Вопросы к диетологу. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопросы к диетологу.

an_kokorina
22.05.2008, 10:18
Здравствуйте, уважаемые доктора. Моей дочке 1г 1м. У меня возникло несколько вопросов к вам:
1. можно ли давать дочке мюсли? Дело в том, что я почти каждое утро ем мюсли (смесь сухофруктов + семя подсолнечника, овсяные, ржаные, ячменные, пшеничные, кукурузные хлопья) с кефиром, однажды дочка попросила у меня попробовать, что я ем, я дала ей пару чайных ложек – ей очень понравилось.
2. к этой же теме вопрос про хлопья. Есть распространенное мнение, что продукты которые быстро готовятся или совсем не требуют варки – менее полезны или даже совсем не полезны для здоровья. Как вы относитесь к этому мнению? Можно ли использовать в детском питании, например, каши из гречневых (или других) хлопьев, которые варятся 3-5 мин. или только запариваются?
3. сколько воды должен пить ребенок в этом возрасте? Не так давно отлучила дочку от груди, но теперь она ночью пьет воду из бутылочки, иногда по 0,5 л и даже больше – я переживаю не много ли?

Soto
22.05.2008, 14:07
1) я думаю, что это не более чем удовлетворение интереса ребёнка. как правило сухие хлопья, орехи, изюм ребёнок не прожёвывает и глотает целиком, они в последующем выходят при дефекации в неизменённом виде.

2) думаю, что это не совсем верное мнение, потому что такие хлопья прошли предварительную обработку и поэтому быстрее готовятся. однако сам своим детям покупал кашу Нордик (овсяные хлопья) с самым большим сроком варки - 8 минут. Не думаю, что вы вредите малышу, покупая такие каши. К слову,инстантные каши и молочная смесь на первом году жизни готовятся совсем просто - залил и накормил.

3) не очень полезную привычку вы сформировали у малыша. Как так получилось? В процессе отказа от грудного вскармливания? Ночные пробуждения сохранились и вы предлагаете воду в бутылочке? Сколько будете давать - столько будет и выпивать!
Проанализируйте насколько полноценно вы кормите малыша днём, как в течение дня и вечера распределены кормления?
Для улучшения сна больше гуляйте и добивайтесь адекватного температурного режима в квартире - оптимально 20-23 градуса, хорошо проветривайте квартиру.
Какой у вас ритуал засыпания и как спит малыш - с вами или в своей кровати? Совместные сон провоцирует более частые пробуждения ребёнка.
Ночное питьё давайте в меньшей объёмом бутылочке, усыпляйте ребёнка без её применения.

an_kokorina
22.05.2008, 17:15
Спасибо, Александр Геннадьевич, за подробные ответы!
Только не получила ответа на вопрос: есть все-таки какие то нормы по объему жидкости у годовалого ребенка?
На счет бутылочки- сама понимаю, что это мягко говоря не очень хорошо, но это было наименьшим злом при отучении от груди. Спать после отлучения стала лучше (с грудью просыпалась до 6 раз, а сейчас примерно до 3). Бутылочка у нас и так маленькая - 140 мл , но если вода закончилась, а дочка не заснула, то будет крик с требованием новой порции. Спит она с нами. Конечно я планирую отучать ее от этой привычки.