Килевидная грудь у 2-х летнего ребёнка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Килевидная грудь у 2-х летнего ребёнка


ALKA75
24.05.2008, 02:35
Добрый день!
Моему сыну 2 года. Посещали все плановые осмотры педиатра и ортопеда, никто никогда не находил патологий.
Ребёнок худенький, рост 89 см, вес 11,5 кг.
Очень подвижный, не раздражительный, развитие соответствует возрасту.
Родился с весом 2650 и рост 49 см.
В последние пару месяцев я стала замечать, что грудная клетка приобретает неправильную форму, но как-то успокаивала себя тем, что сынишка вытянулся, а вес не набрал, но планировала как можно скорее показаться ортопеду.
Недавно заболели стоматитом и педиатр (не районный) сказала, что у нас килевидная деформация груди из-за перенесённого рахита. Причём, рахит был до полугода, иначе не сформировались бы такие деформации.
Я была просто в шоке, т.к. никаких признаков рахита у нас не было. Профилактика рахита - вит Д3 с октября по май. Единственное, у нас родничок зарос только ближе к 2 годам.
Сделали на всяк. случай УЗИ внутренних органов - всё в норме.
Были у ортопеда, он подтвердил килевидную деформацию, сказал, что рахит мог протекать бессимптомно (?), и вообще сейчас такое часто встречается, т.к. мы живём в промышленном регионе.(Донецк)
Согласился с рекомендацией педиатра - курс вит Д3 (по 2 кап Аквадетрима 45 дней) и общий массаж. Педиатр рекомендовала ещё ЛФК и плавание, но ортопед сказал, что это попозже нкжно будет делать.
Утешил тем, что с возрастом "ничего не будет заметно". Но в интернете я прочитала массу сообщений о том, что у многих эта деформация не проходит и приносит массу страданий, особенно психологических.

Могу ли я чем-то помочь своему ребёнку, кроме массажа? Есть ли какие-то специальные упражнения? С какого возраста начинать заниматься плаванием? Какаие ещё виды спорта могут помочь.
Заранее благодарна за помощь!!!

Adonin
24.05.2008, 03:51
В большинстве случаев килевидная деформация грудной клетки никаких проблем, кроме косметического дискомфорта, не доставляет. При крайне выраженной деформации возможно появление проблем с сердечно-легочной системой, что встречается КРАЙНЕ РЕДКО.
Плавайте на здровье с любого возраста, это. пожалуй, самое полезное упражнение для сердечно-сосудистой и респираторной системы ребенка, только особого влияния на развитие килевидной деформации это не окажет. Массаж пбсолютно бесполезен и является просто способом честного отъема денег у родителей.
И напоследок - двадцать лет назад в Донецком мединституте ( в Первой городской, на Пожарке :) ) нам вдолбили в головы золотое правило - легкий рахит лучше, чем гипервитаминоз Д - не переусердствуйте с лечением гиповитаминоза.

ALKA75
04.06.2008, 00:40
Большое спасибо за ответ!
Скажите пожалуйста, а есть ли надежда, что со временем с ростом ребёнка эта деформация уменьшится и не будет очень заметна?


Adonin
04.06.2008, 05:00
никогда не встречал подобных данных в литературе ( ни за, ни против).
Думаю, найти ответ будет сложно - проблема в большинстве случаев является чисто косметической, критерии оценки деформации отсутствуют ( то есть оценивается "на глазок" - нереально промерять в градусах и миллиметрах), чтоб оценить возможность самокоррекции - надо наблюдать большую группу больных в течение хотя бы лет 10-15 каждого...