Возраст-35
Пол-М.
Рост/вес 178/75
шахтер, курю 15лет.
Общее состояние здоровья хорошее, хронических заболеваний нет.
15 марта был травмирован на шахте. Диагноз-оскольчатый перелом пяточной кости со смещением. Первоначально была наложена гипсовая повязка от пальцев ноги до середины бедра, при этом угол изгиба голеностопного сустава составляет примерно 120градусов. 16-го пошел сильный отек с волдырями, повязку разрезали по всей длине и в течении 15 дней осуществляли перевязки и лечение (в/в лизин, серта, аесцин). После спада отека, 02.04. гипсовую повязку заменили на новую, с теми же параметрами. Дальнейшее лечение-6 недель в таком гипсе и 4 недели в "сапожке". 23.05 гипс сняли, рекомендации лечащего врача: до 3-х месяцев со дня травмы постепенно увеличивать нагрузку на пятку при ходьбе на костылях, физиопроцедуры, а там будет видно.
Дома, наверно как ибольшинство ваших пациентов начал рассматривать снимки, обнаружил костный осколок (рентгенолог пометил маркером). Врач мне ни слова о нем не сказал, лично меня этот осколок ОЧЕНЬ пугает:(
Убедительная просьба посмотреть снимки и рассказать о дальнейшем лечени и ЧТО ДЕЛАТЬ С ЭТИМ ОСКОЛКОМ. Заранее большое спасибо откликнувшимся.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Adonin
25.05.2008, 20:32
Сейчас - ничего. В будущем, если будет мешать носить обувь ( широкая пятка, не помещающаяся в стандартную обувь) - можно будет его "срубить". Скорее всего этот осколок - не самая большая Ваша проблема. При переломе, как у Вас, вероятно развитие артроза подтаранного сустава и боль при ходьбе. В таком случае понадобится операция на суставе, так что все вопросы ( и с суставом, и с отломком) можно будет решить во время одного вмешательства.
И, напоследок, замечание - не плодите, пожалуйста , без нужды новые темы. "Поднимите" тему с предшествующим обуждением Вашей травмы и продолжайте задавать вопросы в ней
alexpast
25.05.2008, 21:43
Огромное спасибо за консультацию!!!
Извиняюсь за создание новой темы (опыта общения на форумах практически нет). Но возникает сопутствующий вопрос по артрозу: ситуация настолька неблагоприятна, что потребуется оперативное вмешательство??? Или еще рано паниковать? Может стоит для профилактики пройти какие-нибудь процедуры или принимать препараты?
Сейчас принимаю форкал-плюс. С понедельника физиопроцедуры, может стоит попросить о каких-либо дополнительных?
Adonin
25.05.2008, 22:28
1 не вижу никакого смысла в приеме форкала в отсутствие остеопороза
2 единственное , что дает физиотерапия - позволяет быстрее разработать голеностоп и суставы стопы после гипсовой повязки. На дальнейшее течение остеоартроза, к сожалению , она особой роли не играет
3 замедлить развитие остеоартроза помогает снижение нагрузки на сустав ( использование трости при ходьбе, меньше ходить, снизить вес - последнее для Вас неактуально). Обезболивающие позволяют улучшить качество жизни при имеющемся артрозе, особо не влияя на его течение. Роль любых других препаратов в лечении артроза, мягко говоря, сомнительна.
Показание к оперативному вмешательству ( артродез подтаранного сустава) есть только одно - боль в стропе, значительно мешающая обыденной жизни. Будет ли у Вас стопа болеть достаточно сильно или нет - сказать сейчас никто не возьмется.
Winer
26.05.2008, 10:23
Ура! И снимки нашлись и ортез не понадобился. Значит, лечащий врач выбрал правильную тактику? А раз так, выходит и дальше лечащего врача слушать нужно. Выполняйте назначения и все будет в порядке.
alexpast
26.05.2008, 12:17
Ортез просто никто в глаза не видел (порядка 10 травматологов), снимки были выбиты после грандиозного скандала. Лечащего врача видел только 2 раза в коридоре, при этом он ни разу не удосужился побеседоавать со мной. Лечащим врачем считаю врача с отделения, оказывающим платные консультации, но он на курсах, посему приходится искать другие источники, в т.ч инет.
Winer
26.05.2008, 16:24
Ортез просто никто в глаза не видел (порядка 10 травматологов), снимки были выбиты после грандиозного скандала. Лечащего врача видел только 2 раза в коридоре, при этом он ни разу не удосужился побеседоавать со мной. Лечащим врачем считаю врача с отделения, оказывающим платные консультации, но он на курсах, посему приходится искать другие источники, в т.ч инет.
Сочувствую, такое у нас встречается частенько. А ортезы данной категории в Донбассе, действительно, никто не использует.:bn:
З.Ы. Если не секрет, Вы откуда?
alexpast
26.05.2008, 16:33
г.Горловка, консультировался у Мекенькина, Ирха, Мамедов (донецкое светило) и многих других, достал всех и вся:) А вот ортез никто не взялся ставить, в т.ч. ортопедический завод:(
alexpast
27.05.2008, 17:41
Сегодня первый раз был на ЛФК, прошел УВЧ и электрофорез. Утром присутствовала опухоль на голеностопе (держится со дня травмы), к вечеру увеличилась еще. Если оценивать визуально, то где-то на 15-20%. Полагаю, что это связано с началом разработки голеностопа (на пятку нагрузок не давали). Еще присутствует боль в пятке (тоже со дня травмы) от ноющей до прострелов.
Хотелось бы узнать мнение специалистов:
1) увеличение опухоли после ЛФК и процедур нормально?
2) болевой симптом спустя 2,5 месяца со дня травмы тоже норма?
Заранее спасибо!!!
Deathmorozz
28.05.2008, 14:50
Мдя, уж!
Так же для замедления развития артроза необходимо заказать индивидуальные ортопедические стельки, они распределят нагрузку на стопу более правильно.
alexpast
28.05.2008, 18:24
До стелек еще далековато, на костылях с частичной нагрузкой еще 2 недели ходить. Но, все равно спасибо за совет. И по ходу вопрос в тему: стельки какие-то специфические (есть возможность заказать на ортопедическом заводе) или просто можно купить в аптеке?
Winer
28.05.2008, 19:50
На ортопедическом заводе. Использовать даже при частичной нагрузке. И носить не менее года.
Adonin
28.05.2008, 20:29
замедления развития артроза необходимо заказать индивидуальные ортопедические стельки, они распределят нагрузку на стопу более правильно.
Не верю! (с)
Докажите. пожалуйста. Жду ссылки на серьезное клиническое исследование, желательно рандомизированное, доказывающее эффективность стелек в профилактике и лечении посттравматического артроза подтаранного сустава. Если ткое исследование предоставить не можете - объясните хотя бы, как стельки "равномерно распределят нагрузку" на смещенный подтаранный сустав. Дайте четкие раскладки по векторам и суставным поверхносям подтаранного сустава, а не общие слова.
Буду рад, если Сергей Алексеевич поддержит в трудную минуту своего единомышленника :)
Winer
28.05.2008, 22:12
Не верю! (с)
Докажите. пожалуйста. Жду ссылки на серьезное клиническое исследование, желательно рандомизированное, доказывающее эффективность стелек в профилактике и лечении посттравматического артроза подтаранного сустава. Если ткое исследование предоставить не можете - объясните хотя бы, как стельки "равномерно распределят нагрузку" на смещенный подтаранный сустав. Дайте четкие раскладки по векторам и суставным поверхносям подтаранного сустава, а не общие слова.
Буду рад, если Сергей Алексеевич поддержит в трудную минуту своего единомышленника :)
Не думаю, что у моего единомышленника трудная минута.:)
Я одобрил ношение стелек-супинаторов не для замедления развития артроза.
Применение вкладных приспособлений при оскольчатых переломах пяточной стопы позволяет профилаксировать недостаточность формоудерживающего аппарата стопы, предотвращает прогрессирование деформаций, снижает утомляемость и болевой синдром. Вот с этим я согласен. С уважением:bo:
З.Ы. Ну никак не могу понять почему двойное слепое рандомизированное исследование авторитетнее мнения ИМЕЮЩИХ МИРОВУЮ ИЗВЕСТНОСТЬ специалистов времен моей молодости? Ну не продвинулась далеко наука в консервативном лечении переломов костей стопы за это время!:confused:
Убедите!
Adonin
29.05.2008, 03:13
Сергей Алексеевич, лично Вы можете меня называть на "ты", начиная с сегодняшнего дня и навсегда :)
замечания по Вашему посту
1 Вы одобрили ношение стелек именно для замедления развития посттравматического артроза - перечитайте еще раз пост господина Мертвого Мороза и Ваше "одобряю" под ним :). Согласен, в этот момент Вы в пост не вчитывались, думали об общей полезности стелек, в первую очередь снижении утомляемости и болевого синдрома, но , согласитесь, другие участники форума читают то, что Вы пишите, а не то, что Вы подразумеваете.
Я не люблю, когда люди "сыпят" псевдонаучными штампами, не задумываясь над их содержанием. Если по Морозовскому посту "пробежаться наискосяк" - вроде бы, дельный совет, а , если прочесть внимательно и вдумываясь в значение слов - чушь полная. Получается - есть разбитая травмой неправильно сросшаяся задняя суставная площадка тарана, а человек, претендующий на роль консультанта, говорит больному - "носите стельки, и артроз будет развиваться медленнее"...
Кстати, еще один пример того, что человек пишет , не задумываясь над значением слов - Ваша фраза "двойное слепое рандомизированное исследование авторитетнее мнения ...". Исследование стелек может быть двойным, может быть рандомизированным, но никак не может быть слепым, правда? нельзя обмануть больного так, что тому будет непонятно, носит он стельки или нет. А Вы используете штамп, вошедший в медицинский обиход лет десять назад, не задумываясь над его значением.
по существу же - доказательная медицина лучше мнения мировых светил прошлого века тем, что она предоставляет нам наиболее объективные результаты, а мнение светил - величина совершенно субъективная ( начиная с вопроса, считать их светилами или нет :) )
пы зы какой же я зануда, аж самому удивительно ! :ah:
Adonin
29.05.2008, 03:22
Применение вкладных приспособлений при оскольчатых переломах пяточной стопы позволяет профилаксировать недостаточность формоудерживающего аппарата стопы, предотвращает прогрессирование деформаций, снижает утомляемость и болевой синдром.
Вот еще один пример написания штампованных фраз, не задумывавясь над их смыслом, не так ли? У больного - неправильно сросшийся перелом пяточной кости - совершенно сформированная деформация, которая прогрессировать что со стельками, что без оных никак не будет. Деформации в среднем и переднем отделе стопы тоже, вроде как, прогрессировать не с чего. Правильно я говорю?
Winer
29.05.2008, 07:53
Сергей Витальевич! Просто убил, пришлось капли пить.
По сути.
Перелом полностью не консолидирован и прогрессирования распластывания продольного свода ожидать можно. Но не нужно. Дестабилизация сводоудерживающего аппарата приводит к тому же.
И еще. Наверное, супинатор в спортивной обуви придуман не зря?
alexpast
29.05.2008, 11:16
Господа, а можно мне вмешаться, а то прочитал страшные фразы типа:"Перелом полностью не консолидирован" каковы мои дальнейшие действия??? Хожу на физкультуру, там говорят, что на ногу надо наступать, последний из врачей, осматриващих мои снимки сказал, что до 3-х месяцев НИКАКИХ нагрузок. За стельки я понял-куплю обязательно. Но интересует что делать сейчас и кчему готовиться??? К артрозу я уже готов, а какую болячку мне еще ожидать??? В принципе по жизни я оптимист, надеюсь что ничего страшного не будет:) Да, может кто-нить пояснит ЧТО ПРОИСХОДИТ с пяткой сейчас, в частности с обломком (торчит как шило, визуально для меня довольно-таки пугающее зрелище). Заранее спасибо!
Winer
29.05.2008, 13:07
прочитал страшные фразы типа:"Перелом полностью не консолидирован" каковы мои дальнейшие действия??? Хожу на физкультуру, там говорят, что на ногу надо наступать, последний из врачей, осматриващих мои снимки сказал, что до 3-х месяцев НИКАКИХ нагрузок. Но интересует что делать сейчас и кчему готовиться??? К артрозу я уже готов, а какую болячку мне еще ожидать??? ... ЧТО ПРОИСХОДИТ с пяткой сейчас, в частности с обломком (торчит как шило, визуально для меня довольно-таки пугающее зрелище). Заранее спасибо!
Фраза :"Перелом полностью не консолидирован" следут понимать в контексте "незавершенный процесс перестройки костной мозоли" и бояться ее не нужно.
Готовиться тоже ни к чему не надо, всему свое время. Проблемы с отломком-"шилом" будут решаться по мере их наступления - если отломок будет беспокоить, мешать носить обувь и т.д. - его можно будет удалить. А может и не будет беспокоить.
Не вижу никаких причин для подобного прогрессирования через 2,5 месяца после травмы. если больной не дает нагрузки на ногу.
По поводу супинаторов в спортивной обуви - було у нас в другой ветке горячее обсуждение 3 мес назад. в общем-то, мнения наиболее активных участников дескуссии разошлись в соотношении 3:1 не в пользу лечебной целесообразности супинаторов.
Deathmorozz
03.06.2008, 19:25
Коллеги я прошу прощения, может бытья неправильно выразился, но я отвечал на вопрос пациента, разве он мог понять, то о чем вы говорили. А мой пост он понял, и понял то, что ему для дальнейшего уменьшения болевого синдрома следует носить стельки.
И ещё раз пардон, вы даже не заметили как, занятые своей тирадой, совсем забыли о больном. А ведь он ждет только конкретных рекомендаций.
Р.s.: разговаривая с вами в приватной беседе я бы ни в коем случае не произнес столь глупой фразы.
Oleg Garin
05.06.2008, 08:36
По поводу супинаторов в спортивной обуви - було у нас в другой ветке горячее обсуждение 3 мес назад. в общем-то, мнения наиболее активных участников дескуссии разошлись в соотношении 3:1 не в пользу лечебной целесообразности супинаторов.
Гхм... Продолжимте, коллега? ;)
Adonin
05.06.2008, 12:42
Продолжимте - громко сказано - мне нового сказать нечего, а если у Вас появились какие-то еще аргументы - с удовольствием прочитаю :)
Oleg Garin
05.06.2008, 17:34
Продолжимте - громко сказано - мне нового сказать нечего, а если у Вас появились какие-то еще аргументы - с удовольствием прочитаю :)
Аргументы у меня все те же, поскольку ни одного серьезного возражения на них я так и не получил. Требования обосновывать высказывания о том, что у человека, как правило, две ноги и они, как правило, внизу, таковыми, извините, не считаю.
Но Вы, коллега, мне напомнили чудный старый анекдот:
Жили-были четверо раввинов.
И так как-то складывалось, что часто спорили они и всегда один оказывался против трех. И никаких разумных доводов его не слушали те трое, и вновь и вновь пытался он доказывать очевидную правоту свою.
И однажды взмолился он Всевышнему: "Господи, ну подай же ты знак этим трем болванам, чтобы поняли они, что я прав!"
И тут же на безоблачное небо набежали тучи грозовые, сверкнула и не гасла молния, загремел гром...
"Ну и что? - сказали трое - Подумаешь, гроза. Ни о чем не говорит!"
Тогда тучи разверзлись и с небес раздался громовой голос: "ОН ПРАВ!"
"Ну и что? - сказали трое - Теперь вас двое против трох!"
Естественно, любые совпадения с реальными лицами или событиями случайны. ;)
alexpast
06.06.2008, 18:29
Польза супинаторов-вопрос конечно спорный, и я даже доволен, что спор происходит в моем топике. Но на данном этапе мне не до них. Прошло 2 недели после снятия гипса, отек не уменьшился, а даже увеличился. Весь голеностоп отечный (может из-за того, что хожу на ЛФК, форез, магнит), на ногу нормально стать не могу-сразу появляется резкая боль в суставе (не в пятке), в мягких тканях на месте рваной раны постоянное покалывание. Лекарства вообще перестал принимать, ибо поглотил уже 3 пачки аесцина, плюс 2 пачки форкала (не знаю по каким параметрам, но один из врачей выставил диагноз остеопороз). Может это все нормальное явление при таких переломах, но даже визуально нога оставляет желать лучшего.
Пожалуйста, разъясните мне несведующему: что творится с моей великомученной ногой??? Заранее спасибо.
З.Ы. а супинатор таки куплю-при любом раскладе хуже не будет, вот только смогу нормальную обувь носить.
alexpast
27.06.2008, 19:59
Итак, прошло больше месяца с момента снятия гипса. Все процедуры (магнит, форез, УВЧ, физкультура) пройдены, толку никакого:ac: Отек стоит на месте, нога максимум сгинается 90-95 градусов, могу ходить только в тапочках (в другую обувь не влазит нога), хожу с тростью-средняя скорость 1-1,2 км/час (черепахи обгоняя меня падают со смеху).
Довольно часто боль от ахилесова сухожилия и до ягодиц идет по всей ноге (иногда при этом подергивается больщой палец ноги), голеностоп болит соответственно тоже.
На данном этапе принимаю артрон-комплекс и кальцемин (рентгенолог на последнем снимке увидел остеопороз).
Скажите, пожалуйста: все примерно так и должно выглядеть, или что-то не так?
P.S. последнюю фотосессию выложить не могу-конфисковали для оформления на МСЕК. Но запомнил: угол145, высота 22мм
alexpast
12.07.2008, 17:34
Уважаемые доктора выкладываю новые снимки и фотографии, состояние стало на 10% лучше от предыдущего поста, может таки где-то, что-то не так? Уж больно пугает такое продолжительное состояние. Буду признателен за комментарии:bc:
Спасибо всем кто отзовется!
alex2006mobile
12.07.2008, 18:16
Уважаемые доктора выкладываю новые снимки и фотографии, состояние стало на 10% лучше от предыдущего поста, может
Есть немало народу, кто с куда худшей картинкой живет без особых ограничений, не обращаясь к врачам. Есть и случаи, когда из-за постоянной боли, трудностей с ходьбой и/или невозможности пользоваться обычной обувью приходится замыкать таранно-пяточный сустав и/или изменять форму неправильно сросшейся пятки. Попытайтесь подобрать удобную амортизирующую обувь и адаптироваться как есть. Если не получится - к ортопеду за операцией. Не стоит тратить время и средства на кальцемин, магнит, электрофорез и прочее.
germmed
13.07.2008, 22:58
Боль какого характера Вас беспокоит (жгучая, ноющая)? Менятеся ли цвет кожи на стопе? Меняется ли темпертура кожи на стопе (теплеет, холодеет)?
alexpast
14.07.2008, 21:38
Сейчас помимо пятки сильно беспокоит ноющая боль от ахилесова и выше по ноге до ягодицы (похоже на невралгическую, радикулитную). После ходьбы повышается температура голеностопа и ц вет приобретает более темный оттенок.
Помимо всего вышеперечисленног визуально складывается впечатление, что травмированая стопа смотрит наружу:
радикал приболел, поэтому фото положил на мыле, заранее спасибо за помощь!
Кстати-сегодня был МСЕК, первый раз за последних 1,5 месяца мою ногу пощупал врач. Вот поэтому и приходится обращаться в инет за помощью:ah:
germmed
15.07.2008, 03:10
По описанию Вашего состояния можно заподозрить наличия у Вас посттравматической рефлеторной симпатической дистрофии (можете поискть в гугле). Поддаётся это лечению достаточно сложно. К лечению необходимо подключать новокаиновые блокады, сустав голеностопный необходимо охлаждать. Новокаиновая блокада поясничных симпатических узлов дело не лёгкое, обычно такую процедуру делает опытный врач анестезиолог.
alexpast
15.07.2008, 06:05
Спасибо большое за консультацию. Посмотрел в инете-симптомы вроде совпадают, но не совсем:
1) боль не жгучая, холод не помогает
2) отек такой со дня травмы-это он уже спадает, но ооооочень медленно.
Но с другой стороны ряд симптомов полностью попадает в эту категорию. Ясно, что очный осмотр толкового врача лучше любых консультаций в инете. Теперь я знаю на что надо направить внимание доктора.
ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО!
germmed
15.07.2008, 07:43
Я и имел ввиду, что стоит подумать об этом диагнозе. А поддтверждать или опровергать, конечно, надо очно лечащему врачу.
alexpast
15.07.2008, 09:12
Увы, лечащий врач за 3 месяца нашего общения ни разу не удосужился даже пощупать ногу, ответов я тоже не получал на свои вопросы, посему буду искать платные консультации (лечение, диагностика и т.д и т.п.). Спасибо за внимание, как не парадоксально, но в инете ко мне больше внимания чем в реале.
germmed
15.07.2008, 13:18
По поводу охлаждения сустава - попробуйте оборачивать сустав холодным влажным полотенцем.
alexpast
16.07.2008, 21:00
Спасибо Вам большое за консультации. Сустав в состоянии покоя не беспокоит, поэтому полотенце не потребуется. Договорился об очной консультации с толковым врачем, надеюсь получить исчерпывающие ответы.
alexpast
01.10.2008, 21:04
Уважаемые доктора, прошло уже 200дней со дня травмы, на сегодншний день хожу только с тростью, испытываю сильные боли не в области пятки, а в самом суставе, как выше писалось, полагаю что в подтарном суставе. Плюс ко всему имеется вальгусная (извините не силен в медтерминологии, но по-моему так) деформация(((
Принимаю кальцемин, мажу хондроксидом, прошел все процедуры доступные в провинциальном городе (форез, магнит, лазер, дарсонваль, парафин, массаж(40раз) и т.д и т.п. Боюсь, что где-то, что-то не так, выкладываю последние снимки от 01.10.08. Буду признателен за консультации, советы, заранее спасибо
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
alexpast
13.10.2008, 17:43
:bc::bc::bc::bc::bc:
alex2006mobile
13.10.2008, 20:00
в самом суставе, как выше писалось, полагаю что в подтарном суставе. Плюс ко всему имеется вальгусная (извините не силен в медтерминологии, но по-моему так) деформация(((
Решения "для домашнего использования" что-то никакие в голову не приходят. Видимо, придется что-то хирургически делать. Сустав замыкать, возможно, с коррекцией формы стопы.
Принимаю кальцемин, мажу хондроксидом, прошел все процедуры доступные в провинциальном городе (форез, магнит, лазер, дарсонваль, парафин, массаж(40раз) и т.д и т.п.
Все названное - напрасная трата времени и денег.
alexpast
14.10.2008, 17:37
Сейчас имею документы на руках, могу процитировать лечащего врача: "сросшийся (хотя на последнем рентгене рентгеноглог видел сростающийся), со смещением перелом правой пяточной кости с варусной установкой стопы, сгибательно-разгибательная контрактура првого голено-стопного сустава с нитрофическим отеком, умеренным нарушением функции после травмы.
Пугает то, что прошло уже 7 месяцев а болевой синдрои присутствует и по сей день. Об операции вообще никто ни разу не упоминал, рождаются смутные подозрения что в нашей глубинке все брошено на самотек (по принципу как срастется-так и будет). Стоит ли проехать в областной центр на консультацию с более компетентным специалистом?
alex2006mobile
14.10.2008, 19:42
Стоит ли проехать в областной центр на консультацию с более компетентным специалистом?
Консультация - это не какие-то решительные действия с необратимыми последствиями. Так что давно стоит.
alexpast
10.03.2009, 16:37
Уважаемые, доктора, прошел почти год со дня травмы, недавно выписался из больницы. Все городские врачи уверяют меня что все примерно так и должно быть. Но присутствует постоянная боль, полную нагрузку на ногу дать не могу, нахожусь в великих сомнениях что все сделано правильно. Выкладую последние снимки, пожалуйчста прокомментируйте, посоветуйте в каком направлении двигаться дальше, может есть необходимость в оперативном вмешательстве? Существуют ли какие-нибудь варианты для возвращения к здоровой жизни?
alex2006mobile
10.03.2009, 21:12
присутствует постоянная боль, полную нагрузку на ногу дать не могу, нахожусь в великих сомнениях что все сделано правильно. Выкладую последние снимки, пожалуйчста прокомментируйте, посоветуйте в каком направлении двигаться дальше,
Никаких новых вопросов и обстоятельств не появилось. На эти же вопросы, заданные полгода назад, уже был дан ответ.
germmed
11.03.2009, 04:18
alex2006mobile "Сустав замыкать, возможно, с коррекцией формы стопы."
Добавить к написанному нечего
alexpast
14.03.2009, 21:27
Огромное спасибо всем откликнувшимся, был сегодня у толкового врача, он тоже склонен к замыканию сустава, НО через 6 мес. Ввиду его сильной загружености, толком расспросить не удалось в чем заключается эта операция. Буду весьма признателен если мне растолкуют здесь (грубо, на пальцах, без мед терминов:bn:) Заранее спасибо