Добрый день.У моей дочери низкий гемоглобин-91.Ей 1 месяц 3 недели.Нам прописали пить Актиферрин втечение 1 месяца.В интернете я прочитала статью.что у деток до двух месяцев может резко падать гемоглобин,а потом самостоятельно восстанавливаться.Это нормально и не требует вмешательства.А лекарства только нарушат процесс.Так ли это?Очень не хочется пичкать ребенка без надобности лекарствами.Заранее спасибо
Dr.Nathalie
28.05.2008, 20:16
Приведите результаты клинического анализа крови полностью, пожалуйста. И подробнее о ребенке.
Alya_aks
28.05.2008, 20:39
Здраствуйте.
Полный анализ, к сожалению, сейчас не могу набрать.Карточка осталась в поликлинике.врач сказала,что в принципе норма,кроме гемоглобина и эозофилов(кажется).
О ребенке.Дочка родилась доношенной.вес 3200,рост 51.были проблемы во время родов.Было обвитие пуповиной.удушье средней тяжести.сразу не задышала,откачивали.потом в роддоме сделали анализ крови.показал воспаление какое-то.3 дня кололи антибиотики.Потом анализ в норме.Пили бифидум.
Сейчас его опять пьем.Педиатр сказала проблемы с кишечником.Периодически слизь,белые кусочки.один раз был пенистый стул.По ночам из-за живота плохо спит (с 12 до 3 ночи).
Педиатра.кроме того,волнует цвет кожи ребенка.Мраморность кожи.Делали УЗИ вилочковой железы-норма.
У меня самой низковатый гемоглобин был после родома(114).Сейчас не знаю.Но очень бледная.Может мне стоит самой пропить какой-то курс?А дочка получит железо через молоко.
И ещё один вопрос.У меня проблемы с ЖКТ.Может это как-то на ней отразиться?Если может ,то как?
Dr.Nathalie
28.05.2008, 20:43
Пить бифидум НЕ надо. Почитайте в ЧАВО про дисбактериоз.
Ваш ЖКТ никак не отражается на здоровье ребенка.
Без клинического анализа крови комментировать гемоглобин сложно. Не было резус- или группового конфликта? Какая группа крови у Вас и у ребенка?
Alya_aks
28.05.2008, 21:05
я постараюсь забрать карточку с поликлиники.у нас это проблематично.
Резус конфликтов не было.У меня 1 полож.у дочки 2 полож.Во время беременности был низковатый гемоглобин.Самый низкий показатель 107.Кроме витаминов ничего железосодержащего не принимала.
Я читала очень много статей по поводу дисбактериоза и стула у грудичков.бросили пить бифидум.на следующий день у дочки со стулом творилось непонятно что.за 4-5 часов сходила в туалет раз 7.Всё время зеленым со слизью,а потом и пенистым.хныкала весь день,но кушала хорошо.Может это реакция на прекращение препарата?Сейчас опять пьем.Но хотим прекратить .Если такое повториться после отмены,это норма?что-то нужно делать?или просто ждать пока само наладиться?
Я ещё забыла написать.т.к.было удушье нам прописали цераксон.Насколько обосновано назначение? очень бы не хотелось ребенка с самого ранего детства закармливать лекарствами
Dr.Nathalie
28.05.2008, 21:28
- цераксон противопоказан детям до 18 лет, совершенно не понятно, почему его назначили Вашему ребенку, тем более, что он не нуждался ни в какой терапии после реанимации.
- Вы пишете, что у Вас 1 группа крови, а у ребенка 2. Не было группового конфликта? Определяли ли билирубин ребенку в роддоме?
- про стул: зеленый стул - норма у малышей на ГВ.
Alya_aks
28.05.2008, 21:43
А что значит групповой конфликт?в чем это проявляется?чем чревато?Билирубин не определяли.
Опять вопрос по цераксону.Читала инструкции по применению цераксона.В одной применять нельзя до 18 лет.В другой можно с рождения.Где правда?
Morphey
29.05.2008, 02:09
Здравствуйте!
А что значит групповой конфликт?в чем это проявляется?чем чревато?Билирубин не определяли.
Опять вопрос по цераксону.Читала инструкции по применению цераксона.В одной применять нельзя до 18 лет.В другой можно с рождения.Где правда?
Конфликт групп крови - у мамы одна, у ребенка другая, если просто.
Инструкции к препарату, это скорее реклама и информация для врача. Информация, не более. Этот препарат не применяется у детей, не должен.
Верить Др.Натали:).
Alya_aks
29.05.2008, 11:03
А как конфликт группы крови может отразиться на гемоглобине у ребенка? У меня ведь изначально был вопрос о диагнозе "Анемия" и целесообразности применения лекарства.
По поводу цераксона.Я читала инструкцию в аптеке.Неужели это может быть рекламой?
Dr.Nathalie
29.05.2008, 17:04
Поскольку Вы не даете никаких данных анализов, рассуждения бессмысленны. Ждем клинического анализа крови.
При чем тут реклама? Воспользуйтесь любым поисковиком, запрос "цераксон, противопоказания".
Alya_aks
29.05.2008, 17:32
Добрый день.
Как же могут врачи выписывать ребенку,тем более, такому маленькому такой препарат?!Причем невропатолог выписал,а педиатр подтвердила.Более того сказала,что её внук только пропил курс.
У меня есть ещё пара тревожащих вопросов:
1.Все знакомые мамы просто помешаны на применении витамина Д и опасности рахита.И очень сильно удивляются почему нам в больнице его не выписали.Неужели всем деткам надо его пить в профилактических целях?
2.Что такое "мраморность" кожи?Чем опасна?О чем свидетельствует?
У нас вся кожа такая.И насколько я помню фактически с рождения.
Dr.Nathalie
29.05.2008, 17:37
1. витамин Д показан всем детям в возрасте до 1-1.5 лет в дозе 300-500 МЕ в сутки.
2. мраморность не опасна, в младенчестве является нормой, лечить ее не надо. :)
Alya_aks
29.05.2008, 17:56
Вот что я нашла по запросу " цераксон,противопоказания":
ПРИМЕНЕНИЕ: р-р для перорального применения взрослым назначают внутрь по 200 мг (2 мл) 3 раза в сутки. Детям препарат можно назначать внутрь с момента рождения — по 100 мг (1 мл) 2–3 раза в сутки.
Длительность курса лечения зависит от тяжести поражения мозга. Минимальный рекомендованный период — 45 сут.
Доза препарата и срок лечения могут быть изменены врачом.
Препарат, предварительно смешанный с небольшим количеством воды, принимают с помощью дозирующего шприца. Необходимо промывать дозирующий шприц водой после каждого использования.
В/в или в/м введение.
При острых и неотложных состояниях максимальный терапевтический эффект достигается при введении препарата в первые 24 ч.
В/в вводят медленно (длительность инъекции — 5 мин) или капельно (скорость инфузии — 40–60 капель в минуту).
Лечение начинают с назначения препарата в течение первых 2 нед по 500—1000 мг (в зависимости от состояния больного) 2 раза в сутки в/в. Затем — по 500–1000 мг 2 раза в сутки в/м. Максимальная суточная доза — 2000 мг. В случае необходимости лечение продолжают препаратом в форме р-ра для перорального применения. Рекомендованный срок курса лечения, при котором отмечают максимальный терапевтический эффект, составляет 12 нед.
Детям рекомендовано назначать Цераксон в форме р-ра для перорального применения.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: не следует назначать препарат пациентам с высоким тонусом парасимпатической нервной системы.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: в единичных случаях Цераксон может стимулировать парасимпатическую нервную систему, а также оказывать кратковременное гипотензивное действие.
Длительное применение цитиколина не сопровождалось токсическими эффектами, независимо от способа введения препарата.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ: возрастных ограничений к пероральному применению препарата нет
А есть инструкции .где пишут: до 18 лет нельзя.
Что верно?
Dr.Nathalie
29.05.2008, 18:25
Верно то, что препарат НЕ применяется в педиатрии.
Alya_aks
29.05.2008, 19:31
Большое спасибо за ответ.Не будем покупать.
Как заберем карточку,напишу данные анализа крови:)
Alya_aks
10.06.2008, 14:59
Уважаемая, Наталья Рашидовна!
Привожу результаты анализа крови,как Вы просили.
WBC 4.3*10^9/L
HGB 91
RBC L 2.89*10^12/L
HCT L 28.9%
MCV H 100.2fL
MCH H 31.4 pg
MCHC L 314 g/L
RDW-CV H 15.5%
RDW-SD 53.3 fL
PLT H 390*10^9/L
MPV 10.4 fL
PDW 16.1
PCT H 0.405%
Всё-таки анемия?Нужны препараты железа?
Dr.Nathalie
10.06.2008, 15:10
Да, это, скорее всего, железодефицитная анемия. Есть повод для назначения препаратов железа.
Alya_aks
14.07.2008, 14:36
Добрый день ,уважаемые доктора!
1,5месяца назад анализ крови показал низкий гемоглобин-91(полностью анализ приведен выше).Всё это время пили актиферин.Повторный анализ 09,07,2008 показал снижение гемоглобина до 89.Привожу полный анализ.
WBC 6,4*10^9/L
HGB 89
RBC L 3,08*10^12/L
HCT L 28.1%
MCV H 91,4fL
MCH H 28,8 pg
MCHC L 316 g/L
RDW-CV H 14,6%
RDW-SD 48 fL
PLT H 285*10^9/L
MPV 9,9 fL
PDW 16.3
PCT H 0.282%
СОЭ 4
Э2 П1 С45 Л50 М2
Подскажите ,что нам делать в такой ситуаци?Менять препарат?Почему снижается гемоглобин?
Нас хотят определить в стационар.Неужели такой плохой анализ?Очень бы не хотелось такую кроху колоть внутривенно.Нам всего 3 месяца.
Dr.Nathalie
14.07.2008, 14:52
Менять препарат. И искать причину анемии. Стационарно или амбулаторно - это вопрос компетенции гематолога.
Alya_aks
14.07.2008, 14:57
А каковы возможные причины анемии в таком возрасте?
Полностью грудное вкармливание.Из роддома выписывались гемоглобин был в норме.
Dr.Nathalie
14.07.2008, 15:17
Вариантов очень много. Нужен очный осмотр гематолога.