О каком эндокрологическом заболевании надпочечников могут говорить эти результаты анализов?Может ли по причине их отклонения от нормы не наступать беременность?
Свободный суточный кортизол в моче - 498,2(н.24,8-496,8)- выше нормы.
ДГЭА-С(5 д.ц.) - 13(н. 35-430) ниже нормы
Тестестерон(5 д.ц.) -0(н.14-118) - ниже нормы
кортизол(5 д.ц.) - 0,3(н.4,3-22,4) - ниже нормы
АКТГ(5 д.ц.) - 4(н.0-46)
Прогестерон (примерно 20 день предыдущего цикла) -14,26(н.0,15-1,4) - выше нормы.
ЛГ(5 д. ц.) - 4,04 (норма в фолликулиновой фазе 1,9-12,5).
ФГ(5 д.ц.) -4,32(н.2,5-10,2)
Пролактин(5д.ц.) -13,4(н.2,8-29,2)
Эстрадиол(5 д.ц.) - 96,22(н.18,9-246,7)
ГСПГ(5д.ц.) -46(н.26-103)
Эти анализы недавние.
В 2005 г. сдавала.
ЛГ (2 д. ц)-1,6(н.1-7)
ФГ(2 д.)-5,8(н.3-8)
АКТГ(2д.)-3,8(н,2,2-13,4)
Соматропный гормон (2д.) -0,7 (0-10).
Mashunika
15.05.2008, 13:41
Мой возраст 26 лет,вес- 58 кг. Рост -160 см.
принимаю постоянно преднизолон на протяжении 10 лет по поводу хронической неаллергической крапивицы с его отменой в период редких недлительных ремиссий(от 1мес до 4 мес). Иногда принимала препарат неправильно. Могла резко бросить его прием после длительного применения или принимать не со снижением дозы,а наоборот с повышением при недостаточности дозировки и усилении крапивницы на меньшей дозировке. Максимальные дозировки на протяжении 9 лет были 3 таб и меньше. Последний год максимальные дозировки 6 таб и меньше. Симптомы заболевания надпочечников появились в последний год. Началось все с боли в поясничной области и мышцах ног. Усиливалось при отмене преднизолона(во время ремиссии, особенно при резком бросании) и при начале применения преднизолона(вне зависимости от дозировки). Сейчас жалоб намного больше, причем о синдроме Кушинга говорит только внешний вид (и то не настолько сильные), так как до сих пор на преднизолоне. Все остальные симптомы говорят о надпочечниковой недостаточности. Так сказал мой эндокринолог. И сказала, что на преднизолоне довольно трудно будет определить диагноз. Вышеприведенные анализы сдавала при отмене преднизолона за сутки до взятия анализов, так как большее время без него не могу. Хотелось бы спросить, действительно ли эти анализы не так показательны при отмене преднизолона за сутки, как если бы я отменила преднизолон недели за 2. Дело в том, что сейчас я снижаю дозу и примерно через месяц у меня наступит ремиссия. Необходимо ли мне повторно сдать анализы после более длительной отмены? Жалоб и болезней, относящихся и не относящихся к данному разделу настолько много, что даже не знаю, с чего начать. И результатов исследований при этом тоже(по поводу других заболеваний). Что касается надпочечников, здесь все исследования, которые я пока успела сделать.
ссылка на сообщение [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Mashunika
15.05.2008, 14:23
электролиты от 25.04.08(сдавала через сутки после отмены преднизолона)
калий 5,5- (н.3,5-5,1) выше
натрий 139- (135-149)
хлориды103,8 - (97 -115)
кальций ионизированный -1,14 (1,12-1,23)
от 17.02.05.
Ca 2+ - 1.18 (н.1.-1.3)
Na+ - 141(136-145)
K + - (3.5-5.1)
от 17.07.03
Са - 2.55 (н.2,10-2,55)
Light
15.05.2008, 14:40
Кем был рекомендован постоянный приём преднизолона? Где Вы наблюдаетесь по этому поводу?
У Вас, очевидно, яторогенный (лекарственный) синдром Кушинга.
Прежде всего, необходимо разобраться, действительно ли Вам необходим постоянный приём кортикостероидов (преднизолона). Одновременно надо обследовать Вас на предмет осложнений такого лечения.
Когда будет ясность в этих вопросах, можно будет обсуждать планируемую беременность.
Mashunika
15.05.2008, 17:50
прием преднизолона был назначен в институте иммунологии и аллергологии на Каширке. Дело в том, что кроме плазмафереза и преднизолона ничто другое не помогает. Про антигистаминные и противоаллергические вообще молчу, словно и не принимала их. как мне там объяснили, аллергическая крапивница бывает всего в 7 процентов из 100. все остальные случаи( и мой один из них) - неаллергическая крапивница(доказано анализами и элиминационной диетой, если ее можно так назвать так как это было голодание) а внутренние нарушения организма. Сказали, что нужно обследовать все и лечить все паталогии, но сказали не успокаивать себя и рассчитывать на то, что возможно причину не найдут и от преднизолона навряд ли придется отказаться. Пока подозревают аутоимунную крапивницу.И на это тоже говорят не успакаиваться в плане того, что возможно получится отказаться от преднизолона. Хотя аутоимунное заболевание не нашли, только АНФ повышен и Ro-антитела, а также СРБ,СОЭ. И то время от времени уходят и становятся в норме. Все анализы обычно сдаю на фоне преднизолона. Хотя другие стероиды мне тоже помогают. Взять хотя бы дексаметазон. Длительно время я на нем не сидела, но как то один врач пробовал поэксперементировать на мне и дексаметозон действовал так же как преднизолон, только как мне показалось его хватало на меньшее количество времени по действию. Вы знаете, я бы тоже хотела разобраться, но уже тринадцать лет разбираюсь. надоело то, что все врачи от этого случая отмахиваются и только и могут сказать, что это не их случай и отправить в другое медучреждение. А в очередном медучреждении очередные обследования по десятому разу одни и те же. Устала, хочу ребенка и нормально жить, только сейчас какие то новые симптомы появились от приема преднизолона, поэтому и обратилась сюда. Сил нету совсем, ну и плюс куча всего другого.
Dr.Anisimova
15.05.2008, 18:15
Поясните, пожалуйста, если Вы не принимаете преднизолон, как проявляются у Вас крапивница: это только кожные симптомы или + общие-ухудшение самочувствия, затруднение дыхания, глотания(тогда правда это уже не крапивница, ангионевротический отек, отек Квинке и т.д.).
Одним словом, как обоснованно врачами постоянное применение преднизолона и необходимость его применения. Крапивница-это только кожные симптомы, которые могут кроме эстетического и некоторых жалоб(зуд, жжение) не причинять дискомфорта.
Dr.Anisimova
15.05.2008, 18:22
Системные стероиды являются второй линией лечения крапивницы, однако их применение при хронической крапивнице даёт противоречиве результаты, а иногда приносит вред.
Вы не пробовали по этому поводу консультироваться с дерматологами(в Москве, например, ЦНИКВИ).
Доказать, что это именно неаллергическая крапивница почти невозможно, так как невозможно исключить и выявить все существующие аллергены, фраза а внутренние нарушения организма не говорит ни о чем и доверия не внушает. Установить причину заболевания удается лишь в 5-25% случаев.
У пациентов с крапивницей проверяется воздействие факторов (пять "I"-факторов): Ingestanas- вещества, поступающие в систему пищеварения, лекарства, Inhalants- пыль, перо, пыльца, Injectants- инъекции лекарств, укусы насекомых, Infections- бактериальные, вирусные, грибковые, паразитарные, Internal diseases- хронические инфекции, красная волчанка и т.д. Даже при их исключении, что невозможно сделать на 100%, нельзя с достоверностью сказать о неаллергической природе заболевания. По одной и простой причине, еще никто одноначно не определил этиологию и патогенез крапивницы.
Поэтому, очень удивительно, что для постоянного применения назначен такой серьёзный препарат. Вопрос пока открыт:а нужно ли было это делать? Назначать на пожизненное применение?:confused:
Mashunika
15.05.2008, 18:31
И кожные, и общие. Даже в белках глаз появляется сыпь. Затруднение глотания, знаете как при ангинах. Но так чтобы задыхалась, такого никогда не было. Губы и веки, стопы тоже отекают. Ужасный кожный зуд. Все это начинается постепенно с малых количеств высыпаний примерно через сутки после последнего принятия преднизолона, если не принять очередную дозировку. И если не выпить преднизолон, то сыпь постепенно увеличивается. Если выпить, проходит часа через три, на месте высыпаний остаются следы , как синяки. Если не пить преднизолон, три дня терпеть эти вещи, то на фоне длительного применения преднизолона она постепенно уменьшается, а потом проходит на какое то время(ремиссия). Но если попробовать отменить преднизолон после недолгого его применения, то она не проходит совсем и даже увеличивается в количествах.
Mashunika
15.05.2008, 18:36
Забыла сказать при том, при всем, что сыпь не проходит совсем, она перемещается, то есть сегодня здесь, а завтра в другом месте. Но по количеству примерно одинаково много, когда не стадия ремиссии, а когда ремиссия то одинаково мало. Я ее вообще не замечаю в периоде ремиссии, хотя высыпания все равно есть , но очень мало по сравнению с тем, что бывает не в ремиссии, так как не доставляет мне неудобства в том плане, что не чешется везде, где только можно. Хотя окружающие люди все равно замечают, потому что иногда приходится слышать от них, что то вроде "что это у тебя такое?".
Dr.Anisimova
15.05.2008, 18:45
Забыла сказать при том, при всем, что сыпь не проходит совсем, она перемещается, то есть сегодня здесь, а завтра в другом месте.
Для крапивницы это нормально. Высыпания на одном месте существуют не более 24часов(один из диагностических признаков).
Если честно, это моё сугубо дерматологическое мнение, да и еще без очной консультации, что показаний к назначению пожизненному преднизолона такими курсами- нет. Так как осложнения применения этого препарата(риск/польза/необходимость) несопоставимы.
Сейчас это очень трудно, подумать об альтернативном лечении крапивницы, как в психологическом, так и медицинском отношении. Однако сделать это необходимо. Сделать конечно это нужно с учетом рекомендаций обязательно эндокринолога и грамотного дерматолога.
Mashunika
15.05.2008, 18:46
В этой клинике я не была, Но была у других дерматологов. Что мне только не назначали и мази, и внутрь. Но эффекта не было ни от чего. Один меня даже лечил от вегетативной крапивницы, естественно безрезультатно. И потом дерматологи - это же по части кожи(ну там прыщи, псориаз, экзема), а не высыпаний, которые не прыгают с места на место, и по части аллергий все-таки больше аллергологи и иммунологи. По поводу аллергенов, во время элиминационной диеты я пила только воду. На воду разве бывает аллергия? Остаются только физические факторы, но ничего не меняется если я уезжаю в другую страну, ночую не дома и т.п. А все остальное - это и есть внутренние нарушения организма, которых у меня больше, чем предостаточно.
Mashunika
15.05.2008, 18:49
На фоне преднизолона скорей всего. Более, чем предостаточно.А по поводу назначения, я сама понимаю, что не могу без него, так как годами искали замену, но не нашли. А пока ищем, как мне все это время жить? Не выходить на улицу годами, ночами не спать годами, потому что чешется и ничто не снимает зуд. Как ходить к врачу, чтобы искать причину, если даже анализы с утра я еду сдавать с уже появившимися небольшими высыпаниями, чтобы потом побыстрее выпить преднизолон, иначе позже я возможно даже глаза не смогу открыть, так как веки отекают?
Dr.Anisimova
15.05.2008, 18:57
Добавлю, что показанием к применению преднизолона является острая крапивница с отёком Квинке, либо сам отёк Квинке. Однако прием не носит постоянный длительный характер. Цель-снять обострение(жизнеугрожающее состояние отек Квинке). При хронической крапивнице(без отека Квинке-острого состояния, требующего немедленного мед. вмешательства) его применение не оправданно.
Как ходить к врачу, чтобы искать причину?
- первое время, уйти полностью от преднизолона конечно не удастся(еще и психологически Вы зависимы от него, тем более, что по сравнению с ним другие препараты Вас не удовлетворили), использовать комбинированное лечение преднизолона с другими препаратами, постепенное снижение его доз, уменьшение продолжительности курсов-это реально, но нужно понять необходимость этого. Конечно с помощью эндокринолога.
Mashunika
15.05.2008, 19:00
Что касается мазей, так даже преднизолоновая мазь, не помогает, хотя когда принимаю преднизолон внутрь совершенно другое действие. Именно поэтому я не хочу к дерматологам, потому что они пытаются лечить следствие, а не причину. Но если все таки последовать вашему совету, то как вы себе представляете действия дерматологов в данной ситуации. Назначение лечения от чего неизвестно или известно от чего, но как всегда всеми обычными средствами от крапивницы, которые мне не помогают?Или обследования, которые я уже делала тридцать пять раз одни и те же? Прошу прощения, если что не так написала, просто я устала от всего этого, но даже психиатр, к которому меня отправили, наблюдая мое состояние сказал, иди отсюда побыстрей и пусть тебе исключат все, так как это не наше заболевание, не психиатрическое, когда он увидел высыпания на фоне отмены. и сказал, что на твоем месте любой человек бы так себя чувствовал в эмоциональном смысле. Хотя до этого, когда он видел меня под действием преднизолона всю такую обычную, ни чем не отличающуюся от других, ему было непонятно, почему я такая печальная по жизни.
Mashunika
15.05.2008, 19:03
А что касается хронической крапивницы, что является показанием?
Dr.Anisimova
15.05.2008, 19:08
А что касается хронической крапивницы, что является показанием?
При хроничекой крапивнице преднизолон использовать не рекомендуют вообще(я выше об этом написала).
"Системные стероиды являются второй линией лечения крапивницы, однако их применение при хронической крапивнице даёт противоречиве результаты, а иногда приносит вред."
Препарат сильнодействующий, но целесообразно его использовать только при острой крапивнице с отеком Квинке(когда есть угроза жизни непосредственно) или при отеке Квинке, но курс заканчивается, когда снимается это обострение, а дальше используются обычные препараты для лечения крапивницы. А в данном случае получается, что препарат резерва использован только при кожной симптоматике, конечно эффективность других лекарств теперь будет несопоставима после преднизолона и очень трудно от него отойти.
Mashunika
15.05.2008, 19:09
Неаллергической крапивницей в институте иммунологии они называют все что не связано с иммуноглобулином Е, который у меня в норме. А показанием к применению преднизолона они называют аутоимунные нарушения, которые они и считают причиной крапивницы. При них преднизолон - это единственное лечение. Ну еще цитостатики. Поэтому и плазмаферез они говорят мне помогает. Тем более что хронические крапивницы в основном аутоимунные. Других случаев мало описано в литературе.
Mashunika
15.05.2008, 19:15
Ну а что касается других лекарств, то когда все это началось, меня начали лечить преднизолоном только через год. Все остальные средства были перепробованы в течение года в виде множества уколов, таблеток и т.п.
Dr.Anisimova
15.05.2008, 19:29
На воду разве бывает аллергия? Остаются только физические факторы, но ничего не меняется если я уезжаю в другую страну, ночую не дома и т.п. Все остальное - это и есть внутренние нарушения организма, которых у меня больше, чем предостаточно.
Форм крапивницы много, одна из них идиопатическая, когда не удается точно определить причину. А это 80-90% случаев идиопатическая крапивница(без выясненной причины и трудно достоверно сказать от чего она развивается). Конечно этот дерматоз связан с иммунологическими реакциями в организме, но, повторюсь опять, только в 5-25% удается точно установить причину и попытаться её устранить. В остальных случаях лечение симптоматическое(преднизолон-это тоже симптоматическое лечение).
Топические стероиды(гормональные мази) обычно неэффективны как и другие варианты наружного лечения.
В основном при острой и хронической крапивнице необходим длительный прием антигистаминных препаратов, которые нужно подобрать:
Начинают с Н-блокаторов, например гидроксизина с седативным эффектом(по 10-25мг, а при необходимости до 100мг каждые 4 часа) или фексофенадина. Если они неэффективны, добавляют Н2-блокаторы (циметидин, ранитидин, дезлоратадин, фексофенадин-3 поколение) и препараты, стабилизирующие тучные клетки (кетотифен). Лечение доксепином (трициклический антидепрессант с антигистаминной активностью) оправдано лишь в тех случаях, когда тяжелая крапивница сопровождается тревожностью и депрессией.
Следует избегать всех факторов, способствующих усилению зуда(горячие ванны, душ-только прохладные и успокаивающие), алкоголь, стрессы и т.д.
Dr.Anisimova
15.05.2008, 19:36
аутоимунные нарушения
- в чем они выражаются клинически? повторюсь, показание к назначению преднизолона-острая крапивница+отек Квинке; по лабораторным анализам преднизолон не назначают; при хронической крапивнице именно из-за соотношения риск применения препарата+осложнения/ необходимость применения для постоянного использования не применяют.
У 80% пациентов с хронической крапивницей она идиопатическая. Нормальный уровень иммуноглобулина Е-не повод определить однозначно причину крапивницы и тем более назначить преднизолон.
Поэтому и плазмаферез они говорят мне помогает.
Эффективность плазмафереза в научной мировой медицине для лечения хронической крапивницы недоказанна. Они говорят, что помогает. А как это определяют интересно? На фоне приема преднизолона?
А показанием к применению преднизолона они называют аутоимунные нарушения, которые они и считают причиной крапивницы.
При них преднизолон - это единственное лечение. Ну еще цитостатики. Поэтому и плазмаферез они говорят мне помогает.
Нигде в мире этого не знают. Мы опять впереди планеты всей. Так кроме как у нас нигде не лечат:bn:
Mashunika
15.05.2008, 19:46
Нет просто на фоне только преднизолона у меня ремиссия 1 месяц, а на фоне преднизолона с плазмаферезом 4 месяца.Спасибо вам большое за советы. По поводу снижения доз вы правы. Надо что то делать.На самом деле мне не кажется, что это психологическое, так как еще меня удовлетворил дексаметазон, когда один врач пытался провести эксперимент, хотя я на это даже не рассчитывала.
Dr.Anisimova
15.05.2008, 19:51
Вас я понимаю. Одни говорят одно, другие-другое. Трудно разобраться конечно. Однако, это повод задуматься, тем более длительный прием преднизолона уже дает о себе знать(+желание беременности). Попробуйте все-таки обратиться еще к другим специалистам. Преднизолон конечно хорошо кожные симптомы устраняет при крапивнице, кто же с этим поспорит, а как быть с побочными и осложнениями?
Искренне желаю удачи. Думаю, специалисты тоже что-то Вам подскажут.
-острая крапивница
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
-хроническая крапивница
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Из последних исследований(2008 May) при хронической идиопатической крапивнице показал свою эффективность и безопасность циклоспорин:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] anel.Pubmed_RVDocSum
Об ассоциации Helicobacter pylori с хр. идиопат. крапивницей(недавняя информация):
Chronic urticaria and Helicobacter pylori
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] anel.Pubmed_RVDocSum
"HP should be included in diagnostic workup of patients with CIU."
Рекомендуется включать в диагностический план у пациентв с ХИК(хр. идиоп. крапивницей).
Вам перед самым началом приема преднизолона пробовали разные лекарства, но это ведь было 10лет назад.
Выход есть и его нужно искать:bo:
Dr.Anisimova
15.05.2008, 20:09
Также полезная информация:
Chronic urticaria: recent advances.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] anel.Pubmed_RVDocSum
"Drug treatment continues to be centered on the H1 antihistamines, and the newer second-generation compounds appear to be safe and effective even in off-label dosage. Use of systemic steroids should be confined to special circumstances such as tapering regimens for acute flare-ups. Use of leukotriene antagonists is becoming popular, but the evidence for efficacy is conflicting. Cyclosporin is also effective and can be used in selected cases of autoimmune urticaria, and it is also effective in non-autoimmune cases, although less so."
- эффективны антигистаминные(дезлоратадин, фексофенадин, левоцитеризин и т.д.), циклоспорин
-преднизолон - рекомендуется ограничить применение только на период обострения(не для постоянного применения)
- антагонисты лейкотриентов используются-сведения об эффективности противоречивые
Prospective randomized non-blinded clinical trial on the use of dapsone plus antihistamine vs. antihistamine in patients with chronic idiopathic urticaria.
(2008 Apr)
"CONCLUSION: This study shows that dapsone leads to a persistent decrease in VAS and UAS and is associated with complete remission in some patients."
- об эффективности дапсона при ХИК
Также возможный вариант, позволяющий снизить дозу преднизолона или убрать совсем(в случае добавления циклофосфамида или циклоспорина):
-антигистаминные(перечисленны выше)+ преднизолон/циклофосфамид/циклоспорин
Заключение об эффективности и безопасности плазмафереза и применения блокаторов лейкотриена по современным данным однозначно сделать нельзя(проведены только небольшие исследования).
Mashunika
15.05.2008, 20:37
Да я понимаю, что преднизолон снимает симптомы, но так как я отчаялась найти причину, а ребенка мне хочется сейчас, поэтому и обратилась сюда. Возможны ли прием преднизолона и беременность одновременно? Что касается лекарств о которых вы написали, то я попробую. гидроксизин я уже пробовала. 2 раза мне назначали такой препарат атаракс, который и есть гидросксизин. кетотифен тоже не помогает - мне его назначали еще тогда, когда я впервые заболела, да и позже я его снова пробовала. Только такое ощущение складывается, что у меня даже гистамин не вырабатывается(лабороторно пока не проверила, поэтому не могу утверждать это) и все остальные что там еще(серотонин и т.п.). Я как нибудь сдам эти анализы во время высыпаний, чтобы посмотреть почему антигистаминными не блокируется гистамин, может его и нет вовсе, ведь если я верно понимаю, его должно быть много в крови во время высыпаний. понимаю, что вы мне не верите, так же как и другие врачи, которые до этого лечили, потому что это наверное ненаучно, что при аллергии не помогают антигистаминные. Когда я говорила о том, что антигистаминные не помогают, они мне отвечали мы тебе не антигистаминное назначаем, а в итоге лечили ими. Попробую остальное из того, что не пробовала, по вашему совету. спасибо вам большое за внимание, к моей проблеме. А что касается плазмафереза я сама заметила, что он помогает, а врачи говорят, что аутоантитела так на время выводятся. Про аутоимунные нарушения - суставы, почки,сердце. все задействовано. уж не знаю точно аутоимунные ли это отклонения или влияние преднизолона. Ревматоидный фактор тоже был однажды повышен незначительно. В любом случае я попробую то, что вы порекомендовали и напишу о результатах. спасибо еще раз.
Dr.Anisimova
15.05.2008, 20:52
Возможны ли прием преднизолона и беременность одновременно?
- Не сомневаюсь, что по этому поводу и не только, исходя из Вашей конкретной ситуации, выскажутся коллеги эндокринологи
понимаю, что вы мне не верите, так же как и другие врачи, которые до этого лечили.
- Почему Вам не верю, Вам очень даже верю. Только один момент меня смущает-это все-таки длительный прием преднизолона и все. Заключение докторов, что это Ваш единственный выход(тут я докторам не верю, а Вы то причем). Не так уж в данном случае принципиально -поиск причины. Неэффективность(недостаточность) антигистаминных при ХИК встречается часто, что требует дополнительного комбинированного лечения на период обострений.
А что касается плазмафереза я сама заметила, что он помогает, а врачи говорят, что аутоантитела так на время выводятся.
Вполне возможно, я не отрицаю. Только пока не совсем достаточно исследований(крупных), которые бы показали его безопасность и сравнение с другими методами. Как часто его можно применять и т.д. Просто как у специалиста у меня много вопросов и пока нет уверенности в безопасности его длительного применения.
Про аутоимунные нарушения - суставы, почки,сердце. все задействовано. уж не знаю точно аутоимунное ли это отклонения или влияние преднизолона.
Здесь бы желательно диагнозы и методы, которыми это было подтверждено(тоже для специалистов).
Вы не воспринимайте, что я на Вас нападаю, извините, если так это выглядит. Только приём преднизолона в течение 10 лет в моей голове требует обоснования и пока его не находит. Возможно я ошибаюсь. Однако сейчас речь идет о возможных осложнениях его применения и желании беременности. Поэтому и важно, что можно и нужно сделать сейчас(возможно использование других препаратов, первоначально можно даже совместно с преднизолоном, но хотя бы, чтобы для начала снизить его дозу. Применение, например, циклоспорина. Т.е. нужно что-то сделать, чтобы уменьшить дозу и курсы преднизолона для начала.
Mashunika
15.05.2008, 21:50
Тут написано про высокие ЦИК. Они у меня всегда высокие даже на фоне приема преднизолона. А также про васкулиты. Мне брали биопсию, но пока никто из врачей не сказал, что это васкулит, хотя врачи не по васкулитам делали такое предположение по той причине, что остаются синяки, то есть задействованы сосуды. А ведь в случае васкулита- высыпания, это и есть одно из клинических проявлений для васкулита или я ошибаюсь?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] wwindow%3D1%26client%3Dfirefox-a%26channel%3Ds%26rls%3Dorg.mozilla:ru:official%26 sa%3DG
Здесь про васкулиты.
Здесь также написано, что чаще всего при идиопатической крапивнице потом находят причину в аутоимунных нарушениях, а также, что антигистаминные не всегда эффективны при нейтрофил-доминирующих крапивницах(чтобы это значило, я так поняла, что это уртикарные васкулиты, причем нейтрофильные аутоантитела не всегда показывают положительный ответ при таких формах), именно для этого берут биопсию кожи. И написано, что при неэффективности антигистаминных применяется colchicine или dapsone. Что это за лекарства такие?Может стоить попробовать.О том, что вырабатываются аутоантитела Ig G к Ig E. Ig G у меня тоже постоянно повышены. Plasmapheresis и cyclosporine, возможно, помогают пациетам с тяжелой формой крапивницы, которая не реагирует на антигистаминную терапию. И еще хотела спросить у вас, а при крапивнице бывают кольцевидные высыпания, так как у меня бывают наряду с волдырями.
Dr.Anisimova
15.05.2008, 22:36
Urticaria Acute-острая крапивница; Urticaria Chronic-хроническая крапивница;
А также про васкулиты. Мне брали биопсию, но пока никто из врачей не сказал, что это васкулит, хотя врачи не по васкулитам делали такое предположение по той причине, что остаются синяки, то есть задействованы сосуды. А ведь в случае васкулита- высыпания, это и есть одно из клинических проявлений для васкулита или я ошибаюсь?
Это(диф. диагноз с васкулитом) требует более прицельного внимания и осмотра.
На английском где статья про васкулиты? Вы сами её нашли? Есть такое понятие уртикарный васкулит. А то по Вашей ссылке открывается переводчика перевод(шрифт изменен, не прочитать). Те две, ссылки, которые я дала, переводятся как хроническая и острая крапивница. Васкулиты-тоже могут быть следствием аутоиммунного процесса, но отличаются принципиально, в том числе и клинически.
Здесь также написано, что чаще всего при идиопатической крапивнице потом находят причину в аутоимунных нарушениях, а также, что антигистаминные не всегда эффективны при нейтрофил-доминирующих крапивницах(чтобы это значило, я так поняла, что это уртикарные васкулиты, причем нейтрофильные аутоантитела не всегда показывают положительный ответ при таких формах), именно для этого берут биопсию кожи.
О том, что вырабатываются аутоантитела Ig G к Ig E. Ig G у меня тоже постоянно повышены.
К сожалению, в каждом конкретном случае крапивницы не удается-нет таких критериев- которые всегда позволяют определить следствием чего и почему есть данное заболевание(никакие анализы, иммунограмма еще ни о чем достоверно не свидетельствуют (можно только предположить аутоиммунные генез и в чем он конкретно заключается). Поэтому не стоит на этом сильно акцентироваться. Нет критериев иммунограммы по которым можно сказать "да" это точно такой вид крапивницы-лечим "так-то и так". Все-равно начинают всегда с антигистаминных, потом уже, смотря эффективность, добавляют и пробуют другие препараты и т.д. У одного пациента могут быть, независимо от уровней иммуноглобулинов, одни эффективны препараты, у другого-другие.
И написано, что при неэффективности антигистаминных применяется colchicine или dapsone.
Список препаратов с эффективностью я Вам написала выше(в том числе и дапсон). Только лучше все это делать совместно с врачом или хотя бы контролировать проявление заболевания.
И еще хотела спросить у вас, а при крапивнице бывают кольцевидные высыпания, так как у меня бывают наряду с волдырями.
"Кожа Элементы сыпи
• Мелкие волдыри: недолговечные, множественные (диаметр высыпаний 1—2 мм типичен для холинергической крапивницы,
• Волдыри: диаметром от 1 до 8 см
• Отек Квинке: увеличение лица (век, губ, языка) или конечности без изменения цве-та кожи
Цвет. Бледно-розовый; у крупных волдырей белый центр и красноватый ободок по пери-ферии.
Форма. Овальная, кольцевидная, дугообразная, полициклическая, причудливая.
Расположение. Высыпания образуют кольца, дуги, линии
Срок жизни. Несколько часов. Локализация. Поражение может быть локальным, регионарным и генерализованным "
Важный момент: уртикарный васкулит-это один из диагнозов с которым проводится ди. диагностика крапивницы.
"Уртикарный васкулит — системное заболевание. Поражение кожи внешне напоминает кра-пивницу, но в отличие от крапивницы волдыри сохраняются дольше 24 ч (обычно 3—4 сут). При гистологическом исследовании выявляют картину некротического васкулита с лейкоклазией. Другие проявления уртикарного васкулита — лихорадка, артралгия, увеличение СОЭ. Часто наблюдается поражение почек и других внутренних органов. Синонимы: vasculitis urticarius, некротический уртикароподобный васкулит."
Вам нужен хороший дерматолог, чтобы точно определить заболевание.
Dr.Anisimova
16.05.2008, 00:35
Вы знаете, Вы очень внимательно подходите к вопросу, это важно.
Вывод можно сделать такой:
- для определения точного патогенеза крапивницы(если мы исходим из того, что имеем хроническую крапивницу как более менее обоснованный диагноз) путем сдачи иммунограммы достоверной информации не получить -её результат для лечения, которым располагает современная медицина, особой пользы не принесет. Обычно исходят из диагноза хрон. идиопатическая крапивница. Да, вполне возможно, что именно аутоиммунные процессы играют самую важную роль в данном случае, но это можно с той или иной степенью достоверности только предполагать. Так как обычно все-равно начинают с антигистаминных препаратов, их комбинаций и только при неэффективности переходят уже к другим препаратам(преднизолон, циклоспорин и т.д.)
- другой разговор, если все-таки обратить внимание на Ваш рассказ, особенно на "синяки" после сыпи, длительное существование элементов, ЦИКи, данные проведенной биопсии, то можно и усомниться в диагнозе крапивницы вообще. Один из первый диагнозов, с которым следует дифференцировать крапивницу является уртикарный васкулит. Лечение и подходы к заболеваниям отличаются.
Уртикарный васкулит — системное заболевание. Поражение кожи внешне напоминает крапивницу, но в отличие от крапивницы волдыри сохраняются дольше 24 ч (обычно 3—4 сут). При гистологическом исследовании выявляют картину некротического васкулита с лейкоклазией. Другие проявления уртикарного васкулита — лихорадка, артралгия, увеличение СОЭ. Часто наблюдается поражение почек и других внутренних органов. Синонимы: vasculitis urticarius, некротический уртикароподобный васкулит.
Эпидемиология и этиология
Возраст
Чаще всего — от 30 до 50 лет.
Пол
Женщины болеют в 3 раза чаще.
Этиология
Сывороточная болезнь, коллагенозы (системная красная волчанка, синдром Шегрена) и некоторые инфекции (гепатит В, паразиты, вирус Коксаки А9). Во многих случаях причину установить не удается.
Частота
Наблюдается менее чем у 5% больных крапивницей.
Анамнез
Жалобы
Поражение кожи может сопровождаться зудом, жжением, покалыванием, болью или болезненностью при надавливании. Лихорадка (у 10—15% больных). Артралгия, возможен моно- или полиартрит (поражаются коленные, голеностопные, локтевые, луче-запястные, пястно-фаланговые и межфалан-говые суставы). Тошнота, боль в животе. Кашель, одышка, боль в груди, кровохарканье. Внутричерепная гипертензия. Повышенная чувствительность к холоду. Поражение почек: гломерулонефрит.
Физикальное исследование
Кожа
Элементы сыпи. Сыпь, как при крапивнице, — множественные четко очерченные волдыри, иногда довольно плотные. Гиперемические пятна. Отек Квинке. Высыпания обычно держатся дольше 24 ч (примерно 3—4 сут), меняют свои очертания медленно. По мере разрешения волдырей на их месте часто появляется геморрагическая сыпь. Гиперпигментация. Цвет. Сначала — красный. По мере разрешения высыпания приобретают зеленовато-желтый оттенок. Пальпация. Волдыри на ощупь плотные, при диаскопии бледнеют. Геморрагическая сыпь, которая появляется на месте разрешающихся волдырей, при диаскопии цвета не меняет.
Другие органы
Поражение суставов (у 70% больных), ЖКТ (у 20-30%), ЦНС (более чем у 10%), глаз (более чем у 10%), почек (у 10—20%); увеличение лимфоузлов (у 5%).
Дифференциальный диагноз
Волдыри, которые держатся несколько суток Крапивница, сывороточная болезнь, другие васкулиты, системная красная волчанка, гепатит В.
Дополнительные исследования
Патоморфология кожи
При биопсии свежих элементов сыпи в дерме выявляют воспале-ние венул и инфильтраты из нейтрофилов без признаков некротического васкулита. Позднее развивается картина некротического васкулита: периваскулярные инфильтраты, состоящие преимущественно из нейтрофилов, лейкоклазия (распад нейтрофилов с образованием «ядерной пыли»), отложение фибриноида в стенке сосудов и вокруг них, набухание эндотелиальных клеток, умеренный диапедез эритроцитов. С помощью иммунофлюорес-центного окрашивания вы-являют отложения иммуноглобулинов и компонентов комплемента в стенках сосудов верхних слоев дермы. В отличие от уртикарного васкулита при крапивнице наблюдаются отек дермы и рыхлые лимфогистиоцитарные инфильтраты, часто с участием эозинофилов.
Анализ мочи
У 10% больных — микрогематурия и протеинурия.
СОЭ
Повышена.
Серологические реакции Дефицит компонентов комплемента (у 70% больных), циркулирующие иммунные комплексы.
При уртикарном васкулите по мере разрешения волдырей на их месте нередко появляется геморрагическая сыпь, а затем — гиперпигментация, обусловленная отложением гемосидерина. Красноватые бляшки и папулы на бедрах у этой больной не бледнеют при диаскопии. В отличие от крапивницы, при которой сыпь никогда не держится более 24 ч, высыпания при уртикарном васкулите сохраняются до 3 нед. При крапивнице волдыри быстро меняют свои очертания, а при уртикарном васкулите они почти не меняются
Диагноз
Клиническая картина, подтвержденная результатами биопсии.
Патогенез
Полагают, что уртикарный васкулит, подобно аллергическим васкулитам кожи, обусловлен иммунными комплексами. Иммунокомплексные аллергические реакции возникают через 1—2 нед после контакта с антигеном, например с чужеродной сывороткой, микроорганизмом или лекарственным средством. Отложение комплексов антиген—антитело в стенке венул приводит к активации комплемента и привлечению в очаг повреждения нейтрофилов. Коллагеназа и эластаза, высвобождаемые нейтрофилами, разрушают сосудистую стенку.
Течение и прогноз
Чаще всего уртикарный васкулит имеет хроническое течение, однако прогноз благоприятен. Ремиссии длятся от нескольких месяцев до нескольких лет. Поражение почек наблюдается только при дефиците компонентов комплемента.
Лечение
Препараты первого ряда
Доксепин (трициклический антидепрессант с антигистаминной активностью, внутрь, от 10 мг 2 раза в сутки до 25 мг 3 раза в сутки) плюс циметидин (300 мг внутрь 3 раза в су-тки) или ранитидин (150 мг внутрь 2 раза в сутки) плюс НПВС (индометацин, по 75— 200 мг/сут внутрь, ибупрофен, по 1600— 2400 мг/сут внутрь, или напроксен, по 500— 1000 мг/сут внутрь).
Препараты второго ряда
Колхицин, 0,6 мг внутрь 2—3 раза в сутки, или дапсон, 50— 150 мг/сут внутрь.
Препараты третьего ряда Преднизон.
Препараты четвертого ряда Азатиоприн, циклофосфамид.
Вывод: нужно разобраться, посетить доктора, который поможет как с диагнозом, так и с лечением(в том числе с преднизолоном)
Изивините, если нудно и долго:)
Если что, пишите:bo:
Mashunika
17.05.2008, 05:53
Цвет. Бледно-розовый; у крупных волдырей белый центр и красноватый ободок по пери-ферии.
Форма. Овальная, кольцевидная, дугообразная,полициклическая причудливая.
Расположение. Высыпания образуют кольца, дуги, линии.
У меня именно такие высыпания, что касается полициклической, не знаю,что это, все остальное соответствует.
Поражение может быть локальным, регионарным и генерализованным.
Сыпь обычно по всему телу, не считая стадии ремиссии, в которой она присутствует в 2-3 местах. По истечении времени она начинает увеличиваться в количествах.
Отек Квинке: увеличение лица (век, губ, языка) или конечности без изменения цве-та кожи.
У меня разница лишь в том, что цвет кожи меняется во всех этих местах.
Проявления уртикарного васкулита — лихорадка, увеличение СОЭ. Часто наблюдается поражение почек и других внутренних органов.
Только лихорадки у меня нет, субфебрилитет, и то на высоких дозах преднизолона температура иногда нормальная. Хотя почти всегда начинается лихорадка без признаков простуды после отмены преднизолона в стадии ремиссии. СОЭ у меня обычно повышены.
Артралгия, возможен моно- или полиартрит.
Не знаю что это, но суставы болят почти все время.Но не так сильно, чтобы нельзя было терпеть. Подробно не обследовала их, хотя и собираюсь так же как и почки. Не хватает сразу на все обследования времени. На УЗИ почек увидели расширение лоханок(если мне не изменяет память, так как результат УЗИ остался в карте). Врач написал заключение гилдроколикоз.
Тошнота, боль в животе. Кашель, одышка, боль в груди.Повышенная чувствительность к холоду.
Все это есть.
множественные четко очерченные волдыри, иногда довольно плотные.
Высыпания обычно держатся дольше 24 ч (примерно 3—4 сут), меняют свои очертания медленно.
Действительно так. И местоположение меняют тоже медленно.
Волдыри на ощупь плотные, при диаскопии бледнеют.
Все именно так.
Гиперемические пятна.По мере разрешения волдырей на их месте часто появляется геморрагическая сыпь. Гиперпигментация. Цвет. Сначала — красный.
Не очень хорошо поняла, что это означает.
Другие органы
Поражение суставов, ЖКТ(да), ЦНС (ну если нервные расстройства сюда относятся, то да, а также потеря внимания, памяти и т.п., энцефалограмма с небольшими отклонениями, к врачу с ней не ходила поэтому не знаю, что они означают), глаз (нет, не считая темных пятен, а также красных во время высыпаний, но зрение в норме), почек ; увеличение лимфоузлов (на фоне отмены преднизолона).
Комплемент C3C от 2005 г. 144 - (н.50-90).Все остальные анализы на комплемент всегда в норме были. Правда все анализы всегда сдавала на фоне приема преднизолона.
Самое важное как я поняла это биопсия. В свое время еле выпросила направление врача на биопсию, так как никто не понимал для чего мне ее делать. Судя по всему и диагноз они мне ставили тоже ничего не понимая в этом. Брали ее не в специализированном по таким заболеваниям учреждении.
В эпидермисе гипер и паракератоз, спонгиоз. Эпидермальные отростки утолщены. Дерма отечна, коллагеновые волокна отделены друг от друга. Вокруг сосудов умеренно выраженная лимфоцитарная инфильтрация с единичными эозинофилами. И заключение(хотя как морфологист может делать заключения, а исходя из этого заключения все врачи, которые ничего не слышали про васкулиты, соглашаются с этим мнением, так как оно здесь просто написано)- диагноз соответствует клиническому диагнозу крапивница.
Пересмотр этих же стекол другим морфологистом в другой клинике(тоже не специализированной) при том, что первое заключение было у него на руках.
В препаратах серийные срезы фрагмента кожи, окрашенного гем-оз. Выявляются признаки гиперкератоза,паракератоза,вакуолизация ядер эпидермиса,акантолиз,склероз дермоэпидермального стыка. Огрубление,склероз и гиалиноз коллагеновых волокон дермы. Периваскулярно-компактные лимфо-гистиоцитарные с единичными эозинофилами инфильтраты. Склероз стенок сосудов, периваскулярный склероз. Заключение(несколько более по умному написано, то есть можно предположить еще какой то диагноз , если вдруг этот окажется ошибочным) - диагноз не противоречит клиническому диагнозу хронической крапивницы. Биопсию брали на фоне приема преднизолона. Забыла написать о том, что если дозировка преднизолона недостаточная, а от чего это зависит, я не поняла(бывает, что какое то время пью одну таблетку (или даже полтаблетки) и этого достаточно, чтобы высыпания уходили полностью, но потом ее становится мало, так как начинают появляться высыпания на фоне этой таблетки и с каждым днем она все меньше помогает, соответственно сыпь становится все больше, и через какое то время приходится увеличивать дозировку(теперь я поняла что этого делать нельзя и наверное лучше начинать с большей дозировки на уменьшение, потому что все рано больше 6 таблеток мне никогда не требовалось и принимая их какое то время и постепенно уменьшая дозировку, этого было достаточно, чтобы на время прийти к ремиссии,дело в том, что как и все боялась последствий преднизолона, каждый раз надеялась на то, что одной таблетки будет достаточно, но в очередной раз убедилась, что нет)), то высыпания могут присутствовать просто какое то время в несколько меньших количествах, нежели если бы вообще не приняла преднизолон.
Спасибо Вам огромное - все, что вы написали не долго и не нудно, как раз наоборот дало мне больше информации. А также ваш интерес к этому случаю оказывает мне поддержку не только в отношении здоровья, но и в моральном плане. Если я теперь пойду к дерматологу на прием, то только к вам, так как вижу, что вы действительно располагаете множеством знаний в этой области. Честно говоря, меня это несколько удивило, так как все дерматологи, у которых я была на приеме, понятия вообще не имеют о таких заболеваниях,а на приеме у разных дерматологов я была очень много раз. Теперь я поняла, что действительно очень редко, но встречаются такие врачи, которым действительно не все рано. Дело в том, что к моему случаю всегда относились так же, как ко всем обычным случаям. Именно поэтому ничего не определяли, так как искали не там, где нужно или недостаточно.
Mashunika
17.05.2008, 08:49
Мария Юрьевна, хотелось бы вам еще рассказать 2 случая из жизни, связанных с этим заболеванием. Естественно за это время я уже чего только не попробовала, в том числе всякого рода гомеопатии и лечебные очищения. Во всю эту ерунду я конечно не верю, может потому что лечилась просто недостаточно долго и естественно результатов не было, но все равно пробовала. Так вот чистила я как то себе почки, несмотря на то, что на почки в то время не жаловалась и на УЗИ ничего не находили народным средством - неделю ела арбуз с хлебом. Больше ничего. все было как обычно, высыпания, только то, что преднизолон не принимала вообще в эти дни, терпела с большим трудом(пробовала увидеть результат очищения), хотя ремиссии не было. Так вот, когда я закончила(не раньше , но и не сразу, примерно через сутки, у меня началась какая то совершенно другая крапивница). Мне показалось что именно такая, которая и является обычной и острой крапивницей. Высыпания сливались, были не четко очерчены, даже ощущение зуда было другое совершенно. я испугалась, что и отек Квинке будет другой, хотя у меня его не произошло вообще никакого. Вызвали скорую, но перед этим зачем то выпила таблетку тавегила, даже преднизолон не выпила( не понимаю, чем руководствовалась в тот момент, может рассчитывала на то, что это и есть результат эксперимента, и хотелось понять, что будет дальше, а преднизолон мог все испортить), хотя тавегил никогда мне не помогал, сейчас не помогает и после этого случая тоже не помогал ни разу(ни в уколах, ни в таблетках). В итоге приехал молодой медбрат, укол преднизолона или дексаметазона он сделать не смог, не знаю почему. Не удалось попасть в вену, хотя никогда таких проблем не было у медсестер раньше. Но к тому времени, когда он приехал, я заметила, что у меня все эти высыпания постепенно стали исчезать довольно таки быстро, потому что скорая приехала быстро и когда она приехала, высыпания были, но
уже меньше. Я поняла, что тавегил помог, поэтому особо не переживала, что они сделали мне только внутримышечный антигистаминный димедрола и уехали, так и не сделав укол преднизолона. После этого у меня произошла обычная как после преднизолона ремиссия, продлившаяся где то около месяца( с небольшими количествами высыпаний, которые мне недоставляют обычно неудобства, причем высыпания во время этой ремиссии уже были такие же как и раньше в периоды ремиссии и совсем не такие , как произошли во время этого случая). Когда все началось по новой, прежде чем приступить к преднизолону, я решила попробовать тавегил и другие антигистаминные. Эффект, как и до этого случая нулевой, к сожалению. Врачам об этом случае рассказывала, естественно все слушали это, как полный бред. Даже развивать эту тему никто не стал. Теперь я даже не всем об этом говорю.
И еще один случай.
Как мне сказал мой иммунолог, на фоне приема преднизолона инфекция имеет право присоединиться. Так вот лечила я как то очередную инфекцию трихополом и ципрофлоксацином. Это был первый случай лечения антибиотиками во время крапивницы. Ну может второй, но первого я отчетливо не помню, так как была еще ребенком, поэтому даже не могу сказать какими меня тогда лечили антибиотиками. А очередной, так как в настоящее время у меня инфекций выявили больше, чем достаточно(говорят, что от приема преднизолона, но теперь я до конца не уверена, что только от него). Так вот во время лечения этими антибиотиками я заметила, что крапивница проходит. И по количеству высыпаний, она в таком же количестве, как во время ремиссий. Все 10 дней я не пила преднизолон. Просто бросила его на это время, тоже наверное в целях эксперимента. И что еще интересно, со стулом у меня всегда были проблемы, а во время этого лечения он у меня, что называется стал нормальным по количеству и консистенции, как у всех здоровых в этом смысле людей, каждый день и при этом бывало даже 2 раза. После лечения все стало как раньше и со стулом, и с крапивницей. Инфекцию, от которой я лечилась, вылечили до конца. Спустя довольно таки долгое время я снова решилась на эксперимент. Решила, что антибиотики все таки лучше преднизолона. Хотела понять, что мне помогало. Попробовала трихопол несколько дней попить без ципролета - эффект нулевой. Начала пить ципролет- тот же эффект, что и впервый раз лечения ципролетом. нормальный стул и нет крапивницы. Пила его примерно дней 10, потом началось вздутие живота. Перестала. все вернулось. Пробовала еще третий раз - эффект был в течение 3-4 дней , на 5 день и далее перестал помогать. Пробовала еще и четвертый раз - эффекта не было вообще, начиная с первого дня приема и далее(как я поняла это и называется потеря чувствительности к антибиотику). Врачам рассказываю, кто то воспринимает как бред и не развивает мыслей дальше. А последний раз мне иммунолог сказал по этому поводу, чтобы я не утешала себя, и не рассчитывала на то,что крапивница может уйти, (если найти ту самую инфекцию, на которую воздействовал ципролет) так как это все равно аутоимунное, что просто инфекция осложняет течение крапивницы, а когда я принимаю антибиотики, они облегчают течение крапивницы(так как убивают какую то инфекцию в организме), поэтому когда я перестаю их принимать, все возвращается (правда как это со стулом связано, мне непонятно.) Но по идее если инфекция уходит, то почему крапивница возвращается сразу в больших количествах, если она должна все равно продолжать оставаться в малых количествах, пока не появилось новой инфекции. Ведь во время лечения она у меня в малых количествах. Или просто инфекция до конца не была уничтожена, так как я даже не знаю, что уничтожала. После я сдавала на разные инфекции. Были обнаружены стафилококки, стрептококки в разных местах организма. Лечила. при лечении поднималась температура без признаков простуды, но правда и преднизолон отменяла при этом(так что не знаю - либо на фоне отмены преднизолона, потому что и без антибиотиков на фоне отмены преднизолона часто температура поднималась, либо на фоне лечения антибиотиками поднималась), тоже в качестве эксперимента, не могу точно сказать сейчас проходила сыпь до конца или нет, мне казалось, что проходила, так как при температуре зуд становился меньше и казалось что высыпания уходят на спад так, как это бывает перед длительной ремиссией( в течение 3 дней). Но как только температура падала, все возвращалось на свои места. То ли во время температуры организм переключился на болезнь с инфекцией, то ли сама крапивница из за инфекции и организм не поборол инфекцию, а поэтому и крапивница тоже никуда не ушла. Бывало пару раз, что температура поднималась во время приема преднизолона без признаков простуды. Однажды во время высокой температуры я не выпила преднизолон просто потому что не было сил дойти взять таблетку. Самое интересное, что на следующий день у меня вообще не появилась крапивница и не появлялась вообще на протяжении всей болезни, пока была высокая температура в течение нескольких дней. То есть даже не было такого, что сначала появилась, а потом ушла на спад в течение 3 дней. Вот такая вот история. Интересно, чтобы это все могло значить . И еще хотелось бы добавить, что до такого, как я заболела крапивницей, я каждый год болела сильными ангинами с высокими температурами по несколько раз в год. после того, как у меня появилась крапивница, ангины исчезли. Температуры сейчас тоже бывают очень и очень редко(только субфебрилитет обычно никуда не уходит), только в тех случаях, о которых я написала. Сейчас обнаруживают только хронический тонзиллит и инфекцию в горле, но горло меня вообще никак обычно не беспокоит, только когда не выпью преднизолон, оно может болеть, как я описала это выше, когда вы спросили про отек Квинке, но так как я все время его принимаю, то это бывает очень и очень редко. Может быть это все имеет значение?по видимому прав тот врач, который мне сказал, что когда обследуюсь на все болезни и вылечу их, возможно тогда и вылечусь от этой болезни, только реально ли это, так как одно зависит от другого, почему я тогда не могу эндокринные проблемы решать сейчас, только потому что эндокринологи говорят разобраться сначала с преднизолоном, а разобраться я с ним так быстро не могу, даже если очень постараюсь, на это необходимо время, а эндокринные проблемы у меня появились сейчас. Разве нельзя что нибудь предположить, чтобы хотя бы не было ухудшения по сравнению с тем, что у меня сейчас на фоне длительного приема преднизолона. кстати так говорят не только эндокринолиги, но и другие специалисты. Так как же я тогда вылечу все для того, чтобы прошла крапивница, если по всем возможным отклонениям, не касающимся этой болезни, а касающимся других заболеваний, врачи говорят "вылечи сначала крапивницу(которая пока кроме преднизолона ничем не лечится) и разберись с преднизолоном( с которым не разобраться пока не попробовать пролечить другие заболевания и тогда возможно он не нужен будет), а потом все остальное( которое невозможно лечить пока не разобралась с крапивницей и преднизолоном)".