Колено после операции [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Колено после операции

elena_n
13.05.2008, 15:53
Я порвала переднюю крестообразную связку (ПКС) левого коленного сустава на горных лыжах, разволокнилась боковая связка и были повреждены два мениска (вроде, латеральный и медиальный). Мне сделали операцию: между двумя титановыми шурупами протянули ПКС, шурупчики ввинтили в кость. Потом делали физиотерапию и ЛФК ("сапожок", массаж и электростимуляцию) 8 дней, начиная с 5-го после операции. Затем сделали пункцию и сразу блокаду дипроспаном, после которой каких-то глобальных улучшений я не заметила. На данный момент после операции прошло ровно 2 месяца. У меня не сходит припухлость вокруг коленной чашечки, левую часть от шва я не чувствую до сих пор, там тоже припухлость, периодически похрустывает в колене, "стреляет" больно под коленом и сверху у коленной чашечки. Мне предложили вторую блокаду дипроспаном, но я боюсь, т.к. вычитала, что этот препарат плавит связки. Подскажите советом, как быть: делать или нет вторую блокаду?

zaitsev
13.05.2008, 23:15
Полазьте в поиске
где то мы уже много писали, что и как бывает после таких операций. "Идете" Вы действительно не очень гладко, но это проблема тщательности реабилитации. И влюбом случае вопрос только очных консультьаций. При наличии синовиита дипроспан ничего не расплавит, но к этому сроку обычно не бывает поводов колоть дипроспан.

А вот снимочки ради любопытства позволите взглянуть. Может быть на какую мысль наведут?

Что касается онемения, то это особенности доступа, пройдет, но может держаться до года.

germmed
14.05.2008, 13:08
А операция была артроскопическая или был большой разрез? Какая амплитуда движений в суставе сейчас? За эти два месяца Вы отмечаете, что становится лучше или хуже? Абсолютно согласен с Русланом Валерьеевичем, нужны свежие рентгенограммы сустава.

elena_n
14.05.2008, 16:04
Был разрез: от коленной чашечки 8,5 см вниз, сейчас нога сгибается почти как здоровая, чуть хуже. Перед операцией делали МРТ и потом еще тест на способность связки держать колено (который и показал окончательно необходимость операции), после операции делали рентген. Сказали, все нормально. Дипроспан мне хотят ввести в субботу, 17.05.2008, а я не уверена, что поможет, ведь первый раз не помог, а первую блокаду тоже дипроспаном делали на 13 день после операции. Боюсь будет хуже. Синовиит есть, особенно над коленной чашечкой. Как быть с дипроспаном?
Снимкам 2 месяца, наверно, нужны новые?

Andrey_N
14.05.2008, 19:26
У меня прошло 9 месяцев после точно такой же операции,дорогая elena_n,и аналогичные проблемы с хрустом и болями над чашечкой,и под ней(особенно в районе крепления нижнего болта).Это все то усиливалось,то на несколько дней стихало,то хрустит так,что люди оборачиваются, и в целом становится все хуже.Сейчас готовлюсь к следующей артроскопии-залезут,посмотрят,подрежут хрящи и скорее всего будут удалять всю конструкцию,т.к. есть подозрение,что связка не имеет нужного натяжения(или вообще оторвалась).А также направление болтов оказалось неправильное.Плюс сильное истощение хряща надколенника,т.к.он сильно прижат к суставам.Может быть удасться сразу поставить новую ПКС.А может придеться ждать месяца четыре...