Добрый день! Моему малышу 1.5 месяца. В месяц по лицу пошла сыпь в виде мелких красных прыщиков с белыми тотечками внутри, преимущественно на щеках и подбородке. Сделали анализы - бак. посев из носа, зева, кал и мое молоко. Вчера пришли результаты - везде есть умеренный рост золотистого стафилококка.
Педиатр прописала малышу стаф. бактериофаг по 5 мл. 2 раза в день 14 дней, а также мазать нос масляным р-ром хлорфилипта и макать в него и давать пустышку (по 2 р. в день).
Нос и горло Хлорфилиптом мажем также мы с мужем.
Нужно ли что-либо делать мне еще, чтобы избавиться от стаф. в молоке? Если да, то что? Читала на форуме про сироп Нифуроксазид - насколько он эффективен, стоит ли мне его попринимать? Или что-нибудь еще?
Буду признательна за скорый ответ, .т.к. наша сыпь усиливается... очень хочется поскорее вылечить малыша, ведь он еще совсе крошечный :ac:
Заранее спасибо!
Наташа
Morphey
17.05.2008, 16:45
Добрый день! Моему малышу 1.5 месяца. В месяц по лицу пошла сыпь в виде мелких красных прыщиков с белыми тотечками внутри, преимущественно на щеках и подбородке. Сделали анализы - бак. посев из носа, зева, кал и мое молоко. Вчера пришли результаты - везде есть умеренный рост золотистого стафилококка.
Золотистый стаф. живет и является частью нормальной микрофлоры как кожи так и слизистых, и биологич. жидкостей.
Сыпь хотелось бы видеть на фото.
Педиатр прописала малышу стаф. бактериофаг по 5 мл. 2 раза в день 14 дней, а также мазать нос масляным р-ром хлорфилипта и макать в него и давать пустышку (по 2 р. в день).
Ни бактериофаг ни хлорфилипт не является лечением чего либо.
Макать пустышку, и давать ее ребенку не нужно.
Мазать нос хлорфилиптом не нужно.
Нос и горло Хлорфилиптом мажем также мы с мужем.
И Вам не нужно.
Нужно ли что-либо делать мне еще, чтобы избавиться от стаф. в молоке?
Нет.
Если да, то что? Читала на форуме про сироп Нифуроксазид - насколько он эффективен, стоит ли мне его попринимать? Или что-нибудь еще?
Нифуроксазид не применяется у детей.
dr.Ira
17.05.2008, 16:45
Нужно ли что-либо делать мне еще, чтобы избавиться от стаф. в молоке?
Ничего делать не нужно ВООБЩЕ.
Вы не описываете клиники мастита, следовательно, стаф. у Вас на коже, а не в молоке. Там он и живет в норме. Также, он в норме живет в носоглотке у всех людей, включая 1,5-месячных младенцев.
Сделаные посевы никому не нужны. Предложенное лечение тоже. Судя по описанию, у малыша одна из младенческих сыпей ( например, Erythema toxicum ) не требующих НИКАКОГО лечения.
Morphey
17.05.2008, 16:49
Что беспокоит ребенка?
Morphey
17.05.2008, 16:55
Написали вместе, не получается одобрить коллегу, Dr. Ira абсолютно права, стаф. вызывает серьезные заболевания кожи вместе с системными проявлениями температурой ит.д. и требует лечения антибиотиками.
Ваша проблема "высосана из пальца", вернее необходимо говорить о неверной диагностике.
О стафилококке можно смело забыть.
Natassha
19.05.2008, 18:07
Уважаемые Денис Александрович и Dr. Ira!
Большое спасибо за Ваши ответы.
Что беспокоит ребенка?
Ребенка очень беспокоят колики. Он очень плачет перед тем как покакать. Это продолжается с момента выхода из роддома. У меня было экстренное кесарево (на 42 неделе), ребенок родился здоровым. В роддоме немного докармливали смесью. На 6-7 день у ребенка начались сильные колики. Кал был немного зеленоватый. С 10 по 20 день давалти курс Симбитера (пробиотик) для заселения флоры кишечника. Также от колик давали Инфакол (симетикон). После завершения курса Симбитера кал пришел в норму, стал поход на творожистую массу желтого цвета, колики немного уменьшились. На 22ой день по подбородку, а позже - по щекам пошла сыпь (фотографию смогу приложить чуть позже). Сдали анализы - мазки из носа, зева, а также кал и мое молоко. Дальше Вы знаете. Кал снова стал зеленый и гораздо жиже, чем был, иногда на памперсе видно желтоватое пятно как от водички и на нем зеленые и желтые творожистые сгустки.
Также ребенок стал часто срыгивать (раньше практически не срыгивал, а если срыгивал, то молоком, по чуть-чуть и сразу после того как поест). Срыгивает не молоком, а уже створоженной массой (белой), иногда сразу после того, как поест, иногда позже, даже спустя пару часов.
Еще у ребенка сильно увеличилось слюновыделение, раньше такого не было.
В настоящий момент третий день ребенок пьет бактериофаг стафилококковый (назначенный курс 14 дней). Сыпь пока не проходит, но и не прогрессирует.
Температуры и каких-либо других признаков нездоровья ребенка я не замечала.
Извините, что длинно, попыталась максимально описать картину :ah:.
Заранее спасибо за ответ.
Morphey
19.05.2008, 19:29
Ребенка очень беспокоят колики. Он очень плачет перед тем как покакать. Это продолжается с момента выхода из роддома. У меня было экстренное кесарево (на 42 неделе), ребенок родился здоровым.
Слово, здоровый, здесь самое главное.
В роддоме немного докармливали смесью.
В принципе зря, хотя подробнее о причинах...?
На 6-7 день у ребенка начались сильные колики. Кал был немного зеленоватый.
Колики, встречаются часто, лечения не требуют, во всяком случае медикиментозного точно.
С 10 по 20 день давалти курс Симбитера (пробиотик) для заселения флоры кишечника
Это глупость, нет не Ваша, того, кто назначил. Подробнее в ЧаВо о дисбактериозах ит.д.
Также от колик давали Инфакол (симетикон).
Как правило неэффективен.
После завершения курса Симбитера кал пришел в норму, стал поход на творожистую массу желтого цвета, колики немного уменьшились.
Понятие норма для фекалий новорожденного далека от того, что Вы подразумеваете. И зеленый, и фиолетовый кал тоже норма.
Кал снова стал зеленый и гораздо жиже, чем был, иногда на памперсе видно желтоватое пятно как от водички и на нем зеленые и желтые творожистые сгустки.
Это не означает ровным счетом ничего.
В настоящий момент третий день ребенок пьет бактериофаг стафилококковый (назначенный курс 14 дней). Сыпь пока не проходит, но и не прогрессирует.
В настоящий момент ребенок не должен принимать никаких бактериофагов.
Зачем спрашивать совета, который не нужен и которому не следовать?
По поводу срыгивания - держите малыша "столбиком" после кормления, при кормлении выберите такую позицию, чтобы голова ребенка была приподнята, 30-40 градусов.
Natassha
19.05.2008, 22:50
Уважаемый Денис Александрович!
Еще раз спасибо за ваш ответ и участие!
В принципе зря, хотя подробнее о причинах...? [/QUOTE]
Докармливали по двум причинам: 1) в первые три дня моего молока не хватало; 2) на ночь я отдавала малыша в детское (сейчас уже понимаю, что зря, но очень боялась ночевать с ним сама... да что там, я его тогда даже на руки боялась взять, чтоб не навредить ему... :ah:)
Как правило неэффективен. [/QUOTE]
Да, Вы правы, совершенно неэффективен...
В настоящий момент ребенок не должен принимать никаких бактериофагов.
Зачем спрашивать совета, который не нужен и которому не следовать? [/QUOTE]
Поняла, прекращаю кормить фагом.
По поводу срыгивания - держите малыша "столбиком" после кормления, при кормлении выберите такую позицию, чтобы голова ребенка была приподнята, 30-40 градусов. [/QUOTE]
Держу, к сожалению - не помогает.
Может быть, я держу недостаточно долго? 3-5 минут?