Здравствуйте! Моя дочь недавно переболела пиелонефритом, прокололи курс цефазолина (8 дней) анализы хорошие, нас выписали. И вот неделю спустя температура 38 и 8 красное горло, на нем белый налет на одной миндалине с ноготь моего мезинца. Подозреваю что это ангина. Полоскаем рот водой с солью, смазываю Малавитом, Гескорал. У меня вопрос можно ли обойтись без антибиотиков, у ребенка дизбактериоз. Как лечить? И самое главное как это отразиться на наших почьках? В день когда поднялась температура мы сдали мочу по Нечепоренко и общий -все в норме и буквально через 2 часа температура. Очень жду ответа. Спасибо зарание,
Dr.Anisimova
16.05.2008, 12:32
у ребенка дизбактериоз
Начнем пока с того, что такого диагноза не существует. Лечить его не нужно. Почитать можно здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И вот неделю спустя температура 38 и 8 красное горло, на нем белый налет на одной миндалине с ноготь моего мезинца. Подозреваю что это ангина. Полоскаем рот водой с солью, смазываю Малавитом, Гескорал.
Ребенка должен осмотреть ЛОР-врач и установить диагноз ДО лечения. Посетите доктора. Результаты выложите здесь-тогда по рекомендациям доктора смогут Вам что-либо подсказать.
290681
16.05.2008, 14:12
ЛОРА мы с сожалению посетить сможем только в понедельник. Сейчас ездили в приемное отделение больницы. Педиатр сказала ангина - антибиотики колоть (ампицилин 2 р в день) ну и пшикать Гексорал, полоскать ромашкой, солью, люголь.
Я очень боюсь за почки! И еще у нас запор даю Дюфалак, Линекс временное облегчение наступает.
Если антибиотик необходим можно его заменить на суспензию, у ребенка уже истерия от самого вида шприца.
Спасибо за внимание!
Dr.Anisimova
16.05.2008, 14:45
Пока присоединятся педиатры, можете так же в ЧаВо почитать информацию по запорам:
Вы не указали сколько ребёнку лет(Гексорал не применяется до 3 лет).
Педиатр сказала ангина - антибиотики колоть (ампицилин 2 р в день) ну и пшикать Гексорал, полоскать ромашкой, солью, люголь.
Конечно до начала лечения(антибиотикотерапии) доктор должна была взять мазок.
Достаточно для лечения бактериальной ангины(для этого и берется мазок из носоглотки, чтобы определить флору; назначается общий анализ крови) только одного антибиотика. Вирусные(можно почитать в ЧаВо про ОРВИ) лечить антибиотиками бесполезно и не нужно.
Наружное лечение также не требуется; в некоторох случаях больше вреда, чем пользы(пшикать Гексорал, полоскать ромашкой, солью, люголь.)
Если антибиотик необходим можно его заменить на суспензию, у ребенка уже истерия от самого вида шприца.
Замена как альтернатива возможна.
Я очень боюсь за почки!
Вы боитесь чего-осложнения ангины(возможно) или действия антибиотика(маловероятно)?
dr.Ira
16.05.2008, 16:34
Педиатр сказала ангина - антибиотики колоть (ампицилин 2 р в день) ну и пшикать Гексорал, полоскать ромашкой, солью, люголь.
Я очень боюсь за почки!
Если ребенок в состоянии сам глотать, то, при банальной ( стрептококковой, желательно, подтвержденной мазком) ангине нет никакой необходимости в уколах. Старый, добрый пенициллин - препарат выбора. Он существует в сиропах. Назначается дважды в день из расчета 50 - 60 (можно до 90 ) мг/кг веса в сутки в двух равных дозах.
К сожалению, развитие постстрептококкового гломерулонефрита не зависит от того, пролечен ребенок антибиотиком или нет. Зато доказано, что вовремя пролеченные дети не развивают Rheumatic Fever (ревматическую лихорадку) чреватую развитием приобретенных пороков сердца.
Пшикать Гексорал, полоскать ромашкой, солью, люголью не надо. Ромашка и соль бесполезны, а остальное м.б. вредным и опасным для ребенка.
dr.Ira
16.05.2008, 16:39
назначается общий анализ крови
При банальной ангине ан.крови не назначается. Тем более, что, при банальной ангине, нет значимых изменений в формуле, позволяющих с уверенностью утверждать, что ангина бактериальная.
Для ДД используется только мазок. Если ангина не стрептококковая, то лечить ее не надо ничем, кроме снижения Т, обильного питья и маминого терпения+любовь.
290681
17.05.2008, 00:49
Спасибо Вам всем большое за внимание! Мазок мы сдали, но результат будет опять же только в понедельник. Ребенок глотает сам, вот только иногда при приеме пищи возникает рвотный рефлекс да и сама рвота бывает. Как мне врачь сказала начните колоть анибиотик, а там уже роли не играет какая у нее ангина! Вот и не знаю давать антибиотик или нет? Я переживаю за осложнения на почки. Как я понимаю если я ангину лечу осложнения быть не должно?У дочьки держиться температура 38 и3 сбиватеся только до 37 и 5 или 38. Да самое главное забыла дочьке 1 год и 10 мес.
290681
17.05.2008, 01:14
И еще у меня вопрос как можно поднять иммунитет у ребенка? Мы в последние три месяца болели столько сколько за пердыдущие 1,5 года не болели. Могут ли наши болезни быть связаны с тем что как раз 3 мес. назад я вышла на работу, коллектив у нас большой часто ктонибудь болеет. Могу ли я переносить заразу домой?
Morphey
17.05.2008, 02:35
Здравствуйте!
Спасибо Вам всем большое за внимание! Мазок мы сдали, но результат будет опять же только в понедельник. Ребенок глотает сам, вот только иногда при приеме пищи возникает рвотный рефлекс да и сама рвота бывает. Как мне врачь сказала начните колоть анибиотик, а там уже роли не играет какая у нее ангина! Вот и не знаю давать антибиотик или нет?
Вы успеете с антибиотиком. Даже в случае положительного результат на стрептококк, антибиотик можно начать давать вплоть до 9 дня болезни - для профилактики ревматич. лихорадки. Дождитесь результата.
Я переживаю за осложнения на почки. Как я понимаю если я ангину лечу осложнения быть не должно?
Осложнения на почки развиваются без разницы - получал ребенок антибиотиик или нет, это доказано. К счастью довольно редко.
Помнить об этом необходимо, но специально переживать и паниковать не стоит.
У дочьки держиться температура 38 и3 сбиватеся только до 37 и 5 или 38. Да самое главное забыла дочьке 1 год и 10 мес.
Ниже 38,5 не нужно сбивать температуру, в принципе.
Morphey
17.05.2008, 02:39
И еще у меня вопрос как можно поднять иммунитет у ребенка? Мы в последние три месяца болели столько сколько за пердыдущие 1,5 года не болели. Могут ли наши болезни быть связаны с тем что как раз 3 мес. назад я вышла на работу, коллектив у нас большой часто ктонибудь болеет. Могу ли я переносить заразу домой?
Есть в ЧаВо хорошая тема о болезнях ребенка, ОРВИ, детском коллективе ит.д. Стоит прочесть.
Коротко - ребенок болеет и это нормально, происходит "знакомство" с инфекциями - вырабатывается иммунитет. Адекватное поведение родителей и неприменение "лишнего" дадут возможность происходить этому процессу физиологично. Как результат ребенок не будет болеть каждый месяц, т.е. чаще чем должен.
dr.Ira
17.05.2008, 09:58
Да самое главное забыла дочьке 1 год и 10 мес.
Очень маловероятно, что у дочки стрептококковая ангина, требующая лечения антибиотиком. До 2,5 - 3-х лет стрептококковая ангина бывает крайне-крайне редко.
290681
17.05.2008, 12:49
Здравствуйте! Спасибо всем большое! Температура так и держиться высокая, ребенок ничего не хочет есть, только пьет. Еще вопрос сколько дней может держаться температура? Когда минует кризис? Скажите пожалуйста т. е. вы считаете что ребенок так часто более это норма? У меня уже сил нет смотреть на то как ей плохо. Она за это время очень сильно похудела, нет аппетита, бледная. Выздороветь толком не может. Я уже даже участкового педиатра боюсь вызывать, потому что будет только недовольство, а помощи никакой.!!!!
Спасибо еще раз.
dr.Ira
17.05.2008, 16:37
Температура так и держиться высокая, ребенок ничего не хочет есть, только пьетКакие сутки температура? Кормить насильно не надо, это не страшно, что не ест. Главное, что пьет. Еще вопрос сколько дней может держаться температура? Это зависит от возбудителя б-ни.
290681
18.05.2008, 00:08
Здравствуйте! Температура держиться уже 2 суток сегодня с утра пока 37 и 7 не знаю что будет дальше. Налет уменьшился, но еще есть.
dr.Ira
18.05.2008, 09:21
Температура держиться уже 2 суток Всего двое суток:).
Оснований для беспокойства Вы не описываете. Если не появится никаких новых симптомов, то можно спокойно ждать и наблюдать дома, применяя только жаропонижающие. Если Т будет держаться более 5-ти суток, требуется повторный осмотр врача и, как минимум, ан.крови. Если появятся какие-нибудь новые симптомы, то, в зависимости от появления, повторный осмотр врача.
290681
18.05.2008, 09:42
Спасибо большое! Сегодня мы уже даже кушать начали хотя темп 38 и 3 была. Надеюсь скоро выздоровеем.
Скажите пожалуста как повлияет наша ангина на анализ мочи. Мы их после пиелонфрита сдаем каждую неделю, имеет ли смысл сдать на это неделе?
dr.Ira
18.05.2008, 10:00
Мы их после пиелонфрита сдаем каждую неделю, имеет ли смысл сдать на это неделе?
Если речь действительно шла о пиелонефрите, то ребенку должны были сделать минимальное обследование, включающее УЗИ почек и мочевыводящей системы. Если это было сделано и не было обнаружено никакой патологии, то нет никакой необходимости сдавать ан.мочи каждую неделю. Вообще нет необходимости, в таком случае, в контрольных анализах мочи.
Если на УЗИ почек и мочевыводящей системы была выявлена патология, то дальнейшее лечение, наблюдение и обследование зависят от того, что было выявлено на УЗИ.
290681
18.05.2008, 11:03
УЗИ делали в заключении написано Диффузные изменения правой почки, расширение ЧЛС справа. На основании узи и анализов и поставили диагноз пиелонефрит. Что значит диффузные изменения? И должно быть все в норме после лечения?
dr.Ira
18.05.2008, 11:42
Диффузные изменения правой почки Это - непонятно что. Cмысловой информации фраза не несет.расширение ЧЛС справа.
Расширение ЧЛС требует дополнительных обследований, профилактической антибиотикотерапии цефалоспоринами постоянно, до решения вопроса о возможном хирургическом лечении, и контрольных ан.мочи ( посев ) при любой Т без видимой причины.
290681
18.05.2008, 12:24
А зачем хирургическое вмешательство? Мы когда делали УЗИ до болезни у нас было все нормально. По мимо УЗИ еще сдавали кровь на кратинин и еще что то (извиняюсь за ошибки в написании), мочу на лекоцитурию, мочу на стерильность, Все анализы в норме.
А хирургическое вмешательство делается только детям? У меня было расширение ЧЛС где-то года два, анализы были в норме. Недавно сделала УЗИ и никакого ЧЛС. И еще являетсяч ли ангина основанием для профилактического атибактериального лечения?
290681
18.05.2008, 12:50
Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста разобраться.
Моя дочь 1 год и 10 мес. Недавно переболела пиелонефритом. УЗИ почек показало диффузные изменения правой почки и еще расширение ЧЛС справа. Мы пролечились 8 дней цефазолином. Анализы хорошие и нас выписали. Через неделю у ребенка поднялась темп. 38 и 8, оказалось ангина. Сейчас мы лечемся вроде идем на поправку. НО я очень переживаю как это отразиться на почьках ребенка.
Мы каждую неделю сдаем мочу на контроль имеет ли смысл сдавать на это неделе -будет ли анализ достоверен. И еще вопрос Расширение ЧЛС это обратимое явление или нет? До болезни у нас с почками было все нормально, делали УЗИ отклоненний не было.
Очень жду ответа! Спасибо зарание!
dr.Ira
18.05.2008, 16:38
А зачем хирургическое вмешательство?Я же не сказала, что Вашему ребенку потребуется хирургическое вмешательство. Я сказала, что, при раширении ЧЛС требуются дополнительные обследования, на основании результатов которых и решается вопрос о необходимости/отсутствии необходимости хирургического вмешательства. До решения этого вопроса ребенок должен получать антибиотикопрофилактику.
являетсяч ли ангина основанием для профилактического атибактериального лечения?Нет.
dr.Ira
18.05.2008, 16:50
На основании узи и анализов и поставили диагноз пиелонефрит.
И, кстати, давайте, уж, заодно, посмотрим, "а был ли мальчик" (c):) т.е. был ли, на самом деле, пиелонефрит?
Для этого ответьте пожалуйста, была ли Т и сколько дней держалась до начала а/б? Были ли ознобы?
Было ли нарушенное мочеиcпускание?
Брали ли посев мочи и что высеялось?
Результаты ОАК на тот момент помните?
СОЭ помните?
---
УЗИ не используется для постановки д-за пиелонефрит. Цель УЗИ - посмотреть (в такой ситуации, как у вас ) нет ли врожденных нарушений со стороны мочеполовой системы. Именно поэтому результаты УЗИ у Вашего ребенка вызывают у меня сомнения...
290681
19.05.2008, 00:11
Температура у ребенка поднялась 1 мая, 2 была мутная моча и я сразу поехала в приемный покой. Температура была 37 и 5 все время. Так же было частое мочеиспускание,и она жаловалась что больно писать.
Сдали мочу общий и Нечепоренко. Общий - белок в моче 0,0066 (помоему). Нечепоренко -лейкоциты подсчету не подлежат.
Анализ крови общий: СОЭ-18 и лейкоциты так же.
Позже сдавали кровь на креатинин, мочу на стерильность, и еще какуюто лекоцитурию. Все анализы в норме. Ходили к генекологу -мазок в норме, посев-стафилокок (сейчас лечим). Так был ли пиелонефрит???
Мы както проходили УЗИ внутренних органов (дерматолог назначал) и все было в норме.
dr.Ira
20.05.2008, 10:20
Температура у ребенка поднялась 1 мая, 2 была мутная моча и я сразу поехала в приемный покой. Температура была 37 и 5 все время. Так же было частое мочеиспускание,и она жаловалась что больно писать. Такая Т не характерна для пиелонефрита.
Сдали мочу общий и Нечепоренко. Общий - белок в моче 0,0066 (помоему). Нечепоренко -лейкоциты подсчету не подлежат.
Анализ крови общий: СОЭ-18 и лейкоциты так же.А посев мочи был взят? И что высеялось, если высеялось?
СОЭ 18 - слишком мало для пиелонефрита. Лейкоциты 18 тыс для 1,5-годовалого ребенка - тоже маловато для пиелонефрита.
Д-з пиелонефрита требует, по меньшей мере, высева в посеве мочи. А полностью ан.крови, сделанный тогда, можете выложить?
Ан.мочи по Нечипоренко неинформативен и нигде в мире не используется для диагностики инфекции мочевыводящих путей.
посев-стафилокок (сейчас лечим). Не поняла, откуда взят посев, в котором высеялся стафилококк?
Так был ли пиелонефрит?Совершенно в этом не уверена. Скорее "нет", чем "да".:)
290681
20.05.2008, 12:57
Полный анализ крови к сожалению не могу предоставить он в карточке. Стафилокок высеялся - это посев брал гинеколог (из писи).
В моче ничего не высеялось. Так что же тогда это может быть если не пиелонефрит? И по каким анализам и вообще на основании чего ставят такой диагноз??
Спасибо за ответы!
290681
23.05.2008, 10:04
Здравствуйте! Мы уже кажется выздоровели, ангина прошла, темп. нет. Сдали мочу, результат таков:
Общий ан мочи.
Белок -нет
Сахар-нет
Эпителий 0-0-1
Эритроциты -нет
Лейкоциты - нет.
Нечипоренко
Лейкоциты -20000
Эритроциты -нет
Не ошибка ли это? Может ли быть так что общий идеальный , а Нечепоренко такой?
Не ошибка ли это лаборатории??
Спасибо заранее.
dr.Ira
23.05.2008, 10:10
Пусть Вас результаты ан. по Нечипоренко не волнуют. Этот анализ нигде в мире не используется, потому что не несет никакой информации.
290681
23.05.2008, 10:41
А общий анализ несет какую нибудь информацию. А то нас участковый педиатр залечит антибиотиками? Стоит ли пересдавать мочу?
dr.Ira
23.05.2008, 11:06
А общий анализ несет какую нибудь информацию.
Общий анализ - норма.
290681
23.05.2008, 11:14
И еще вопрос ребенок очень плохо ест, просто ну никак не заставиш есть. Вес на данный момент составляет 12 кг. это норма для 1 года и 10 мес? Так все таки на основании чего ставиться диагноз пиелонефрит? И достаточно ли общего анализа мочи для опровержения данного диагноза?
Dr.Nathalie
23.05.2008, 14:09
Нет смысла еженедельно сдавать мочу на анализ.
На основании чего был поставлен диагноз?
290681
24.05.2008, 13:01
Доброе время суток! Диагноз был поставлен на основании анализа мочи по нечепоренко, общему анализу мочи, крови и УЗИ.
Нечепоренко-лейкоциты подсчету не подлежат.
Кровь помню только Лейкоциты -18 и СОЭ-18. И вот Узи -расширение ЧЛС. Вчера сдали плановые анализы после ангины - результат такой:
Общий анализ мочи_
нейтр.
эпителий 0-0-1
Лейкоцитов и эритроцитов -нет
Нечепоренко:
Эритроцитов -нет
Лейкоциты -20000
Может ли такое быть или это ошибка лаборатирии?
Я уже просто не знаю как быть дочька в последние 4 месяца болеет почти непрерывно, и это мы еще в сад не ходим. 3 мес - ОРВИ неделя через неделю, затем пиелонефрит, через неделю после ангина, теперь вот сопли и красноватое горло то ли от ангины еще не до конца вылечились то ли опять заболели. Я уже не знаю к какому врачу обратиться и что лечить или обследовать. Помогите пожалуйста!!!! Ну не ужели мы так и будем теперь болеть, я ребенка даже помыть не могу, из -за постоянных простуд.
Dr.Nathalie
25.05.2008, 20:40
Посев мочи делали?
290681
25.05.2008, 23:18
Посев мочи это (на стерильность)? Если да то делали - ничего не высеялось. Если это был не пиелонефрит тогда ЧТО?
Нас уже замучили сдаванием анализов, лечением!!!!
Dr.Nathalie
26.05.2008, 06:33
Темы объединены. Прошу больше не дублировать темы!