ISS75
23.05.2008, 19:27
Здравствуйте! Помогите разрешить мои сомнения. История такая. 3 недели назад мой ребенок (2г. 2м.) закашлял. Кашель был влажный, недолгими, но частыми приступами – за ночь до 6-8 раз, днем иногда после кашля была небольшая рвота, но это если только закашлял сразу после еды. Температуры не было, но сын иногда был вялый. Первую неделю давала Лазолван с эуфеллином, в горло – сначала Ингалипт, когда Ингалипт закончился давала Тантум-Верде. Вторую неделю поила Линкас и в горло Тантум-Верде. К концу второй недели кашель закончился. Неделю кашля не было и 3 дня отходили в ясли. И вот опять заболели. В пятницу – сухой кашель весь день с раннего утра, вечером сходили в баню на 15 мин, кашель «размочился» -ночью стал влажный. В субботу t 37,5 , в воскресенье t поднялась до 38,2 , кашель нечастый, но мокрый и сильный, иногда если сильно начинал реветь, то кашель становился странным – «хрипящим, лающим и задыхающимся», как будто в течение нескольких секунд не может сделать вдох и откашляться. За три дня лекарств не давала. На ночь в воскресенье дала Нурофен. Под утро в понедельник t 38,4 и сильный кашель. Вызвали врача. Врач послушала сказала что вроде хрипы есть и раз мы уже 3 недели назад болели и температура 4-й день, то надо пить антибиотик. Назначила сумамед 1т. -1р.д. от 3-6 дней (хотела назначить флемоксина салютаб, но когда нам был 1 год мы им пролечились, но у нас от него «сорвался кишечник» -был жидкий стул и мы долго опять восстанавливали микрофлору, т.к. в 1 месяц от роду у нас нашли стафилококк и мы уже «приобретали» полезную флору с помощью лечения разными бактериофагами и употребления различных «про- и пре- биотиков») и Лазолван. В понедельник вечером начала давать сумамед, но t спала только на 4-й день ( все 3 дня была больше 38 , на ночь сбивала Нурофеном, чтоб мог спокойно поспать), но кашель сильно уменьшился (кашляет редко и только днем, откашливается мокрота хорошо, не задыхается). В пятницу ходили на прием – в легких чисто, кашель небольшой. Но доктор, когда узнала что я давала сумамед, сделала «большие глаза» (на вызов приходил другой доктор) и сказала себе под нос «сразу и такой серьезный антибиотик». От нее я вышла в полном недоумении и беспокойстве. А беспокоит меня вот что: 1. На самом ли деле это была повторная инфекция с бактериальными осложнениями или это такая ОРВИ, которую ребенок подхватил за 3 дня в яслях (к нам привели несколько новых детей) и не стоило давать антибиотик 2. А если и были осложнения, то стоило ли давать сумамед двухлетнему ребенку, может есть менее токсичные антибиотики для детей, которые отрицательно не влияют на кишечную флору. 3. По каким еще симптомам можно определить присоединилась ли бактериальная инфекция, кроме кашля и высокой температуры, и сколько при этом должна держаться температура? (На одном из сайтов про грипп один доктор написал, что высокая температура при гриппе или ОРВИ может держаться до 2-х недель). Спасибо за внимание.