Ребенок закатывается [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок закатывается


Arsuna
24.05.2008, 23:09
Здравствуйте. Ребенку 1 год и 2 месяца. Когда плачет иногда закатывается(довольно редко, но бывает) ,но ненадолго(слегка синеют губы и белеет носогубный треугольник). Но дважды синел весь. В первый раз это произошло когда сыну было месяцев 10. Он сидя на полу, выгнул спину очень сильно и от этого начал плакать-закатился до посинения, потом внезапно прекратил плакать и поплыл, как в обморок, но сознания не потерял, отошел минуты через 1-2. Во второй раз это произошло сегодня ночью. Я начала укладывать его спать, но он воспротивился и в знак протеста закатился, да так,что не мог вдохнуть секунд 15-20 точно. Посинел весь вплоть до ручек. Потом также полуобморочное состояние, но без потери сознания.
При рождении делали УЗИ головного мозга-все в норме, невропатолог и причем хороший специалист, никаких отклонений не находит. Все анализы в норме. Скажите, отчего это? И как помочь ребенку вдохнуть и вывести его из такого состояния в случае повторения?? Пожалуйста, ответьте, мы очень волнуемся

Zoja
24.05.2008, 23:32
Здравствуйте! С одной стороны, вроде бы, Вы описываете аффективно-респираторный припадок, встречающийся в структуре детской истерии. Но, там, чаще всего, последовательность событий такова: эмоциональный, либо болевой раздражитель- плач с выгибанием -отсутствие вдоха-посинение. Но настораживает то, что у вашего ребенка в момент этих приступов гипоксия достигает выраженной степени("посинение вплоть до ручек") и после наступает потеря сознания или полуобморочное состояние. Необходимо дифференцировать с истинными судорожными приступами, обязательно обратитесь к невропатологу вновь и выполните энцефалограмму для исключения эпи-синдрома.Еще один момент: похоже протекают спазмофилические приступы с ларингоспазмом на фоне течения позднего рахита (возраст, как раз соответствующий), проверьте уровень кальция в крови, и обратитесь к грамотному педиатру, возможно потребуется коррекция проявлений этого заболевания ( в регионах с низкой круглогодичной инсоляцией те, или иные проявления рахита на 2-м году жизни есть практически всегда)

Arsuna
24.05.2008, 23:43
Ребенок получает все витамины. Сознание не терял. "аффективно-респираторный припадок, встречающийся в структуре детской истерии. Но, там, чаще всего, последовательность событий такова: эмоциональный, либо болевой раздражитель- плач с выгибанием -отсутствие вдоха-посинение." Так и есть. Но ведь если он не мог вдохнуть так долго гипоксия имеет место?! Кстати, при рождении было 7-8 по Апгар и гипоксия, гипотрофия( родился с весом 3060), родился в рубашке


Dr. W.N.
25.05.2008, 10:07
1. Вы описываете именно аффективно-респиратрные приступы. Делать ЭЭГ при них не нужно. Эти состояния жизни не угрожают, к истерии и эпилепсии ("эпи-синдромов" не бывает) отношения не имеют и всегда проходят самостоятельно к 3-5 годам. Лечения не требуют. Введите в поиск по серверу "аффективно-респираторные приступы", обсуждалось не раз.
2. Предупреждение участнику Zoja: не стоит консультировать не по специальности, будут санкции.

Arsuna
25.05.2008, 11:12
Спасибо вам за консультацию.

plexus456
25.05.2008, 13:29
Соглашусь с рекомендацией глубокоуважаемого коллеги, что, кроме всего прочего, необходимо, в первую очередь, проконсультироваться у детского кардиолога и сделать УЗИ-сердца.


Dr. W.N.
25.05.2008, 14:15
Какие основания для УЗИ сердца при типичной картине аффективно-респираторных приступов?

zubarew
25.05.2008, 14:54
Василий Юрьевич, обследование не инвазивное и не должно принести большого количества дополнительных хлопот матери и ребенку. Считайте это скринингом.

Dr. W.N.
25.05.2008, 14:55
Скрининг чего? Не вредно - не значит полезно.


Dr.
25.05.2008, 19:06
Переношу в профильный раздел.

zubarew
25.05.2008, 21:21
Анестезиологи (все же мы тоже имеем некоторое отношение к обсуждаемой ситуации) единодушны в том, что УЗИ-исследование сердца не помешало бы пациенту. Диф. диагноз никто не отменял .. :rolleyes:

Dr. W.N.
25.05.2008, 21:26
Поскольку такие пациенты приходят чаще к неврологам, они спасены от энтузиазма анестезиологов.


zubarew
25.05.2008, 21:37
Ну если эпизод с некоим "посинением до ручек" случается в стационаре - в первую очередь зовут нас .. а мы известные перестраховщики (см. темы про "УЗИ сердца в предоперационном обследовании" в разделе анестезиология итп) :)

Arsuna
25.05.2008, 21:39
Хочу добавить, что ребенок родился с диагнозом гипоксия. И пару раз было такое,что передержав его в горяченькой ванне(после улицы тогда замерзли) побелел носогубный треугольник. Слышала,что это от сердца....Как ваше мнение?

Dr. W.N.
25.05.2008, 21:47
Нашего мнения нет, т.к. никто ребенка не видел, а слово "гипоксия" есть в карте каждого второго ребенка в СНГ. А вот классическое описание аффективно-респираторных приступов налицо, и спутать его с чем-либо крайне сложно.
P.S. Для англочитающих коллег перевод термина - breath-holding spells.


zemsky
27.07.2008, 01:04
Василий Юрьевич, уважая Ваше мнение, солидарен с Александром Сергеевичем, сердечной недостаточности и прочих неприятностей с "посинением ручек" никто не отменял, УЗИ - действительно скрининг.

Dr. W.N.
27.07.2008, 01:29
Василий Юрьевич, уважая Ваше мнение, солидарен с Александром Сергеевичем, сердечной недостаточности и прочих неприятностей с "посинением ручек" никто не отменял, УЗИ - действительно скрининг.
Не понимаю смысла поднимать архивные темы ради добавления "+1". Тем более, не вооружившись 1 абзацем из Нельсона по простейшей рутинной педиатрической проблеме.
A cyanotic breath-holding spell is usually predictable and is always provoked by upsetting or scolding an infant. The episode is heralded by a brief, shrill cry followed by forced expiration and apnea. There is rapid onset of generalized cyanosis and a loss of consciousness that may be associated with repeated generalized clonic jerks, opisthotonos, and bradycardia. Results of an interictal electroencephalogram (EEG) are normal. A breath-holding spell can occur repeatedly within a few hours or it can recur sporadically, but it is always stereotyped. Breath-holding spells are rare before 6 mo of age, they peak at about 2 yr of age, and they abate by 5 yr of age. The management of breath-holding spells concentrates on the support and reassurance of the parents. Some parents feel that whatever the physician recommends, they must splash cold water on the face, turn the child upside down, or initiate mouth-to-mouth resuscitation and even cardiopulmonary resuscitation. A thorough examination followed by an explanation of the mechanism of breath-holding spells is reassuring for most parents. The counseling session should emphasize the need for both parents to be consistent and not reinforce the child's behavior after the child recovers from the spell. This may be accomplished by placing the child safely in bed and by refusing to cuddle, play, or hold the child for a given period of time until recovery is complete. Краткий перевод, в принципе, заключен в моем первом ответе.