Здравствуйте.
Сыну 3.5 года.В течение нескольких последних месяцев наблюдалась пониженная температура вечером (35,3-35,5), замеряла после того, как ребенок засыпал. К этому стоит добавить, что он часто, засыпая, потел, в основном голова. Принимая во внимание тот факт, что он много болел всю зиму, начиная с осени, я думала, что это из-за того, что организм ослаблен. К тому же, врач успокаивал меня.
Пару месяцев назад сын часто начал уставать, порой без причины: 1/возвращаясь из д/с в 11:30, он капризничает, покушав, сразу идет в кровать, может проспать около 3 часов. 2/ часто просится полежать отдохнуть, иногда спустя 3 часа после утреннего пробуждения. Сегодня ночью измерила его температуру во время сна: 34,5! Скажу честно, мне страшно. Завтра же буду звонить и просить запись к врачу.
Прошу, подскажите, какое обследование просить? Какие анализы просить? У меня аутоимунный тереодит, компенсированный гипотериоз. Неужели возможно у ребенка 3 лет проявление этого диагноза? Какие заболевания стоит исключить в первую очередь?
Очень прошу ответить. Постараюсь завтра встретиться с доктором, хотелось бы быть подготовленной.
Большое всем спасибо!!!
Еще хочу добавить. Сына я кормила грудью до года, совмещая прием Л-тироксина. Это не могло повлиять на щитовидку. Врачи разрешали. Но недавно я прочла статью, где ГВ указывалось как противопоказание при приеме Л-тироксина.
Очень жду ответов врачей! Спасибо!
alisa_v
19.05.2008, 20:29
Сдайте анализы: ТТГ, свТ4, кортизол.
Levesinet06
19.05.2008, 22:52
Уважаемая Алиса Витальевна,
Спасибо Вам за ответ. Сегодня взяла у педиатра всевозможные направления: анализ мочи, крови, в том числе на гормоны щ/ж: T3, T4, TSH. Кортизол здесь не указан? Я сама никогда не здавала анализ на кортизол, что он показывает?
Спаисибо!
Уважаемые врачи форума, я вас очень прошу, прокомменируйте. Возможно, я что-то упустила, на что стоит обратить внимание? Ну ведь не должен маленький ребенок так уставать. И о чем может говорить такая низкая температура?
Еще раз, благодарю.
dr.Ira
20.05.2008, 08:40
Сегодня взяла у педиатра всевозможные направления.
Уважаемые врачи форума, я вас очень прошу, прокомменируйте.
Двигаться к решению проблемы ( к диагнозу ) надо шаг за шагом. Иначе можно потеряться в анализах. Сделайте те анализы, которые предложила Вам сделать моя коллега - детский эндокринолог. В зависимости от полученных результатов, мы либо остановимся в поиске, либо будем искать новое направление.
Levesinet06
20.05.2008, 10:18
dr.Ira,
Сегодня сдали все анализы, готовы результаты будут в четверг вечером. Обязательно здесь отпишусь. Спасибо!
Levesinet06
21.05.2008, 21:36
Снова, здравствуйте!
Получили большую часть результатов. Те из них, которые не в норме, привожу здесь (к сожалению, названия анализов на французском. Возможно, все же, вы их поймете. Если нет, буду искать перевод):
1/Polynucléaires Neutrophiles 29% 1682/mm3 Норма 35 - 60
2/Лимфоциты 63% 3654/mm3 Норма 20 - 55
3/Numeration des Plaquettes ("подсчет кровяных телец" - в этом есть смысл???) 467.000/mm3 Норма 150.000 - 400.000
4/T.S.H. 4.935 uUI/ml Норма 0.200 - 4.500
Ужасно беспокоюсь по поводу TSH! T3 - 3.79 при норме 2.00 - 4.90, а T4 - 17.8 при норме 8.0 - 25.0. О чем именно говорит этот анализ?
Пожалуйста, подскажите!
СПАСИБО!!!
alisa_v
21.05.2008, 22:08
гипотиреоз исключен
Levesinet06
21.05.2008, 22:16
Алиса Витальевна,
Спасибо, что ответили!
Гипертиреоз тоже можно исключить?
Я понимаю, что по интернету невозможно поставить диагноз, но позвольте задать Вам вопрос: тот уровень TSH, который у нас по анализам, обязательно говорит о проблеме щитовидной железы?
Еще раз, спасибо Вам за столь быстрый ответ!
dr.Ira
22.05.2008, 08:50
Снова, здравствуйте!
Получили большую часть результатов. Те из них, которые не в норме, привожу здесь Пожалуйста, выложите анализы так, как они написаны. Проблему с переводом результатов с французского мы решим самостоятельно.:)
Функция щитовидной железы в норме.
Levesinet06
24.05.2008, 01:21
Пожалуйста, выложите анализы так, как они написаны. Проблему с переводом результатов с французского мы решим самостоятельно.:)
Функция щитовидной железы в норме.
Сегодня получили остальные результаты. Выкладываю 4 отсканированных мною листа.
Я до сих пор не поняла, почему TSH вышел за норму. О чем это может говорить?
Заранее благодарю!7840
7841
7842
7843
alisa_v
24.05.2008, 09:28
Ответ об отсутствии нарушений функции щитовидной железы Вы уже дважды получили. Пытаться самостоятельно оценивать результаты анализов не следует, т.к. ни к чему, кроме бессмысленных волнений это не приведет
Levesinet06
24.05.2008, 10:39
Алиса Витальевна,
Я очень благодарна за то, что мне ответили, так как меня это действительно успокоило. Однако, я вижу в анализах, что уровень TSH вне нормы. Думаю, мой вопрос вполне резонен, так как меня интересует возможная причина этого. И поверьте, тот факт, что я прошу помощи на этом форуме, говорит о том, что я как раз таки и не стараюсь оценивать результаты самостоятельно.
С уважением,
APTEM
24.05.2008, 12:03
У детей другие нормы. Связь ТТГ и св.Т 4 у детей тоже не сразу устанавливается.
Levesinet06
24.05.2008, 22:35
У детей другие нормы. Связь ТТГ и св.Т 4 у детей тоже не сразу устанавливается.
Простите, но я не совсем вас поняла. Вы не могли бы объяснить кратко, что имеется в виду под "не сразу устанавливается". Спасибо.
Levesinet06
26.05.2008, 22:31
Поднимаю тему в ожидании ответа...Пожалуйста, не забудьте о нас.
APTEM
27.05.2008, 11:25
Все, что Вам нужно знать о щитовидной железе вашего ребенка, это то, что она нормально функционирует.
Levesinet06
27.05.2008, 14:32
Все, что Вам нужно знать о щитовидной железе вашего ребенка, это то, что она нормально функционирует.
Благодарю Вас.
Dr. Ira,
Не удобно Вас напрягать, но очень надеюсь получить Ваши комментарии по результатам анализов, выложенных мною.
А попутно, позвольте задать Вам вопрос. В соседней теме Вы написали: "Подчелюстные ( а также ) шейные, подмышечные и паховые лимфоузлы размером менее 1,5 см у детей такого возраста пальпируются в норме."
Подскажите, для ребенка возраста 3,5 года это тоже норма? Уже на протяжении нескольких месяцев у него на шее слева воспаленный л/у, который уменьшается, то увеличивается. Величиной, примерно с 1-1,5 см. Вчера, как мне показалось, прощупала еще два! Один довольно, на ощупь твердый. Если этот факт связать с тем, что он часто потеет ночью и с его низкой температурой, стоит ли обратиться к специалисту? Если да, то к какому? В России это, скорее всего, хирург и/или хирург-онколог, а во Франции, даже не знаю..
dr.Ira
27.05.2008, 14:43
Ваши комментарии по результатам анализов, выложенных мною.Анализы в норме.
для ребенка возраста 3,5 года это тоже норма?Да. а во Франции, даже не знаю..
Думаю, что во Франции, как, впрочем, и везде, первый, к кому надо обращаться с вопросами о ребенке, педиатр.
В некоторых странах общими вопросами педиатрии занимаются, также, и семейные врачи.