Перелом шейки бедра (отказ от операции) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом шейки бедра (отказ от операции)

RomanV
14.05.2008, 05:18
Добрый день.

У моей матери (54 года) перелом шейки бедра, с момента как случился перелом, прошло уже 3 месяца. После снимка в травматологии врач сказал что уже поздно ложить на растяжки и скреплять штифтами,так как обратилась она не сразу после перелома (мы к сожалению живем в разных городах, а сама она была уверена что у нее просто ушиб и все обойдется) и остается один вариант эндопротезирование. Посетив другого врача в дежурной городской больнице, услышали такое же мнение. Мама стала готовиться к операции, были на консультации в двух центрах где в нашем городе делают такие операции, взяли список анализов и врачей которых необходимо пройти перед операцией, достали книжку ведущего специалиста (касательно того как готовиться к операции, про саму операцию и послеоперационный период) и т.п. Но на сегодня мама отказывается от операции, мотивируя тем что у нее возраст, есть различные проблемы со здоровьем (сердце, какие то заболевания костей и т.п.), и она боится что после операции вообще не
сможет встать с кровати и что протез не приживется (у нее есть живой пример у знакомой, правда там был не перелом, а заболевание которое требовало операцию) и т.п.
Я все же думаю что удастся как то ее убедить на операцию, но понимаю что она реально сама должна решиться на данный шаг.... В связи с вышесказанным есть ряд вопросов.
> 1. Пока не сделана операция, дабы не ухудшить положение, есть ли какие-нибудь рекомендации в плане того как передвигаться. Можно ли наступать, опираться на больную ногу, как долго можно сидеть???
> 2. В книге я прочитал, что желательно не затягивать с операцией, пока мышцы еще не ослабли, подскажите насколько нежелательна такая отсрочка, и когда время отсрочки действительно станет критичным???
> 3. Если все же не делать операцию, надо ли наблюдаться у врача???? Будут ли усиливаться боли (на сегодня больно только наступать на ногу). Опять же, можно ли будет вставать, наступать на больную ногу? И вообще есть ли какие-нибудь рекомендации при подобном варианте???

Я был бы Вам очень признателен за ответ. Заранее благодарен!!!
С уважением, Роман.

Winer
14.05.2008, 08:30
54 года при данной травме - показание к эндопротезированию т\б сустава бесцементной версией эндопротеза.
Пока не выполнена операция - ходьба с костылями. Непонятен вопрос об отсрочке - необходимо конкретно решить делать или не делать ( с учетом данных осмотра специалистов и позиции пациента).
Ежели в конце-концов последует категорический отказ от операции - ходьба с костылями с нагрузкой с ногу, формирование ложного сустава ( методика порочная и вредная, но как показывает жизнь до сих пор имеет место). Что мешает выполнить операцию, если возможность есть?

RomanV
14.05.2008, 09:18
54 года при данной травме - показание к эндопротезированию т\б сустава бесцементной версией эндопротеза.
Пока не выполнена операция - ходьба с костылями. Непонятен вопрос об отсрочке - необходимо конкретно решить делать или не делать ( с учетом данных осмотра специалистов и позиции пациента).
Ежели в конце-концов последует категорический отказ от операции - ходьба с костылями с нагрузкой с ногу, формирование ложного сустава ( методика порочная и вредная, но как показывает жизнь до сих пор имеет место). Что мешает выполнить операцию, если возможность есть?

На сегодня основная проблема - позиция пациента, категорически отказывается от операции....... Т.е. еще не проходила обследование у необходимых врачей и не сдавала анализы. Разумных объяснений касательно отказа НЕТ. Хотя понимание того что перелом сам не срастется -есть.

Касательно отсрочки... я все же надеюсь убедить, что операция необходима. Просто когда это получится.............. ???

germmed
14.05.2008, 12:53
Скорее всего мотивация пациентки такая: "может мне жить осталось два дня, зачем я пойду на операцию" 54 года это достаточно молодая пациентка, чтобы жить так, как она сейчас живет. Необходимо ей объяснить, что если ей отведено ещё лет 20, это будут 20 лет постоянных мучений и болей. Главное, если ничего не предпринимать, то лучше-то не станет. Со временем будет всё только хуже, и ухода будет требоваться всё больше. И ещё немаловажно объяснить, что в современных условиях её проблема лечится "под корень", она вновь обретёт подвижность и забудет обо всей этой истории.

Winer
16.05.2008, 09:24
касательно отсрочки... я все же надеюсь убедить, что операция необходима. Просто когда это получится.............. ???

Убеждайте, проходите осмотр специалистами, сдавайте анализы. Время у Вас есть. Просто, чем быстрее будет выполнна операция - быстрее перестанет болеть и пациентка начнет ходить уже со 2 суток после операции .
С уважением.