артроз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : артроз

nattika
28.05.2008, 19:26
1) Возраст-29лет
2) Пол-женский
3) Рост-167
4) Вес-57
5) Род занятий (как основная работа, так и хобби)-бухгалтер
6) Курите ли Вы. Если да – как давно.-нет
7) Ваше общее состояние здоровья. Наличие (сейчас или в прошлом) серьезных заболеваний (если да - уточнить)в прошлом заболеваний серьезных не выявлялось
8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии. Если да – какие и когда.-не было
9) Впервые ли Вас беспокоит данная проблема, если нет – опишите
подробно предысторию.
Колени забеспокоили 3 месяца назад. перед этим 3 месяца сидения на диете(уменьшение веса с 64кг до 57кг). Достаточно подвижный образ жизни, по возможности спортзал.велосипед.занятия дома. Делала выпады коленом вперед стали сначала раздоваться щелчки в правом колене, а через некоторое время скрип(как будто паркет скрипит). Через несколько дней появилась боль при подъеме и спуске с лестнице в правом колене или когда наступишь на какой-то камешек на улице. Постоянной боли не было. через две недели заболело левое колено, боль была несильная ноющая под чашечкой.потом заболели сильно икры и болели недели 2, как будто я спортом перезанималась.
По ренгену-немного сужены суставные щели,уплотнены суставные поверхности как начальные проявления остероортроза
МРТ правого колена-Суставные поверхности деформированны мелкими костными разрастаниями.Гиалиновые хрящи сохранены.Мениски уплощены. в субкапсулярных отделах наружного миниска выявляются единичные очаги хондромаляции.Наружная боковая связка истончена в проксимальных и средних отделах с признаками внутриствольного повреждения.артроз 1 ст.хронические изменения субкапсулярной зоны наружного мениска.
Последню УЗИ-мыщелок-неровный,правый сустав- хрящ медиального мыщелока 1,1мм, латерального 0,9мм левый сустав- хрящ медиального мыщелока 1,2мм, латерального 1,0мм. Суставная щель не сужена. Медиальный мениск правый- структура неоднородная в прекции заднего рога аэхогенная(непонятно написанно) структура 8*5мм. Признаки менископатии(больше справа). кисте медиального мениска? истончены геалиновые хрящи
Поставлен диагноз артроз травматический
Лечение мовалис, ибуклин, темпалгин(чередовала 10дней одно, десять дней другое)трентал, артрофоон, мазь долобене,грелка в течении 2 месяцев. боль почти пропала в левом колене, в правом побаливает при спуске и подъеме по леснице, периодически тихо пощелкивает.Сейчас назначен ибуклин, терафлекс,артрофоон,мексидол.
Появились ноющие боли в паху, неприятно сидеть на жесткой поверхности. Сделала узи тазобедренных суставов, тоже начальный артроз(Хрящ 1,1мм, шеечнокапсулярное пространство 5мм.Истончены хрящи).
Вообщем у меня такое чувство что стала разваливаться на части. Теперь ноют голени. Руки и ноги по утру как будто ватные, слабость в конечностях нижних и верхних. Уже кажется что щелкает везде.В связи с чем возник ряд вопросов:
1. Возможен артроз во всех суставах в моем возрасте?
2.с чем это может быть связано?
3.какие анализы необходимо сдать?
4.можно ли ездить на велосипеде?
5.болеевые ощущения будут теперь всегда?
6.можно ли рожать ребенка при таком диагнозе?
7.суставы могут щелкать без артроза?

Снимки пока выложить не могу,ищу фотоопарат

nattika
29.05.2008, 18:06
никто не может ответить и просветить по данным вопросам?

nattika
30.05.2008, 21:59
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
уважаемые специалисты проконсультируйте пожалуйста, а то я уже опустила руки, кажется что жизнь уже кончилась:bc:

Adonin
30.05.2008, 22:25
Клиническая картина, описанная Вами. не соответствует диагнозу травматического артроза.
Ваш рентген идеален ( в той степени, в которой можно говорить, посмотрев отсканированное уменьшенное изображение вместо идеала), передне-задние снимки выполнены с несколько небрежной укладкой ноги на кассету. Многие рентгенологи просто не могут отпустить больного без диагноза :)
Увидеть что-то на МРТ со сканированной и уменьшенной копии очень сложно - МРТ надо рассматривать в малейших деталях. Я, честно говоря. особо и не пытаюсь.

Судя по описываемой картине, Вам сейчас нужен грамотный терапевт и\или ревматолог. В первую очередь стоит заняться поиском системного заболевания ( скорее всего - васкулит, СКВ). Расписывать необходимые анализы , неверное, нет смысла - то, что будет сделано в реале, зачастую лимитируется возможностью лаборатории и знаниями - склонностями врача.

nattika
30.05.2008, 22:59
Клиническая картина, описанная Вами. не соответствует диагнозу травматического артроза.
Ваш рентген идеален. Многие рентгенологи просто не могут отпустить больного без диагноза :)

Извините но я не поняла артроз то есть? Вы меня запугали еще больше(это про волчанку, вакулит). все же хотелось услышать про анализы, т.к. граммотного врача достаточно тяжело найти, поэтому и обращаюсь за консультацией сюда:bc:

nattika
31.05.2008, 17:16
А кто нибудь может посоветовать граммотного специалиста, который занимается такими проблемами в москве? где вообще работают с такими проблемами?

Adonin
31.05.2008, 17:23
Я на снимках не вижу ничего плохого. При желании можно придираться к сущим мелочам, которые весьма сложно объективизировать ( типа - незначительное уплотнение подлежащей кости, заострение краев суставной поверхности...) на основании которых можно поставить диагноз "артроз".
Попробуйте создать тему в разделе "ревматология". Мне очень симпатичны консультации на этом форуме доктора LupusDoc - попробуйте обратиться к нему в личку.

Анализы - в первом приближении - общий крови (full blood count), СОЭ, ревматоидный фактор, С-реактивный протеин, антитела ( в первую очередь - анти ДНК, антинейтрофильные, плюс-минус список из десятка-полутора менее клинически значимых антител), антистрептолизин-О, гепатиты В и С.

LupusDoc
01.06.2008, 00:40
1. Возможен артроз во всех суставах в моем возрасте?
2.с чем это может быть связано?
3.какие анализы необходимо сдать?
4.можно ли ездить на велосипеде?
5.болеевые ощущения будут теперь всегда?
6.можно ли рожать ребенка при таком диагнозе?
7.суставы могут щелкать без артроза?

Говоря откровенно, я не видел и не вижу пока необходимости консультации ревматолога, но меня попросили ответить. Попробую по-порядку заданных вопросов:
1. Такое очень маловероятно
2. Поскольку пока не вполне понятно, что именно имеет место быть, ответ на вопрос о причинах возникновения невозможен
3. Не думаю, что анализы действительно необходимы, но для успокоения можно сделать общий анализ крови
4. Да
5. Это зависит от множества факторов...
6. Да
7. Да

Также мне представляется целесообразным посоветовать Вам сходить по данной ссылке: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] пройти тесты и выложить их результаты.

Артрофоон, мексидол, терафлекс, трентал можно смело не принимать. Вероятность системных заболеваний соединительной ткани, таких как волчанка и васкулиты минимальна.

nattika
01.06.2008, 15:14
спасибо за ответ. я уже и сама думала по поводу консультации у психотерапевта, наверное слишком переволновалась услышав диагноз у хирурга. Мне было сказано буквально: это артроз, через 10 лет у вас будут ноги колесом, а через 15лет искусственные суставы. :ai:. Учитывая то что до этого вообще ничего не болело, это звучало ужасно!!!

Ivan_P
02.06.2008, 09:46
Здрасвтвуйте, nattika, по личному опыту (мне 24) найдите толкового врача и никакие онлайн консультации вам не помогут. У меня по суставам цела простыня написана была, диагнозы аля "старичок" именно потому, что правильно сказали "Многие рентгенологи просто не могут отпустить больного без диагноза". И любой диагноз можно подогнать под себя ).
На примере, меня не взяли в армию, потому что врач не смог трактовать проблему и правильно поставить диагноз, а поставил "рядом ближайщий" диагноз. Я мог бы порекомендовать вам ортопеда у которого сам оперировался, никаких левых денег, всё через контракт и чек. Не сочтите за рекламу, мучился 5 мес и хромал по различным учереждениям где сыпали умными фразами от 600 до 1200р за приём.

Уважаемые врачи плика-синдром и гиперпрессия это артроз?

nattika
02.06.2008, 20:03
Я мог бы порекомендовать вам ортопеда напишите в личку подробности и координаты, пожалуйста

Sereda Andrey
08.06.2008, 18:55
Уважаемые врачи плика-синдром и гиперпрессия это артроз?
Конечно же это не артроз.
Только и плика-синдром тоже не сказать чтоб самый точный термин. Есть медиопателлярная складка, супрапателлярная складка и латеральная надколенниковая складки.
Если же говорить о гиперпрессии (наверное латеральной), то ведь тоже далеко не всегда этот диагноз выставляется просто. Дело в том, что для подтверждения латеральной гиперпрессии нужна аксиальная рентгенограмма, по которой высчитывают индексы. Полученные значения сравниваются с нормой, но
1. Примерно только 95-97% нормальных коленей дают индекс нормы, а остальные - нормальны при ненормальном индексе. :eek:
2. Аксиальная рентгенограмма (иногда ее еще называют рентгеном восхода солнца) в нашей стране делается только одна (как правило), и по ней все и считают. При этом колено сгибают градусов на 30. А нормы индексов рассчитывались авторами для разных углов сгибания. Мерчант сгибал колено на 45 градусов, а Лаурен - на 20.

Так что примерно в 20-30 процентов (цифра - моя фантазия) мы получаем мисдиагнозы.
А если не секрет, какую операцию вам выполнили при установленной гиперпрессии?

Sereda Andrey
08.06.2008, 19:39
Ссылка для коллег -
книжка Anterior knee pain and patellar instability

Ivan_P
17.06.2008, 11:56
Вы правы, выявляли долго, вернее один только выявил, остальные отпустили со своими диагнозами, выявили раньше меньше бы я мучился )
Мне сделали:
"Гиперпрессивный синдром надколенника, патологическая медиопателярная, инфрапателярная складки левого коленного сустава"
была произведена операция: Артроскопический наружный релиз капсулы левого коленного сустава, иссечение патологических и инфрапателярных складок левого коленного сустава."
По моим ощущениям колено поднялось и с "левого бока коленки" внутри разрез, по началу болела коленка и в "жолобе" скапливалась жидкость, сейчас всё хорошо, спасибо хорошим докторам! Скоро правую ногу потащу на обследование. )

+ Комичный случай, выписывался с этим диагнозам в поликлинике где приписан, травмотолог посмотрел на эпикриз и спросил: "Гиперпрессивный синдром, что это?" Вкатал "артроз", далее в военкомате хирурги видя "артроз" в гос. карте завернули меня с армией.

Holty
22.06.2008, 19:43
напишите в личку подробности и координаты, пожалуйста
К сожалению, Иван не сможет написать вам в личку по той же самой причине, по которой и Вы не сможете написать ему, и я.
Дело всё в том, что набрать необходимое число "полезных" (кому?) сообщений на данном сервере для не_врача - задача практически нереальная. Для врачей, это, видимо, является несомненным преимуществом. Для страдающих же заболеваниями... ну что ж, им остаётся только читать то, что пишут врачи :aa:. "Междусобойчики" запрещены.

Прошу прощения за оффтоп, но причина указана выше.

Ivan_P
23.06.2008, 08:58
Вы о чём? Личные сообщения уходят и приходят, или я что-то не понимаю?