Врожденный иммунодефицит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Врожденный иммунодефицит


cekret
12.05.2008, 09:46
Здравствуйте, моему ребенку сейчас 6 лет. В 9 месяцев прооперировали парапрактит, после чего сделали анализы крови (иммунограмму) и выявили вторичный гумморальный иммунодефицит( иммуноглобулин А 0,004), Т-клеточный дизбаланс. Со временем анализы улучшились, но иммуноглобулин А остался низким (0,1). Два года назад нам поставили диагноз Врожденный иммунодефицит (селективная недостаточность иммуноглобулина А) и дали инвалидность ( помимо всего был прооперирован желудок (ГЭРБ)). Скажите пожалуйста с возрастом ребенок может перерасти Иммунодефицит или иммуноглобулин А не востанавливается????????

dr.Ira
12.05.2008, 17:52
Кроме результатов анализа, беспокоящих Вас, ребенка что-нибудь беспокоит?

cekret
12.05.2008, 19:36
Ребенка беспокояят частые ОРИ, ОРЗ (раньше были постоянные бронхиты, ныне - реже) , аденоиды 2-ой степени ( не нарушают своими размерами дыхания и слуха, но насморк бесконечный, бактериальный), было несколько отеков по типу Квинке, ГЭРБ 2 степени, Эзофагит, гастрит, синдром мальобсорбции и мальдигестии ( проверялись на целиакию, делали колоноскопию и проверялись на муковисцидоз - все отрицательно), частые ацетономические состояния ( жидкости даю достаточно), несколько раз в год обостряется желудок ( выражается сильными болями и рвотой (лечимся фосфолюгель, матилиум, креон), не очень хорошо все заживает, на фоне детей слабоват физически, последнее время было два ларингита ( со стенозами 1-ой и 2-ой степени), ФММП, ПМК1-ой степени, ДХЛЖ, хроническая герпетическая инфекция, респираторный хламидиоз ( вот уже 5 лет) 1:40, в крови был обнаружен вирус Эпштейн-Барра, Гипертензионный-гидроцефальный синдром (снижен температурный порог, в анамнезе были колабсы, возможно на фоне диакарба (не установлено), заразился в садике сальмонелезом и кишечной формой (забыла как называется заболевание, которое передается крысами).У нас сделаны все прививки ( однако на прививку АДС,буквально месяц назад , дал гипер аллергическую местную реакцию, отекла рука, предплечье в диаметре на 10 см, неделю были на супрастине и преднизалоне). Извините за каламбур, пишу по памяти, так как карточку на руки не дают


LupusDoc
12.05.2008, 20:09
Пожалуйста, приведите полностью первую и последнюю иммунограммы.

cekret
12.05.2008, 21:38
IgG-2.88 IgM - 0,56 IgA - 0.008 Лимфоциты - 80 2003 год (Заключение: Резко снижена спонтанная пролиферация лимфоцитов. Резко снижена фагоцитарная активность.......Нf периферич. крови и резервные возможности................................... и микробицидности (нарушен выход Hf из кровяного русла, захват и п пореваривание вожбудителя).Рекомендовано: ликопид и иммуноглобулин человеческий
IgG-7.7 IgM - 0,8 IgA - 0.2 Лимфоциты в норме 2008 год
Рекомендации были написаны от руки, поэтому, что смогла, то Вам прочитала. Извините

LupusDoc
12.05.2008, 22:31
IgG-2.88 IgM - 0,56 IgA - 0.008 Лимфоциты - 80 2003 год (Заключение: Резко снижена спонтанная пролиферация лимфоцитов. Резко снижена фагоцитарная активность.......Нf периферич. крови и резервные возможности................................... и микробицидности (нарушен выход Hf из кровяного русла, захват и п пореваривание вожбудителя).Рекомендовано: ликопид и иммуноглобулин человеческий
IgG-7.7 IgM - 0,8 IgA - 0.2 Лимфоциты в норме 2008 год
Рекомендации были написаны от руки, поэтому, что смогла, то Вам прочитала. Извините

Это не иммунограмма, это только иммуноглобулины трех классов и число лимфоцитов.
Пожалуйста, иммунограмму полностью - иммуноглобулины по классам и подклассам, лимфоциты по CD-маркерам (в абсолютном и относительном выражении), комплемент по фракциям и т.д., обязательно с единицами измерения и референтными интервалами для лаборатории.


cekret
04.04.2010, 15:48
У ребенка первичный иммунодифицит ( Иммуноглобулин А). Сыну 8 лет.Никакого особого лечения не проходим (всегда одно и то же назначают врачи: кипферон, виферон и т.д., чаще всего их не даю, просто молча соглашаюсь с лечением) Болеем часто и только вирусными заболеваниями ( перенесли за последний год иерсинеоз, сальмонелез, гемофильную инфекцию, герпетическую, активная форма респираторного хламидиоза и микоплазмоза, вирусную правостороннюю верхнедолевую сливную пневмонию с дисателктазом и дифиброзом, ОРИ, ринофаренгит( лечили макропеном и арпетолом с 23.03 по 03.04) . Сейчас опять начался назофаренгит, болит горло, течет слизь по задней стенке. Сдали анализ крови - все в норме как всегда, только упали лейкоциты, их всего 3. Чем лечить, что бы не посадить иммунитет окончательно уже ума не приложу. Вообще ребенок закаленный, но с вирусами никак не можем справиться.

ОльгаШа
04.04.2010, 17:22
В мае 2009 года Вам рекомендовали сделать нормальную иммунограмму (или переписать полностью результаты, если это она и была, отсканировать, если что-то непонятно). Сделали?

cekret
04.04.2010, 20:14
Мы живем в Беларуси. Какое направление в детском центре иммунологи на иммунограмму дают такую и делаем ( не совсем понятно, что значит сделать нормальную иммунограмму). В анализе результаты все в норме сейчас кроме иммуноглобулина А - 0,1. Отсканировать у меня нет возможности. Но из показателей там только иммуноглобулины A, M, J., фагоцитарный показатель, фагоцитарное число. ЦИК, Т-активн, Т -лимф, и еще около 6 показателей. На данный момент меня интересует как бороться с частыми вирусными инфекциями и как поддержать организм.


Dr.Vad
04.04.2010, 21:01
То, что Вы называете "вирусными инфекциями" у детей с селективным иммунодефицитом ИгА вызывается бактериями, чаще Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae. Таким детям, часто болеющим заболеваниями дыхательных путей, назначаются профилактически антибиотики (постоянно или сезонно). Так как у детей с селективным иммунодефицитом ИгА в 10-15 раз выше риск латентной целиакии, то рекомендовал бы Вам исключить данное заболевание (антитела ИгГ к тканевой трансглутаминазе), при выявлении/подтверждении - безглютеновая диета. Ситуация с медициной в Беларуси такова, что (если Вы не родственники администраторов Президента) достаточного нормального обследования или лечения Вам могут и не порекомендовать. К счастью, государство еще не обнесено колючей проволокой как в Сев. Корее, и получить нормальную мед. консультацию все еще можно и в ближ. русскоговорящем зарубежье...

cekret
04.04.2010, 21:20
Целиакию ( была проведена колоноскопия) и муковисцидоз ( часто были жиры в кале) исключили. На данный момент я беспокоюсь, что очень низкие лейкоциты, а деть опять приболел. А по поводу ближнего и дальнего зарубежья - я ограничена в средствах. Но все равно спасибо за ответ.

LupusDoc
04.04.2010, 21:49
Понимаете какое дело, вероятно, у ребенка селективный иммунодефицит IgA, но без дополнительного обследования нельзя исключить другие иммунодефициты, которые также проявляются низкими уровнями IgA.
А тактика будет различной в зависимости от диагноза.
Поэтому средства на дообследование имеет смысл изыскать, потому что некоторые иммунодефициты заканчиваются фатально...


Dr.Vad
04.04.2010, 22:47
Целиакию колоноскопией ни подтвердить, ни опровергнуть нет возможности - только анализ, указанный выше, или биопсия тонкого кишечника. Наличие у ребенка синдрома мальабсорбции и аллергических проявлений косвенно свидетельствуют о вероятности наличия недиагностированной целиакии.

cekret
05.04.2010, 11:03
Спасибо, начну искать по мед. центрам где можно сдать иммунограмму. Только как правильно и коротко сформулировать, что требуется от анализа?

LupusDoc
05.04.2010, 20:33
Спасибо, начну искать по мед. центрам где можно сдать иммунограмму. Только как правильно и коротко сформулировать, что требуется от анализа?
Требуется проведение иммунофенотипирования лимфоцитов по кластерам дифференциации с указанием абсолютных (число клеток) и относительных (%%) значений, исследование классов и подклассов иммуноглобулинов, комплемента по фракциям и общей гемолитической активности.

Кроме того - исследование антител к тканевой трансглутаминазе для выявления целиакии.

Желательно бы еще определить эффективность вакцинации путем исследования титра защитных антител до и после вакцинации, но с этим будут большие сложности и вряд ли возможно...


cekret
05.04.2010, 21:13
Спасибо, озадачу белорусскую медицину непонятными словами:wall:

cekret
08.04.2010, 20:08
Кау и думала, что бесплатно только сыр в мышеловке. Сдали бесплатно анализ на Иммуноглобулин А норма 70-400 у ребенка 50, а остальные анализы придется сдать платно, да и запись к врачу иммунологу только через два месяца. Вопрос конечно возможно и наивный, да я и сама не знаю, что хочу услышать в ответ, но все же .......... что можно сказать по анализу ( только сильно не ругайте за вопрос).

Dr.Vad
08.04.2010, 21:18
Можно сказать, что иммуноглобулин А ниже, чем у здоровых детей в етом возрасте...


cekret
08.04.2010, 21:21
Ну,да.......Спасибо за ответ и за понимание.:bc:

cekret
20.04.2010, 21:50
Добрый вечер. Перездали анализы крови на микоплазмоз: положительный иммуноглобулин М и Джи. Сейчас дважды ребенок болел (фарингиты, ОРВИ) первый раз начали капать суммамед внутривенно, но ребенка вырвало, обошлись врачи макропеном ( 10 дней), второй раз я на антибиотики не далась. До этого ребенок перенес пневмонию ( лечили суммамедом, амоксицилином и цефатоксином внутривенно). Что нам делать с микоплазмозом и какие антибиотики пить если опять заболеет ребенок, что бы можно было лечить с учетом микоплазмоза.

cekret
22.04.2010, 12:28
подняла темку


anikaa
22.04.2010, 12:56
Если антитела есть а проявлений заболевания нет- то ничего лечить не надо. Результаты данного исследования на тактику лечения каких-то будущих заболеваний не влияют.

cekret
22.04.2010, 13:02
А какие симптомы должны быть или как может проявиться микоплазмоз?


cekret
29.04.2010, 19:49
Сегодня сдала ребенку анализ крови из пальчика, все показатели в норме ( гемоглобин 135) , но опять очень низкие лейкоциты 2.7. В рач прописала попить недельку Гроприносин. Что то меня очень растроил анализ, а еще больше смутило странное назначение педиатора. Подскажите как поднять лейкоциты.!!!!!!!! Пожалуйста.

Dr.Vad
29.04.2010, 20:13
Анализ крови полностью с лейкоформулой перепишите с бланка! лейкоциты могут подняться, если диагностировать что же за заболевание у Вашего ребенка (план обследования изложен ранее) и его пролечить. Рекомендации педиатора - в мусорбную корзину!

Dr.Vad
29.04.2010, 20:17
Вашему топику уже 2 года - если Вы не в состоянии помочь ребенку с диагностикой (прямая обязанность родителей), то дождитесь когда ребенок вырастет и сам будет принимать решения о своем здоровье. Сдача ненужных анализов и попытки поиска инфы по интернету как нормализовать цифирки - тупиковый путь!

cekret
01.05.2010, 08:41
Были в Центре Онкогематологии. Сдали анализы на вирусологию, фолиевую, В 12, иммунограммы (клеточные и гуморальные), - результаты через две недели. Там же сделали общий анализ крови:
Эритроциты 4,43
Гемоглобин 128
Средний объем эритроцита 1,83
Гематокрит37,0
Среднее содержание гемоглобина в эритроците 28,5
Тромбоциты 243,0
ЛЕйкоциты 2,7
Бласты 1
Палочкоядерные1
Сегментоядерные 20
ЛИмфоциты 70
Ьоноциты 8
СОЭ 4


Направлены в центр целиакии (будем записаны на прием в течение 2
недель)
Назначено со вчерашнего дня гематологом лечение , Гроприносин 5 дней , дифлюкан 10 дней ( врач сказала - А вдруг есть кандиды)
Через две недели на прием за результатами анализов и контролем лейкоцитов. Если лейкоциты будут низкими, то будут пунктировать.
Предварительный диагноз - лейкопения.

Подскажите, что делать с приемом лекарств (думаю не давать лекарства).
И еще раз повторю вопрос, Может ли ФИНЛЕПСИН как побочное действие вызвать лейкопению (пьет его ребенок второй месяц и через 5 дней приема лейкоциты были уже 3,2, раньше проблем с лейкоцитами не было.\
Конечно , понимаю, что это может быть и совпадение (спрашивала по этому поводу у гематолога, нашего невролога - они говорят, что у из-за фенлипсина такого быть не может.

LupusDoc
01.05.2010, 09:43
Были в Центре Онкогематологии. Сдали анализы на вирусологию, фолиевую, В 12, иммунограммы (клеточные и гуморальные), - результаты через две недели.
Как получите результаты - выложите.

Назначено со вчерашнего дня гематологом лечение , Гроприносин 5 дней , дифлюкан 10 дней ( врач сказала - А вдруг есть кандиды)
Не надо принимать препараты "на всякий случай".

И еще раз повторю вопрос, Может ли ФИНЛЕПСИН как побочное действие вызвать лейкопению (пьет его ребенок второй месяц и через 5 дней приема лейкоциты были уже 3,2, раньше проблем с лейкоцитами не было.
Почему ребенок получает финлепсин??? Этот факт Вы в своих предыдущих постах не упоминали ни разу...
Да, финлепсин может вызывать лейкопению. Это частое и хорошо известное побочное действие данного препарата.

cekret
01.05.2010, 09:52
Спасибо большое за скорый ответ.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Я так понимаю, что срочно в понедельник к врачу и просить отмены фенлипсина (либо замены на другой препарат). А обидно, разговаривала с врачом в больнице, с онкогематологом в центре детской гематологии , с поликлиничным неврологом, и все на 100 % отрицают побочное действие. Как же их убедить, что бы не назвали мои действия самодурством?????

LupusDoc
01.05.2010, 09:54
Перестаньте создавать новые темы по одной и той же проблеме!

Вы не ответили, зачем ребенок получает финлепсин?

cekret
01.05.2010, 09:58
Извините, Темку я уже попыталась удалить. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вот в этой темке я более подробно писала. Посмотрите пожалуйста по ссылочке

LupusDoc
01.05.2010, 10:17
Могу только повторить слова Василия Юрьевича:
Стоит искать второе мнение врача, обсудить на приеме вероятность того, что у ребенка мигрень.
Лечить головные боли финлепсином можно, но если он плохо переносится, то часто не нужно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

В некоторых исследованиях карбамазепина (финлепсина) частота лейкопении была выше 30%, т.е. у каждого третьего ребенка развивалась лейкопения. В абсолютном большинстве случаев эта лейкопения - доброкачественная и при отмене препарата показатели нормализуются.
Выполнять пункцию костного мозга для поиска причин лейкопении при длительном приеме финлепсина - (мягко сказать) неразумно.

cekret
01.05.2010, 10:26
Спасибо огромное, а то вся испереживалась. Конечно же настою на отмене финлепсина.

cekret
04.10.2010, 16:20
Доброго дня. В ноябре 2009 года перенесена пневмония правосторонняя верхнедолевая сливная с дифиброзом и дисателектазом ( через 2 месяца легкие пришли в норму) . В феврале месяце в анализах была обнаружена микоплазменная инфекция ( им.глоб m и j положительные, таким же анализ сохраняется и по сей день). В мае лежали в гастроотделении ( ГЭРБ - прооперирован в 2006 году, синдром ацетономической рвоты)и в целях обследования провели спирограмму: нарушение фвд по обструктивному типу., латентное нарушение проходимости бронхов различного калибра мос 25-60, 50-53, 75-58. офв-71. В первых числах июня делали общую кровь: все в норме , кроме палочки 8,лимфоциты 44, моноциты 14. Нам было рекомендовано 19-ти дневный курс суммамеда по схеме.Лето мы отдыхали без обследований. 2 сентября сдали анализ на микоплазму (m и j положительные) и общий ан. крови: все в норме, кроме палочки 10 и моноциты 10. Назначено ровамицин 7 дней, а если начнет кашлять продлить до 10 дней. ФВД от 2 сентября Начальное проявление нарушений по обструктивному типу. Через день начал кашлять (д-з респираторный микоплазмоз, о. фаренгит).Кашляем по сегодняшний день ( лечение, ровамицин 10 дней, эреспал 10 дней, доритрицин 3 дня, баладекс 6 дней, гроприносин 10 дней), сегодня были у пульмонолога д-з обструктивный бронхит респираторный микоплазмоз. Фвд : нарушение функции внешнего двхания по обструктивному типу легкой степени, назначения: сальбутамол или беродуал по 1д 3р в день, лазолван зиртек, ОАК ( сегодня сделали все показатели в норме), срочная консультация алерголога. Подскажите правильно ли лечение, дает ли инфекция микоплазменная обструкции ( были обструкции только в детстве до 3 лет), какие анализы и обследования должен назначить алерголог ( в мае сдавали на им.гл. Е - норма.). Зарание спасибо.

ОльгаШа
05.10.2010, 17:19
По спирометрии. Каковы показатели ПСВ, ФЖЕЛ? Делалась ли проба с бронхолитиком, какой был прирост ОФВ1?

Анализ крови полностью, пожалуйста. И цифры IgM и G на микопоазмоз.

Свежий снимок есть? можете выложить?

cekret
05.10.2010, 18:40
пересмотрела все анализы на микоплазмоз, там только написано им.гл M и J положильные. За 03.10 10 ОАК к сожалению у доктора, но по памяти сое 3, палочек сказали нет, эозинофилы 2, лейкоциты 4.6, гемаглобин 152, лимфоциты 50. Из обследований есть выше приведеные ФВД (спирограммы). Больше обследований никаких не предлогали. И сразу вопрос, а как часто нужно проводить спирограмму ( а то у нас ее недопроситься, все делаем платно).
Каковы показатели ПСВ, ФЖЕЛ? Делалась ли проба с бронхолитиком, какой был прирост ОФВ1? Стыдно, но я даже не понимаю, что это такое.
Свежего снимка нет ( не дала педиатр направления), но последний снимок после пневмонии в феврале 2010 г смотрел главный пульмонолог министерства зрав.охр. сказал, что просто идеален и все восстановилось. Нужно ли потребовать направление на снимок?
Совсем забыла, с 04.10 3 раза в день забрызгиваю сальбутамол по 1д.3 раза в день, и ребенок практически перестал кашлять. Везде запись к алергологам на месяц полтора вперед, но получилось договориться на 06.10 надоумте, как бы не пропустить чего на приеме.

ОльгаШа
05.10.2010, 19:12
Это показатели функции дыхания. При спирометрии определяются обязательно. Фарм. проба - это когда ребенку сначала делают спирометрию, потом дают ингаляцию бронхолитика (сальбутамол, беродуал), через некоторое время повторяют спирометрию и смотрят, насколько показатели изменились. Делалось ли так?
Оптимально было бы взять распечатку спирометрии, отсканировать/переснять и выложить здесь. И анализ крови тоже.

Спирометрию делают в зависимости от состояния ребенка, от одного раза до нескольких раз в год.

На приеме обсудите спирометрию с фарм. пробой, если таковая не делалась, и назначение базисной терапии. Так же желательно сделать сейчас новый снимок, выложить здесь его и тот, что делался в феврале (как правильно выложить снимки, написано в разделе Туберкулез).

cekret
05.10.2010, 19:38
Спасибо , переделаем спирометрию с сальбутамолом, сделаем снимок. Завтра к алергологу. "Базисная терапия" это имеется в виду назначение каких то постоянных препаратов? (антигистаминные, бронхолитики) и их назначить какой доктор должен , алерголог, пульмонолог или педиатр?. И извините за навязчивость, а как быть с микоплазмой? Я знаю, что без каких либо клинических проявлений ее лечить не следует, но при любом ухудшении крови ( даже без клиники, в смысле без кашля и насморка) нам назначают антибиотики, причем либо сумамед, либо ровамицин , предлагали еще кларитромицины, но у ребенка от него масса побочки ( рвота, понос). Я совсем не поклонник лишнего приема антибиотиков. И нынешние обструкции являются проявлением микоплазмоза?

ОльгаШа
05.10.2010, 21:07
Нет, антигистаминные и бронхолтитки - это не базисная терапия. Базис - это противовоспалительные препараты (убирающие аллергическое воспаление) - стероиды или ингибиторы лейкотриеновых рецепторов. Назначает аллерголог или пульмонолог, в принципе, может и педиатр, если компетентен.

Антитела к микоплазме определяли в одной и той же лаборатории?

cekret
05.10.2010, 21:14
В трех различных лабораториях, а ответы идентичны - никаких цифр, только им.гл m и j положительные

ОльгаШа
05.10.2010, 21:16
Сделайте ПЦР мокроты

cekret
05.10.2010, 21:24
Забыла, 6 сентября натощак брали мазочек из зева на флору (результаты у доктора), но сказали что флора не патогенная. Сейчас как таковой мокроты у него нет, только что разве с утра течет слизь из носоглотки по задней стенке (раньше то же так было очень часто, мы даже аденоиды удалили,а при посеве нашли гемофильную палочку, но больше ее вроде как и не было). Спасибо Вам огромное за советы. Вопрос: сдавать ли ПЦР мокроты если мокроты практически нет . В свое время когда у наего была пневмония мокроты за все время то же так и небыло.

cekret
07.10.2010, 19:17
Доброго вечера. Сегодня сдали риноцитограмму, анализ у врача, но помню результаты:эозин. 3, лейкоциты 13. Вчера были у алерголога, назначили кровь на им. гл е и пищивую педиатрическую панель (?), зиртек пить. Сегодня сделали спирограмму с сальбутамолом ( нет у меня ни фотоаппарата ни сканера, что бы выложить результаты), заключение и до и после : начальные проявления нарушения дыхания по обструктивному типу. Сегодня педиатр сказала, что срочно носик лечить нужно ( до этого пили антибиотики, капали изофру, промывали хумером, сейчас оставила проторгол+ 2 раза в день капаю нафазолин), да как же его еще лечить то нужно.

ОльгаШа
07.10.2010, 20:28
Нафазолин - не самый хороший выбор из сосудосуживающих, предпочтительно использовать препараты с действующим веществом оксиметазолин.

По риноциторамме - сейчас ринит не аллергический, лечить достаточно промыванием, 4-5 раз в день, сосудосуживающие - только если отек мешает ребенку есть и спать.
Протаргол не нужен (подробнее - см. через поиск по форуму).

Назначена ли какая-либо базисная терапия после спирометрии?

В 8 лет лучше делать не ан. крови на аллергопанель, а кожные пробы (скарификационные или прик-тесты).

cekret
07.10.2010, 20:54
Базисная терапия не назначена, а сальбутамол сказали только 2 раза в день по 1 дозе, а через 3-5 дней - 1 раз на ночь , а еще через дня 3 убрать и его и оставить только зиртек или парлазин.
Сосудосуживающие капельки капаю когда затруднено носиком дыхание.
Еще мне назначили (если вдруг будет ухудшение) антибиотик ципрофлоксацин ( а он вроде как для деток постарше). Я запуталась совершенно. Спасибо за советы. И еще для меня не компетентной - кожные пробы это в "простонародье" царапки?. Уж извините за вопрос, а то хочу знать для себя чего просить.
П.С. Интуитивно мне кажется , что эти проблемы у ребенка не алергического характера. Мне кажется это активная форма микоплазмоза при его слабом иммунитете такие "вещи творит".

ОльгаШа
07.10.2010, 21:16
Чтобы проверить интуицию, найдите возможность получить мокроту и сделать ПЦР (технически её можно простимулировать, как это сделать и возможно ли в Вашем городе, нужно обсуждать с лечащим врачом).
Ципрофлоксацин не применяется у детей до 18 лет, за исключением кране ограниченных ситуаций, Ваша - не из них.

Кожные пробы - да, это царапки.
Если у ребенка астма, то базисная терапия необходима.
Мыслей о муковисцидозе у врача не возникало?

cekret
07.10.2010, 21:29
Спасибо, делали неоднократно потовые пробы (последняя в мае) все в норме. Живем в Беларуси ( это просто к слову), а по поводу мокроты я конечно же попрошу взять анализ, но боюсь, что окажется из области нереального.
А еще подскажите пожалуйста, когда то мы сдавали ПЦР платно на герпетическую инфекцию (кровь, моча,. слюна). Этоо какой то похожий анализ?

cekret
24.10.2010, 16:04
Добрый день. Пятый день как ребенок опять приболел. Сильный насморк, говорит в нос, фарингит. Носик промываю Хумером, капли сосудосуживающие и биопорокс. Доктор хочет выписать антибиотик, но я пока против. Сегодня сделали анализ крови в платном центре на микоплазму ( должны быть написаны и титры, а не просто полож. или отриц., результат через 7 дней) и общий анализ крови.
Эритроциты 4.78
Гемоглобин 142
гематокрит 37.2
Средний объем эритроцита 77.0
МСН 29.7
Тромбоциты 336
Лейкоциты 7.4
Эозинофилы 4
Палочкоядерные 6
сегментоядерные 43
Лимфоциты 42
Моноциты 5
СОЭ 1 (Этот показатель не при каких обстоятельствах н6е бывает выше нормы)
Возвращаясь к предыдущим постам, мы сделали кожные пробы у алерголога - все в норме, педиатрическая панель - так же все в норме.

Из за наличия положительного им. глоб. М микоплазмы пневмо опять хотят пичкать ребенка антибиотиками. Я почти категорически против. Как поступить?

cekret
05.11.2010, 19:17
Даже не знаю как правильно спросить. У ребенка гайморит, отправили на снимок. Снимок мы сделали, а до этого были мрт и томографии головного мозга, еще пару снимков пазух носа, а во рту у сына стоят из какого то металла зубы распорки (точнее смогу узнать у ортодонта только в понедельник) сейчас я впала в панику, а вдруг эти зубки накапливают в себе , что либо после снимков. Подскажите , пожалуйста.

ОльгаШа
06.11.2010, 03:13
Не накапливают, не переживайте.

cekret
06.11.2010, 11:07
Спасибо большое

cekret
22.06.2011, 16:30
Больше года назад перенесли очагово-сливную пневмонию в верхней доле справа( КТ легких ЭЭД - 2.1 Мзв-заключение-правосторонняя сегментарная пневмония в S 3 с явлениями дисателектаза, деформирующего бронхита, косвенных признаков ГЭР, нельзя исключить ограниченный пневмовиброз в верхней доле справа).
Активная форма микоплазмоза.

Сегодня были у пульмонолога (проходим планово узких специалистов) доктор сказала, что нужно сделать контрольное КТ, так как в течение года было пару обструкций, да и сейчас у него жесткое дыхание (после пневмонии, а она рассосалась за 3 месяца и мы делали контрольный снимок и он был в норме), но доктор говорит , что на снимке многое не видно и неизвестно остался ли деформирующий бронхит..... как то так.
Как то не знаю что делать, не хочется лишний раз облучать ребенка, а как Вы считаете.

nastassia
22.06.2011, 16:47
Были в Центре Онкогематологии. Сдали анализы на вирусологию, фолиевую, В 12, иммунограммы (клеточные и гуморальные), .год назад вы сдали эти анализы. результаты вы можете отсканировать и выложить?

cekret
22.06.2011, 16:56
Да, через некоторое время смогу выложить (нужно забрать карточку у врача), а что на счет КТ?

Annabella
22.06.2011, 18:21
Спросите доктора, что он будет делать и при каких результатах КТ. Потом расскажите нам.

cekret
22.06.2011, 19:38
Мне дали направление и наверное не совсем удобно еще раз ехать в центр пульмонологии с таким вопросом (хотя Ваш сарказм мне не понятен), раз я его сразу не сообразила задать. Поэтому поинтересовалась Вашим мнением стоит делать или нет, так как не понимаю про возможную деформацию бронхов рассказанную мне врачом.

luidhen
22.06.2011, 20:05
Мне дали направление и наверное не совсем удобно еще раз ехать в центр пульмонологии с таким вопросом (хотя Ваш сарказм мне не понятен), раз я его сразу не сообразила задать. Поэтому поинтересовалась Вашим мнением стоит делать или нет, так как не понимаю про возможную деформацию бронхов рассказанную мне врачом.
Если Вы сомневаетесь в том, что выбранная врачом схема адекватна - Вам нужно обсудить с ним эти вопросы, не нужно стесняться. Вы имеете право на информацию о здоровье своём/ребёнка и о действии и назначении предложенных медикаментов/обследований. Очный врач видит ребёнка, знаком с историей заболевания, имеет на руках результаты обследования (чего нет у нас) и руководствуется всем этим при назначении.
Поэтому иного ответа на подобные вопросы, кроме как, н-р: «Вам необходимо обратиться за разъяснениями к врачу, назначившему это» - вряд ли стоит ожидать.

cekret
22.06.2011, 20:14
Спасибо

Annabella
22.06.2011, 20:25
Я прекрасно понимаю, что через монитор выражение уловить трудно, а вот навесить ярлыки - легко.
Мой вопрос был обусловлен тем, что все исследования, сопровождающиеся риском или лучевой нагрузкой, должны иметь четкие показания - например, что я буду делать, если увижу на КТ у ребенка одну патологию, а что - вторую, при условии, что на снимке обычном патологии не определяется. Именно поэтому я бы хотела узнать диагностическую концепцию врача, который назначает исследование с высокой лучевой нагрузкой.
Но раз Вы посчитали это сарказмом - не смею более досаждать Вам ненужными вопросами.

cekret
22.06.2011, 21:17
Прошу прощения если я была не права.

cekret
08.08.2011, 20:14
прокоментируйте пожалуйста титры в анализе на микоплазменную инфекцию

Ig M 80 полож.
Ig A 55 полож.

ОльгаШа
09.08.2011, 00:05
Жалобы и состояние ребенка?

cekret
09.08.2011, 09:24
Анализ на микоплазму уже 2 года положительный , но с титрами сделали нам первый раз. Постоянный гнойный насморк (сказали на грани синусита),фарингит, ФВД все время с признаками абструкции и так все время

easl
09.08.2011, 10:29
Коллеги, я предлагаю до появления сканов проведенных исследований консультирование в теме приостановить.
За 2 года ни одного подтверждающего вопросы документа?!
Спасибо за понимание.

cekret
09.08.2011, 11:12
Лучше дать денег на приобретение сканера или на проведение платных анализов))
Пока живу в Беларуси, денег с трудом на лекарства хватает.
На данный момент меня интересует результат анализа на микоплазменную инфекцию, титры я указала. Спасибо