"Что беспокоит ребенка?" [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : "Что беспокоит ребенка?"


Coltunov
25.05.2008, 11:42
У меня вопрос к Dr.Nathalie.
Несколько раз встречался Ваш вопрос к родителям: "Что беспокоит ребенка?". Такой вариант сбора жалоб особенно удивителен, когда речь идет о ребенке первых месяцев жизни. Разве он можен сказать, что его беспокоит? Состояние и поведение ребенка могут беспокоить (или не беспокоить) его родителей. Вот у них и надо спрашивать: "Что вас беспокоит в ребенке?". Или я не прав?

Dr.Nathalie
03.06.2008, 07:19
Не прав.

RONI2008
03.06.2008, 13:17
Натали, поясните почему автор поста не прав ?
Я не совсем понял. Ведь грудной ребенок не может сам сказать что его беспокоит. Всё со слов родителей.


dr.Ira
03.06.2008, 13:32
Ведь грудной ребенок не может сам сказать
Он может показать:) ( трогает ушки, поджимает ножки, не хочет лежать на животе, плачет, когда дотрагиваются до мошонки....и т.д. и т.п. )

Dr.Nathalie
03.06.2008, 13:37
Именно так. Можно ориентироваться на тембр голоса, выражение личика, позу и т.д. и т.п. И матери и педиатру это под силу. :)

APTEM
03.06.2008, 13:46
Родителей в ребенке беспокоит все. То он мало ест, то много есть, то температура 37.1 то 35.9 то анализ какой -то непонятный или волосы медленно растут.


cheldoc
03.06.2008, 18:46
Он может показать:) ( трогает ушки, поджимает ножки, не хочет лежать на животе, плачет, когда дотрагиваются до мошонки....и т.д. и т.п. )
ПОКАЗЫВАТЬ ребенок может все, что ему угодно. Вопрос в том и заключается, беспокоит ли то, что ПОКАЗЫВАЕТ ребенок (иными словами, его поведение и состояние) родителей? Ведь если его поведение их не взволнует, то они и в больницу не пойдут. Значит, вопрос должен быть о беспокойстве родителей, а не ребенка.

eqimi
03.06.2008, 19:28
Разве он можен сказать, что его беспокоит? Состояние и поведение ребенка могут беспокоить (или не беспокоить) его родителей. Вот у них и надо спрашивать: "Что вас беспокоит в ребенке?".

Он может показать:) ( трогает ушки, поджимает ножки, не хочет лежать на животе, плачет, когда дотрагиваются до мошонки....и т.д. и т.п. )

Родителей в ребенке беспокоит все. То он мало ест, то много есть, то температура 37.1 то 35.9 то анализ какой -то непонятный или волосы медленно растут.

ПОКАЗЫВАТЬ ребенок может все, что ему угодно. Вопрос в том и заключается, беспокоит ли то, что ПОКАЗЫВАЕТ ребенок (иными словами, его поведение и состояние) родителей? Ведь если его поведение их не взволнует, то они и в больницу не пойдут. Значит, вопрос должен быть о беспокойстве родителей, а не ребенка.

Уважаемый Cheldoc -- к вам вопрос без всякой иронии и подвоха -- если мы обобщим выше сказанное -- то какую форму опроса и осмотра вы предлагаете ?

С уважением, Гиоргий Витальевич

cheldoc
03.06.2008, 19:41
Автор темы предложил, по-моему, вполне разумный вариант начала разговора с родителями - "Что вас беспокоит в ребенке?".
И я, несколько другими словами, в первую очередь интересуюсь об этом. Только после этого идет осмотр. В последнюю очередь знакомлюсь с обследованиями и консультациями других врачей.


Hannah
03.06.2008, 19:55
Я думаю, вопрос о том, что беспокоит ребенка, очень и очень важен. Видите ли, в описании статуса больного "состояние" и "самочувствие" - это два отдельных пункта. Состояние родители умеют описывать достаточно подробно, даже порой слишком, потому что их действительно беспокоит почти все. А врачу важно понимать, что из того, что описывают родители, действительно беспокоит ребенка. Это важно в плане диагностики и выбора тактик лечения. Пример: молодая мама А. спрашивает, нужно ли ей применять сосудосуживающие капли в нос по поводу соплей у ее грудного ребенка. Ясно, что маму беспокоят сопли. Но вот Наталья Рашидовна знает, что насморк лечить таким образом не нужно, и спрашивает - что беспокоит ребенка? Его лично его сопли могут не беспокоить, тогда его нос трогать не надо. А вот если молодая мама А. скажет, что, понимаете, он из-за соплей не может у меня сосать грудь и совсем не может заснуть, да, его насморк беспокоит. Тогда, возможно, доктор порекомендует применять капли.
Беспокойство ребенка - изменение его самочувствия, какие-либо отклонения в обычном для него поведении, связанные с теми или иными симптомами.

Nikulin Denis
03.06.2008, 20:49
\\\\\\

dr.Ira
03.06.2008, 22:23
Пример: молодая мама А. спрашивает, нужно ли ей применять сосудосуживающие капли в нос по поводу соплей у ее грудного ребенка. Ясно, что маму беспокоят сопли. Но вот Наталья Рашидовна знает, что насморк лечить таким образом не нужно, и спрашивает - что беспокоит ребенка? Его лично его сопли могут не беспокоить, тогда его нос трогать не надо. А вот если молодая мама А. скажет, что, понимаете, он из-за соплей не может у меня сосать грудь и совсем не может заснуть, да, его насморк беспокоит.

Очень хороший пример. Действительно, маму беспокоит, что у ребенка какашки "какого-то не такого цвета", кашель по ночам, котрый не дает маме спать, ребенок, при этом, даже, не просыпается....Я таких примеров могу сто штук привести. Поэтому, важно понять, что беспокоит ребенка. Как это сделать? Опыт и еще раз опыт.:)
Вопрос "что беспокоит ребенка?" совершенно правомочен, даже, если ребенку н-ко минут от роду.:)
Ведь если его поведение их не взволнует, то они и в больницу не пойдут.
Увы! и так бывает. Однако, это не означает, что ребенка ничего не беспокоит. Это говорит лишь о том, что у этого несчастного ребенка родители, извините, козлы.


ART777
03.06.2008, 23:22
Я так понимаю, что весь спор упёрся только в лингвистическо-стилистические особенности правильности построения данной фразы.
Из всего вышеизложенного делаю для себя вывод, что каждый волен задавать вопрос так как привык и считает для себя правильным.
Особой принципиальной разницы между двумя вариантами вопроса нет.

dr.Ira
04.06.2008, 09:49
Я так понимаю, что весь спор упёрся только в лингвистическо-стилистические особенности правильности построения данной фразы..Я, конечно, не лингвист...Но сравните эти фразы:
- Что беспокоит Вас в ребенке?
- Что, по Вашему мнению, беспокоит ребенка?
Особой принципиальной разницы между двумя вариантами вопроса нет.Разумеется, есть принципиальная разница.
Для каждой из фраз есть место и время применения.

cheldoc
04.06.2008, 09:53
Вопрос не "лингвистический". Это вопрос о понимании того, за что ответственнен родитель и как эту ответственность оценивает врач.
У беременной женщины наивно спрашивать, как чувствует себя ее ребенок. Она может рассказать о СОБСТВЕННЫХ ощущениях процесса. И только через ощущения мамы врач может составить представление о состоянии ребенка.
Чем новорожденный отличается от плода? Он такойже беспомощный и беззащитный. Его жизнь целиком и полностью зависит от его родителей. С точки зрения восточной медицины (и практика это подтверждает) эта зависимость сохраняется до 12 лет.
Поэтому, отвечая на вопрос "Что вас беспокоит в ребенке?", родитель показывает, что понимает и принимает свою ответственность за здоровье и саму жизнь ребенка.
А, задавая такой вопрос, врач демонстрирует понимание сложных взаимоотношений в системе Ребенок-Родитель.
В качестве примера приведу один случай из практики. Месяца два назад обратилась моя знакомая с жалобами на внезапно возникший цистит у ее 6-летнего ребенка. Тестирование показало, что причиной является страх девочки. Источником этого страха был ее отец. Проблема возникла около двух недель назад.
Мама оказалась, к счастью, достаточно "продвинутой". Проанализировав вместе с мужем ситуацию в семье, они пришли к выводу, что причиной мог стать конфликт между родителями по одному из вопросов, который они довольно бурно обсуждали дома. Муж настаивал на своей точке зрения в довольно категоричной форме. Это и испугало ребенка. Т.е. у нее возник страх за маму перед папой.
Родители собрали "семейный совет" с присутствием всех членов семьи. На нем было объявлено, что, на самом деле, папа маму любит и не желает ей зла. НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ИСЧЕЗЛИ ВСЕ ПРИЗНАКИ ЦИСТИТА. Без всякого лечения.


dr.Ira
04.06.2008, 11:19
В качестве примера приведу один случай из практики. Месяца два назад обратилась моя знакомая с жалобами на внезапно возникший цистит у ее 6-летнего ребенка.

Мне не совсем удобно Вас поправлять, однако, у меня есть н-ко замечаний.
- цистит по определению, предполагает не только учащенное мочеиспускание, но и боль во время мочеиспускания. Хотелось бы понять, почему "продвинутая мама" обратилась с ребенком, жалующимся на боль при мочеиспускании и учащенное мочеиспускание к неврологу, а не к педиатру? Мне сложно представить, что 6-тилетнюю девочку с циститом ничего не беспокоит. Или, все-таки, речь идет не о цистите, о об учащенном мочеиспускании?
- что беспокоит ребенка? В данном случае девочка и сама может ответить: "Я слишком часто писаю. Каждые 15 минут"
- что беспокоит маму? Девочка каждые 15 минут бегает в туалет.
Таким образом, в этой конкретной ситуации беспокойства мамы и ребенка совпадают.
Возьмем ситуацию с малышом, не умеющим говорить.
Вопросы те же.
"Что беспокоит Вас?",- спрашивает врач. Выясняется, что маму беспокоит цвет и консистенция стула у младенца ( то он желтоватый и кашецееобразный, то зеленоватый, то с остатками съеденной пищи, то колбаской и т.д. ) Что беспокоит ребенка? Ребенок прекрасно прибавляет в весе, активен при осмотре, аппетит отменный и т.д. - следовательно, ребенка ничего не беспокоит. Надо этого ребенка лечить?

easl
05.06.2008, 18:23
Людииии!!! Коллегииии!!! Давайте, если хотите конечно, вернемся к теме.
Я вот думаю. Как ни спроси, а одним вопросом не обойдешься, приходится при распросе все равно направлять ответы родителей от эмоций к значимой для врача информации. Иначе некоторые из них будут говорить и про бабушку с дедушкой, которые на даче в прошлом году чего-то ребенку дали съесть. Направить распрос в нужное русло - это искусство, которым к сожалению не все владеют. Да, ребенок может показать, что его беспокоит. Но это не всегда бывает в момент осмотра(дали дома панадол и пошли к врачу, например), а чтобы получить от мамы нужную информацию иной раз чуть ли не допрос проводишь. Тогда и выясняется, что беспокоит ребенка, а что маму в ребенке.
С уважением, доктор Алхазов Юсиф.

dr.Ira
05.06.2008, 23:00
чтобы получить от мамы нужную информацию иной раз чуть ли не допрос проводишь.

Так с этим, вроде, никто и не спорит.:)
------
Приходит на прием мама с ребенком. Спрашиваю: "Что случилось?" И знаете, что мне отвечает мама? Ну, самая первая фраза?
"Я всю ночь не спала!"
А ребенок? Ребенок, кашляет, сопли, Т нет, ночью не просыпался. Дай ему сироп от кашля, потому что это невозможно! Я не могу спать из-за его кашля, я волнуюсь, я беспокоюсь...и т.д.
Учитывая, что я - "специалист по соплям" ( ну, а кем еще может быть участковый педиатр:)) - у меня таких мам, если не каждая третья, то, уж, каждая пятая точно.:rolleyes:
У меня хватает силы воли:) объяснять маме, что ее беспокойство не лечится назначением ребенку "сиропа от кашля". Но, уверяю вас, не у всех педиатров есть на это силы и нервы. Поэтому, очень важно понимать, что беспокоит маму, а что беспокоит ребенка.
И ( не обижайтесь, российские коллеги) если бы педиатры чаще выясняли, что беспокоит ребенка, то количество лекарств, назначаемых российским (СНГ-шным и ближнезарубежным ) детям уменьшилось бы раз в пять.


dr.Ira
06.06.2008, 09:37
Знаете, я думаю, что проблема в том, что у педиатров и не-педиатров просто разный опыт.
Я, например, ужасно "боюсь" взрослых больных. Я совершенно не понимаю, когда их жалобы на плохое самочувствие соответствуют их объективно плохому соматическому состоянию, а когда они "врут" с целью или без цели. Из разговоров с коллегами-терапевтами я поняла, что они, точно так же, не могут оценить состояние маленького ребенка.
Вот, приходит мама с ребенком и рассказывает, что ребенку очень плохо, что у него понос без конца ( "при допросе" выясняется, что два раза был жидкий стул:) ) что ребенок ничего не хочет есть...ну и т.д. Ребенок же сидит в коляске, с удовольствием хрумкает "бамбу" ( это "взорванный" арахис ) нет никаких видимых признаков обезвоживания ( да их и не может быть после двукратного жидкого стула ) или интоксикации.
Педиатр с достаточным опытом сразу видит, кто страдает - мама или ребенок.
Поэтому, на замечание "ребенок не может сказать", я еще раз говорю - ребенок может "показать". Важно, чтобы педиатр знал, как увидеть и что смотреть. Если задать маме вопрос правильно ( а на форуме это единственно возможный "способ осмотра" ) то и мама увидит, что беспокоит ребенка.
----
Есть ситуации, при которых ребенка, вроде бы, ничего не беспокоит. Беспокоится мама. И беспокойство ее оказывается оправданным ( к сожалению:(. Потому что в таких случаях речь идет обычно о более серьезных проблемах, чем банальные сопли и поносы ).

cheldoc
06.06.2008, 09:51
В детской больнице проработал 9 лет. Имею специализацию по ДЕТСКОЙ неврологии и ДЕТСКОЙ мануальной терапии.
На глупые реплики отвечать не намерен.

Melnichenko
06.06.2008, 09:52
Чудесно, что вы работете врачом
Осталось еще научиться различать умные и глупые реплики


dr.Ira
06.06.2008, 10:26
Имею специализацию по ДЕТСКОЙ неврологии и ДЕТСКОЙ мануальной терапии.

Офф-топ.
Обратите внимание, коллеги. Фраза еще раз подтверждает, что наличие званий, сертификатов и лицензий совершенно не равняется наличию профессиональных знаний и умения ими пользоваться.

RONI2008
06.06.2008, 23:26
Натали, поясните почему автор поста не прав ?
Я не совсем понял. Ведь грудной ребенок не может сам сказать что его беспокоит. Всё со слов родителей.

Всем спасибо за высказывания по этой теме ! :) Я рад что мой скромный вопрос вызвал такое живое обсуждение.


cheldoc
07.06.2008, 12:09
Имеющий уши, да услышит.
Имеющий мозги, да сделает полезные для себя выводы из всего, что здесь написано.

Dr.Nathalie
07.06.2008, 12:33
Вопрос задан. Ответ получен.
У кого из коллег есть еще мнение по ТЕМЕ - милости просим.
Любителей потрепаться прошу не беспокоиться.
Модератор.

Coltunov
10.06.2008, 09:42
Имеющий уши, да услышит.
Имеющий мозги, да сделает полезные для себя выводы из всего, что здесь написано.
А из всего, что было написано, остались крохи. Я затеял дискуссию, следил за ней, но вмешаться в беседу не мог. По-моему, спор о ИМВП отношения к теме не имеет.

Dr.Nathalie
10.06.2008, 09:50
По-моему, спор о ИМВП отношения к теме не имеет.
Как и многое другое. Поэтому тема отредактирована.