профилактика при тубинфицировании [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : профилактика при тубинфицировании


ioulia
19.05.2008, 13:54
Уважаемая доктор, мне очень нужна информация, которую мне не удается найти. Имеем - ребенок 6 лет, контакта не было, БЦЖ - нет (родилась за границей), Манту (первая) 3.5 года - отриц, 4.5 года - отриц, 5.5 - 9 мм (делали не в совсем здоровом состоянии), 6 лет - 9мм (делали через 3 недели после пневмонии, которая была после подряд перенесенных ветрянки и гриппа, под прикрытием Зиртека - знаю что совсем не верно, но меня прижали к стенке не подписывая карту в школу). Рентген, анализы - нормальные. Диагноз - тубинфицирование. Предлагается пролечить таблетками изониазид 3 мес. Вопросы 1. Есть ли хоть какая вероятность, что это не инфицирование, а аллергия (у ребенка есть аллергия на пыль и плесень, которая дает о себе знать только после или при вирусных заболеваниях, в остальное время мы ее не чувствуем) Имеет ли смысл какие-то еще анализы сдать? 2. Как я понимаю, при инфицировании, если не лечить, то есть небольшая, но вполне реальная вероятность заболеть туберкулезом, а вот если лечить? Какая вероятность осложнений на печень? на нервную систему? В июне собираемся везти ребенка на море, допустимо ли лечить и ехать одновременно? А если там какой ротовирус зацепит, что тогда делать? В сентябре ребенок идет в школу - как данный препарат влияет на имунную систему? Не начнет ли ребенок регулярно на больничные потом сваливаться (так болеет не часто)? 3. Если я решу не давать этот препарат - имею ли я право отказаться официально? Должны ли (можем ли, имеет ли смысл) мы при этом проходить какие-то обследования? 4. Почему ребенка если он инфицирован предлагают лечить, а инфицированных взрослых (а их вроде большинство) не предлагают? Как меняется вероятность заболеть от возраста? 5. Читала, что проводить профикалтику одним препаратом - можно сильно напортить. А если уж проводить, то нужно двумя. Правда это или нет?

Annabella
19.05.2008, 14:03
Я недано написала топик про частые вопросы при профилактике - попробуйте прочитать его. Если будет еще что-то неясно, попробую успеть ответить.

ioulia
19.05.2008, 14:54
Почитала, спасибо. А вот такой вопрос - если пол года назад было 9 мм, и сейчас тоже 9, то можно это считать, что проба не нарастает и подождать еще пол года посмотреть сколько станет? И как влияют антигистамины на пробу (наш фтизиатр их велит принимать)?


ioulia
02.06.2008, 14:41
И еще вопросы у меня назрели. Без проведения лечения фтизиатр нам не дает допуска в школу, а без него не могут выдать карту. 1. Законно ли это? (Я не то чтобы категорически против лечения, но там же несколько месяцев таблетки надо кушать, а неопределенность со школой до сентября месяца меня (и школу тоже) ну совсем не устраивает). 2. Должны ли нас снять с учета через год после выявления нарастания пробы, если она больше нарастать не будет (между первой и второй прошло 9 мес - результат тот же 9 мм). 3.Могу ли я наблюдать ребенка, делать Манту и приносить результаты где-то еще кроме как в районой поликлинике (т.к. фтизиатр у нас абсолютно невменяемая 70-летняя дама и она меня достала :mad:)?

Annabella
23.06.2008, 20:39
1. Нет. Школа не может взять ребенка с активным туберкулезом, а от профилактики Вы можете отказаться по закону.
2. Да, снимут.
3. Да, Вы имеете право на выбор врача.

ioulia
18.07.2008, 12:12
Большое вам спасибо за ответы. Увы, продолжение нашей истории. Чтобы получить заключение, что ребенок может ходить в школу нас заставили сделать томограмму. По результатам где делают томограмму нам сказали, что в легких чисто, но в лимфоузлах видны следы что было инфицирование и заверили, что в этом ничего страшного и что так у всех через одного. Сегодня бабушка поехала с этой томограммой в дипансер за заключением - ей заключения не дают, настаивают на санатории. Вопросы: 1)насколько все серьезно - в одном месте говорят, что все хорошо, в другом в чуть ли не в больницу упечь хотят 2)имеют ли право при таком диагнозе при том что легкие чистые ребенка до занятий не допускать - мне б хотеось понять пойдет мой ребенок в школу в этом году или нет 3)отправить куда-то ребенка одного я б согласилась только при смертельной опасности для его жизни, на данный момент ребенок с виду (и по анализам) вполне здоров - имею ли я право отказаться от санатория.


Annabella
18.07.2008, 12:26
Ну, прежде чем "не дают заключение" - у нас в педиатрии есть тема "Права родителей больного ребенка"
Просветите недающих.
От санатория Вы можете отказаться - противотуберкулезная помощь в РФ является принудительной только по приговору суда и только для заразных больных, злостно уклоняющихся от лечения.

ioulia
18.07.2008, 12:33
Так они желают упорно проверять нашу незаразность :-(. Чистые легкие - говорит, о том что ребенок не заразен или нет? А то я как не приду нам все время еще какой-нибудь анализ назначают и так уже пол года...

Annabella
18.07.2008, 12:40
Зачем верить, если есть анализы мокроты (а за полгода еще и отрицательные посевы выросли).
Ваш ребенок обследован на туберкулез. В справочке должны написать "Данных за активный туберкулез легких нет". Этого достаточно, чтобы допустили в школу. От наблюдения Вы имеете право отказаться, по закону. Хотя я бы провела в вашей ситуации профлечение, но в санаториях я вижу смысл только для детей из необеспеченных семей или детских домов - там действительно условия лучше. Но ребенка из нормальной семьи туда отправлять не нужно.


ioulia
18.07.2008, 13:51
Извините, не поняла. У нас не было анализов мокроты и посевов. Нам теперь и их сдавать придется? У нас есть 2 рентгена, одно томография, несколько анализов мочи и крови, ну и пара Манту. Один из рентгенов и анализ крови был во время пневмонии, соответственно он не очень хороший,хотя я показывала его другим специалистам - они сказали, что ничего и особо страшного,пневмония-то под вопросом была. Собственно говоря нас из-за этой пневмонии и замучили - докажите, что это не туберкулезный процесс. Теперь вот из томограммы говорят, что нельзя исключить заболевание (хотя утверждать точно тоже не берутся), выписали 2 препарата (не знаю в каких дозах, бабушка к вечеру бумаги привезет, моя нервная система уже не выдерживает) и пожелали нас на месяц-полтора в санаторий отправить. От санатория мы отказались - это и для ребенка будет травмой и смысла нет - дома условия лучше. Со справкой тоже, надеюсь как- то утрясем. А вот что с лечением делать - не знаю. Ведь если есть заболевание, то я как понимаю проф.лечением мы только навредить можем, а если его нет, то почему не могут сказать, что его нет?

Annabella
18.07.2008, 15:22
Выключаем нервную систему, включаем голову и оперируем факты - выписки и снимки выложите, пожалуйста!

ioulia
18.07.2008, 20:04
Вот что у меня есть на сейчас. Снимки, к сожалению, пока выложить не могу, но есть их описание.
Томограмма: Легочные поля без свежих очаговых и инфильтративных изменений. Пневматизация и васкуляризация легочной ткани не нарушена. Просвет трахеи и бронхов не сужен. В средостении визуализируются превазальные лимфатическиеузлы размеров до 7 мм, ротрокавальные - до 8 мм, в области дуги аорты в виде цепочки частично-обызвествленные лимфаатические узлы размером 12*4 мм, передние бифуркационные - до 4 мм. В корне левого легкого определяется обызвествленный лимфатический узел размерами 5*4 мм. Диафрагма обычно расположена. Свобозной жидкости в плевральных полостях нет.Заключение: ТВГЛУ
В диспансере нам написали: вираж туб.проб ТВГЛУ ("малая форма?"). Планируется госпитализация в ТДПО для обследования с целью определения активности туберкулезного процесса.
От госпитализации бабушке удалось отнекаться вроде. Написали схему лечения - изониазид 1/2 таблетки утром, 1/4 вечером - после еды; пиразинамид 1т. в обед; вит.В6 - 1т.утром, 1т.вечером; карсил 10ф*2 р. в день (после еды).
Что это все значит? Большое спасибо и извините, что замучила.


ioulia
21.07.2008, 10:50
А сегодня бабушка ходила, еще и третий препарат выписали... Это ж уже не профилактическое лечение, а какое не знаю получается? Читала, что есть тесты канадские вроде на туберкулез, там по крови определяют есть ли активный процесс минут за 10. Может такой поискать и сделать?

Annabella
21.07.2008, 12:40
Вот когда снимки выложите, тогда и скажу, что делать. Описывать можно что угодно и как угодно.
Тестов много, но они не лицензированы в России, это бесполезно.

ioulia
21.07.2008, 12:47
Угу, спасибо, поищу сканер. Мне б для себя понять на сколько ситуация серьезная... Может ребенка и правда надо не в школу отдавать, а лечить срочно :-(.


ioulia
26.07.2008, 19:04
Здравствуйте Анна Сергеевна! Снимки выложить мне так и не удалось, но вроде и необходимость уже отпала, поскольку я с ними уже десяток докторов на этом специализирующихся изнасиловала, сошлись на мнении, что свежего процесса нет, но данных что он полностью затух тоже нет, поэтому убедили меня пить таблетки. Теперь, чувствуя себя отравителем, начала давать ребенку изониазид, пиразинамид и рифампицин, закусывая большим количеством витамина B. В связи с чем у меня опять возник ряд вопросов. 1. Я читала, что при приеме этих таблеток опасно выходить на солнце. На сколько опасно? Ребенок смуглый, уже был на море, соответствено загорел (загорает моментально несмотря на солнцезащитные кремы и даже купальники). На сколько для нее опасно-нежелательно солнышко средней полосы? Я обычно стараюсь чтоб дети максимально на улице были летом,, но если это теперь вредно... 2. Какую и когда ждать побочку от этих лекарств. Врачи молчат как партизаны единодушно :-(, но мне от не знания не легче. 3. На сколько эти препараты в среднем снизят иммунитет? Если все будет благополучно, то нас обещают кормить 2 мес. тремя препаратами и 4 мес. двумя. После такого длительного приема антибиотика организм у нее сопротивляться хоть как-то будет или детский коллектив c весенним обострением инфекций станет смертельно опасным? 4. Собираемся на пару недель увезти ее на дачу (далеко, но в нашей полосе). Врачи вроде не запретили,но напряглись. Это правда опасно? Что может случиться и на что надо обратить внимание? Понимаю, что большинство вопросов идиотские и однозначного ответа могут не иметь, но все таки хочется понять чего ожидать.

Annabella
26.07.2008, 19:17
Вот зачем я пишу прилепленные темы? Я/ лучше заведу себе файл в ворде и буду всем лично копипастить.
Если Вы чувствуетет себя отравителем - у ребенка непременно будут ВСЕ известные науке побочки. Я не шучу. Если он видит, с каким видом Вы даете лекарства - естественно, он отзеркалит.
Наши лекарства не являются вирусом иммунодефицита человека - с чего Вы взяли, что они снижают иммунитет?
Живите вы с ребенком, как жили, не морочьте себе голову, и давайте лекарства.

ioulia
26.07.2008, 21:12
Спасибо, постараюсь. А про Word - мысль хорошая :-).


ioulia
27.07.2008, 18:32
И еще вопрос, очень надеюсь, что последний :-). Группа учета IIIа - нахождение в детском коллективе (школа и т.п.) позволяет?

Annabella
27.07.2008, 18:48
А каким образом ребенок оказался в третьей группе учета? Уж сейчас или нулевка, или первая А.
Третья группа - это для тех, кто закончил курс лечения. Третья-то позволяет. Но по логике, ребенку лечение назначено пробное, для уточнения активности процесса - это нулевая, тоже позволяет. Если уже поставили диагноз - первая А, и тогда - не позволяет.

ioulia
27.07.2008, 19:02
Поняла, спасибо.


ioulia
02.10.2008, 13:42
Здравствуйте Анна Сергеевна! У меня еще вопрос назрел. Мы пропили 2 месяца 3 препарата - рифампицин, изониазид и пиразинамид. Все в норме. Потом 10 дней назад рифампицин нам отменили и где-то через неделю после этого ребенок заразился от сестры какой-то простудой - сначала на горло жаловалась с небольшой темперуркой, теперь вот еще и уши добавились :-(. Пробки снимали весной, т.е. скорее всего отит (у сестры тоже до этого отит был, но пока антибиотик пили не заражались почему-то). Повезу к ЛОРу, обычно в таких случаях антибиотик нам назначают (по крайней мере ее сестру так лечили). Отличается ли схема лечения для нормального ребенка от лечения ребенка, который наши препараты принимал (принимает) - они ж как я понимаю тоже антибактериальные? Любой ли антибиотик можно после рифампицина? Вообще для ЛОРа наше противотуберкулезное лечение принципиально? Если мы лечимся какими-то препаратами, которые нам ЛОР выписал, то в это время мы изониазид с пиразинамидом оставляем или убираем?

Annabella
02.10.2008, 15:25
ЛОРу, конечно, скажите, но обычной в этой ситуации используют препараты пенициллиновой группы - их можно использовать, без проблем.
Изониазид и пиразинамид действуют только на микобактерии, а не на возбудителей ЛОР-инфекций. Рифампицин, да, но он повывелся уже весь. Лекарства оставляйте.


ioulia
02.10.2008, 19:11
Спасибо, поняла. А информативен ли при приеме этих препаратов анализ крови - в плане отличить вирусную инфекцию от бактериальной возможно (мне с одной стороны ужасно не хочется опять кровь сдавать, с другой зря антибиотиком накормить не хочется)? Последний раз под рифампицин он был подозрительно хорошим, в плане СОЭ всего 3, так мало я никогда у своих детей не наблюдала, правда она была полностью здорова на тот момент.

Annabella
02.10.2008, 19:16
Вы знаете, отличают вирусную инфекцию от бактериальной при очном осмотре.
Покажите ребенка адекватному ЛОР-врачу.

ioulia
02.10.2008, 19:26
А еще она стала на живот вдруг жаловаться. Это не может быть от таблеток? Вроде при ангинах-отитах и т.п. живот болеть не должен. Правда, раньше она переносила их хорошо, но сейчас она ест очень плохо.

Annabella
02.10.2008, 19:34
Бывает, что на живот жалуются в первые 2 недели лечения. Бывает, что дети жалуются на живот при ОРВИ - реактивное увеличение лимфоузлов. Но вообще, тут больше вопросов для очного врача, безусловно.

ioulia
02.10.2008, 19:43
Спасибо, завтра свожу, просто она совсем растемпературилась и я понадеялась не тащить ее (у нас ЛОР по вечерам принимает), а педиатра вызвать. Но раз так, то поедем к ЛОРу, педиатр в уши заглянуть не сможет.