пожалуйста, помогите.
дочке 2 года и 8 мес, младшая из двойни. беременность протекала нормально, если не считать сильного токсикоза с 7 по 13 нед. диамниотическая дихориальная двойня.
родилась в 38 недель, плановое КС, вес 2900, 10 по Апгар.
до 9 мес обе девочки были на ГВ. развитие абсолютно нормальное.
в 9-10 мес ставили гипертонус, мы ходили около месяца на физиотерапию, вроде бы все прошло. делали узи головного мозга тогда же - всё в порядке.
в 8 мес было несильное падение с кровати, возила на всякий случай в скорую, делали 2 рентгена головного мозга - анфас и профиль (если можно так выразиться). никаких отклонений ни по падению (я боялась что может быть сотрясение) ни вообщем не нашли.
в сентябре 2007 снова были у невролога, сказали что всё в порядке с моторикой и развититем.
теперь суть вопроса.
несколько дней назад ребенок стал необычно нервным, выражается это в том, что она не дает включать тв или музыку, громко плачет и кричит, чтобы выключили.
даже самые любимые мультфильмы или песенки не переносит.хотя громко никогда не включаем. видно, что тут не каприз и ей на самом деле страшно. даже компьютер она не дает включать, начинается паника, плач и просьбы выключить.
вообщем и целом она обычный ребенок, очень контактный, болтает на 2 языках, любит рисовать, отличная память, соображает неплохо (сравниваю с сестрой).
кстати, в прошлом году в летом была паническая боязнь таракана, длилось несколько месяцев, само собой сошло на "нет".
нынешние страхи совпали по времени с отлучением от соски, они обе до сих пор засыпали с сосками.
я работаю, дети дома с бабушкой.
бабушка человек очень уравновешенный и спокойный, внучек безумно любит, однозначно их никто не обижает, не пугает и не бьет.
что нам делать и как реагировать на страхи?
поймите плиз правильно - проблема не в том, что мы не можем смотреть тв или включать музыку. проблема в тревожном состоянии ребенка. (оговариваюсь на всякий случай, чтобы мой вопрос не был истолкован неверно).
pliz
24.05.2008, 18:38
Добрый день, Анжелика!
Можете уточнить – что вы подразумеваете под «отлучением от соски»? как это происходило/происходит?
Angelica
29.05.2008, 16:26
здравствуйте!
я уже перестала сюда заходить тк думала что никто не ответит :)
ну, до сих пор дети были с сосками - с рождения и до 2 лет и 8 мес.
несколько раз я пыталась забрать, но не выдерживала и для ускорения засыпания выдавала снова (они двойняшки и процесс отхода ко сну у нас непростой).
6 мая я волевым усилием соски просто забрала и сказала, что мы отдали их маленькому двоюродному братику.
с тех пор они без сосок, перед сном иногда ещё вспоминают и просят, но мы стоим насмерть :)
pliz
01.06.2008, 21:20
Здравствуйте, Анжелика!
Я в разделе педиатрии не очень частый гость, в основном консультирую в разделе психотерапии.
Буду рад, если в ответе на вопрос, заданный в профильном разделе педиатрии мне помогут ответить специалисты этого раздела.
От себя могу заметить, что дети все разные и даже близнецы могут по разному реагировать на похожие события. Вероятно столь резкое отлучение от соски одна из девочек пережила проще, чем другая, вероятно что это усугубила предшествующая психологическая травма от падения и от испуга, с ним связанного.
dr.Ira
01.06.2008, 21:40
что нам делать и как реагировать на страхи?
Успокаивать и постараться понять, в чем причина этих страхов. (Это так сказать, стратегическое направление )
Тактическое... давайте, начнем с этого
несколько дней назад ребенок стал необычно нервным, выражается это в том, что она не дает включать тв или музыку, громко плачет и кричит, чтобы выключили. а если музыка по радио ( без изображения ), девочке это тоже мешает?
Angelica
01.06.2008, 23:43
Пётр Юрьевич, понятно. спасибо, что ответили!
Др. Ира, понять пытаюсь, но пока безуспешно..
она одинаково боится тв, музыку, звонок мобильника (песня)...
радио в машине - кричит "выключить!".
но вот что интересно. вчера мы были в гостях, там бл включен тв, дети смотрели мультфильмы. я думала, что она с порога начнет кричать и биться в истерике и нам придется либо уходить, либо же попросить хозяев выключить тв.
ничего подобного! она довольно долго смотрела мультфильмы вместе со всеми, хотя было громковато.
плакать и требовать, чтобы выключили, она начала в один момент, когда пошли титры, я увела её в детскую к игрушкам. потом она вернулась и снова смотрела мульты.
сегодня мы были на детском дне рождения - с клоуном, громкой музыкой, кучей орущих детей - она танцевала, принимала участие в играх, вообщем всё было как ни в чем не бывало... я ещё там стала её осторожно расспрашивать, чего же всё таки она боится, и почему боится только дома, а в других местах - нет. она сказала, что там не боится, а дома будет плакать.
на предложение включить её самые любимые мультфильмы тоже отвечает категорическим отказом.
ещё деталь, с тех пор, как я забрала соски, они практически перестали спать днём - для засыпания им необходимы соски. но нам уже 2,9 и я стала бояться за прикус, поэтому о возврате к соскам даже на время сна и речи быть не может.
просыпаются они сейчас около 8:30 утра, спать укладываю в 8 вечера, но ещё час-полтора читаем книжки, рассказываю сказки итп. спят они 10-12 часов.
мб, для неё столько часов без сна вредны и она находится в постоянном перенапряжении и стрессе?
не знаю, мб я потсупаю неправильно, что даю детям лек-ва без назначения врача - я давала им по 1 таблетке глицина за час до сна, но эффекта никакого не было.
dr.Ira
02.06.2008, 09:34
она сказала, что там не боится, а дома будет плакать.Это ( если Вы правильно излагаете ) говорит, скорее, не о страхе ребенка, а о нежелании что-то делать или о желании что-то получить от Вас.
спят они 10-12 часов..Этого достаточно.
не знаю, мб я потсупаю неправильно, что даю детям лек-ва без назначения врача.Да. Вы поступаете неправильно.
по 1 таблетке глицина за час до сна Глицин ни от чего не лечит.
Angelica
02.06.2008, 16:49
да вроде бы правильно излагаю - словарный запас у неё пока не такой богатый, чтобы интрепретировать.
буквально говорит так: нет, не боюсь. дома буду плакать.
глицин вообще-то ноотроп, разве нет?
когда у меня были нарушения сна и бессонница, мне помогало.. (я не оспариваю Ваши слова, просто констатирую факт).
dr.Ira
02.06.2008, 16:58
глицин вообще-то ноотроп, разве нет?
Глицин обсуждать не буду. Найдите через поиск.
------
Попробуйте, включив телевизор, например, занятся с дочкой чтением книги или игрой или еще чем-нибудь увлекательным для нее. Т.е. телевизор - это фон, но вы с ней его не смотрите. Вы заняты совершенно другим - важным, совместным делом. Кто хочет смотреть - его дело. Только негромко, чтобы вам с дочкой не мешать. А вы - вы заняты.
Попробуйте! И посмотрим, что из этого выйдет.
Angelica
02.06.2008, 23:41
Др. Ира, включить тв просто невозможно! она вообще не дает его смотреть никому в доме, даже очень тихо и за закрытыми дверями.
если заходит в комнату, где включен тв, будет паника и истерика, она плачет, кричит, просит выключить, бежит и нажимает на все кнопки подряд, чтобы поскорее выключить самой.
я уже почти месяц телевизор не смотрю вообще :) а папа - пока я с ними на прогулке или когда они спят.
недавно включила её любимый мультфильм очень тихо, держала её на руках, уговаривала, успокаивала - она кричала и вырывалась с какой-то недетской силой, видно, что на самом деле её очень беспокоит..
я конечно же, сразу выключила, чтобы не издеваться над ребенком.
хотела бы сводить её к детскому неврологу. но у нас она одна-единственная на всю страну и запись к ней за полгода (наша очередь подойдет в сентябре, мы ходим каждый год на плановый осмотр из-за гипертонуса, который у нас был в 11 мес).
поэтому сижу и вас тут мучаю. сорри :)
dr.Ira
02.06.2008, 23:59
недавно включила её любимый мультфильм очень тихо, держала её на руках, уговаривала, успокаивала - она кричала и вырывалась с какой-то недетской силой, видно, что на самом деле её очень беспокоит..
Мы не поняли друг-друга:). ВЫ не включаете телевизор. ВЫ занимаетесь с девочкой. Чем угодно, лишь бы она была этим увлечена.
А кто-то пусть попробует в это время включить телевизор. Причем, без привлечения к этому ее и Вашего внимания.
Поймите, не может такого быть, чтобы проблема телевизора, музыки, клоунов и прочего шума проявлялась только дома. Если эта проблема реальная ( девочка "боится" телевизора) то она будет "бояться" его везде, а не только дома.
----
Невролог тут не причем . Если, уж, Вы хотите получить консультацию, то ищите психиатра или психолога.
Angelica
03.06.2008, 10:32
я звонила частному психологу, чтобы назначить встречу. она сказала, чтобы в первое посещение ребенка мы не приводили, потому что она будет мешать (!!!), а пришли бы сами с мужем - что ей надо с нами пообщаться... мб это обычная практика психологов, но мне показалось каким-то выдаиванием денег - цена за 1 визит 50 евро.
Поймите, не может такого быть, чтобы проблема телевизора, музыки, клоунов и прочего шума проявлялась только дома. Если эта проблема реальная ( девочка "боится" телевизора) то она будет "бояться" его везде, а не только дома.
вот это мне и кажется странным...
ВЫ занимаетесь с девочкой. Чем угодно, лишь бы она была этим увлечена.
А кто-то пусть попробует в это время включить телевизор. Причем, без привлечения к этому ее и Вашего внимания.
мы пробовали. тв невозможно включить ни при каких условиях, это исключено. она сразу же начинает кричать и плакать.
pliz
03.06.2008, 11:09
я звонила частному психологу, чтобы назначить встречу. она сказала, чтобы в первое посещение ребенка мы не приводили, потому что она будет мешать (!!!), а пришли бы сами с мужем - что ей надо с нами пообщаться... мб это обычная практика психологов, но мне показалось каким-то выдаиванием денег - цена за 1 визит 50 евро.
Смотря к какому психологу вы обратились, как обрисовали вашу проблему и как обозначили то решение, которое вы в результате хотели бы получить.
Запросы:
(1) "Наш ребёнок стал тревожным - можете посмотреть, всё ли с ней в порядке в психологическом отношении?"
или
(2) "У нас есть некоторые вопросы по воспитанию наших детей и мы хотели бы научиться разбираться в различных тонкостях этого вопроса"
требуют разного объёма работы, для удовлетворения первого достаточно одной-двух очных консультаций, а вот для того, чтобы "научить родителей воспитывать детей" требуется заметно большее количество времени.
Я специально назвал скажем так минимум и максимум, между ними существует целый диапазон различных ситуаций.
dr.Ira
03.06.2008, 11:32
я звонила частному психологу, чтобы назначить встречу. она сказала, чтобы в первое посещение ребенка мы не приводили, потому что она будет мешать (!!!), а пришли бы сами с мужем - что ей надо с нами пообщаться... мб это обычная практика психологов
Да. Это обычная практика психологов, работающих с детьми и принятая во всем мире.
Angelica
03.06.2008, 12:48
проблему я описала так же, как и здесь, только без предисловия о беременности, развитии итп - у ребенка есть конкретно взятые страхи и мне нужна помощь специалиста.
помощь в воспитании итп пока что не требуется :)
dr.Ira
03.06.2008, 13:29
проблему я описала так же, как и здесь У меня создалось впечатление, что Вы слишком упрощенно воспринимаете консультацию психолога. Возможно, он задаст Вам и вопросы о беременности и родах, но думаю, что он, также, будет спрашивать и о привычках девочки, и об укладе семьи, и о том, как Вы девочку поощряете и наказываете...и многом другом, чтобы составить предварительное представление и о ребенке, и о проблеме, и о Вас. Это невозможно в присутствии ребенка. Не думаю, что психолог должен потратить на Вас минимум 45 минут своего времени без материальной компенсации за это.
помощь в воспитании итп пока что не требуется :)
И слово "воспитание" Вы, на мой взгляд, тоже, воспринимаете упрощенно. Психологические проблемы детей - это всегда результат ошибок родителей в воспитании. Совсем недавно была дискуссия о том, как сказать "нет" ребенку. Как оказалось, правильно сказать ребенку "нет" знают совсем не многие родители. А, ведь, неправильное или не вовремя сказанное "нет" очень часто приводит к психологическим проблемам у детей и подростков. Так же, впрочем, как и неправильное или не вовремя сказанное "да".
Angelica
03.06.2008, 15:53
дело не в деньгах. ясное дело, что всякий труд должен быть оплачен. не понравился подход - ребенок будет мешать итп.
и если общение начинают с общей ситуации в семье,тогда по логике вещей надо начинать с прабабушки - дети часто бывают у неё. с бабушкой вообще каждый день в 9 до 5.
невозможно же привести их всех для начала!
а всё, что я скажу вместо них - это будет лишь моя субъективная оценка, а на самом деле мб всё совсем по-другому.
возможно, я неправа, но мне кажется, что начинать надо с ребенка - проблемы ведь у ребенка.
воспитываем и относимся мы к обеим дочкам абсолютно одинаково - однако, у одной есть эти страхи, у другой их нет.
вообщем, ладно, будем выяснять сами.
спасибо за советы и помощь!
dr.Ira
03.06.2008, 17:07
не понравился подход - ребенок будет мешать итп.Вы напрасно обиделись на психолога. Он, в некоторм роде, прав. Когда я разговариваю с мамой и объсняю ей, как лечить отит, а ее 3-хлетний ребенок в это время пытается перевернуть все, что лежит у меня на столе, нажимает на все кнопки у меня на комп., строит и с грохотом ломает башенку из кубиков, ноет, что ему уже надоело, спрашивает, что нарисовано на картинке, висящей в кабинете...и т.д. и т.п. ( нужное подчеркнуть:)) , он отвлекает и маму, и меня - фактически мешает. Для педиатра это, в, конце-концов, не очень существенно. Можно и 2, и 3 раза повторить: "По 5 мл 3 раза в день". Для психолга это более существенно, т.к. диагностировать психологическую проблему сложнее, чем поставить диагноз отита.
это будет лишь моя субъективная оценка, а на самом деле мб всё совсем по-другому.Именно Ваша субъективная оценка и нужна. Это Ваш взгляд на проблему. А потом психолог выяснит у ребенка ( применив, при этом, специальные технические приемы в виде вопросов, картинок и т.п. ) его взгляд на проблему. Бабушка - всего лишь бабушка ( увы!:) ). Ответственность за ребенка несете Вы.
возможно, я неправа, но мне кажется, что начинать надо с ребенка - проблемы ведь у ребенка. Нет. Начинать надо всегда с родителей. Корни психологических проблем маленького ребенка ( да и подростка ) - в вольных или невольных ошибках родителей. ( Мы, разумеется, говорим о психологических проблемах, а не о психическом заболевании. В болезни не виноват никто.)
pliz
03.06.2008, 17:25
Добрый день, Анжелика!
Получилось так, что в данной ситуации несколько не совпадает мнение врача и психолога - и поэтому наверное важно аргументировано озвучить их оба.
Для меня, как для человека, занимающегося психотерапией с детьми - "лечением разговорами" или чаще "лечением в игре" - принципиально важный вопрос - "а кого собственно говоря лечим". Если "лечим" или "просвещаем" родителей - то общение происходит с родителями.
Если же ребёнка - то ко мне на консультацию приходят обязательно вместе с ребёнком, нужно видеть его и его взаимодействие с родителями. Да и практически все вопросы можно обсудить в присутствие ребёнка - просто этому надо быть обученным специальным образом.
Это позиция психолога, психотерапевта - так работают нормальные грамотные и обученные психологи в Москве, так работают в французской и британской школах детской психотерапии психологи-психотерапевты и психиатры-психотерапевты.
Подход врача может достаточно сильно отличаться. Так классический детский врач-психиатр как правило действительно может предпочесть вначале встретиться с родителями, а уже затем - посмотреть на ребёнка. Но у него - другая работа, другие методы, цели и задачи.
Психологические проблемы детей - это всегда результат ошибок родителей в воспитании.
Во многом с детьми нужно не столько заниматься каким-то там "воспитанием", сколько дать ребёнку возможность развиваться, потенциируя его собственные творческие способности и помогая ему находить свой путь в жизни, оберегая в разумных пределах от неоправданных рисков и опасностей в соответствии со своими собственными чувствами.
Возможно вы уже читали про "достаточно хорошую мать" - я немного говорил об этом по этой ссылке ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
dr.Ira
03.06.2008, 17:30
Во многом с детьми нужно не столько заниматься каким-то там "воспитанием", сколько дать ребёнку возможность развиваться, потенциируя его собственные творческие способности и помогая ему находить свой путь в жизни, оберегая в разумных пределах от неоправданных рисков и опасностей в соответствии со своими собственными чувствами.
Очень верно!
Angelica
03.06.2008, 23:29
Петр Юрьевич, спасибо ещё раз, было очень интересно Вас читать. очень импонирует Ваш подход. нам бы сюда такого доктора :) вы на Кипр не собираетесь в ближайшее время?
если вкратце - Масару Ибука во многом отражает мои взгляды на воспитание детей.
Др. Ира, с Вами тоже очень интересно и познавательно общаться. спасибо за Ваше мнение!