Здравствуйте, уважаемые доктора!
Пожалуйста, помогите поставить диагноз по нижеприведенным рентгенснимкам (если это конечно возможно), поскольку месные врачи точного диагноза поставить не могут.
Вот снимки:
1)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
2)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Теперь о пациентке: женщина, 60 лет, вес 125 кг., курит, диабета нет.
В конце декабря 2007г. при попытке потянуть к себе пылесос почувствовала резкую боль под правой коленкой. После этого стала передвигаться по квартире с ноющей болью, при помощи трости. Но могла ходить, обслуживать себя, готовила, гладила. В покое нога правая не болела. Две недели назад после долгого стояния на ногах (глажки) почувствовала очень сильный болевой синдром опять же под коленкой правой ноги, уходящей в паховую область. Ходить по прежнему могла при помощи зафиксированных между собой костылей-ходунков. Боль только при передвижении. При стоянии ее нет. Резкую боль ощущает под коленкой. В паху болит, но не так сильно.
Может ли перелом шейки бедра произойти без падений, ушибов? И мог ли человек полгода передвигаться со сломанной шейкой бедра?
Заранее большое спасибо.
germmed
29.05.2008, 14:27
[QUOTE=Berkyt;484601] Может ли перелом шейки бедра произойти без падений, ушибов? И мог ли человек полгода передвигаться со сломанной шейкой бедра? [QUOTE]
Эти вопросы ответа не требуют, т.к. описанная Вами ситуация уже является ответом на эти вопросы ("да может"). На ренгенограмме виден ложный сустав шейки бедра с локальным остеопорозом. Скорее всего Вас интересует почему это произошло? Есть такое понятие "патологический перелом". Это когда ломается кость, структура которой изменена каким-либо заболеванием. Кость ломается без особых усилий. Не думаю, что врачи затрудняются ответить есть перелом или нет, скорее всего они не готовы ответить о причине локального остеопороза. Рентгенограммы от 27го числа, т.е. обследование ещё только началось.
Чем ещё болеет пациентка? Находится ли на учете у каких-либо специалистов? Были ли какие-либо операции?
Berkyt
29.05.2008, 14:41
Большое Вам спасибо за ответ.
Операций не переносила. На учете не состояла в виду долгого не обследования вообще.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Это снимок, я так понимаю приблеженный. Врач сообщил, что есть поражение кости, а вот какое поражение не говорит. Употребляет слова медиальный. Что возможно от проведения операции по эндопротезированию придется отказаться и лечить толи химотерапией толи какой другой. Что делать? Томографию сделать не удалось. Отказали в его проведении из-за веса пациентки. Больной жалуется на боли в колене.
Adonin
29.05.2008, 21:40
эндопротезирование показано и возможно, только не стандартным протезом. У серьезных производителей есть специальные ножки протеза для ревизионного протезирования - для Вашей ситуации такая ножка подойдет вплоне. Стоит это, правда, как минимум вдвое больше обычного пртотеза того же производителя. Уверен, что в крупных российских центрах Вы их найдете. Кроме того, в ходе операции можно будет иссечь для биопсии патологический очаг, что во многих случаях позволяет определить, гдеже первичный очаг, и учесть это при выборе химиотерапии
Кроме того, есть ( по крайней мере, гипотетически) возможность заказать индивидуальный протез. Сколько это будет стоить - у меня не хватает фантазии вообразить :(
То, что видно на снимке - это, скорее всего, опухолевый метастаз. по статистике, наиболее частые первичные очаги - грудь, легкие, матка и яичники, желудок ( примерно в такой последовательности)
Adonin
29.05.2008, 22:06
Что делать?
1 общий анализ крови
2. печеночные пробы ( наличие метастазов в печень)
3 обзорная рентгенография грудной клетки
4 пальпация, рентгенография ( маммограмма) и УЗИ молочных желез
5. опционально – кровь на СА 125 ( могу ошибиться с номером – маркер рака груди и женской половой системы)
6 осмотр гинеколога, цитология шейки матки, УЗИ матки и придатков
7 найти место, где Вам таки сделают томограмму грудной и абдоминальной полости, несмотря на избыточный вес
8 Исследование ЖКТ – рентгенография с барием, гастроскопия, сигмо-простоскопия
Перелом, как я писал Выше, оперировать. Если организовать операцию Вам не удастся - хотя бы биопсия опухоли
germmed
29.05.2008, 22:58
Согласен с вышеописанным планом обследования пациентки. Надо искать первопричину этого патологическлго перелома, чем скорее всего и заняты Ваши лечащие врачи.
Adonin
30.05.2008, 03:34
Один толковый коллега ( пока инкогнито) меня поправил и дополнил
-сцинтиграфия ( радиоизотопное обсдедование - поиск других метастазов) скелета
- томографы выдерживают вес пациента до 150 кг
- делать маркеры смысла нет ( согласен - СА группа маркеров страдает отсутсвием специфичности)
- искать первичную опухоль и в мочевой системе
Berkyt
30.05.2008, 07:01
Огромное Вам СПАСИБО!!!
Berkyt
30.05.2008, 09:14
Уважаемые врачи. Выкладываю все имеющиеся снимки пациента: грудной клетки
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
головы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Может они прояснят заболевание.
Berkyt
14.06.2008, 15:12
Уважаемые, доктора.
На сегодняшний день моя мама лежит в больнице и на следующей неделе ей могут сделать операцию. Хотят поставить однополюсный французкий эндопротез.
Скажите, пожалуйста, влияет ли как нибудь вес человека, а она весит 125 кг. на протезирование? И чем отличается однополюсный эндопротез от двухполюсного. Я читал, что однополюсные ставятся в основном очень старым людям.
Adonin
14.06.2008, 15:33
При большом весе операцию проводить технически сложнее - приходится работать в глубокой ране. Других отличий, пожалуй, нет.
Да, то, что Вы читали , правда. Однополюсное протезирование - это компромисный вариант - процедура более простая технически, но через несколько лет нагрузки ( особенно у больного с ожирением) разовьется артроз вертлужной впадины, протез может "провалиться" внутрь вертлуги. К сожалению, если исходить из того, что у Вашей мамы велика вероятность злокачественной опухоли неясной этиологии с метастазами - однополюсное протезирование - вполне логичный вариант
Berkyt
14.06.2008, 16:16
Спасибо за ответ!
Пока,слава Богу,никаких метастаз не выявили.Говорят,что может быть киста.
Berkyt
18.06.2008, 18:25
К сожалению, если исходить из того, что у Вашей мамы велика вероятность злокачественной опухоли неясной этиологии с метастазами - однополюсное протезирование - вполне логичный вариант
Вечер добрый.
Еще раз большое спасибо за ответы!
Вот Вы пишите,"что при злокачественной опухоли неясной этиологии с метастазами" однополюсный эндопротез самый оптимальный вариант.
Но пока ничего такого не обнаружили (тьфу 33 раза)!!!И,если допустить,что и не обнаружат,то может лучше ставить двухполюсный?То есть проводить тотальное эндопротезирование?
Человеку ведь всего 60 лет.И очень хочется,чтоб остаток жизни (сколько Богом отпущено) человек провел нормально.
Adonin
18.06.2008, 18:49
пишу транслитом, потому будет много ошибок, извините
да, если исходить из того, что опухоли нет - тотальное протезирование однозначно лучше.
не путайтесь в терминологии - двухполюсной протез на самом деле похож на однополюсной, это совсем не тотальный протез
Berkyt
20.06.2008, 07:37
Спасибо Вам за ответ.
Сейчас ситуация такая:операцию перенесли на следующую неделю.И речь идет о ревизионном протезе фирмы Серавер.Если Вас не затруднит, не могли бы Вы рассказать,что это такое и все плюсы и минусы такого протеза.
Заранее благодарен.
Adonin
20.06.2008, 20:28
ревизионный протез бедренного компонента - это именно то, что Вам надо. Он предназначен для ситуаций, когда необходимо удалить старый протез и заменить его на повторный, потому он более массивный и им можно "перекрыть" зону резекции опухоли ( обычный протез поставить не удастся, так как то место, где он должен упираться в кость, разрушено опухолью.)
.Что такое Серавер - название производителя или маркетинговое имя протеза - я не знаю
Berkyt
21.06.2008, 06:53
Огромное Вам спасибо за ответ!
А не подскажите,какая из пар трения лучше (если,конечно,так можно выразиться)?Я читал в интернете,что это пара керамика-керамика.Так ли это?
А Серавер это французская фирма - CERAVER.
Вот ссылка на их протезы - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Adonin
21.06.2008, 15:33
Да, теоретически у них - лучшие показатели, но на деле я никогда не видел керамических протезов. Мой консультант говорит, что их никто не пользует по одной очень смешной причине - они СКРИПЯТ. Представьте одущения больного . который ходит, как какой-нибудь несмазанный робот из детского мультика :)
Berkyt
29.07.2008, 17:53
Здравствуйте.
Прошу дать совет,как можно быстрее!!!Поскольку ответ на согласие или несогласие на операцию нужно дать уже завтра утром.
Имеет ли смысл делать ее? Операцию назначили на завтра. Сегодня сделали томографию тазобедренной области. На снимке, как пояснил врач, имеются множественные метостазы таза, задет также крестец позвоночника. В области вертлужной впадины где имеется перелом также имеются метастазы. Врач сказал, что операция с риском для жизни, так как в ходе ее проведения раковые клетки могут попасть в артерию, достич сердца и произвести его закупорку. В ходе операции иссекут большую часть бедренной кости. Врач сказал, что осмотрев в ходе операции вертлужную область, и обнаружив метастазы, он их удалит, и места удаления замажет костным цементом. Ножка протеза будет ревизионной. Вставит чашку в вертлужную область. Сказал, что применит возможно кольцо. Протез метал-полиэтилен. Скажите пожалуйста, можно ли отказаться от операции с целью лечения ее в онкологии, а затем сделать операцию по протезированию. Или провести первоначально протезирование. И можно ли оперировать после химиотерапии и облучения? Врач сказал, что операция может спровоцировать внезапный рост метастаз. У нее высоко скоростной рак 4 степени. Мамолог делал биопсию груди. Опухоль груди 10 см.
Berkyt
28.10.2008, 21:12
Долго ждал ответ...
Что же делать в такой ситуации?
alex2006mobile
28.10.2008, 21:28
Долго ждал ответ...
Что же делать в такой ситуации?
Кому делать, и в какой - "такой"?
Вообще, эту "ситуационную задачу" представили 3 мес. назад. За это время при наличии отдаленных метастазов давно мог наступить печальный финал.
На какой вопрос все-таки нужен ответ сейчас?
Berkyt
28.10.2008, 21:41
Кому делать, и в какой - "такой"?
Вообще, эту "ситуационную задачу" представили 3 мес. назад. За это время при наличии отдаленных метастазов давно мог наступить печальный финал.
На какой вопрос все-таки нужен ответ сейчас?
Спасибо за внимание.
Ответ нужен по моему посту от 29.07.2008, 17:53.
alex2006mobile
28.10.2008, 21:45
Спасибо за внимание.
Ответ нужен по моему посту от 29.07.2008, 17:53.
Сегодня 28.10.2008, есть смысл давать советы по ситуации на сейчас, информации о которой нет. Расскажите pls, что сделано и что произошло с 29.07.2008.
Berkyt
28.10.2008, 21:49
Сегодня 28.10.2008, есть смысл давать советы по ситуации на сейчас, информации о которой нет. Расскажите pls, что сделано и что произошло с 29.07.2008.
Ничего не сделано.Как поступила в больницу,с тем же и уехала домой.
Ситуация та жа - ничего не изменилось (тьфу три раза).
Мы отказались от операции.
Хочу дополнить,что моя мама может сама вставать и стоять.
Что можно сделать при таком диагнозе?И чего ждать?
alex2006mobile
28.10.2008, 22:01
Что можно сделать при таком диагнозе?И чего ждать?
То, что получается вставать, уже хорошо. Возможно, получится и как-то передвигаться с костылями или ходунками.
Видимо, надо ориентироваться на то, что предлагают онкологи. Полагаю, всем очевидно, что прогноз зависит от прогрессирования опухолевого процесса. Ортопедическое вмешательство (замещение сустава, остеосинтез) делается только для повышения качества жизни, радикально это на прогноз не повлияет.
Berkyt
28.10.2008, 22:06
То, что получается вставать, уже хорошо. Возможно, получится и как-то передвигаться с костылями или ходунками.
Видимо, надо ориентироваться на то, что предлагают онкологи. Полагаю, всем очевидно, что прогноз зависит от прогрессирования опухолевого процесса. Ортопедическое вмешательство (замещение сустава, остеосинтез) делается только для повышения качества жизни, радикально это на прогноз не повлияет.
То есть это конец,я правильно Вас понимаю?
Скажите,пожалуйста,как есть.
Онкологи ничего не говорят.Прописали только ТАМОКСИФЕН.
Плюс капельницу?...
alex2006mobile
28.10.2008, 22:21
То есть это конец,я правильно Вас понимаю?
Скажите,пожалуйста,как есть.
Если генерализованный опухолевый процесс, множественные метастазы, мало кто выживает дольше года. Этот вопрос лучше задать онкологам, очно оценивавшим ситуацию.
Berkyt
28.10.2008, 22:25
Если генерализованный опухолевый процесс, множественные метастазы, мало кто выживает дольше года. Этот вопрос лучше задать онкологам, очно оценивавшим ситуацию.
Понятно.
Подскажите тогда,почему нет болей?
alex2006mobile
29.10.2008, 10:07
Понятно.
Подскажите тогда,почему нет болей?
Боль не является непременным атрибутом у каждого больного на весь период. Она может в какие-то моменты появляться при вовлечении обильно иннервированных тканей, но может после их прорастания вновь ослабевать.