Послеродовая диффузная алопеция [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Послеродовая диффузная алопеция

Planeta
19.05.2008, 08:51
Здравствуйте, уважаемые консультанты! У меня через 3 месяца после родов начали сильно выпадать волосы (роды были в сентябре, ребенок уже полгода на искусств. вскармливании). Сейчас волос на 30-50% меньше. Трихолог поставила диагноз - послеродовая диффузная алопеция и назначила лечение:витамины Пантовигар, мезотерапию с гидросолобоном и шампунь с лосьоном "Mineral активизирующий рост волос".
Скажите пожалуйста, действительно ли мезатерапия дает ощутимый эффект, а то это достаточно дорогая процедура?
И правда ли указанные шампунь с лосьоном могут остановить выпадение волос? (меня смущает, что продаются они в обычном парфюмерном магазине)

trichology
19.05.2008, 14:16
Если у вас до беременности не было проблем с волосами, нет послеродового гипотиреоза, железодефицита - вы можете сэкономить деньги и не лечить то, что является физиологическим процессом и проходит самостоятельно.

Planeta
27.05.2008, 09:35
Здравствуйте, дело в том, что до беременности у меня тоже выпадали волосы. Трихолог назначала следующее лечение: ферлатум по 2 пузырька в день, кальций Д3, шампунь и лосьон формула 101, криомассаж и дарсонваль. Гормональный фон был в норме. Я принимала указанные препараты, только на процедуры не ходила, так как не было времени и шампунем я пользовалась Виши от сухой перхоти, так как без него я не могу. Через пару месяцев после лечения, я заметила, что волосы стали выпадать меньше. Потом я забеременела.
Сейчас волосы выпадают очень интенсивно, хотя ребенку 8 месяцев и я давно его не кормлю.
Я сдала кровь на биохимию:
Железо 23,0
ОЖСС 68,8
Кальций 2,0
Магний 1,0
Что бы вы мне порекомендовали? Волос у меня уже очень мало.
PS трихолог говорит, что по мне не видно наличия гормональных проблем и анализ сдавать не обязательно.

trichology
28.05.2008, 08:45
Укажите, пожалуйста, единицы измерения и референсные нормы вашей лаборатории.

Planeta
29.05.2008, 10:11
Железо 23,0 мкмоль/л (норма для женщин 8,8-27 мкмоль\л)
ОЖСС 68,8 мкмоль/л (норма 45-75 мкмоль\л)
Кальций 2,0 ммоль/л (норма 2,02-2,6 ммоль\л)
Магний 1,0 ммоль/л (норма 0,8-1,0 ммоль\л)

Извините, что не сразу прочитала ссылки, попробую ответить:
1. мне 26 лет, пол женский, рост 169, вес 53
2. Жалобы: если более подробно, то волосы у меня начали лезть года 3-4 назад, но я особо не обращала на это внимания. Сейчас вспоминаю, что, когда мне было 20лет, волос было в три раза больше (без преувеличений). Перед беременностью, когда я обращалась к трихологу, волосы выпадали очень интенсивно, как сказала врач - из-за стрессовой ситуации и нехватки железа, гормоны были в норме. Кстати, во время беременности волосы тоже выпадали, но до лечения и сейчас сильнее.
3. Длина моих волос в настоящее время и есть максимально возможная длинна - до середины лопаток.
4. При жалобах на выпадение волос - из 20 выпавших волос: 9 шт - 30 и более см, 7 волос - около 25см, 4 волоса - 20см (очень сложно измерять - у меня вьющиеся волосы)
5 Если есть - данные проведенных исследований - все, что есть написала.
6. - менструальный цикл регулярный и всегда таким был
- на висках волос примерно столько же, сколько на голове,
- над верхней губой волос не видно, на подбородке тоже нет,
- на плечах и между лопаток волос нет,
- вокруг сосков совсем немного не заметных коротких пушковых волосинок,
- на внутренней поверхности бедер волос нет
- роды были в конце сентября
- гормональные препараты никогда не принимала
7. лекарства за ближайшие 6 мес не принимала
8. Любые острые заболевания (ОРЗ, ангина, воспаление легких, кишечные инфекциии...), хирургические вмешательства, выраженные стрессовые ситуации, травмы - за последние 6 месяцев - вроде ничего такого нет, хотя сдала кровь на паразитов, жду результатов.
9. волосы мою 2 раза в неделю; один раз, год назад делала мелирование.
10.Зуд и перхоть есть, помогает шампунь виши от перхоти или паста сульсена
11. Проводимое лечение - это я уже писала. Сейчас пока не делаю ничего, так как не верю в препараты из парфюмерных супермаркетов

Planeta
29.05.2008, 10:46
Забыла сказать, что когда у меня было больше волос, вес тоже был больше - 60-62 кг.

trichology
29.05.2008, 21:07
Если до беременности стоял диагноз АГА - то теперь имеет смысл вернуться к этому диагнозу и начинать лечение по схемам АГА и не ждать самоизлечения, характерного для послеродовой алопеции.
Если до беременности не было признаков андрогензависимого выпадения волос или вы не знаете, какого характера было это выпадение волос- тогд астоит проследить динамику - сделать фототрихограмму в теменной и затылочной зонах сейчас и через 2-3 месяца, в зависимости от полученных данных - принимать решение о целесообразности или нецелесообразности лечения.

Planeta
30.05.2008, 13:15
А пока, эти три месяца, можно чем-нибудь лечить волосы? Например спрей Алерана или Фитовал? (в аннотации указано, что они помогают и при АГА, и при диффузной алопеции)?

trichology
31.05.2008, 19:35
Их нельзя ставить в один ряд. Фитовал - косметический препарат, без выраженного стимулирующего эффекта, алерана - равноценна миноксидилу, достаточно сильный сттмулятор волос, но требует хронического применения, т.к. дает синдром отмены. Т.е. если проблема физиологическая - фитовал для успокоения души, если динамика без улучшений (а вот за этим стоит последить объективными методами) - алерана.

Planeta
01.06.2008, 11:50
Большое спасибо!

Planeta
23.07.2008, 10:37
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, я сейчас перешла на шампунь фитовал, и у меня опять появилась перхоть: вся поверхность головы покрыта белыми чешуйками и сильно чешется. Это вообще можно вылечить? Или постоянно шампунем от перхоти мыть?

trichology
24.07.2008, 20:33
Себорейный дерматит лечат антисеборейными средствами, а не шампунями. И средства эти применяются долго, после основного курса - поддерживающий, полностью отменять нельзя, применяются годами. Но с возрастом - необходимость применения уменьшается, вплоть до полной отмены.

Planeta
26.07.2008, 09:52
Ничего себе, не знала.. А что это за средства, мази какие-нибудь? В аптеке надо выписывать?

trichology
26.07.2008, 22:28
Раньше выписывали дерматологи. Теперь все больше готовые продукты - обычно это линейка средств в виде маски (геля), лосьона (тоника, сыворотки) и шампуня. Могут продаваться и в аптеках, это зависит отособенностей маркетинга дистроибьюторов, так как эти средства, как правило, косметические, а не лекарственные. Но в нетяжелых случаях можно с обычного низорал-шампуня начинать, сульсеновой пастой помогать - это в аптеках есть.

Planeta
01.08.2008, 09:57
спасибо, поняла))