ОРВИ, круп [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ОРВИ, круп


Ixie
12.05.2008, 16:02
Здравствуйте, уважаемые врачи. С прошедшими праздниками вас! :)

Серёже 2г 5мес. В ночь с 19 на 20 апреля, под утро, проснулся с приступом сильного "лающего" кашля, затрудненным дыханием. Приняли меры: успокоили, напоили теплым вкусным чаем, включили увлажнитель воздуха (в ванной находиться сын отказался категорически), отвлекли мультфильмами. Вызвали платную "неотложку", врач сделала укол и ингаляцию преднизолона. Серёжка сильно сопротивлялся ингаляции, поэтому удалось её сделать только в течение 3-4 минут, заметно ему после этого не полегчало. Вызвали "скорую", собрались, поехали в стационар. По дороге дыхание стало нормальным, тем не менее, нас решили госпитализировать. Ни насморка, ни повышенной температуры, ни даже кашля не было. Лечили инъекциями преднизолона и но-шпы (в первый день), ингаляциями с эуфиллином, в нос капали протаргол и нафтизин, выдавали сиропы - эреспал и бромгексин, плюс разные таблетки - но-шпу, эуфиллин, мукалтин и что-то противоаллергическое (не помню название). В первые дни ребенок чувствовал себя совершенно нормально - ни кашля, ни насморка, нормальная температура, нормальный аппетит. Вечером 3-го дня (23 апреля) у всех обитателей палаты (я, Серёжа, и соседка с сыном, у которого был совершенно такой же "круп") резко начала подниматься температура, появился насморк. На следующий день добавился кашель, у мальчика-соседа - понос и рвота, у Серёжи - пару раз "жидкий стул", рвоты не было. Температура постоянно не держалась - в первый вечер поднялась до 38,6, выдали жаропонижающее (Нимулид), сразу же стала снижаться, к утру была нормальной, во второй вечер поднялась до 37,5, к ночи спала и больше не повышалась. Кашель был влажным, голос - слегка осипшим, из носа очень сильно "текло". Ситуация осложнялась тем, что в палате было очень жарко (по ощущениям - за +30), и за ночь мокрота, видимо, успевала загустеть (хотя ребенок выпивал по 400-500 мл воды за ночь, и я несколько раз промывала ему нос), с утра долго и с трудом откашливался и практически не мог дышать носом. Выписали нас 28 апреля "под расписку" - я решила, что лучше всего мы долечимся дома. В общем, так оно и оказалось - в первое же утро дома ребенок проснулся практически без насморка, и откашливался гораздо легче.
Но. Вот уже 12 мая, а у Серёжи сохраняется кашель - после сна, после активного бега по комнатам, иногда - во сне. Температура нормальная, насморка уже с неделю нет. Никаких особых мер не предпринимаем: вкусное питье (сок, компот, чай, молоко) - сколько захочется ребенку, еда обычная - по аппетиту, прогулки - по 1-3 часа, держим форточку открытой, на ночь включаем увлажнитель воздуха (поддерживаем влажность около 45-50%), 1-2 раза в день делаем ингаляцию с физраствором (приобрели небулайзер). У меня самой кашель еще не прошел окончательно (тоже после сна).

Вопросы:
- нормально ли то, что остаточный кашель сохраняется такое достаточно продолжительное время - 2 недели?
- нужны ли ингаляции (в первые дни ребенку после них было явно лучше откашливаться, теперь заметной разницы нет)?
- возможны ли повторные "приступы" крупа, или можно "снять" приступ и после этого лечить ребенка дома (я имею в виду круп 0-1 степени)?
- допустимо ли применение в домашних условиях таких препаратов, как Пульмикорт и Преднизолон (для ингаляций), или это обязательно нужно делать в стационаре под присмотром врача? Мнения врачей, опрошенных в реале, разделились - часть считает, что лучше применить дома лекарства для снятия приступа, а госпитализироваться только при тяжелом состоянии ребенка, другая - что нужно госпитализироваться обязательно, каким бы легким ни был круп, потому что "потяжелеть" ребенок может очень быстро, а его реакцию на препараты заранее не предсказать.
- правильно ли я понимаю, что в стационаре мы "подхватили" какое-то ОРВИ из тех, которыми болели другие дети? Насколько верным было бы решение уйти "под расписку" сразу после того, как состояние ребенка стало более-менее стабильным (например, если в течение суток после отмены преднизолона дыхание ребенка было не затрудненным)?

Заранее спасибо за ответы. :)

dr.Ira
12.05.2008, 17:00
Лечили инъекциями преднизолона и но-шпы (в первый день), ингаляциями с эуфиллином, в нос капали протаргол и нафтизин, выдавали сиропы - эреспал и бромгексин, плюс разные таблетки - но-шпу, эуфиллин, мукалтин и что-то противоаллергическое
Правильно сделали, что выписались из этой больницы. Так круп не лечат.

нормально ли то, что остаточный кашель сохраняется такое достаточно продолжительное время - 2 недели?Это может быть.

нужны ли ингаляции (в первые дни ребенку после них было явно лучше откашливаться, теперь заметной разницы нет)?Можно отменить.

возможны ли повторные "приступы" крупаВозможны. можно "снять" приступ и после этого лечить ребенка дома (я имею в виду круп 0-1 степени)? Конечно!

допустимо ли применение в домашних условиях таких препаратов, как Пульмикорт и Преднизолон (для ингаляций)? Конечно, допустимы!
Мнения врачей, опрошенных в реале, разделились - часть считает, что лучше применить дома лекарства для снятия приступа, а госпитализироваться только при тяжелом состоянии ребенка Они правы.
правильно ли я понимаю, что в стационаре мы "подхватили" какое-то ОРВИ из тех, которыми болели другие дети?
Правильно.

----
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ixie
12.05.2008, 18:33
dr.Ira, спасибо!
Еще один вопрос: какой препарат лучше использовать для снятия приступа? Или это, как и вопрос о дозировках, - тема для очной консультации?
Да, и еще. В больнице было категорически запрещено давать детям кислое питье - соки, компоты, морсы, и категорически рекомендовалось щелочное. Честно говоря, я запрет нарушала (помня FAQ с этого форума), в соках сыну не отказывала. В чем может быть причина (мне приходило в голову, что причина может быть в жаре, из-за которой соки могут быстро испортиться - но ведь молоко-то разрешено)? Или это - иррациональный запрет? :)


Ixie
14.05.2008, 11:54
Отменили ингаляции - стал больше кашлять. :( Так что, видимо, рановато отменили.
Хотя, наверное, причина может быть и в другом - у Серёжки "лезут" 2 верхних жевательных зуба - один уже проклюнулся, второй на подходе. Сын постоянно тащит пальцы в рот, капризничает, жалуется, что "горлышко болит", - но горло не красное, в отличие от десен на месте прорезывания зубов... Просит помазать, чтобы не болело, мажу десны обезболивающим гелем с лидокаином (Калгель) - перестает жаловаться и капризничать.
Я подозреваю, что усиление кашля может быть связано с повышенным слюноотделением. Или нам следует все-таки показаться врачу?
Температура у Серёжи нормальная (от 36,4 до 36,9), насморка нет, голос чуть осипший, кашель - влажный. Продолжаем все в том же духе, хотя бабушка уже начинает пугать - "дождетесь хронического бронхита, а он потом перейдет в астму" и требовать, чтобы "бедному ребенку" хотя бы горчичники поставили :)

Dr.Nathalie
14.05.2008, 18:51
Если кашель влажный, то все нормально.