Доброго времени суток!
Очень надеюсь на Вашу помощь!
У меня 2 вопроса. Выпадают волосы у меня и у ребёнка.
Начну с ребёнка..
Девочка, 4 года. Рост/вес в норме. Диспансеризация патологий не выявила (сделали 2 дня назад).
3-4 месяца назад начали выпадать волосы. Сейчас выпадают около 200 шт. в день. Уже сильно поредели. Сами волосы выглядят вполне здоровыми, блестят, только на мой взгляд очень тонкие. Выпадают и длинные и короткие. Длина волос ниже плеч. Кожа головы выглядит здоровой. Перхоти нет, высыпаний нет. Есть жалобы на болезненность кожи головы при расчёсывании массажной щёткой. Моем волосы 1 раз в неделю детским шампунем. Сушим феном (не горячим воздухом) т.к. в квартире очень холодно (переживаю, что простудится).
Сдали анализ крови:
Железо 18.73 (8.95-21.48)
Трансферрин 3.18 (2.03-3.60)
% насыщения 23.4 (10-50)
Ферритин 10 (7-140)
Гематокрит 34.5 (32.0-42.0)
Гемоглобин 11.5 (11.0-14.0)
Эритроциты 4.34 (3.70-4.90)
МСV 79.5 (73.0-85.0)
МСН 26.5 (25.0 -31.0)
МСНС 33.3 (32.0-37.0)
Тромбоциты 329 (150-400)
Лейкоциты 9.11 (5.00 -14.50)
*Нейтрофилы 28.6 (33.0-61.0)*
*Лимфоциты 63.3 (33.0 -55.0)*
Моноциты 7.0 (3.0-9.0
*Эозинофилы 0.9 (1.0-6.0)*
Базофилы 0.2 (<1.0)
СОЭ 4 (<10)
Пожалуйста, скажите, что это может быть? какие анализы ещё нужно сдать, что бы понять из-за чего выпадают волосы? К какому врачу обратиться? И чем сейчас можно начать укреплять ей волосы? В десткой п-ке только "разводят руками"..
Очень жду Вашего ответа! Пожалуйста, помогите!!! Заранее благодарна!
2 -ой вопрос про меня..
Мне 29 лет, рост 172см, вес 56 кг (ИМТ 18.98). Вес не менялся в течении 3 лет (через год после родов остановился на этой цифре и больше не менялся). Цикл регулярный 27-29 дней, без сбоев. Лишних волос на теле вроде нет т.е. рост волос по женскому типу. Гормоны, противозачаточные ср-ва, антибиотики не принимаю. Последнее время ни чем серьёзным не болела. Сплю мало 5-6 часов в сутки. В январе этого года много нервничала.
Проблем с волосами никогда не было. Всегда были густые, длинные. Переодически случалось начинали выпадать, но всё очень быстро восстанавливалось само собой.
Последний раз волосы начали выпадать примерно 6 мес. назад.. Сначала не обратила внимание т.к. такое уже бывало.. Но процесс продолжал усиливаться. Волосы были длиной примерно до середины спины (примерно 55-60 см, если мерить общую длину от макушки, длинее отрастить не удавалось никогда), сейчас отрезала, оставила длину чуть ниже плеч. На сегодняшний день волосы очень сильно поредели (выпало уже 30-40 % от общей массы), особенно в верхней части головы, по пробору, виски (затылок адекватно оценить не могу - не вижу), как мне кажется стали тоньше, выпадают и длинные и короткие (длинных больше) . В течении месяца считаю кол-во выпавших волос в день. Сейчас это цифра около 200 шт. в день если голову не мою и около 400 шт. в день с мытьём. Кожа головы жирная, мою волосы в основном через день, иногда каждый день или раз в три дня. Бывает перхоть (в основном на чёлке, по краю роста волос больше всего), не сильный зуд (местами) и дискомфорт на коже головы.. как будто тянут за несколько волосинок. Кожа на лице комбинированная, склонная к высыпаниям (прыщики, черные угри в Т-зоне), шелушится, бывает перхоть на бровях.
Обращалась с этой проблемой к дерматологу (выпадение волос, перхоть, зуд. и т.д). Диагноз мне не сказали. Назначили лечение:
Ревалид 3р/д. - 1.5 мес.
Трентал 1р/д. -1 мес.
Новопассит 1 таблетка на ночь -3 нед.
Анастим
Анафаз
Келюаль DS
Дарсонваль - на лицо и волосистую часть головы.
Всё делала как назначено, результата нет (кожа лица стала чуть лучше). Врач порекомендовал сделать УЗИ щитовидки, органов малого таза, брюшной полости.
УЗИ: (сделала вчера)
Органы малого таза и брюшной полости в норме.
Щитовидка: (заключение)
УЗ картина диффузного зоба. Коллоидный? узел (4*4*4 мм) левой доли щитовидной железы.
Анализы сдала сегодня - на все гормоны щитовидки, диагностика анемий (всё по железу), 17 ОН-Р, ДЭА-SO4, общий анализ крови +лейкоцит. формула + биохимический (пока не готовы), к эндокринологу не ходила (не успела). Собираюсь это сделать как можно скорее. После чего хочу записаться на приём к трихологу.
Подскажите, пожалуйста, какие анализы ещё нужно сдать для полноты картины? Какими средствами мне пользоваться сейчас (до похода к трихологу), поскольку ещё пройдет какое-то время, пока я сдам анализы, пока посещу эндокринолога.. Боюсь потерять оставшиеся волосы.. Что можно сейчас использовать в моей ситуации? И смогу ли я в будущем восстановить волосы или то, что уже потеряно -потеряно навсегда?
Если возможно, порекомендуйте пожалуйста, трихолога к которому я могу обратиться.
Да.. и ещё.. У меня уже есть седые волосы (видимо наследственность от папы, он поседел в 25 лет.. (лысых или с редкими волосами в роду нет никого начиная от прадедов и прабабушек)), по этому я крашу волосы раз в 2-3 мес (не осветсяю, крашу в свой цвет). Последний раз красилась в марте, 2.5 мес. назад соотв. Можно ли красить волосы при такой ситуации как моя? Или лучше воздержаться? Вид сейчас просто караул..
Пожалуйста, помогите!
Очень прошу ответить.. Хотя бы по ребёнку.. Всеми ночами лью слёзы..
trichology
31.05.2008, 19:54
У ребенка - с большой долей вероятности можно предположить реактивное выпадение волос (вреоятно, болела с температурой за три месяца до начала выпадения волос), в таком случае это выпадение скоро закончится самопроизвольно и никаких проблем не будет.
По вашему поводу- подождем результатов анализов, больше ничего пока не требуется сдавать (итак уже "лишнего" сдали). Трихолог в Москве - 628-70-84 (Цимбаленко Т.В.) Восстановление объема у вас возможно. Окраска тон-в тон - без ограничений и даже желательна в такой ситуации.
MI_
01.06.2008, 03:33
Большое спасибо за ответ!!!
Хоть немного я успокоилась, по крайней мере за ребёнка!!!.. и очень рада, что могу покрасить волосы!!!
Да, действительно, в феврале мы с дочкой болели с высокой температурой: она - 1.5 суток с температурой 39,5 , я - четверо суток с такой же.
Буду очень надеяться на то, что всё будет именно так, как Вы пишите! И скоро закончится этот кошмар, пусть хотя бы у дочки!
Уже готовы мои анализы (прислали на почту) . Всё кроме 17ОН-Р.
Не могли бы Вы прокомментировать, что из ниже перечисленного (выходящее за пределы референсных значений) может способствовать выпадению волос?
Может быть ещё сдать какие-нибудь анализы?
Результаты:
19 день МЦ (знаю, что день неправильный, но "ожидание казни страшнее казни", готова всё, что нужно пересдать в нужный день)
Жирным шрифтом со звёздочками - отклонения от референсных значений (выделила, что бы легче читалось).
С благодарностью и уважением!
trichology
01.06.2008, 08:41
Сделано много ненужных анализов.
Пока полечите латентный железодефицит - мальтофер по 1т в сутки вместе с витамином С 300-400 мг до еды за час в течение 3-4 мес, через полтора месяца - повторить общ. анализ крови, ферритин, железо, ОЖСС.
Все остальное +пролактин при нормальном м.ц. повышенный за счет макропролактина, сданный в "неправильный " день цикла проблемы не представляет.
MI_
02.06.2008, 02:42
Спасибо, за Ваш ответ!
С анализами мне всё понятно. Таблетки купила, сегодня начала принимать.
Сначала очень обнадёжилась прочитав Ваш ответ... но потом перечитала..
Боюсь даже спросить, что означает "Пока полечите латентный железодефицит..." Может быть мне сразу ещё что-то полечить? Только как узнать что именно? (опять полились слёзы..) Не могу спокойно смотреть, как выпадают и с каждым днём всё больше редеют волосы.. Их и так уже мало осталось..
И.... я не очень поняла - мне продолжать использовать - Анастим, Анафаз, Дарсонваль, принимать -ревалид, трентал? Или может быть что-то другое вместо перечисленного? И нужно ли мне сейчас посетить трихолога? Или сначала ЛЖД вылечить? Или может быть Ваших рекомендаций вполне достаточно? Не очень понимаю, что делать дальше..? В каком направлении двигаться..?
Спасибо!
С уважением, MI.
trichology
02.06.2008, 12:55
Последнее время ни чем серьёзным не болела
мы с дочкой болели с высокой температурой: она - 1.5 суток с температурой 39,5 , я - четверо суток с такой же
у вас немного расходятся сообщения. Болеть несколько дней с такой температурой - это значит иметь реактивное выпадение волос, как у ребенка, так и у вас, которое будет длиться не менее 3 месяцев в любом случае. Нет возможности через монитор кмпьютера отличить реактивное выпадение волос от выпадения волос вследствие железодефицита и от выпадения волос, которое у вас было раннее. Поэтому трихолога посетить все равно нужно, а до этого времени проводите уже начатое лечение.
MI_
02.06.2008, 13:07
Да.. я совсем забыла о том, что мы болели.. Диагноз был ОРВИ, по этому я не придала этому особого значения.. Виновата, каюсь..
К трихологу запишусь прямо сейчас.
Спасибо!
С уважением, MI.
Здоровья Вам и Вашим близким.
MI_
02.06.2008, 13:21
Записалась на среду к трихологу кот. Вы рекомендовали.
Ещё раз спасибо!
MI_
05.06.2008, 03:22
Доброго времени суток!
Я сходила к доктору Цимбаленко Т.В.
Компьютерная диагностика выявила следующее:
Теменная зона (309) на кв.см. Средний диамертр 52 +/- 2.0 мкм.
Затылочная область (277) на кв.см. Средний диаметр 48.9 +/- 2.7 мкм.
Процент виллусных волос составляет:
7% - для теменной зоны
0% - для затылочной зоны
5% - общий показатель для теменной и затылочной зоны
Автоматическое заключение:
Наиболее вероятно диффузное телогеновое выпадение волос. Интенсивность истончения волос не является значимой.
Заключение доктора Цимбаленко Т.В. :
Реактивная алопеция.
Далее мне порекомендовали собрать 100 выпавших волос, разложить по размеру и посчитать сколько каких. (трихометрия?)
После мытья волос я собрала все, которые выпали. Их общее число составило 243.
Из 243 волос:
Меньше 5 см = 75 шт.
5-10 см = 44 шт.
10-15 см = 17 шт.
Более 15 см = 107 шт.
Скажите, пожалуйста, что означают эти цифры?
Я записана на фототрихограмму только через неделю.. до этого времени никак подругому узнать результат своих подсчётов я не смогу и изведу себя догадками.
Спасибо.
С уважением, MI.
trichology
06.06.2008, 20:04
Это все означает, что у вас реактивное, временное выпадение волос, которое не приводит к устойчивому поредению волос.
MI_
06.06.2008, 21:20
Спасибо!
С уважением, MI.
MI_
18.06.2008, 03:55
Доброго времени суток!
Сделала фототрихограмму. 13.06.2008г.
Результат:
Плотность волос в теменной зоне 344.44 на кв. см.
Плотность волос в затылочной зоне 307.41 на кв. см.
Теменная зона:
Анагеновых всего 92.9%
Телогеновых всего 7.1%
Затылочная зона:
Анагеновых всего 87.0%
Телогеновых всего 13.0%
Скорость роста волос (1-окно)
Первое значение длины: 84 мкм.
Второе значение длины: 712 мкм.
Время с момента подбривания: 48 часов
Скорость роста волос соответствует 314 мкм (0.31мм) за 24 часа.
Наружно:
Система 4, Комплекс от выпадения (шампунь+маска+тоник) - 2р/нед., тоник -ежедневно.
Паста "Сульсена" - 1р/нед.
Анастим - доделать.
После стабилизации выпадения - "Сатура роста" - 2р/нед. 3 мес.
Всё делаю, выпадение пока не уменьшается.. Остался уже "крысиный хвостик" от отличных волос.:(
Сделала повторно узи брюшной полости и органов малого таза (теперь уже в нужный день - 6 день цикла).
Заключение:
Ультрозвуковая картина в пределах нормы.
Сходила к гинекологу со "свежим" УЗИ - всё в норме.
Сдала гормоны (6 день цикла) :
ЛГ, ФСГ, тестостерон, прогестерон, эстрадиол, кортизол, пролактин, 17-ОН-Р, ТТГ. (будут готовы через 8 дней)
Записалась на МРТ на конец июля - по рекомендации эндокринолога в связи с повышенным пролактином и наличием макропролактина (правда не очень уверена, что оно надо).
Может быть мне ещё какие-нибудь анализы сдать???
Может это инфекция или алергия??? Нет ли у Вас сведений, какие инфекции могут вызывать выпадение волос?
Сейчас выпадает около 200 волос в день.. с мытьем больше - около 300.. :(
Скажите, пожалуйста, (хотя глупый наверно вопрос, но всё же..) сколько волос в день должно выпадать в норме? Хотя бы приблизительно??? Поискала в инете - пишут от 50 до 80 в день.. Так ли это?
Спасибо.
С уважением, MI.
trichology
18.06.2008, 22:45
Исходя из представленных данных у вас около 125 000 волос на голове, в день ваша норма выпадения - около 120-130, фактическое выпадение - около 140
Вероятно, вследствие опасений по поводу выпадения волос, вы их "накапливаете", максимально щадите при мытье и расчесывании, поэтому создается впечатление о сильном выпадении.
MI_
18.06.2008, 23:10
Спасибо за ответ!
Волосы я не "накапливаю". Где-то прочитала, что это бессмысленно и нет разницы, буду ли я их очень бережно причёсывать или нет, те кот. должны выпасть - выпадут в любом случае.
Единственное, что меня смущает - то, что когда делали фототрихограмму, кусочек на темени выбрили ближе к макушке, а к тому месту у меня притензий нет. Поредение вижу на проборе, на челке, немного на висках и теперь уже в основном выпадает затылок. Или это не имеет значения?
Сдала волосы дочки на анализ (в том же центре, он пока не готов), но выпадение у неё уже снизилось вдвое. Так что Ваше предположение, что само всё закончится, оказалось верным. Спасибо.
С уважением, MI.
MI_
19.06.2008, 13:57
Почитала форум..
Скажите правильно ли я понимаю, что Трентал можно не принимать т.к. особой пользы волосам от него нет? (пропила уже месяц, может на этом закончить?)
И можно ли пасту "Сульсена" использовать на лице? (повышенная сальность, как и на коже головы. Все спиртосодержащие подсушивающие средства дают только временный эфект, потом становится ещё хуже. От мыла шелушится кожа. Кремами совсем никакими пользоваться не могу - сразу прыщи. Всякие кремы/гели от прыщей вызывают зуд, раздражение и шелушение и в итоге опять прыщи)
Извините, что мучаю Вас своими вопросами. Когда я была последний раз на приёме у доктора Цимбаленко - там в кабинете было ещё человек 5-6 народа.. Обучение вроде какое-то.. Я растерялась и забыла всё, что хотела спросить..
Спасибо.
trichology
19.06.2008, 17:37
Трентал можно не принимать. Наличие учеников в кабинете - это положительная ситуация, говорящая о том, что врач еще и преподаватель. На лицо сульсену мазать не стоит, для лица существует большой выбор средств, предназначенных именно для этой части тела. В разделе "косметология-дерматология" опишите проблемы с лицом, вам помогут подобрать "правильные" препараты. При необходимости повторить фототрихограмму - покажите врачу ту зону, которая вас смущает больше.
MI_
19.06.2008, 18:18
Спасибо!
Нет, я не против учеников в кабинете.. Вы абсолютно правы в том, что это положительный момент.. и Цимбаленко Т.В. замечательный доктор. Я сказала лишь то, что от неожиданности такого кол-ва народа, я растерялась и не спросила всего, что хотела и по-этому продолжаю задавать вопросы Вам.
С тренталом всё ясно, больше принимать не буду.
Скажите, пожалуйста, через какое время есть смысл повторить фототрихограмму?
С уважением, MI.
trichology
19.06.2008, 18:22
Через 3 месяца
MI_
19.06.2008, 18:30
Огромное спасибо Вам, за ответы и за терпение!
Здоровья Вам и Вашим близким!
С уважением, MI.
MI_
23.06.2008, 02:24
Доброго времени суток!
Извините, что опять беспокою Вас своими вопросами..
Меня беспокоит, что кожа головы "блестит". "Блестит" она всё время, как будто сальная, сразу после мыться (даже ещё с мокрыми волосами) всё равно блестит.. Пыталась мыть 2 раза, думала не промываю - результат такой-же.. она "блестит" даже когда идеально, только что всё промыто. Что это может быть?
Сейчас использую "Систему 4" с каждым мытьем волос т.е. через день + тоник каждый день + пасту "Сульсена" 1 раз в неделю.
Появились прыщики на коже головы - на чёлке, кот. если пытаться "выдавить" -появляется белый секрет, как напимер от угрей на лице. Прыщики не красные, не зудят, не чешутся. Перхоти сейчас нет.
Рассмотрела сегодня внимательно выпавшие волосы. Волос у корня тоньше чем на конце. Не у всех волос, но у многих.
Выпадение продолжается.. примерно 200 шт. в день. Ситуация с волосами ухудшается..:(
Фото сразу после мытья. Первое фото - мокрые волосы, последняя -сухие.
Очень много маленьких волос, заметила их появление несколько лет назад, думала из-за утюжка для выпрямления волос (пержигаются, отламываются?). Уже долгое время не выпрямляю, но такие волосинки всё равно остались в большом кол-ве. Это плохо?
Крупнее здесь.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
trichology
23.06.2008, 20:38
Блеск кожи головы, если кожа при этом нежирная, говорит о здоровье кожи, о том, что клетки эпидермиса лежат упорядоченно и поэтому отражают свет. Кроме того, вы применяете препарат, сдержащий салициловую кислоту, которая обладает отшелушивающим эффектом. Рост маленьких волос отражает факт выпадения - на месте длинного выпавшего растет маленький - это нормальное явление. Отвлекитесь на что нибудь от темы волос, т.к. эта тема часто "затягивает" .
MI_
26.06.2008, 03:12
И всё же кожа головы сальная.. :(
Купила салфетки для лица, тоненькие как папиросная бумага.. Сразу после того как помыла и посушила волосы, приложила салфеточку к пробору - остаются следы сала на салфетке.. :(
Почему так происходит на только что вымытой голове? И как с этим бороться???
Волосы при этом даже на второй день после мытья остаются в вполне приличном состоянии, т.е сами волосы не сальные.., а вот кожа головы, даже сразу после мытья, выглядит не опрятно, как то болезненно что-ли... :(
Этот блеск кожи головы я начала замечать примерно в тоже время когда началось усиленное выпадение, но поскольку выпадение волновало больше, эта проблема осталась "в тени" (всю осень мучалась от крупной сухой перхоти в основном на чёлке, потом (зимой) кожа головы стала блестеть, потом волосы посыпались).. А может зря??? Может у меня от этого волосы выпадают??? :(
Скажите, пожалуйста, что это? Может какая-то разновидность себореи? Может надо специальный шампунь начать использовать? Или почаще волосы окрашивать, что бы кожу подсушить? Как убрать сальность и при этом не увеличить выпадение?
Спасибо.
С уважением, MI.
MI_
26.06.2008, 18:09
Готовы мои гормоны.
6 день м.ц.
ТТГ 3.10 (0.35-5.5) N
Кортизол 14.9 (4.3-22.4) N
ЛГ 3.8 (1.9-12.5 фоллик. фаза) N
ФСГ 5.0 (2.5-10.2 фоллик. фаза) N
Пролактин 19.4 (2.8-29.9) N
Тестостерон 74.7 (14-78) N
Прогестерон 0.7 (0.15 -1.40 фоллик. фаза ) N
17-ОН-Прогестерон 2.0 (0.1 -0.8 фоллик. фаза)
Эстрадиол 128.4 (11-69 фоллик. фаза)
Эстрадиол и 17-ОН-прогестерон выше в 2 раза.. Может ли это являться причиной выпадения волос и проблем с кожей головы?
Спасибо.
С уважением, MI.
trichology
27.06.2008, 19:09
У вас регулярный менструальный цикл, нет гирсутизма, есть ребенок (нет бесплодия) - а значит и не было никакого повода делать эти анализы, тем более на 17 ОH-P, эстрадиол, прогестерон, кортизол...Что исключали или искали? Т.е. у вас нет проблемы ВДКН при которой может повышаться 17-oh-P несмотря на превышение норм, зато есть проблема ненужных анализов.
То, что принимается за сальность сразу после мытья головы- вероятно полимерные добавки в средствах по уходу за волосами (шампуни, бальзамы, маски). Жир так быстро не нарабатывается. Убрать сальность "по настоящему" могут антиандрогены и ретиноиды - их применение ради снижения сальности (есть ли она у вас в реальности?) нецелесообразно.
MI_
27.06.2008, 19:19
В анализах ничего не искали.. Просто гинеколог спросила "Вам 30 лет, Вы когда-нибудь это сдавали?", я честно ответила "Нет". Врач сказала "Надо сдать!".
По поводу сальности мне всё понятно. Возможно раньше это были маски, а теперь Анастим даёт такой эфект. Попробую не использовать.
Спасибо!
С уважением, MI.
MI_
02.07.2008, 02:24
А волосы продолжают выпадать... :(
Всё ещё ~ по 200-250 шт. в день..
Продолжаю приём мальтофера +вит С, использую систему 4 ...
Покрасила волосы, постриглась - надеялась, что это хоть как-то улучшит вид.. Но увы.. Парикмахер сказал, что есть новые волосы длиной около 3 см, но очень и очень мало..
Сходила в ветку эндокринологии, проконсультировалась там.. Мельниченко Г.А. тоже "ругается" за "лишние" анализы и в целом, я так поняла, проблем нет. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
С кожей тоже разобралась.. по Вашей рекомендации проконсультировалась в ветке дерматологии (спасибо), достаточно было подобрать лечебную косметику, и результаты не заставили себя ждать.. Сейчас уже много лучше.
Записалась на консультацию к психотерапевту С.И. Дивисенко из ветки психотерапия/психиатрия...
Если и там всё будет в норме, где мне дальше искать причину выпадения волос?
Спасибо.
С уважением, MI.
trichology
02.07.2008, 21:35
новые волосы длиной около 3 см, но очень и очень мало..
Это хороший показатель, если действительно мало. Т.к. при любом варианте диффузного выпадения волос (но не очагового) всегда! отрастает столько волос, сколько выпадает. И чем меньше "молодых" волос, тем меньше интенсивность выпадения. После посещения психотерапевта имеет смысл еще раз зайти к Цимбаленко и сделать трихометрию, которая объективно отражает интенсивность выпадения и его динамику за последние 4 месяца.