Эндометриоз яичника и беременность [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Эндометриоз яичника и беременность


Klukovka
12.05.2008, 13:45
Добрый день, уважаемые доктора.

Помогите пожалуйста разобраться в моей ситуации, ибо не знаю как тут быть.

Мне 28 лет, рост 158, вес 47 кг. Менструации с 13 лет, регулярные, но последние года скудные и коричневые, первый день обычно (но не всегда) болезненый. В 1999 году был аборт, без осложнений. В 2004 году поставили диагноз "Эндометриоз яичников", ничего не беспокоит, кроме того, что не могу забеременеть 1 год.

Сейчас сделала УЗИ на 14 день м.ц. Цикл 26-30 дней.

" Тело матки не увеличено (4,3*3,3*4,6 см).
Эхоструктура эндометрия: однородный.
Очаговые изменения: нет.
Эндометрий 6,5 мм, соотв 1 фазе м.ц. Контуры ровные. Структура однородная.

Правый яичник: увеличен (4,2*2,9 см), структура изменена с округлым включением с мелкодисперской взвесью диаметром 22 мм и фолликулом диаметром 20 мм.

Левый яичник: не увеличен (3,0*1,8 см) структура не изменена.

Жидкости в м/т нет.
Заключение: Эндометриоз правого яичника."

Почему-то год назад по результату УЗИ была мелкодисперская взвесь в обоих яичниках, и заключение было эндометриоз обоих яичников, а сейчас только правого. На сколько я знаю эндометриод. кисты сами не проходят. Может ошибка УЗИ ??

Мнения врачей:

Первый врач: делать лапороскопию (сказал год назад), я побоялась и не пошла.

Второй врач: 3 укола Диферелина, а дальше будем стимулировать овуляцию (я боюсь делать эти уколы, вот сейчас в раздумьях, много страшного про них начиталась)

Третий врач: (который делал УЗИ): "...никакого укола Диферелина делать не надо, лапароскопии тоже пока не надо, вы здоровая женщина, сейчас надо беременеть, если бы вы не пришли на УЗИ, то и не знали ничего об эндометриозе"

Я в замешательстве. Получается 3 врача и у всех мнение разное: у 1-лапароскопия, у 2-Диферелин, у 3-беременеть. Что же делать? Помогите. Конечно мне хотелось бы без лапароскопии, но как лучше я не знаю.

Также я сдала анализ крови на 12 гормонов на 5 день м.ц., и анализ мочи 17 КС все гормоны в пределах нормы, кроме одного:
АСАТ 70 Е/ml при норме (0-60); (61-100) пограничное состояние.

Может ли это быть помехой к беременности???

А еще на 14 день м.ц. эндометрий у меня всего 6,5 мм. Это тоже ведь может быть причиной ???

Как же быть?

Golubitskaia
12.05.2008, 17:25
1 На основании чего в 2004 году был поставлен диагноз Эндометриоза?
2 Контроль УЗИ на 5-7 день цикла
3Выложите результаты анализов
4Спермограмма мужа.

silver
12.05.2008, 20:02
1 последуйте рекомендациям доктора Голубицкой ,добавьте к этому определение ФСГ и ЛГ на 3-5 день месячных.
2 До какой степени боли снижают качество жизни ?
3 Проводилась ли какая-либо стимуляция овуляции в течение последнего года?


Klukovka
14.05.2008, 13:45
Добрый день, silver.

В 2004 году меня беспокоили ноющие боли внизу живота в середине м.ц., сделали УЗИ и по этому результату УЗИ поставили диагноз "Эндометриоз яичников". Но ноющие боли у меня прошли через пол года и больше никогда не повторялись.

В своем первом письме я приводила данные УЗИ, которое делала в марте 2008 года (на 14 день м.ц.).

Сравнивая результаты УЗИ начиная с 2004 года по сей день, видно, что размер правой кисты остается без изменений на протяжении 4 лет.

В прошлом году было два УЗИ (на 8 день м.ц.), вот привожу результаты:

1) УЗИ Март 2007 года (8 день м.ц.):

Матка: контуры ровные, эхоструктура однородная, полость не расширена.
М-ЭХО 6 мм-ровное, однородное. Размер: 46*35*49

Яичник правый: 44*30 мм max фолл 9-10 мм и (каким-то) образованием 17-18 мм

Яичник левый: 28*21 мм, фиксирован с max фолл 6-7 мм, не изменен.

Примечание: свободн жидкости в малом тазу нет, объемных образований в малом тазу нет.

Заключение: ретродевиация матки, кистозное изменение правого яичника (эндометриоз?).

2) УЗИ Май 2007 (8 день м.ц.):

Матка: контуры ровные, эхоструктура однородная, полость не расширена.
М-ЭХО 5-6 мм. Размер: 47*40*47

Яичник правый: 41*29 мм в нем однокамерное жидк обр 21 мм с мелкой дисперс взвесью.

Яичник левый: 40*20 мм, не изменен.

Примечание: свободн жидкости в малом тазу нет.

Заключение: Эндометриоз правого яичника.


Результат анализов крови на гормоны на 5 день м.ц. (апрель 2008):

ФСГ 4.8 норма 3-12
ЛГ 10,2 норма 0,5-18
Пролактин 26 норма 3,9-27
Прогестерон 0,9 норма 0,2-3,1
Тестостерон 0,38 норма 0,04-0,66
Эстрадиол 89 норма 7-177
Кортизол 120 норма 50-230
ДГЭА-S 3,0 норма 1,0-4,1
АСАТ 70, норма 0-60, 61-100 пограничное состояние
ТТГ 3,3 норма 0,6-4,6
АТкТГ 2,0 норма до 100
Св Т4 1,1 норма 0,9-1,9

Результат анализа мочи 17 КС на 10 день м.ц. (апрель 2008):
46,2 норма 22,6-62,4


Спермограмма мужа в 2007 году:
(к сожалению при сдаче этого анализа, часть была пролита мимо)

Объем 1,2
Разжижение через 25 мин.
Кол-во в 1 мл эакулята 83*10 в 6 степени мл
Общ кол-во эакулята 99,6*10 в 6 степени
% активно-подвижных 19%
% малоподвижных 51% из них:
- с поступательн. движ 47%
- с манежным 1%
- с маятникообразным движ 3%
- неподвижных 30 %

Агглютинация нет, агрегация (+)
Эпителиальн. клетки 0-1 п/зр
Лейкоциты (+)-1%-0,83*10 в 6 степени мл
Эритроциты (+)
Кристаллы спермина нет.
Макрофаги нет.
Спермиофаги нет.
Липоидные тельца: умерен. кол-во
Остаточные тельца нет.
Кол-во живых сперматозоидов 76%
% нормальных 70%
% незрелых нет.
% патологических форм 30%
% клеток сперматогенеза 1%

Заключение: олигоспермия, нормозооспермия, астенозооспермия.

Через неделю муж снова пойдет сдавать спермограмму.

Месяц назад пропили с мужем курс антибиотиков по лечению уреаплазмоза, который был обнаружен в 2001 году (до этого была 2 курса лечения-безрезультатно).

Сейчас у меня никаких болей нет уже 3,5 года, они лишь были в 2004 году и то длились пол года всего.

Стимуляции овуляции никогда не проводилось. По домашним тестам я сама отслеживала овуляцию 3 цикла подряд, она была. (при цикле 27-30 дней овуляция примерно на 17-20 день, т.е. 2 фаза цикла всего около 10 дней). График базальной температуры двухфазный, подъем темпер во 2 фазе всего на 0,4-0,5 градусов.

Какой может быть выход из моей ситуации:
1) Лапороскопия
2) 3 укола Диферелина и стимуляция овуляции
3) или еще что-то, чем мне можно помочь забеременеть

гормоны ведь в норме, спермограмма нормальная, только вот АСАТ немного завышен.

Помогите пожалуйста разобраться, я в замешательстве. Получается 3 врача и у всех мнение разное: у 1-лапароскопия, у 2-Диферелин, у 3-беременеть.

Klukovka
19.05.2008, 10:37
Добрый день, уважаемые доктора.

Так и нет от Вас следующего ответа, может я что-то упустила описывая свою ситуацию??

Klukovka
21.05.2008, 12:37
Ответьте пожалуйста что-нибудь.


Klukovka
23.05.2008, 12:08
Почему же никто не отвечает????
Что нужно сделать, чтобы мне ответили????

Golubitskaia
23.05.2008, 16:03
Я не вижу необходимости начинать вас усиленно лечить... Попробуйте беременнеть сами.А дальше посмотрим...
Если у вас есть овуляция, то зачем ее стимулировать.. И в диферелине на данный момент необходимости точно нет.

Klukovka
26.05.2008, 10:35
Большое спасибо за ответ.
А как на счет повышенного АСАТ, стоит ли как то его снижать или на это отклонение не обращать внимание:
АСАТ 70, норма 0-60, 61-100 пограничное состояние


Dr.
26.05.2008, 21:17
А где АЛТ?

silver
26.05.2008, 21:33
Проводилась ли вам гистеросальпингография ,с учетом предполагаемого диагноза эндометриоза?
Если трубы проходимы можно провести стимуляцию овуляции.

Klukovka
27.05.2008, 11:43
Гистеросальпингография не проводилась.

А овуляция может быть и есть своя (базальная температура двухфазная, поднимается на 0,5 во 2 фазе, домашние тесты показывают овуляцию.), но по УЗИ не отслеживалась.


Klukovka
27.05.2008, 11:47
А перед стимуляцией овуляции Диферелин, Золадекс, Бусерелин или что-то подобное сначала колоть или это не обязательно, т.е. сразу можно переходить например к Клостилбегиту и подобным препаратам?