ИБС + тромбоцитопения: тактика ведения? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ИБС + тромбоцитопения: тактика ведения?


Hypericum
07.05.2008, 14:02
Пациент 74 лет. Диагноз при поступлении: ИБС: стенокардия напряжения 4 ф.к. и стенокардия покоя. Постинфарктный (2002 г) кардиосклероз. АВ блокада 1 ст. Артериальная гипертензия 3 ст. НК 2А ст. Подагра. ХПН (креатинин 298). Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (тромбоциты - 7000). Нарушение толерантности к глюкозе. Вчера появилась клиника ОКС. По ЭКГ отрицательная динамика в области нижней стенки (в зоне рубцов) с элевацией ST и депрессия ST в области боковой стенки. МВ-КФК - 39, тропонин - 1.48. В настоящий момент пациент получает нитраты в/в капельно, небилет, аторвастатин, лазикс. Я не лечащий врач, приведенные данные бегло из истории. Теоретически кто-то может взяться за реваскуляризацию данного больного?

dmblok
07.05.2008, 17:52
Пациент 74 лет. Диагноз при поступлении: ИБС: стенокардия напряжения 4 ф.к. и стенокардия покоя. Постинфарктный (2002 г) кардиосклероз. АВ блокада 1 ст. Артериальная гипертензия 3 ст. НК 2А ст. Подагра. ХПН (креатинин 298). Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (тромбоциты - 7000). Нарушение толерантности к глюкозе. Вчера появилась клиника ОКС. По ЭКГ отрицательная динамика в области нижней стенки (в зоне рубцов) с элевацией ST и депрессия ST в области боковой стенки. МВ-КФК - 39, тропонин - 1.48. В настоящий момент пациент получает нитраты в/в капельно, небилет, аторвастатин, лазикс. Я не лечащий врач, приведенные данные бегло из истории. Теоретически кто-то может взяться за реваскуляризацию данного больного? Если идет речь о реальном числе тромбоцитов 7 тыс/мкл , то мне бы очень было интересно посмотреть на человека, который возьмется за такое дело. Официальные рекомендации не позволяют давать дезагреганты при тромбоцитах менее чем 50 тыс/мкл.

Хотя в литературе есть вот такое сообщение: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Но все же в приведенной ссылке число тромбоцитов в 3 раза больше.

Hypericum
07.05.2008, 19:15
Реальное число тромбоцитов 7000/мкл. В этом и заключается вся "прелесть". И лечение гематологи не могут назначить, чтобы "стимульнуть" тромбопоэз, и реваскуляризацию нельзя провести. Конфетка. Сегодня лечащий врач обещал и группу гематологов в сопровождение операции и после нее, и компоненты крови с препаратами для поддержки, короче все, что угодно, лишь бы кто-то взялся. Об антиагрегантах не может быть и речи, обходиться только компонентами крови.:bb:
Если идет речь о реальном числе тромбоцитов 7 тыс/мкл , то мне бы очень было интересно посмотреть на человека, который возьмется за такое дело. Мне тоже "очень, очень хочется" посмотреть.


Dr.Vad
08.05.2008, 00:10
Все же при наличии ОКС и ХПН в первую очередь следует думать о ТТП, а не ИТП: поискать признаки механич.гемолиза (шизоциты, повыш. ЛДГ и тп.). Тактика лечения абсолютно другая - никакой тромбомассы (может аггравировать течение болезни), плазмаферез+обменное переливание плазмы. Кое-что по проблеме в полном тексте:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Hypericum
08.05.2008, 01:30
Вадим Валерьевич, я гематологам передам. Пусть думаю сами. Спасибо.