Где рожать с туберкулезом? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Где рожать с туберкулезом?

Afy
22.05.2008, 14:47
Здравствуйте, уважаемые доктора.
В декабре 2006 г. мне поставили диагноз "Очаговый туберкулез верхней доли правого легкого в фазе инфильтрации МБТ (-)"
В этом же месяце я поступила на лечение. Общий курс лечения составил: рифампицин, изониазид, этамбутол, протионамид - 2 месяца (январь-февраль 2007г); рифампицин, изониазид - 4 месяца (март-июль 2007 г).
В апреле 2007 г. меня выписали с диагнозом "Очаговый туберкулез верхней доли правого легкого в фазе уплотнение МБТ (-)".
До выписки мне сделали КТ (март 2008 г.). Заключение: КТ данные туберкулемы верхней доли правого легкого в фазе уплотнения и частичной кальцинации.
В дальнейшем я должна была встать на учет в ПТД по месту жительства.
По ряду причин в ПТД после окончания лечения на учет я встать не успела и рентген мне не сделали.
В октябре 2007 г. я забеременела.
В ПТД мне в таком положении снимок сделать отказались и направили на консультацию в специализированный роддом.
В роддоме сказали, что ждут меня на обследование после 20 недели беременности, а до этого момента ничего не предпринимать. Единственное, поинтересовались, уверена ли я в том, что мне нужен ребенок.
После 20-й недели я приехала в этот роддом на "обследование" (март 2008 г.). Меня положили и сказали, что я там останусь до родов и еще на 40 дней. Обнаружили у меня "угрозу выкидыша" и "тонус матки". Назначили курс лекарств до родов: изониазид и рифампицин.
Через 3 недели я оттуда сбежала.
Информация из Выписки (март 2008 г.):
Полный диагноз: Беременность 24-25 недель. Низкая плацентация. Очаговый туберкулез верхней доли правого легкого в фазе рассасывания МБТ (-).
Рентген мне так и не сделали.
Самое главное: рожать мне можно только в этом специализированном роддоме.
Я так переживала за этого ребенка, что и на учет в ПТБ встала и в ЖК сказала, что перенесла туберкулез.
И так, мой вопрос. Где еще я могу родить своего ребенка, помимо этого спец. ужреждения? Мне подойдут любые варианты, в том числе платные.
Почему я не хочу рожать там: там совместное пребывание больных с неактивным туберкулезом, просто с подозрением на туберкулез и больных с туберкулезом с открытой формой. Не только в одном коридоре, но даже в одной палате. Общий туалет, общая столовая. То, чем там кормят есть невозможно. Я уже лежала в туберкулезной больнице и могу почувствовать разницу. С такой едой (капуста, мороженая картошка) не только от тубрекулеза не вылечишься, но и ребенка здоровым не родишь.
С ребенком после родов разлучают, не дают кормить грудью и в течение 40 дней только показывают его через стекло.
Меня это категорически не устраивает.
Как мой врач в ПТД, так и мой врач в ЖК настаивают, что рожать мне можно только там.
Существуют ли другие места? Что мне нужно сделать, чтобы меня приняли в обычный роддом по контракту?
Если вы сможете мне помочь, буду очень благодарна.
С уважением.

Mishkind
22.05.2008, 18:33
Модератора не будет достаточно долго,
попробуйте перезадать Ваш вопрос в других разделах
форума, тем более, что ситуация Ваша , скорее всего не однозначная.

Foxa
22.05.2008, 19:13
Не надо перезадавать вопрос в других разделах. Врачи и сюда заглядывают.

Afy
22.05.2008, 22:26
Модератора не будет достаточно долго,
попробуйте перезадать Ваш вопрос в других разделах
форума, тем более, что ситуация Ваша , скорее всего не однозначная.
У меня еще есть 2 месяца до родов.
Я подожду, т.к. сама выход я не придумала, а отчаиваться еще рано.

elmariam
06.06.2008, 13:55
а Вы в каком городе живете?

Afy
06.06.2008, 19:58
а Вы в каком городе живете?
Москва. Простите, что не уточнила.

osmir
10.06.2008, 13:07
Afy,
Извиняюсь, что залезла в вашу тему, но у меня очень похожая ситуация.
Я консультировалась с Анабеллой в теме «беременность после туберкулеза» (она сейчас находится на 8 странице).
Я, как и вы забеременела через 2 месяца после окончания 6 месячного курса лечения от туберкулеза, но до сих пор не поставила в известность ни ЖК о том, что у меня был туберкулез, ни ПТД о том, что беременна, так как мысль о родах в специализированном роддоме меня совершенно не привлекает.
У меня сейчас 26 неделя, но понятно, сомнения в правильности такой позиции, меня не покидают. Поэтому буду следить за вашей консультацией.

У меня к вам вопросы, по поводу специализированного роддома:
1. Если у вас МБТ (-), и нет признаков рецедива/реактивации процесса, то почему после родов разлучают с ребенком и почему именно на 40 дней? Чем врачи это объясняют ?
2. Не говорили ли вам, что в вашем случае будет с БЦЖ ? Будут ли ее ставить ребенку сразу после родов или потом, или вообще ее нет смысла ставить ?

Буду очень признательна, если вы ответите.

Afy
10.06.2008, 23:18
Осмир, единственным объяснением, почему нужно рожать в спец. роддоме было: роды - это стресс, под влиянием этого стресса туберкулез может обостриться, перейти в открытую фазу и прогрессировать буквально за несколько дней. А в этом роддоме вас 1) кормят лекарствами до родов, 2) через 3, 10 и 40 дней после родов делают флюрографию и контролируют течение вашей болезни. С ребенком разлучают именно потому, что болезнь может начать прогрессировать вновь. Ребенку делают БЦЖ обязательно и в течение этих 40 дней наблюдают его реакцию.

Annabella
23.06.2008, 21:14
Для начала - какая группа диспансерного учета? И снимок делать, закрыв живот фартуком.

Afy
25.06.2008, 18:10
Для начала - какая группа диспансерного учета? И снимок делать, закрыв живот фартуком.
Про группу мне ничего не говорили. Схожу еще раз, уточню. Когда я 3 дня назад снова ходила в диспансер с просьбой дать мне разрешение рожать в обычном роддоме, я предлагала сделать снимок - мне ответили, что не стоит, т.к. все равно разрешения или хотя бы заключение для ЖК о том, что я не "опасна" они не дадут, т.к. "не имеют права".

Annabella
25.06.2008, 23:22
Именно от группы учета все зависит. 1 и 2 - рожаете в специализированном роддоме, без вариантов.
Третья - большой вопрос. С третьей ГДУ на работу в роддом выйти можно, не то, что рожать. По срокам и по процессу сейчас можно сделать обследование (просто снимок, мокрота, анализы крови, мочи) и перевести в третью ГДУ - потому что очаговый туберкулез - это малая форма, и через год после выписки из стационара можно, если все стабильно, выводить в третью.
Про справку - если сейчас у Вас нет активного процесса и нет бацилловыделения, то почему Вы должны быть опасны для окружающих? Только при АКТИВНОМ туберкулезе (это первая и вторая группа ДУ) нельзя рожать в обычном роддоме.

Tatulya
26.06.2008, 16:45
Извините, что вмешиваюсь! Просто каждый день хожу мимо этого роддома. Ради интереса даже отзывы читала - многие мамочки, попавшие в такую сложную ситуацию, довольны. Роддом при 7 туберкулезной больнице [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

От всей души желаю Вам и вашему ребеночку здоровья!

Afy
26.06.2008, 18:46
Извините, что вмешиваюсь! Просто каждый день хожу мимо этого роддома. Ради интереса даже отзывы читала - многие мамочки, попавшие в такую сложную ситуацию, довольны. Роддом при 7 туберкулезной больнице [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

От всей души желаю Вам и вашему ребеночку здоровья!

Ничего страшного )
Я 3 недели там провела ) Внутри ) А потом "самовольно покинула" ) За "самовольное покидание" пришлось заплатить денег )
Трудно быть довольной, когда в туалете, где ты вроде как должна чистить зубы, в раковину перед тобой схаркивает мамочка с МБТ (+), а при поступлении очередной мамочки, девочки, пролежавшие там несколько месяцев, предупреждают, что в прошлый ее визит у некоторых пропадали вещи. А на жалобу на то, что подают в столовой невозможно есть, доктор сочувственно кивает и говорит, что можно покупать еду в магазине. И вот ослабленные болезнью и на приличных сроках мамочки тащут из магазина многокилограммовые сумки с запасом еды на неделю (колбаса и прочие вкусности особо полезные для плода). У меня нет никаких претензий к докторам, которые там работают - все они профессионалы. Меня волнуют только условия встречи с миром моего ребенка. Очень тяжело лежать в палате и слышать, как этажом выше заходятся в плаче малыши.
Может, конечно, это беременность делает меня такой впечатлительной ))

Afy
26.06.2008, 18:49
Именно от группы учета все зависит. 1 и 2 - рожаете в специализированном роддоме, без вариантов.
Третья - большой вопрос. С третьей ГДУ на работу в роддом выйти можно, не то, что рожать. По срокам и по процессу сейчас можно сделать обследование (просто снимок, мокрота, анализы крови, мочи) и перевести в третью ГДУ - потому что очаговый туберкулез - это малая форма, и через год после выписки из стационара можно, если все стабильно, выводить в третью.
Про справку - если сейчас у Вас нет активного процесса и нет бацилловыделения, то почему Вы должны быть опасны для окружающих? Только при АКТИВНОМ туберкулезе (это первая и вторая группа ДУ) нельзя рожать в обычном роддоме.
В роддоме все делали кроме снимка и анализа мокроты (ее нет, так что были промывные воды). Выписку из роддома я приводила выше.

Annabella
27.06.2008, 19:26
Так пойдите к участковому фтизиатру и узнайте, какая группа диспансерного учета.

Afy
22.08.2008, 00:43
Сделала я рентген. В заключении, что мне выдали в диспансере сказано, что у меня посттуберкулезное образование и что учету я не подлежу. Я не расстроилась.
Ребенок родился, сейчас ему 3 недели. В роддоме сделали БЦЖ, я не стала отказываться.
Вопрос. Как должен выглядеть след от прививки в 3 недели? Я вооще ничего не вижу на левом плече. Иногда мерещится малюсенькое бледное пятнышко, а иногда ничего не мерещится, там складочка как раз.
Болшое спасибо за помощь!

Annabella
31.08.2008, 14:38
В три недели - пока никак, недель через 6 увидите.
Поздравляю с новорожденным!!!

Afy
03.09.2008, 00:52
Спасибо, Добрый Доктор ))
Сейчас нам месяц. На месте прививки есть выпуклость - бугорок, пальцем хорошо ощущается.
Простите, что я все об этом - я теперь всего боюсь (

Annabella
03.09.2008, 07:44
В норме, поствакцинальный процесс начинается примерно в это время, обычно - в 6 недель. Месяц - это почти пять недель, так что бугорок - нормально!

Afy
25.03.2009, 17:16
Здравствуйте, Добрый Доктор )
Анна Сергеевна, направьте на путь.
С тех пор, как родился младенец и мне сказали, что я здорова, выдали снимки и отправили на все 4 стороны, я живу так, как будто ни чем и не болела. Это, наверное, не правильно?
Что-то мне нужно делать для профилактики и мониторинга своего и младенца состояния?
У меня в планах только флюорография в августе (спустя год после прошлого снимка) и манту младенцу в его годик.
Этого достаточно?
Пришла весна, и ко мне вернулись мои страхи.
Спасибо Вам!

Annabella
25.03.2009, 17:45
Да, все правильно. Живите, как живется.