Разрывы сетчатки-на что обратить внимание при операции? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Разрывы сетчатки-на что обратить внимание при операции?

elenaforever
12.05.2008, 11:27
Год назад при простой проверке зрения у меня обнаружили 2 небольших разрыва сетчатки ( при близорукости -3.5). Сказали сразу же делать операцию. Клиника, где я проверяла зрение, мне не очень понравилась, т к все процедуры по проверке зрения делали сестры ( о чем никто не предупредил при записи), и только глазное дно смотрела врач, причем обнаружив разрывы ничего толком не объяснила, только твердила о необходимости операции и ее стоимости.
Хотела пройти еще обследование в другой клинике, чтобы знать альтернативное мнение, но до сих пор не собралась.
Сейчас решила все-таки проверить зрение еще раз и скорее всего оперироватся, прочитала массу статей в интернете на эту тему, остались некоторые вопросы- возможно на этом форуме смогу их прояснить:
1. Разрывы надо обязательно прижигать, т к они в конце концов спровоцируют отслоение, но лазерная коагуляция тем не менее не застрахует от новых разрывов.
А вариант - просто наблюдать за разрывами- совсем неприемлим? Или наблюдение уместо только в случае дистрофии и истончения?

2. Почитала отзывы прошедших через ППЛК- вроде бы во время процедуры было больно единицам, а вот осложнения какие-то всетаки существуют или нет?
Я читала, что у некоторых несколько недель не проходило ощущение, как после яркого света в глаза.
Читала, что после приварки разрыва формируется рубец, и вот у некоторых людей этот рубец потом мешает видеть, т е он ощущается как точка перед глазом, как будто постоянно смотришь через этот рубец-
нормально ли это? у всех ли так?

3. На что надо обратить внимание при выборе клиники и лазера?
Я читала в ваших правилах, что на форуме обсуждается только проблема, но не мед. центры или врачи.
ВОзможно есть критерии, по которым можно выбрать клинику и врача?
Я думаю выбирать между ОАО Медицина, Центром эндохирургии и литотрипсии, Клиникой Газпрома (Глазпром), Новый взгляд (крылатское) и Центр диагностики и хирургии заднего отдела глаза (Столяренко).
Может кто в личку посоветует куда лучше? или врача?
Как то соориентирует.
заранее большое спасибо!

BASS
12.05.2008, 20:18
1. А вариант - просто наблюдать за разрывами- совсем неприемлем? Или наблюдение уместно только в случае дистрофии и истончения?
Основная опасность разрывов - развитие отслойки. Скорость развития отслойки различна и зависит от расположения разрыва и его величины.
Поэтому нет уверенности, что Вы на очередной осмотр обратитесь во время. Все это может закончится операцией с неизвестным исходом. Поэтому, как правило, разрывы отграничиваются лазеркоагулятами.
2. Осложнения теоретически возможны, а практически встречаются крайне редко.
Никакие рубцы после лазеркоагуляции ПВХРД и периферических разрывов видеть не мешают.
3. В первую очередь, на мнение незаинтересованных врачей офтальмологов.

Ruslan
12.05.2008, 20:24
Зрение обычно проверяет медсестра (это ее обязанность). Разрыв сетчатки - абсолютное показание к лазерной коагуляции сетчатки (без всяких альтернативных мнений). На чужое мнение, кто как перенес коагуляцию опираться не стоит, т.к. объем, мощность, длительность воздействия у всех разные, а также чувствительность и эмоциональность людей различна. Особенно такие высказывания пациентов, как "рубец, который мешает видеть" не должны привлекать Ваше внимание, т.к. периферическая лазерная коагуляция производится в зоне, не отвечающей за остроту зрения. А вот наличие деструкции стекловидного тела (которая ошибочно названа рубцом и которая часто сопровождает разрывы сетчатки) может вызывать такие ощущения. Как правило, лазерная коагуляция никак не влияет на зрение. Не стоит сравнивать лазерную коагуляцию с действием сварочного аппарата - все намного деликатнее и безопаснее. "Прижигание", "приваривание", "рубец" - довольно страшные и неуместные термины для данной процедуры.