Профилактика ЖДА, реакция на препараты железа [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Профилактика ЖДА, реакция на препараты железа

fire_fly
04.06.2008, 11:26
Уважаемые специалисты, ОАК моего ребёнка в шесть месяцев показал гемоглобин 104. Врач назначил для профилактики анемии актиферрин по 6 капель три раза в день. В первый же день приёма произошло расстройство стула (жидкий стул до трёх раз в день), усилилось газообразование, на второй день на щеках, ручках и ножках появились воспалённые пятна, резко ухудшился ночной сон. Препарат отменили. Через четыре недели, когда прошёл дерматит, попробовали заменить актиферрин препаратом феррум лек и всё повторилось: расстройство стула, газообразование, ухудшение ночного сна, дерматит. Повторный ОАК в девять месяцев показал незначительное увеличение уровня гемоглобина до 106.

Посоветуйте пожалуйста, что нам можно предпринять для профилактики ЖДА в такой ситуации?

APTEM
04.06.2008, 15:43
106 г - это норма для 9 месяцев.
Вы даете ребенку мясные продукты?

fire_fly
04.06.2008, 17:15
106 г - это норма для 9 месяцев.

Насколько я понимаю это нижняя граница нормы и профилактика была бы не лишней?

Вы даете ребенку мясные продукты?

Мясо курицы, индейки, кролика. Пытаемся вводить говядину, но от неё расстраивается стул.

dr.Ira
04.06.2008, 23:07
Насколько я понимаю это нижняя граница нормы и профилактика была бы не лишней?
Нет. Это не нижняя граница. Нижняя граница 9 ( 90 ).
Профилактика проводится всем детям до года из расчета 1 mg элементарного железа на кг в сутки.

APTEM
05.06.2008, 10:05
Попробуйте дать ребенку препараты трехвалентного железа, например капли мальтофер.
В 1 капле содержится 2.5 мг железа. Можно давать 3-4 капли и запивать соком, например яблочным.

fire_fly
05.06.2008, 13:12
Попробуйте дать ребенку препараты трехвалентного железа, например капли мальтофер.
В 1 капле содержится 2.5 мг железа. Можно давать 3-4 капли и запивать соком, например яблочным.

Будем пробовать.

Спасибо за ответы!