Хламидии и микоплазмы пневмонии [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Хламидии и микоплазмы пневмонии


Galiay
27.05.2008, 21:24
Какой специалист детской поликлиники наблюдает и лечит ребенка (11 лет) с хламидиями и микоплазмой пневмония? Нас первый раз консультировал реабилетолог. У нас снова обострение.

antibiotik
27.05.2008, 21:50
А какими симптомами проявляется обострение? У ребенка есть признаки пневмонии? Пневмонию у ребенка лечит педиатр.

Galiay
27.05.2008, 23:15
Неделю "подтекал" нос и был постоянно заложен, не помогали ни капли ни противоаллергич. препараты. Потом осип голос, и через день мы закашляли. Часто, каждые 30 мин иногда приступообразно, без мокроты, но не сухо, как будто что то "там" пытается отделиться. При глубоком вдохе и выдохе "свист" как у астматика, как я понимаю это и есть обструктивный синдром. Кашлять ему хочется часто, но может сдерживать, раз в день откашливает, некрасивую и скудную мокроту. Нос не течет, уже не капаем, но мне постоянно кажется что он заложен, при этом сын старательно и достаточно свободно дышит. Мы самостоятельно (без направления) сдали анализы на титры антител по которым были высокие показатели. По прошлой схеме лечения даю ломилан и на ночь свечи виферон. С результатом после 30 мая пойдем к реабилитологу,т.к. педиатр в прошлый раз поспешила нам по клинике поставить астму и на всякий случай отправила к реабилитологу, он нас и лечил. На ломилане или нет, но днем кашляем реже, ночью практически ни разу. "Свистим" менее интенсивно, но увы я понимаю что это не улучшение.


Dr.Nathalie
28.05.2008, 08:30
Приведите, пожалуйста, результаты анализов.
Виферон НИЧЕГО не лечит.

ОльгаШа
28.05.2008, 19:07
И проодилось ли какое-либо обследование для подтверждения д-за "Бронхиальная астма" - спирометрия, пикфлоуметрия?

Galiay
29.05.2008, 19:16
Спасибо за отклики. Свежих результатов пока нет, будут только в субботу 31 мая.
После просмотра результа за ноябрь 2007 г педиатр, в карте у ранее поставленного дагноза бр. астма поставила знак вопроса и все. Реабилитолог назначал нам ФВД.
В сравнении результатов исследований было подчеркнуто: без нагрузки ОФВ1 106, после 40 приседаний ОФВ1 102 - (-4) внизу подпись врача со словами проба положительная. Потом терапия Макропеном , вифероном, ациполом, и приглашение прийти в июне 2008г. Недотянули...

Мы всей семьей мучаемся конъюнктивитом ( не острым, как-то все симптомы смазаны.), лечу всех уже 3 недели (левомицитин+ тетрациклин. мазь 12 дней, безрезультатно + гигиена. Теперь 4 дня, как в детстве, альбуцидом, вроде легчает,но пока основные симптомы сохраняются. Почитав здесь думаю что это те же хламидии и микоплазмы? Где сдать анализы?

У меня есть несколько вопросов:
1. Нужно ли нам делать снимок легких.
2. Чем лечить-то?.. Ведь на макропен у этих паразитов реакции теперь не будет, я боюсь порочного круга антибиотиков, а их нам наверняка назначат.
3.Является ли прополис природным атибиотиком (если глупость простите)
4.Поможет ли нам поездка в Евпаторию, мы после приезда в Москву стали хр. тонзилитчиками, а этот год как никогда в мед.карте каждый месяц записи.
5.Мог ли сын (точно ведь не знаем когда заболел) заразить 3-х летнюю дочку(живет с бабушкой) , общаются летом, на каникулах и праздниках.


ОльгаШа
30.05.2008, 23:43
Отвечу только на "свою" часть вопросов.
1. Если возможно, приведите данные спирометрии полностью (или измеряли только ОФВ1??) + рост ребенка.
2. В любом случае, спирометрия с физической нагрузкой не может быть критерием для простановки диагноза "бронхиальная астма", она делается для того, чтобы понять, есть гиперреактивность бронхов или нет. Вам должны были провести обычную спирометрию + фарм.пробу - с ингаляцией какого-либо бронхорасширяющего препарата (обычно с сальбутамолом). Второй момент - снижение ОФВ1 на 4% - это отрицательная проба, т.е. гиперреактивности бронхов у ребенка нет! Положительной она считается при снижени на 20% и более.
3. Ни макропен, ни прочие назначенные препараты не имеют отношения к лечению предполагаемой бр. астмы.

Dr.Nathalie
31.05.2008, 08:49
Прополис не является антибиотиком.
Чему должна помочь поездка в Евпаторию? Разве что, увеличению количества положительных эмоций у Вас и у ребенка. :)
Чем Ваш ребенок должен был заразить бабушку?

Galiay
31.05.2008, 18:02
Спасибо за уделяемое нам внимание.
Ольге Владамировне:
прикрепляю тест за ноябрь 2007 г (без физ. нагрузки)
Тестирования с бронхорасшир. препаратами нам не проводили.
Может стоит попросить реабилитолога назначить повтор этих тестов, идем на прием к нему 2 июня.
Ха последние 4 дня кашляем меньше, но когда это случается, слышно, что у него в бронхах полно и он просто не откашливает, на что сын каждый раз раздраженно говорит что нечем, при глубохих вдохах и выдыхах посвистываем.



Результат от ИНВИТРО
anti-Chl.pneumonia IgG 40 титр Реф. знач. 40-80=> сильноположит.
в ноябре 2007 г. те же значения
anti-Myc.pneumonia IgG 180 титр.Реф. знач. >100=> положит.
в ноябре 2007 г было 350
по
anti-Mic/pneumonia IgM ОТРИЦАТ.
anti-Chl.pneumonia IgМ и IgA было ОТРИЦАТ. и мы их не повторяли.


Galiay
31.05.2008, 18:33
Наталья Рашидовна спасибо за внимание.

Похоже я не удачно задала вопрос.
(впрочем бабушка тоже у нас частенько зимой болеет ОРВИ)
У нас есть дочка 3 лет, но в силу обстоятельств (работа по контракту) 2 года назад мы отвезли её в Саратов. Дети общаются только в течение школьных каникул и на праздники. Проблемы с кашлем и обострениями хр.тозиллита у сына начались с августа прошлого года, к ноябрю достигнув обструктивного синдрома, т.е. он мог заразить дочку, и нужно ли нам ее поверить на хламидии и микоплазмы?:bn
У какого специалиста консультировать сына?
Знакомые советуют съездить в "Габричевского":bn:
На море хотим ехать с сыном и дочкой, в надежде что море поддержит не только настроение, но и иммунитет и хотели сыну ЛОР патологии полечить по курсовке.

Dr.Nathalie
31.05.2008, 20:34
У меня нет уверенности, что Ваш ребенок болен хламидийной инфекцией.

Galiay
01.06.2008, 12:38
Наталья Рашидовна, а как же высокие титры на антитела? + клиника и хрипы?
К кому нам идти на консультацию, я переживаю за возможное развитие осложнений, вплоть до бр.астмы.
Может попроситься на госпитализацию и полное обследование?
Опять же у кого?


dr.Ira
01.06.2008, 15:51
Результат от ИНВИТРО
anti-Chl.pneumonia IgG
anti-Myc.pneumonia IgG
anti-Mic/pneumonia IgM ОТРИЦАТ.
anti-Chl.pneumonia IgМ и IgA было ОТРИЦАТ. Наличие IgG в крови говорит о том, что был контакт с инфекцией в прошлом. Был. И забудьте об этом. У б-ва людей был контакт в прошлом и с микоплазмой, и с хламидиями.
Отрицательные IgM говорят о том, что болезни нет.
----
Лечить ничего не надо.
-----
Бр.астма - не осложнение микоплазменной или хламидийной инфекции, а самостоятельное заболевание. В протокол обследования на БА действительно входит иcследование на микоплазму и хламидию, потому что клиника этих пневмоний часто напоминает клинику БА. И их надо исключать, чтобы поставить правильный диагноз и назначить правильное лечение.

ОльгаШа
01.06.2008, 18:27
Спирометрия нормальная, но для исключения скрытого бронхоспазама необходимо провести фарм.пробу. Но этим должен заниматься не реабилитолог! Вам необходимо обратиться к пульмонологу или аллергологу. Поскольку хламидийная и микоплазменная инфекции по реультатам анализов исключены, то дальше нужно нормальное обследование для выяснения, есть бр. астма у ребенка или нет.

Galiay
01.06.2008, 22:44
Спасибо Dr.Ira
Спасибо Ольга Владимировна

Всем докторам форума низкий поклон.

Камень с души упал по поводу "внутриклеточных".
Теперь есть конкретное направление в наших поисках.


Galiay
02.06.2008, 10:31
Здравствуйте, уважаемые доктора.
выяснилось что в нашей поликлинике нет ни пульмонолога ни аллерголога, а поскольку мы не москвичи, а только прикрепленные, то искать специалистов нужно самостоятельно на платной основе.
Вы можете посоветовать куда обратиться?:bn:

Galiay
03.06.2008, 22:18
[QUOTE=ОльгаШа;486213]Спирометрия нормальная, но для исключения скрытого бронхоспазама необходимо провести фарм.пробу. Но этим должен заниматься не реабилитолог! Вам необходимо обратиться к пульмонологу или аллергологу.

Здравствуйте, Ольга Владимировна.

Сегодня были у педиатора. Просили направление к пульмонологу в другую ДП, получили к физиотерапевту и реабилитологу в нашей. Запись в мед.карте: в зеве разрыхленность, слизистое отделяемое.
В легких дыхание жесткое, хрипы не прослушиваются.
Д-з: обструктивный синдром, рецидив. течение.
Назначения: Глюконат Са. 1т.х3 р.; паровые ингаляции, продолжить ломилан до 30 дней. По поводу появления на щеке красного, болезненногои "теплого" уплотнения, похожего на инфильтрат рекомендация помазать чем-нибудь:confused:
Направление на клин. анализ крови я выпросила сама.
Посмотрев на рез-ты по хламидиям и микоплазмам педиатр спросила сдавали ли мы их на посев, я ответила что никто не назначал на этом тему закрыли. На настойчивую просьбу направления к пульмонологу мне ответили просить об этом ребилитолога, т.к она (дословно): "сильный специалист".
Сегодня же у физиотерапевта: зев без восп. явл., жесткое дыхание
Д-з: обструктивный с-м
назначение: ингаляции с беродуалом №5 (уже на завтра)
Реабилитолог будет принимать 05.06

Я в замешательстве:bc: следовать ли назначениям физиотерапевта.
Может обратиться напрямую к зав.поликлиникой за направлением к пульмонологу?

ОльгаШа
04.06.2008, 15:59
Жесткое дыхание не лечат ничем из назначенного.
Ингаляции беродуала раз в сутки бронхообструкцию, если она есть, тоже не уберут. Если есть необходимость в бронхорасширяющих препаратах, то их нужно применять несколько раз в день, через специальное устройство - спейсер - для облегчения проникновения в бронхи. И это вполне можно делать дома, а не ходить ежедневно в п-ку. К сожалению, через интернет не решить, нужны такие препараты Вашему ребенку или нет. Добивайтесь консультации нормального специалиста, через реабилитолога или зав. поликлиникой - как Вам проще.


Galiay
04.06.2008, 17:04
Спасибо за внимание.
От ингаляций откажусь.
Чем лечить жесткое дыхание, пока мы ищем специалиста?
Мучает два вопроса: могут ли все эти обструкции быть результатом хр.тозиллита и его обострений. Могут ли наши подростковые гормоны это все "подстегивать"?

Galiay
06.06.2008, 21:41
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Просьба к Ольге Владимировне высказать свое мнение по результатам
ФВД. (в файле сравнение) и назначенному лечению.
Клин. ан крови по всем показателям кроме Лимфоцитов (48), в норме.
Реабилитолог настаивает на ингаляциях с беродуалом, т.к. проба с вентолином положительная.
Назначены:
ингаляциях с беродуалом, ломилан 10 дней, Мукалтин 1 т.х4 р. 10 дней, бромгексин 1 др.х3 р. 10 дней. Ходьба на руках, после консульт. массажиста домашний массаж гр. клетки, упражнение "дровосек".

Направление в реабилитационный центр, где принимает аллерголог дают на 24 июня, а у меня отпуск с 20 (перенести уже не могу) и поэтому, т.к. сейчас хрипов нет, получим направление на середину августа.

ОльгаШа
10.06.2008, 15:36
У Вашего ребенка отрицательная проба с сальбутамолом, т.к. не любой прирост ОФВ1 посли ингаляции имеет диагностичесео значение, а тот, который равен 12 или больше %. У Вашего ребенка прирост 6% - это нормально! Соотношение ОФВ1 и ЖЕЛ (индекс Тиффно) - в норме (больше 90%). Несколько снижена ЖЕЛ и по МОСам суммарный прирост больше 37%, но, с другой сторны, ЖЕЛ 87% при остальных нормальных показателях и её увеличение на 20% при пробе позволяют заподозрить, что маневры (выдохи) получились неодинаковыми по интенсивности, т.е. качество исполнения оказалось разным (к сожалению, не могу глазами оценить кривые).

Анализ крови хорошо бы выложить полностью.

Как сейчас себя чувствует ребенок? Сохраняется ли кашель, есть ли он ночью? Ничего из назначенных препаратов принимать не нужно.


Galiay
10.06.2008, 20:33
Как сейчас себя чувствует ребенок? Сохраняется ли кашель, есть ли он ночью? Ничего из назначенных препаратов принимать не нужно.[/QUOTE]

Спасибо, за внимание к нам.
Ольга Владимировна, муколитики пьем с 06.06, но никакого повышения выработки мокроты нет, даже увлажнения кашля нет(с сегодняшнего дня отменим).Кашляем мало в течении дня (очень мало), ночью совсем не кашляем.
Мы вчера брали направление на ОАМ, и меня отругали за то, что я не лечу ребенка ингаляциямии(на мои возражения было сказано:"Мама в карте четко написано, что проба положительная, нужно лечиться), договорились, что одну ингаляцию пройдем как пробную. Сегодня прошли (еще не читала Вашего ответа), но на этом и остановимся. Итересно, то что после нее сын смог набрать полные легкие воздуха и задержать дыхание надолго как раньше( за этот месяц не мог так, начинал подкашливать).
Катается на велосипеде, роликах, жалоб сейчас нет.

Кровь:
Гемоглобин 140 г/л
Эритроциты 4,20 10 12/л
Цвет 1,0
Лейкоциты 5,9 10 9/л
Палочкояд. 1 10 9/л
Сегментояд. 36 10 9/л
Эозинофилы 3 10 9/л
Лимфоциты 48 10 9/л
Моноциты 12 10 9/л
СОЭ 5 мм/ч

Прошу несколько советов:
1) по поводу поездки на море, т.к. в сан.курортной карте в анамнезе указано: обструктивный синдром, ингаляции с беродуалом, симптом. лечение, ФЗТ.
Я хотела там приобрести курсовку, чтобы нам гланды "попрофилактировали", а об этом ни слова в сан.кур.карте нет,могу я на месте этот вопрос решить? и отказаться от ингаляций бронхов если назначат, а массаж ( Нужен ли он нам ?)
и физио процедуры оставить.
2) Можно ли нам продолжить осенью заниматься каратэ? В этом году много пропускали из-за болячек (в основном ОРВИ и тозиллит).
3) Сын осенью за 1,5 -2 месяца поправился в "типично женских" местах, живот и бедра, даже целлюлит проявился, комплексует теперь. Я надеюсь что это "временные женские гормоны" , стоит ли по этому поводу тревожиться?

ОльгаШа
11.06.2008, 17:26
В ан. крови незначительное увеличение лимфоцитов - или "хвост" от ОРВИ, или это относительное увеличение за счет снижения числа нейтрофилов, они, в свою очередь, могут быть понижены при скрытом железодефиците.

От мукалтина никакого повышения выработки мокроты Вы и не дождетесь, да оно и не нужно.

Думаю, насчет курсовки все решится непосредственно в санатории, везде свои порядки.
Никаких противопоказания к занятию каратэ нет.
Последний вопрос лучше адресовать эндокринологам, надеюсь, они заглянут в тему.


Galiay
11.06.2008, 20:16
Ольга Владимировна, спасибо, за консультацию. Большое спасибо.

Anna_Shvedova
11.06.2008, 22:11
Эндокринологи вряд ли смогут понять со слов, все ли нормально. Какой у мальчика рост и вес? Объем талии? Объем бедер?

Galiay
12.06.2008, 20:55
Анна, спасибо Вам за отклик.
Вес 44 кг, рост 150 см., объем талии 70 см., объем бедер 85 см.
возраст 11 лет, начали "салится" волосы головы и кожа на лице, пока не катастрофично, но поры начали забиваться. Но беспокойство вызываеют именно "отложения" на талии, даже не на ней, а чуть ниже: на нижней части живота и боках, попа покруглела и ноги в верхней части бедер. Прирост веса произошел достаточно быстро, за сентябрь-октябрь 2007 г. с 34-35 до 39 кг. На ноябрь рост 147 см. вес 39 кг.
За последних 6 месяцев снова + 5 кг, но правда и рост есть на 3 см.
Есть ли о чем беспокоится, хотя я уже переживаю. Фаст-фудум не питаемся, но на сладкое иногда "прорывает", мясо и рыбу едим не охотно, молочных продуктов 300 -400 мл. в день. Кушет неплохо каши (гречка, рис, пшено (без масла) От супов на бульоне обычно не отказывается.
Нужна ли нам очная консультация эндокринолога (при поликлинике этого специалиста нет)
Или нам просто нужна диета?