Мне 53 года, вес 82, рост 167, в 1999г удалена матка, вот уже 3 года как беспокоят сильные приливы, и все остальные симптомы климакса. Гинеколог назначала эстровел, климадинон и ещё что то также с цимицифугой, но заметного облегчения нет. Сейчас у нас новый доктор и она хочет назначить мне ЗГТ. Я знаю, что нужно обследование и сдача анализов. КАКИЕ ИМЕННО АНАЛИЗЫ? пока что мне дали направление только на исследование системы гемостаза, Узи, маммографию.
У меня уже есть диагноз ФКмастопатия, а так же ДТЗ, принимаю тирозол 10мг и эутирокс 75мг. Лечение длится уже 1,5 года. Можно ли на фоне всех этих заболеваний ещё и ЗГТ начинать? Чего больше, плюсов или минусов? Очень прошу ответить.Спасибо.
RozaliaVVV
04.06.2008, 15:46
очень жаль, что никто не откликнулся из врачей, а я так надеялась на помощь...
Melnichenko
04.06.2008, 17:05
Розалия, извините, но мы отвечаем после основной работы и не всегда успеваем
ПО ЗГТ Вам назначено разумное обследование ( ожидаемые ВАми' все гормоны на все' не надо смотреть, а вот РАР - тест надо Шейка сохранена ?
Что касается ДТЗ - он ЗГТ не помеха ( как и обратное) но вот стратегия ВАщего лечения неясна - что планируете Вы с доктором?
Схема ЗГТ у ВАс проще- нет нужды в гестагенах, достаточно эстрогенов ( хоть пластыри, хоть гель)
RozaliaVVV
04.06.2008, 17:14
Если вы о гинекологе, то планирует назначить ЗГТ, что бы избавить от приливов, нормализовать сон, это сейчас больше всего беспокоит.
RozaliaVVV
04.06.2008, 17:22
Спасибо за ответ!
Melnichenko
04.06.2008, 20:30
Зачем назначают ЗГТ предельно ясно
Стратегия ведения ДТЗ?
RozaliaVVV
04.06.2008, 22:24
Извините,Галина Афанасьевна, не поняла вашего вопроса, поэтому так и ответила, тем более, что приливы сейчас самое неприятное.
О ДТЗ - дозы тирозола и эутирокса периодически изменяются, но к сожалению пока отменять рано, т.к. анализы ухудшаются при уменьшении тирозола и увеличении эутирокса, хотя и в пределах нормы. Уже заходил разговор о возможной операции, если в течении оставшегося времени (6 мес) ничего не изменится. Всвязи с этим у меня возник вопрос, какая срочность в этой операции? Или можно ещё некоторое время подождать, я чувствую себя не плохо на фоне приёма лекарств.Посещаю доктора 1 раз в 2 месяца, сдаю анализы регулярно, а так же 2раза в год УЗИ щитовидки, никаких изменений в УЗИ нет.Узлов нет, размер не увеличен.
Вот только с ЭОФ нет улучшения, так же слезятся глаза на ветру, небольшая отёчность и слегка выпучены. Может быть что то посоветуете? Спасибо. С уважением RozaliaVVV
Melnichenko
05.06.2008, 09:33
Вероятность стойкого излечения ДТЗ на консервативной терапии порядка 30% Отсутствие стойкого эффекта от терапии или рецидив заболевнаия после 12- 18 мес лечения - показание к операции или лечению радоиактивным иодом
ПОдробная информация на Тиронет для пациентов
RozaliaVVV
09.06.2008, 16:10
Спасибо за ответ, кратко и категорично, значит операция неизбежна..
Но если вернуться к теме этого раздела, то хотелось бы спросить: ЗГТ гарантирует избавление от приливов, нервозности, плохого сна? Или это всё так же выражается в каких то процентах? Если так, то какой он % ? И как быстро наступает облегчения от начала приёма препарата?
Melnichenko
09.06.2008, 16:56
3 мес - практически 100% ( если приливы от климакса, а не вносит посильный вклад тиротоксикоз )
RozaliaVVV
09.06.2008, 17:00
А как это узнать, от чего эти приливы? это возможно? и что значит 3 месяца? через 3 месяца или на протяжении?
Melnichenko
09.06.2008, 17:01
Ну начните же ЗГТ! Ну компенсируйте же тиротоксикоз!
RozaliaVVV
09.06.2008, 17:04
Ещё не всё обследование прошла, в поликлиниках это не так быстро делается, к сожалению. Спасибо за внимание.
RozaliaVVV
09.06.2008, 17:09
Галина Афанасьевна! Мне мой доктор эндокринолог запретила категорически йод, продукты содержащие йод, витамины и пр. Это правильно? А как же организм без йода? Ведь везда только и пишут, что без него невозможно...
Melnichenko
09.06.2008, 18:02
Организм без иода не останется - вам не нужен ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ иод к тому, который есть в продуктах - ваша железа и из этого паяет гормоны во всю
А готовить все равно на иолдирвоанной соли - в семье не может быть двух солонок