Здравствуйте!Ситуация такая: мальчик, 3 года, год назад обратились к ортопеду с жалобой на то, что ребенок слегка косолапит и чуть заносит вперед правую ногу-диагноз установили как "Вальгусное искривление нижних конечностей".Я обратила внимание врача, что хоть расхождение в коленях и 7 см(измерение врача),но стопу ребенок ставит по варусному типу: опора на внешнюю сторону, чуть поджимая пальчики.Врач отверг мои предположения, назначил массаж(в направление написал "Вальгус" -сейчас начали уже 3-й курс массажа за год), электрофорез с кальцием и обувь с ортопедическими стельками(большой плотный супинатор).На данный момент расхождение в коленях уменьшилось до 5 см, но ребенок начал падать время от времени, потому, что варус ступни еще увеличился, нога все больше косолапит(левая тоже начала) и мальчик косолапя одну ногу цепляется ею за другую. Сегодня не выдержала и пошла опять на прием, мне было сказано, что "так не бывает, хотя, да, стопу опирает на наружний край", единственное , чего я добилась это дополнительной записки массажисту с указанием не брать в массаж стопу и направления на рентген тазобедренных суставов(неужели можно пропустить этот диагноз при регулярных осмотрах в течение 3-х лет??!).
Меня волнует несколько вопросов:
1.Бывает ли так , что при вальгусном искривлении голеней стопа имеет варусную установку и могут ли навредить в этом случае супинаторы и массаж?
2.Обосновано ли направление на рентген тазобедренных суставов?
3. Направление к другому ортопеду нам дать отказываются, да и честно в нашем городе я , к сожалению,не знаю хорошего ортопеда.Поэтому не могли бы вы, уважаемые врачи, порекомендовать правильную тактику или алгоритм обследования и лечения, для того чтобы я могла ненавязчиво это предложить и обсудить с лечащим нас ортопедом(ибо вижу , что она не знает уже, что с нами делать).По части невролога претензий нет начиная с года и 7 месяцев (до этого ставили как большинству ПЭП:синдром двигат. нарушений, но лечение было только укрепляющий массаж и ЛФК).
Заранее спасибо за ответ!
Bonah
20.05.2008, 13:21
Сделали снимок тазобедренных суставов:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи](не знаю, правда, насколько разборчиво получилось:bn:)
Заключение рентгенолога:
Ядра окостенения(?неразборчиво) бедренных костей округлой формы, центрированы в проекцию вертлужной впадины, костный угол LD-25 гр, LS- 20 гр.
Заключение ортопеда:
Остаточное явление дисплазии тазобедренных суставов.
Coxa valga(под вопросом)?
Вальгусная деформация н/конечностей.Плоскостопие.
Рекомендована консультация ортопеда в обл. поликлинике для подтверждения диагнозов.
Наши жалобы: при ходьбе ставит ноги(больше правую) носками внутрь, с опорой на внешнюю поверхность ступни, в результате чего второй ногой цепляется за правую и время от времени падает(непостоянно, но периодически).
P.S.Дисплазию тазобедренных суставов как диагноз при регулярном осмотре с рождения ни разу не ставили.
Winer
20.05.2008, 13:37
[QUOTE=Bonah;479858]
Заключение рентгенолога:
Ядра окостенения(?неразборчиво) бедренных костей округлой формы, центрированы в проекцию вертлужной впадины, костный угол LD-25 гр, LS- 20 гр.
Заключение ортопеда:
Остаточное явление дисплазии тазобедренных суставов.
Coxa valga(под вопросом)?
Вальгусная деформация н/конечностей.Плоскостопие.
Рекомендована консультация ортопеда в обл. поликлинике для подтверждения диагнозов./QUOTE]
?
Рекомендация вам дана правильная. Лучше очного осмотра областным ортопедом пока ничего быть не может.
Хотелось бы узнать его мнение. Да и осмотр невролога в области не повредит.
Bonah
20.05.2008, 13:47
Спасибо за ответ!!На консультацию и к ортопеду и к неврологу идем 22 мая, обязательно отпишусь, что там нам скажут.Но хотелось бы знать, неужели реально "просмотреть" дисплазию и обнаружить остаточные явления уже в 3-х летнем возрасте???
И что показывает рентген(из слов ортопеда в нашей городской поликлиники поняла только , что бывает и хуже...)?
Bonah
22.05.2008, 21:11
Сходили на прием к специалистам-по части невролога проблем не обнаружено.Ортопед прочитав выписку нашего ортопеда из городской поликлиники и посмотрев рентген, сказал, что страшного ничего не видет, картина может измениться с ростом ребенка, и по поводу спотыкания дословно "даже я иногда спотыкаюсь, что ж Вы от ребенка хотите, ему только 3 года исполнится", правда отметил излишнюю подвижность(гибкость) суставов, спросил у меня могу ли я большим пальцем до предплечья достать(а я как раз могу), и поставил от себя диагноз "Синдром гипермобильности суставов" из назначений: массаж каждые 3 месяца, занятия плаванием, контроль через год.
Т.е. я так поняла ничего серьезного у нас нет(или пока нет?).
Вопрос: связана ли гипермобильность суставов с предполагаемой в прошлом дисплазией тсб? Или точнее: является ли гипермобильность признаком дисплазии? Потому что побывав на прием у 2-х ортопедов я так и не поняла была ли у нас дисплазия или нет...Или теперь это уже определить нельзя?
Winer
23.05.2008, 10:08
Вопрос: связана ли гипермобильность суставов с предполагаемой в прошлом дисплазией тсб? Или точнее: является ли гипермобильность признаком дисплазии? Потому что побывав на прием у 2-х ортопедов я так и не поняла была ли у нас дисплазия или нет...Или теперь это уже определить нельзя?
Чтобы "не засорять эфир": гипермобильный синдром - системное невоспалительное заболевание соединительной ткани, проявляющееся нестостоятельностью отдельных соединительнотканных стуктур ( сколиоз, врожденные деформации, плоскостопие и т.д...). Здесь, скорее, дисплазия - признак гипермобильного синдрома. Подробнее - в интернете.
Вопрос о том, была ли дисплазия следует заменить на вопрос о выделении ведущего клинического симптома и определения тактики лечения на данный момент. Этим должен заняться Ваш доктор, так как давать оптимальные советы виртуально затруднительно.
Bonah
23.05.2008, 10:15
Я понимаю, что давать советы виртуально трудно, и очень благодарна, как и тысячи остальных пользователей интернета, но Вы же понимаете, что если б мы были удовлетворены качеством лечения и объяснений в реале, то не загружали бы уважаемых докторов в виртуале.Последний вопрос: на Ваш взгляд достаточно ли то лечение(массаж,озекерит на область тб суставов каждые 3 месяца, занятие плаванием, )которое нам назначил врач, или искать 3-его врача для очной консультации?
Winer
23.05.2008, 11:14
Опять же коротко: в подавляющем большинстве случаев основным методом лечения симптомов гипермобильного синдрома является оптимизация образа жизни ( сюда входит и назначенное Вашим доктором лечение).
А вот диагностика на основании только переразгибания 1 пальца недостаточна. Найдите в интернете Брайтонские критерии гипермобильного синдрома ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]),
сопоставьте. Это лично для себя, потому что широкого распространения данное трактование пока не получило ( чаще у нас это называют соединительнотканной дисплазией).
Искать т.н. "хорошего врача", 3, 4... и т.д. специалистов - это Ваше право. Не указано место проживания. Если Вы живете в областном центре- однозначно будет полегче.
С уважением.
Bonah
23.05.2008, 11:54
Спасибо за ссылку!!Меня всегда поражало умение врачей уходить от прямого ответа,при чем не только в виртуале, где это оправдано:)
Еще раз спасибо!