если аккуратно постепенно выпрямится, то можно ходить - но боль возникает если делать большие шаги.
Если долго сидеть то встать намного сложнее – больно до ужаса разогнуться и сделать первый шаг. Если чаще вставать-садиться то боль наростает .
Если нужно быстро встать то нужно сначало наклониться вперед, потом в сторону, сесть в позу «стульчик» (словно сидишь на стуле), выпрямить правую ногу и по возможности левую, потом вернуть тело в вертикальное положение.
Снимки ужасные (слова врачей), «грибовидные головки», отсутствие «крыш», очень узкая бедренная кость, остеопороз – противопоказание к имплантированию искусственного сустава.
Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять, чтоб как-то уменьшить боль (принимаю диклоберл, терафлекс, хондропротекторы, но все без толку)?
Возможно есть какая-то лечебная гимнастика, чтоб разработать мои суставы, укрепить мышцы ягодиц – возможно, таким «мышечным корсетом» хоть немного удержу это разрушение?
Спасибо заранее! С уважением, Мирослава.

alex2006mobile
05.05.2008, 17:55
Снимки ужасные (слова врачей), «грибовидные головки», отсутствие «крыш», очень узкая бедренная кость, остеопороз – противопоказание к имплантированию искусственного сустава.

Все названное - только показания к эндопротезированию. Ни одного противопоказания не названо.

Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять, чтоб как-то уменьшить боль (принимаю диклоберл, терафлекс, хондропротекторы, но все без толку)?

Если уж субъективно "без толку", то есть даже эффекта плацебо уже нет - это более чем ясное указание, что давно пора прекратить выбрасывать деньги на ветер.

Возможно есть какая-то лечебная гимнастика, чтоб разработать мои суставы, укрепить мышцы ягодиц – возможно, таким «мышечным корсетом» хоть немного удержу это разрушение?

Никакой мышечный корсет не в состоянии не то что остановить дегенеративный процесс, а и значимо замедлить. А судя по описанию, суставы уже давно и безнадежно разрушены.
Все, что без операции даст хоть какое-то облегчение - 1)разгрузка (костыли, уменьшение времени на ногах, снижение массы тела и т.п.), и 2)анальгетики.
У Вас 200% показания к немедленному эндопротезированию. На сегодня доступны во множестве различные модификации имплантатов, можно подобрать под любой вариант анатомии.

Winer
06.05.2008, 09:13
Даже добавить нечего!

nevedusya
06.05.2008, 09:40
Спасибо Вам за ответ!
Знаете, все дело в том, что перечисленные в моем сообщении причины, которые я назвала "противопоказаниями" - это противопоказания, которые обозначил уже не один врач.
Мне уже 27 лет, а я все еще без диагноза, методом исключений остановились на "Д-зависимом генерализованном рахите 2 степени" (обследовалась в Москве, С-Петербурге, Дебрецене, Кошицах, Киеве).
Проблема в том, что уровень кальция в крови всегда около 1,4 -1,7 - кости словно "разлезаются", хотя я и принимаю препараты кальция постоянно (даже хелатная форма практически не усваивается).
Принимая это во внимание врачи не советуют заниматься эндопротезированием суставов.
Конечно, принимая препараты ибупрофена, диклофенака и другие этой группы, на некоторое время становится легче, но оно так мало!
А после них субъетивно ощущаю себя даже хуже.
Интуитивно делаю дома гимнастику ("слушаю" сустав и стараюсь сгибать его физиологически правильно), после нее становится легче на 10-15 минут. Подскажите, может есть какая лечебная гимнастика для разработки тазобедренного сустава?
Поверте, я - человек, который привык к боли и далеко не плакса.
Я хочу быть активной, хочу жить - мне еще растить детей и беречь семью, хочу заниматься работой, любимыми делами, быть нужной обществу: только необходимо как-то унять эту боль. Не хочу, чтоб болезнь победила меня, понимаете? С уважением, Мирослава.

alex2006mobile
06.05.2008, 21:46
это противопоказания, которые обозначил уже не один врач.

Попробуйте обратиться к другим.

остановились на "Д-зависимом генерализованном рахите 2 степени" (обследовалась в Москве,

Про это было уместно упомянуть в исходном сообщении .

Подскажите, может есть какая лечебная гимнастика для разработки тазобедренного сустава?

Именно этот вопрос Вы уже задавали в исходном сообщении. Ответ был дан. Вкратце - гимнастик много всяких, но в описываемой Вами ситуации на гимнастику рассчитывать наивно.

Поверте, я - человек, который привык к боли и далеко не плакса.
Я хочу быть активной, хочу жить - мне еще растить детей и беречь семью,

Всю активность стоило бы направить на возможность эндопротезирования. А не на поиски чудо-гимнастики и прочих мифических панацей.

L_a_d_a
20.06.2008, 12:25
это как последняя соломинка, но я за нее держусь сама, может и вам поможет.есть лечение словом, больше не скажу ничего...если есть желание-расскажу..знаю центр в Киеве, вроде говорили что в России то есть...но 100 процентно сказать не могу.есть рецепт для увеличения кальция в костях(мой доктор советовала)скорлупу вареного яйца измельчить в порошок. на кончике ножа взять этот порошок, капнуть лимон соком, чтобы прошипело и принимать вместе с витамином- рыбий жир.
удачи:)

Timur
20.06.2008, 12:54
есть рецепт для увеличения кальция в костях(мой доктор советовала)скорлупу вареного яйца измельчить в порошок. на кончике ножа взять этот порошок, капнуть лимон соком, чтобы прошипело и принимать вместе с витамином- рыбий жир.
удачи:)Зачем это? Вы сами-то понимаете то что пишете?

L_a_d_a
20.06.2008, 14:27
я написала это не в качестве руководства к действию, а как информацию. которую не где-то там слышала, а сказал мне доктор со стажем более 25 лет,когда я лежала в стационаре.
и человек получив эту информацию пойдет к доктору и спросит-что вы думаете по этому поводу, приемлемо это для меня...
знаете, когда у человека есть реальные проблемы со здоровьем, он пытается получить информацию...которую потом обрабатывает и из нее выбирает что-то для себя.

Timur
20.06.2008, 18:06
я написала это не в качестве руководства к действию, а как информацию. которую не где-то там слышала, а сказал мне доктор со стажем более 25 лет,когда я лежала в стационаре.
У Вас такая же проблема с ТБС?